Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Боец с серийной винтовкой M1. Фото US Army


Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.

Под новый патрон

В базовой версии винтовка M1 Garand использовала боеприпас .30-06 Springfield (7,62х63 мм) и имела встроенный магазин на 8 патронов, снаряжаемый пачкой. В конце сороковых развернулись работы по созданию нового патрона сниженной мощности, получившего обозначение T65.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Винтовка T35 с магазином Сэнфорда. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info


В 1951 г. Спрингфилдский арсенал запустил экспериментальный проект T35. Его целью была перестройка M1 под патрон T65E3 (будущий 7,62х51 мм НАТО). Вскоре также появилась идея замены штатного магазина. Новый магазин должен был отличаться увеличенной емкостью и иметь возможность дозагрузки патронов при помощи обоймы. Загружать боеприпасы предлагалось сбоку, через собственный приемник магазина, а не через окно ствольной коробки.

Доработку ствольной и затворной группы Арсенал выполнил самостоятельно. Винтовка T35 сохранила старый ствол, но в патроннике появилась вставка, уменьшившая его под габариты T65E3. Конструкцию затвора и магазина тоже доработали под размеры и энергетику нового боеприпаса. В остальном M1 осталась прежней.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Разборка винтовки. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info


Магазин Сэнфорда

Разработку альтернативного магазина сначала поручили компании Roy S. Sanford & Company (г. Оквилл, шт. Коннектикут), имевшей некоторый опыт работы в сфере стрелкового оружия. Ее глава, Рой Сэнфорд ранее запатентовал несколько вариантов систем боепитания, и его опыт мог пригодиться в новом проекте.

Магазин Сэнфорда являлся неотъемным и закреплялся под ствольной коробкой с небольшим наклоном влево. Почти все его детали помещались внутри прямоугольного корпуса с вертикальными пазами и направляющими на бортах. Из-за его большой ширины справа в ложе пришлось проделать окно, слева она оставалась целой. Справа в верхней части магазина имелась откидная крышка для заряжания обоймой – почти как на винтовке Krag-Jørgensen. Из-за этой крышки рукоятку затвора пришлось загнуть вверх.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Ствольная коробка и корпус магазина. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info


Внутри корпуса магазина помещался подпружиненный подаватель достаточно сложной конструкции. Его нижняя часть представляла собой продольную (относительно оси винтовки) рамку с поперечными полукруглыми держателями для патронов. К рамке крепилось складное устройство, на котором имелся подпружиненный зуб-стопор. Кроме того, внутри корпуса помещалась складная, состоящая из шести подвижных пластин, вертикальная перегородка. Сверху слева предусмотрели отдельный толкатель для последнего патрона.

Получившаяся конструкция в целом отвечала требованиям. Она вмещала 10 патронов T65E3, снаряжалась обоймами или по одному патрону, а по вертикальным габаритам почти не отличалась от штатного магазина M1.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Подаватель с направляющими и стопором. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info


Для снаряжения магазина следовало открыть боковую крышку, поместить обойму с 5 патронами и вдавить боеприпасы внутрь. Подаватель сдвигался вниз и сжимал свою пружину, а также позволял центральной перегородке разложиться вниз. Патроны оказывались в правой части магазина. При подаче второй пятерки патронов подаватель смещался в крайнее нижнее положение, при этом нижние боеприпасы из правого ряда проскальзывали по его полукруглым держателям и попадали в левую половину магазина, за перегородку. Затем можно было закрыть крышку и взводить винтовку.

Подпружиненный подаватель толкал патроны вверх, а его верхний стопор не позволял им вылетать через окно заряжания. При расходовании патронов подаватель сдвигался вверх, одновременно складывая центральную перегородку. При этом патроны поочередно попадали из правого ряда в левый, а оттуда шли к линии досылания. Ввиду ограниченных возможностей толкателя последний патрон из магазина подавался в оружие отдельной деталью.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Принцип работы магазина. Рисунок из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info


Также был разработан «зеркальный» вариант магазина. Он помещался со сдвигом влево и имел левую крышку для снаряжения. Также удалось сократить необходимый наклон при установке.

