Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Магазинная винтовка Madsen model 1947


Завершение Второй мировой войны ознаменовало собой закат эры пехотных магазинных винтовок. Тем удивительнее была попытка датчан запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, которая предсказуемо закончилась ничем. Произошло это по ряду объективных причин. При этом сама винтовка Madsen model 1947 с ручной перезарядкой и магазином на 5 патронов была хорошим образцом стрелкового оружия, просто время подобных моделей действительно прошло.

Закат магазинных винтовок

Вторая мировая война стала последней войной, в которой основным оружием пехоты практически всех воющих сторон были магазинные винтовки. В Советской Армии это знаменитая трехлинейка, винтовка Мосина образца 1891/30 годов, в армии Германии – магазинная винтовка Mauser 98k, в британской армии – магазинная винтовка Lee Enfield. При этом уже в годы войны наметился тренд на переход пехотных подразделений на самозарядные (полуавтоматические) и автоматические модели стрелкового оружия. К примеру, в Красной Армии еще в 1941 году имелось более миллиона самозарядных винтовок СВТ-40, более ранних моделей СВТ-38, а также АВТ-40. А армия США вступила в войну с самозарядной винтовкой M1 Garand, принятой на вооружение еще в 1936 году.

Таким образом, завершение Второй мировой войны лишь ознаменовало собой наметившийся тренд. Все армии наиболее развитых стран мира массово перевооружались новым пехотным оружием – самозарядными винтовками и автоматическим пехотным оружием. В то же время развивающиеся страны или, как их еще называли, страны «третьего мира» зачастую не могли позволить себе современные образцы пехотного оружия, которые часто стоили достаточно дорого. Не имея возможности покупать автоматическое оружие за границей, и не обладая развитой промышленной базой, которая позволяла бы серийно производить собственные штурмовые винтовки, такие страны вынуждены были приобретать более простое оружие.

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Такая ситуация показалась некоторым компаниям достаточно привлекательной, чтобы вывести на рынок новые модели магазинных винтовок. Одной из фирм, которые продолжили работу в этом направлении уже после завершения Второй мировой войны, стала известная датская оружейная компания Madsen, в свое время прославившая себя созданием первого в истории ручного пулемета, одним из первых покупателей которого стала Российская империя. После завершения крупной войны в Европе датские оружейники бросились наверстывать упущенное. Идея их была достаточно проста. Они рассчитывали разработать новую облегченную магазинную пехотную винтовку с прицелом на массовый экспорт. В качестве стран покупательниц подобного оружия рассматривались государства Латинской Америки, страны Азии, а также Африки.

Разработку новой пехотной винтовки представители оружейной компании Dansk Industrie Sindikat «Madsen» A.S закончили в 1947 году. Однако новая магазинная пехотная винтовка, получившая обозначение Madsen model 1947 или Madsen M1947, предсказуемо не вызвала интереса у покупателей. Развитым государствам такое оружие было уже не нужно, а развивающиеся страны не проявили к модели должного интереса, чему имелось простое объяснение.

Всё дело в том, что датские предприниматели не учили одного важного нюанса. После отгремевших сражений Второй мировой войны в арсеналах воющих стран остались огромные запасы стрелкового оружия. На международном рынке они продавались по бросовым ценам, при этом часто страны поставляли старые магазинные винтовки на безвозмездной основе своим новым идеологическим союзникам по всему миру. По этой причине первый и единственный покупатель у винтовки Madsen M1947 нашелся лишь в 1958 году. Через десятилетие после создания пять тысяч таких винтовок закупили военно-морские силы Колумбии. А общий объем производства винтовок Madsen M1947 не превысил и шести тысяч штук. При этом большая часть поставленных в Колумбию винтовок задержалась на флоте ненадолго, практически все они были в скором времени переданы для реализации на гражданском рынке.

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Особенности винтовки Madsen model 1947


Созданная датскими оружейниками во второй половине 1940-х годов винтовка Madsen model 1947 претендует на звание последней магазинной пехотной винтовки с продольно-скользящим затвором. В дальнейшем «болтовики» останутся лишь вооружением снайперов, а все пехотинцы перейдут на самозарядные модели и автоматическое оружие. В каталогах датской компании новая винтовка, известная также как Madsen M47, проходила под обозначением «The MADSEN Lightweight Military Rifle», то есть легкая армейская винтовка Мадсен. По задумке датчан она полностью должна была вытеснить с рынка немецкие винтовки Mauser 98k.

