Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Автор с винтовкой М1895. Особенно приятно писать о том, за что тебе довелось подержаться своими руками. (Фото из коллекции автора)


«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!
Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!»
С неба, изодранного о штыков жала,
слезы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
«Ах, пустите, пустите, пустите!»
(Война объявлена. 20 июля 1914 г. Владимир Маяковский)


Оружие и фирмы. А было так, что Джон Мозес Браунинг, продолжая работать на фирму «Винчестер», получил задание создать винтовку под мощный винтовочный патрон. Причём в отличие от предыдущей модели М1894, новая винтовка с самого начала создавалась под более мощные патроны – как охотничьего, так и армейского образца, чтобы, с одной стороны, обеспечить охотников оружием для охоты на самую крупную дичь, а с другой стороны – удовлетворить и запросы военных. Поэтому новая винтовка имела разные модификации под патроны самых разных калибров: 6-мм U.S.N., .30 Army, .30-03, .30-06, .303 British, .35 Winchester, .38-72 Winchester, .40-72 Winchester и .405 Winchester. Была выпущена и винтовка под русский винтовочный 7,62×54 мм R, попавшая в итоге на вооружение российской императорской армии.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Удивительная штука судьба! Всё моё детство прошло с винчестером М1895, а теперь я опять держу его в руках, хотя не охотничье гладкоствольное ружьё, а армейскую винтовку, но, в принципе, это не столь уж и важно. Мой дед учил меня из него стрелять, и зимой мы из него палили по воронам, дразнившим нашего дворового пса. Вместе снаряжали к нему медные гильзы и рубили картечь из свинцового прутка… А это фото сделано в 1965 году после просмотра кинофильма «Сыновья Большой Медведицы» в совершенно «диких горах» неподалёку от Пензы!


Причём именно модель 1895 оказалась и первой винтовкой компании «Винчестер», которая имела коробчатый магазин Ли, расположенный непосредственно под ствольной коробкой. Наконец-то было решено отказаться от трубчатого подствольного магазина, которым оснащались все «винчестеры» с 1866 года. Такой магазин позволял совершенно безопасно использовать в новой винтовке патроны центрального воспламенения, снаряжённые бездымным порохом и с остроконечными пулями (которые в трубчатом магазине применять было рискованно из-за опасности накалывания капсюлей пулями следующих друг за другом патронами). Кстати, именно поэтому «винчестеры» так долго разрабатывались как раз под патроны с кольцевым воспламенением. Даже перейдя на патроны «центрального боя», компания «Винчестер» продолжала использовать в них тупоголовые пули, поскольку они ни при каких обстоятельствах не могли наколоть капсюль, расположенный в центре донышка гильзы.

Новая модель стала самой мощной винтовкой разработки фирмы «Винчестер», к тому же использующей мощные патроны, начинённые бездымным порохом. Однако стоит заметить, что ничего особо оригинального в её конструкции нет, поскольку в М1895 были сохранены все основные конструкторские решения, использованные Браунингом в винтовках предыдущих поколений. М1895 также оказалась и последней винтовкой с механизмом перезаряжания с помощью рычага, который был разработан Дж. М. Браунингом. Больше он такие винтовки не делал.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Патент на винтовку 1890 г.


Кстати, интересно проследить за «полётом конструкторской мысли» её создателя, потому как работать над винтовкой со срединным магазином конструктор начал ещё в 1890 году! Вместе со своим братом он запатентовал оригинальную винтовку с рычажным управлением затвором и срединным магазином с… вертикальным расположением в нём патронов! Что и говорить: идея была очень оригинальной. Патроны в количестве пяти штук вставлялись в магазин сверху при открытом затворе и располагались пулями вниз, отжимая при этом пластину подавателя. Когда рычаг возвращался на место, затвор заталкивал верхний патрон в патронник. Однако такой магазин был недостаточно укрыт от загрязнения (нужно было открывать и закрывать специальную дверцу, крепившуюся на ложе!), сложен, и, видимо, поэтому под него даже не стали делать пробный образец винтовки.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Внешний вид винтовки 1892 года из патента США


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Устройство механизма винтовки 1892 года и обоймы к ней из патента США


