Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Вот он: «винчестер» М1887 года – один из культовых образцов американского стрелкового оружия в руках у Терминатора…


По первому взгляду и виду
Нетрудная, кажется, вещь –
Роскошную эту равнину
Верхом не спеша пересечь.
Но нам, к сожаленью, известно,
Как ястребы рвутся с цепи,
Как до смерти может быть тесно
И в самой бескрайней степи.
(«Человек с бульвара Капуцинов», Юлий Ким)


Оружие и фирмы. Это третья часть нашей баллады, и в ней мы расскажем о том, что произошло после того, как был создан знаменитый «винчестер» 1873 года. А случилось то, что в 1878 году Джон Мозес Браунинг, уже владевший к тому времени семейной оружейной фирмой, получил патент на свою однозарядную винтовку с вертикальным затвором, управлявшимся рычагом, которая оказалась очень хорошей. После этого внимание на неё (и на её создателя) обратила компания Winchester Repeating Arms Company, и с этого-то всё и началось. Права на неё «Винчестер» купил за 8000 долларов и начал выпускать как «Модель 1885», ну а Браунинг уже с 1883 года стал самым тесным образом сотрудничать с этой компанией. И хотя выпущено этих винтовок было менее 200 000, в производстве они находились с 1885 по 1920 год.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Двустволка крупного калибра была очень популярным оружием на Диком Западе. Кадр из кинофильма «Дилижанс» (1986 г.)


Но не этой винтовкой он прославил и себя, и предприятие, на которое он работал, а прежде всего дробовиком рычажного типа «винчестер» «Модель 1887». Именно с ним в руках действует во второй серии «Терминатора» «милашка» Арнольд и то, что его вооружили именно этим ружьём, совсем неудивительно.

Оружие для меткой стрельбы

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Винтовка Браунинга М1885 имела оригинальную скобу перезаряжания, совмещённую с пистолетной рукояткой!


Дело в том, что все «винчестеры» до него представляли собой, по сути дела, кавалерийские карабины и были лишь копиями винтовки Генри. Видимо, подобная зависимость в определённой степени тяготила владельцев компании, и они решили выпускать нечто совершенно новое и с ней никак не связанное. А главное – это должен был быть дробовик крупного калибра – в то время популярное оружие и среди охотников, и среди путешественников, полицейских и шерифов.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

А вот так она откидывалась вниз для перезаряжания!


И М1887 как раз и стал таким оружием, причём по-настоящему первым успешным многозарядным ружьём крупного калибра, выпускавшееся столь длительное время. При этом сначала Джон Браунинг предполагал оснастить новый дробовик помпововым механизмом перезаряжания, по его мнению, более подходящим для такого многозарядного ружья, но вице-президент компании Т. Беннетт заявил, что «Винчестер» известна как «компания, производящая оружие с рычажным механизмом», и поэтому новое ружьё так же должно быть «рычажным», чтобы оно было легкоузнаваемым. Мол, узнаваемый бренд будет иметь лучшие продажи, и отчасти он был прав. Только лишь позднее, уже после введения бездымного пороха, «Винчестер» принял к производству помповый дробовик Браунинга «Модель 1893» (ранняя версия «Модели 1897») и начал его выпускать.

Первым же выстрелом – наповал!

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Модель 1887 г.


Ну а дробовик М1887 с перезаряжанием скобой Генри, как и раньше, стрелял патронами 12-го калибра с дымным порохом. Причём Браунинг придумал совершенно уникальную конструкцию, до него не существовавшую. Правда, сам Браунинг не очень верил в перспективность дробовика со скобой Генри, но заказ есть заказ, и вышло так, что именно такого варианта в то время люди и ждали. Ружьё стали покупать охотники, почтовые служащие, полицейские, но, правда, всё-таки не в таком количестве, как нарезные модели. Причём, как предполагал Браунинг, как только появились ружья с перезарядкой при помощи движущегося цевья, продажи модели 1887 года резко пошли вниз.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

М1887. Затвор закрыт. Курок спущен


Несколько дольше продержался дробовик М1901, скорее всего, из-за своего необычного калибра – 10-го. Но и этих ружей с 1901 по 1920 год выпустили всего 14,5 тысяч. А М1887 выпускали с 1887 по 1901 год и всего произвели 65 000 экземпляров в версиях «plain» (30 $) и «fancy» (48 $).

Интересно, что и внешне М1887 только своим рычагом и похож, а в целом это ружьё необычно как по своему виду, так и по устройству. Причём именно устройство этого ружья вызывает восхищение и своей функциональностью, и простотой.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

А вот так вот Арнольд из него стрелял…


Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Ход рычага перезаряжания был, конечно же, очень большим, но зато и механизм запирания получился достаточно лёгким и прочным. Всё по Ньютону: выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии!