Отличительной чертой датской винтовки были небольшие для подобного оружия массогабаритные характеристики. В рекламе, которая сопровождала производство Madsen M47, даже указывалось, что данная модель рассчитана на бойцов некрупного телосложения. Стоит отметить, что это не было пустым маркетинговым ходом. Винтовка действительно была легкой и компактной, превосходя все магазинные винтовки предыдущих серий. Вес модели без патронов составлял всего 3,65 кг, а общая длина – 1080 мм. При этом подобных значений конструкторы добились не в ущерб стрелковым качествам оружия, винтовка получила ствол длиной 595 мм. Для сравнения винтовка Mauser 98k, с которой всю войну провоевали солдаты Вермахта, обладала стволом длиной 600 мм. При этом обе модели в русской классификации считались бы облегченными винтовками. Madsen M47 хорошо смотрится по массогабаритным характеристикам даже на фоне современных ижевских охотничьих ружей. К примеру, классическая охотничья винтовка с ручной перезарядкой Baikal 145 Лось без патронов весит 3,4 кг, а её максимальная длина составляет 1060 мм при длине ствола 550 мм.

Конструктивно датская послевоенная винтовка Madsen model 1947 являлась классическим представителем магазинных винтовок. Винтовка оснащалась продольно-скользящим затвором, перезарядка оружия производилась вручную после каждого выстрела, процесс запирания ствола производился поворотом затвора. В задней части затвора винтовки Madsen M47 находились боевые упоры, что уменьшало рабочий ход затвора при перезарядке оружия. Создатели винтовки позаботились о гашении энергии отдачи. Для этого на стволе оружия появился дульный тормоз, а на тыльной стороне приклада появилась амортизирующая накладка – резиновый затыльник.

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Винтовка комплектовалась коробчатыми магазинами, рассчитанными на 5 патронов. Магазин был неотъемным, он снаряжался при открытом затворе либо из обоймы, либо отдельными патронами. Вместе с винтовкой использовался патрон .30-06 Springfield (7,62х63 мм), который был основным винтовочным патроном армии США в первой половине XX века. Патрон остается очень популярным и распространенным и сегодня, но уже как охотничий боеприпас и патрон для спортивной стрельбы. Заявленная скорострельность винтовки составляла до 20 выстрелов в минуту, естественно, о тщательном прицеливании при этом можно было почти забыть. Стоит отметить, что сами датчане готовы были выпускать винтовку и под другие распространенные боеприпасы, но заказов так и не получили.

Все винтовки получили стандартные прицельные приспособления открытого типа и мушку, помещенную в кольцо, защищающее её от повреждений. Открытый прицел имел разметку для ведения огня на дистанции от 100 до 900 метров. Естественно, попасть в цель на дистанции 900 метров было не просто, но при установке на винтовку оптических прицельных приспособлений такая задача становилась вполне выполнимой. Штатно все модели легкой пехотной винтовки Madsen model 1947 комплектовались ремнем и штык-ножом.

Вместо эпилога

Винтовка Madsen model 1947 является очень хорошим образцом стрелкового оружия, которое появилось с опозданием на 15-20 лет. Это упущенное время не позволило модели занять достойное место на рынке. При этом все обладатели данного оружия отзываются о винтовке только положительно. У винтовки хороший и продуманный дизайн, очень качественная сборка, а также небольшой вес, что является важным достоинством модели. Небольшая масса ставит эту болтовую пехотную винтовку в один ряд с охотничьими ружьями, позволяя владельцу легко совершать многокилометровые марши по любой местности.

Последняя пехотная винтовка старушки Европы

Выделяют стрелки и сохранность подобных винтовок. Так как большая их часть практически не использовалась в вооруженных силах, сохранность дошедших до нас образцов очень высока. Из винтовок мало стреляли, они не находились в руках призывников, не участвовали в боевых действиях и полевых выходах, поэтому на сегодняшний день специалисты называют Madsen model 1947 одной из самых сохранившихся среди всех доступных моделей магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором. Правда, учитывая небольшой объем выпущенной серии, приобрести подобное оружие не так просто. В обычных магазинах винтовку не найти, модель лишь иногда появляется на онлайн-аукционах. При этом зачастую цена на такие винтовки превышает 1000 долларов.