В 1892 году был получен новый «братский» патент на винтовку уже с самым настоящим срединным магазином и заряжанием при помощи обоймы. Рычаг сдвигал затвор назад, а подаватель поднимал патроны на линию досылания. Интересно, что пружина курка на этой винтовке была… витая и находилась в прикладе. А боёк в затворе… просто свободно «болтался» туда-сюда. Тут он, видимо, сообразил, что затвор, который «прячется» в шейку приклада при перезяряжании, не очень хорошая идея, так что и эта винтовка свет не увидела.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Патроны с обоймой в магазине винтовки 1892 года из патента США


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Действие затвора винтовки 1892 из патента США


Тут он придумал конструкцию модели 1886 года – с горизонтальным движением затвора и запиранием при помощи вертикального клина, так же управляемого рычагом. Запирание оказалось очень прочным. Оставалось лишь соединить этот клиновой затвор с вертикальным магазином, что и было сделано на модели 1895 года!

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Схема устройства клинового запирания на винтовке М1886


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Схема устройства ствольной коробки «винчестера» М1895


Начиная примерно с 5000-го экземпляра винтовки, первоначально гладкая поверхность ствольной коробки получила уступ. Это несколько понизило её общий вес, но толщина стенок увеличилась на 1,59 мм. Последние экземпляры М1895, имевшие гладкую ствольную коробку, были выпущены под №№ между 5000 и 6000. Естественно, что все образцы М1895 с такой ствольной коробкой являются довольно редкими и потому особенно в цене среди коллекционеров.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Схема устройства М1895 из патента США. Затвор закрыт


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Схема устройства М1895 из патента США. Затвор открыт


В годы Первой мировой войны нехватка винтовок в российской императорской армии заставила царское правительство обратиться в США. И компания «Винчестер» согласилась изготавливать винтовки М1895 по российскому заказу и под отечественный патрон 7,62×54 мм R. В период с 1915 по 1917 год было выпущено около 300 тыс. винтовок М1895, что составило около 70 % всех произведённых в США винтовок этой модели.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Ствольная коробка М1895 с седельным кольцом (патроны .30-40 Krag). (Фото Alain Daubresse)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Карабин М1895 с седельным кольцом (патроны .30-40 Krag). (Фото Alain Daubresse)


Притом «российские» винтовки кое в чём отличались от американских. Прежде всего, из-за рантового патрона пришлось несколько изменить форму магазина. Затем на ствольную коробку понадобилось прикрепить специальные направляющие, необходимые для того, чтобы вставлять в них стандартные обоймы винтовки Мосина обр. 1891. Отличием стала также большая их длина. Так как винтовки, сделанные для России, были с удлинённым стволом с креплением для кинжального штыка. Соответственно, и цевьё тоже стало длиннее.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Винтовка с обоймой и штыком. (Фото из коллекции автора)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Прицельная планка «русского винчестера», как и у винтовки М1891, была проградуирована одинаковым образом, то есть в шагах, причём 1000 шагов равнялись 710 метрам


Первую партию винтовок американцы поставили позже обговорённого срока, поскольку модификацию M1895 под стандарт российской армии оказалось сделать сложнее, чем это ожидалось (причём особенные трудности почему-то вызвала «конструкция» направляющих для обоймы).

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Винтовка «русского образца» в «полный рост». Винтовки вообще трудно фотографировать. Они длинные, но узкие! (Фото из коллекции автора)


В книге «Американские ружейные заказы для союзников», где имеется очень хорошая глава как раз про эту винтовку, приводится удивительный факт, что фирме «Винчестер» чтобы разработать эти направляющие потребовалось целых шесть месяцев!

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Вот эта книга!