Начнём с того, что для ружья под патроны 12-го калибра у него очень короткая затворная коробка, а окно для заряжания магазина, как и для выброса стреляных гильз, на нём отсутствует. В конструкции нет никаких крупных движущихся деталей, а сам затвор небольшой и движется не вперёд-назад, как в классическом «винчестере», а по дуге. И когда он таким вот образом открывается, происходит извлечение гильзы из патронника, причём выбрасывается она не назад, не в лицо стрелка, а… вверх, да ещё при этом и закручивается…

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Полупистолетная рукоятка М1887 и его приклад


Форма ложи ружья, в общем-то, является традиционной для американских винтовок со скобой Генри, но, с другой стороны, она необычна тем, что создаёт у ружья «горбатый силуэт». В работе с ружьём такая форма оказалась удобной и эргономичной, хотя из-за высокой линии ствола М1887 даёт увеличенный подброс ствола при выстреле.

Оружие во многом необычное...

Заряжается оно тоже необычным образом, а именно через затвор. Для этого скобу опускают вниз, открывают затвор и… вставляют в открывшееся отверстие магазина боеприпасы. То есть заряжается он непосредственно через верх ствольной коробки. При этом можно один патрон вставить в патронник, а остальные пять – в трубчатый магазин.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

Схема действия ружья М1887


Конструктор предусмотрел и защиту от случайных выстрелов: на спусковом крючке был сделан небольшой выступ, так что до тех пор, пока затвор не закрыт, на крючок нажать до конца бы не получилось.

Интересной особенностью конструкции было следующее: патрон из магазина не мог попасть на лоток подачи, пока стрелок не нажимал на курок. Получается так, что, закрыв затвор и передёрнув скобу, отправить патрон в патронник было невозможно. Нужно было ещё и спустить курок. То есть требуется холостой спуск. Причём опять-таки важно помнить, что механизм требует чёткой и резкой отработки всех необходимых для перезарядки движений. А рычаг нужно отводить обязательно до упора!

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

М1887. Затвор открыт (хорошо видны сразу два зуба экстрактора и рычаг подавателя). Но рычаг перезаряжания отведён вниз не до конца…


Кстати, курок на нём был традиционно открытым, и его можно было аккуратно спустить и затем поставить на полувзвод. Таким образом ружьё можно вполне безопасно носить с патроном в патроннике, а перед выстрелом лишь «довзвести» курок. Сам курок (и будучи взведённым, и в спущенном положении) из затворной коробки практически не выступает, что в совокупности с его оригинальной формой не позволяет ему ни за что зацепиться, и при этом взводить и безопасно спускать его, придерживая всего одним пальцем.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

А вот здесь рычаг отведён уже до конца, виден толкатель магазина, который давит на лоток подавателя


Как уже отмечалось выше, активный период производства М1887 был сравнительно недолог. Появление помповых ружей дробовики со скобой Генри сразу превратило в оружие «второго сорта». Но как бы там ни было, именно этот «винчестер» тоже оставил в истории след. Ну а в нашей стране он стал известен после демонстрации кинофильма «Терминатор 2», в котором именно он становится едва ли не постоянным спутником Арнольда Шварценеггера. Ну и понятно, что тут же нашлись фирмы, которые начали его производить уже спустя годы после того, как его выпуск был прекращён.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

М1887 итальянской компании «Кьяппа». Цена: $1,539.00 (Фотография с сайта компании)


В настоящее время репродукции 1901 года производятся австралийской компанией ADI ltd и китайской NORINCO (12 калибр). Озаботилась его производством и итальянская компания «Кьяппа», специализирующаяся на производстве копий антикварного оружия. Фирма производит оружие самого высокого качества и при этом… немалой стоимости. К тому же из него можно стрелять, то есть почувствовать себя и шерифом Дикого Запада, и даже самим Арнольдом. Кстати, использовали это ружьё также знаменитые Бонни и Клайд.

Баллада о «винчестере»: оружие предназначенное для Терминатора и не только…

А вот это ружьецо как раз из «Терминатора 2». Тоже «Кьяппа» и цена: $1,449.00 (Фотография с сайта компании)


Ну а творческое содружество компании «Винчестер» и Джона Браунинга на этом не закончилось. Он сделал затем уже помповое ружьё «Модель 1897» и модификации традиционного винчестера М1886, М1892, М1894, и М1895, а также полуавтоматическую винтовку для компании «Ремингтон» «Модель 8». Многие из них в той или иной форме всё ещё производятся даже сегодня. Но обо всех этих «винчестерах» мы расскажем уже в следующий раз…

P.S. Фотографии предоставил Alain Daubresse, владелец веб-сайта Littlegun

Продолжение следует…