На стрельбище

Для проведения испытания по проекту T35 доработали некоторое количество винтовок. Им заменили ствол и затвор, а также установили новый магазин. Полигонные испытания винтовок магазином Сэнфорда удалось провести только в начале 1954 г. На стрельбище отправили первый вариант с правой загрузкой; «левая» модификация аналогичных испытаний не проходила. В ходе испытаний T35 сделала 313 выстрелов – с несколькими десятками циклов перезарядки.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Винтовка T35 с барабанным магазином конструкции Джонсона. Фото Springfield Armory Museum


Испытания подтвердили принципиальную работоспособность магазина и определенные преимущества перед штатным. Однако его конструкция была слишком сложной в производстве и все еще нуждалась в отстройке. Кроме того, испытатели указывали на чрезмерные усилия при загрузке патронов в магазин. По результатам испытаний магазин Сэнфорда не рекомендовали к внедрению и принятию на вооружение.

Барабан Джонсона

В 1951-52 гг. к работам над T35 привлекли компанию Olin Industries – ей заказали разработку еще одного магазина под те же требования. Этот подрядчик не стал разрабатывать принципиально новые переусложненные изделия и использовал уже известную конструкцию. Новый магазин выполнили на основе барабанной системы Мелвина Джонсона для винтовки M1941.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Магазин крупным планом. Фото Springfield Armory Museum


Под ствольной коробкой T35 поместили цилиндрический кожух магазина. Внутри него находилась цилиндрическая направляющая, в которой помещались пружина и выступающий подаватель. Окно для загрузки патронов находилось справа сверху и имело подпружиненную крышку, она же служила стопором, не позволявшим патронам выпадать наружу. Специально для такого магазина разработали обойму на 10 патронов.

Как и на M1941, для снаряжения следовало вдавить крышку внутрь, затем вставить обойму и отправить патроны в магазин. Они воздействовали на подаватель и сжимали его пружину. После извлечения обоймы крышка возвращалась на место и блокировала патроны внутри магазина. При стрельбе внутренняя часть крышки служила направляющей и отправляла патроны на линию досылания.

Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»

Принцип действия магазина. Чертеж из патента на винтовку Джонсона


Испытания T35 с магазином от Olin Industries прошли в апреле 1954 г. и завершились с неоднозначным результатом. В целом такая конструкция работала и решала свои задачи. Однако она была слишком сложной, склонной к поломкам и не отличалась высоким ресурсом. Кроме того, новая обойма большой емкости оказалась чрезмерно крупной и неудобной. Массовое производство таких магазинов для армейских винтовок посчитали нецелесообразным.

Итоги проекта

По известным данным, в рамках проекта T35 модернизации подверглось несколько десятков винтовок M1 Garand. Основная масса этого оружия получила новый ствол и затвор, но при этом сохранила штатный магазин под пачечное заряжание. Новыми магазинами двух типов оснастили не более 10-20 винтовок.

Винтовки T35 со старым магазином показывали приемлемые боевые и эксплуатационные характеристики, а также показывали все преимущества нового патрона сниженной мощности. Боевые качества оружия с новыми магазинами были немного выше, но оно было сложным и менее надежным. В итоге заказчик решил, что два дополнительных патрона и возможность дозарядки в любой момент не могут перекрыть имеющиеся недостатки.

Работы по магазинам для T35 остановились весной 1954 г. Часть опытных винтовок отправилась на хранение и позже стала музейными экспонатами, а их опыт не нашел применения на практике. В этом отношении более удачливой оказалась T35 с прежним магазином. После некоторых изменений такая винтовка под патрон 7,62х51 мм даже пошла в серию и нашла свое место в армии США.