Однако фирма «Винчестер» также обвиняла и российских военных инспекторов, поскольку те отказывались, например, принимать винтовки, проверенные на стрельбу патронами, произведёнными в России, а не в США. Браковали винтовки со сколами древесины на прикладе (хотя уж этот-то дефект в условиях острого дефицита оружия вполне можно было бы считать несущественным), указывая на невысокое качество древесины ложи и приклада. Американцы считали, что это глупые придирки. И потом все винтовки, которые русские инспектора забраковали, продали у себя в стране частным лицам. Отмечается, что рекламаций на качество «железа» не поступало.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Гильза на подавателе. (Фото из коллекции автора)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Гильза в патроннике. (Фото из коллекции автора)


Доставленные в Россию, винтовки М1895 поступили на вооружение частей императорской армии в Финляндии и Прибалтике (при этом наибольшее их количество попало к латышским стрелкам). После гражданской войны сохранившиеся винтовки были переданы на склады, откуда девять тысяч М1895 Советский Союз продал затем испанским республиканцам в 1936 г.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Вот эта винтовка «раскрывалась» при перезаряжании. (Фото из коллекции автора)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Маркировка. (Фото из коллекции автора)


Что до армии США, то на её вооружении состояло всего лишь около 10 тыс. М1895 под патроны калибра .30/40 Krag во время Испано-Американской войны, причём война эта закончилась быстрее, чем первая партия винтовок поступила в войска. Тогда их вернули и 100 штук передали для испытаний 33-му Добровольческому Пехотному полку. По результатам было выяснено, что патрон .30/40 Krag очень хорош для армии. Оставалось 9900 винтовок, которые продали частной фирме, а та перепродала их в 1906 году на Кубу. Но часть этой партии каким-то образом затем попала в Мексику, где среди повстанцев Панчо Вильи они пользовались большой популярностью.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Штык. (Фото из коллекции автора)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Рукоятка штыка. (Фото из коллекции автора)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Штык на стволе винтовки. Вроде бы крепление под стволом удобнее бокового. Но при боковом штык лучше входит между рёбрами! (Фото из коллекции автора)


В 1896 году фирма «Винчестер» представила М1895 на конкурс, выявляющий лучший образец винтовки для вооружения Национальной гвардии. Но смогла попасть лишь на второе место, уступив первенство винтовке «Саваж» М1895 (Сэвидж). Тогда компания «Винчестер» настояла на пересмотре результатов и заявила о фальсификации результатов конкурса и подтасовке данных. Как результат всех этих подковёрных игр, винтовка «саваж» так в гвардию и не попала, как, впрочем, не попала и винтовка М1895.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

«Саваж» М99. Она стала отличным охотничьим оружием, причём совершенно уникальной конструкции, в которой сочетался рычаг-скобы и… магазин роторного типа. (Фото Alain Daubresse)


Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

А вот так он выглядел, когда перезаряжался! (Фото Alain Daubresse)


Охотничьи модификации М1895 обычно связывают с именем такого президента США, как Теодор Рузвельт, который это оружие просто обожал. У него были две винтовки М1895 (под патроны .405 Winchester), когда он в 1909 году отправился на сафари в Африку. Своему сыну Кермиту он тоже купил две такие винтовки: одну .405 Winchester, а другую – под «винтовочный» патрон .30-03 Springfield. Причём Рузвельту M1895 так понравилась, что в своей книге про африканскую охоту он назвал её «талисманом от львов». Впрочем, техасские рейнджеры тоже одобряли эту винтовку, считая её и мощной, и удобной. И это неудивительно. Винтовки с затвором, управляемым скобой-рычагом, как раз удобны для всадников, но неудобны для пехотинцев, которым приходится стрелять из неё в положении лёжа.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Реклама охотничьих «винчестеров»


В 1985 году фирма Browning Arms Company решила выпустить М1895 в штучном варианте под патрон .30-06 Springfield, а фирма «Винчестер», соответственно, подготовила её юбилейную серию в 2001 году, которую посвятила 100-летней годовщине президентства Теодора Рузвельта. Винтовки были сделаны под патроны следующих калибров: .405 Winchester, .30-06 Springfield и .30-40 Krag. Ещё две партии винтовок были изготовлены в 2009 году в память о знаменитом африканском сафари Рузвельта, состоявшимся в 1909 года. Причём забавно, что, хотя на всех этих винтовках стоят клейма «Браунинг» и «Винчестер», на самом деле их производителем являлась японская фирма Miroku Corp.

Баллада о мощном «винчестере»: на мировой войне и на охоте…

Держать в руках М1895 удобно. Удобно целиться. Удобно стрелять. Перезаряжать неудобно совершенно! (Фото из коллекции автора)


Продолжение следует…