Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Ствольная коробка ружья А-5. Фото Alain Daubresse


«...не к быстроте ног человеческих благоволит...»
(Псалтирь, 146:10)


Оружие и фирмы. Хоть и сказано в Библии, что не к быстроте ног человеческих Он благоволит, а только скорость в жизни человека значит очень многое. И понятно, что не только в ходьбе, но и в стрельбе тоже. Вот и пытались разные конструкторы в разное время сделать так, чтобы именно его оружие стреляло скорее всех прочих. Первым использовать для ускорения процесса стрельбы силу отдачи удалось знаменитому Х. Максиму. Однако и Джон Мозес Браунинг, сотрудничавший в то время с фирмой «Винчестер», тоже времени даром не терял и уже в 1898 году начал работу сразу над несколькими типами самозарядных ружей, использующих для работы автоматики силу отдачи. Среди патентоспособных конструкций оказалось и гладкоствольное ружьё Browning Auto 5 (или Automatic 5 - A-5), которое использовало энергию отдачи ствола для перезарядки, разработанное им в 1898 году. Патент на него был получен в 1900 году, и вышло так, что это было первое и притом удачное самозарядное ружьё, находившееся в производстве вплоть до 1998 года!

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Джон Мозес Браунинг со своим знаменитым ружьём


А теперь так: материалы об этом оружии на ВО уже были. В 2016 году. Но было это давно. А кроме того, в их оформлении были использованы материалы с общедоступных интернет-сайтов и Википедии. Но всегда хочется чего-то нового, не так ли? Вот и в данном случае кое-что новое вы, уважаемые читатели ВО, найдёте и здесь.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Рисунок ружья А-5 из каталога


Самое интересное, что сконструировал Браунинг не одно ружьё, а сразу три варианта (и это впоследствии ему пригодилось!), причём во всех трёх вариантах для перезарядки использовалась энергия отдачи ствола. Один из них он посчитал наиболее перспективным и предложил его своему давнему партнёру фирме «Винчестер». Однако на судьбе нового ружья самым неблагоприятным образом сказался человеческий фактор. Просто директор завода Т. Беннет, убеждённый в своей опытности, посчитал разработку Браунинга неперспективной. Тут важно понимать, что личный опыт, конечно, определённую роль всегда играет. Но вместо того, чтобы провести тщательное маркетинговое исследование рынка, Беннет решил всё сам и, как оно позднее и оказалось, допустил очень серьёзную ошибку. Правда, немаловажную роль сыграло в данном случае и то, что Браунинг на этот раз запросил с фирмы за свою конструкцию не фиксированную сумму, как это было ранее, а определённый процент от стоимости каждого выпущенного фирмой ружья, что показалось слишком накладным.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Патент Браунинга на ружьё, действующее за счёт силы отдачи, 1900 г.


Тогда Браунинг обратился в компанию Remington Arms Co., но и там ему не повезло: её президент скончался от сердечного приступа прямо в своём кабинете всего лишь за несколько минут до встречи с мистером Браунингом, ну и, конечно, решить там после этого долгое время никто ничего не мог. А Браунингу ждать у моря погоды не хотелось, и он обратился к бельгийской фирме Fabrique Nationale, с которой у него уже был опыт сотрудничества, и которая производила его пистолет, созданный им в 1896 году под маркой FN Browning model 1900. Здесь его разработку в очередной раз одобрили и тут же начали выпускать. Причём Браунинг изготовил 10 тыс. ружей для того, чтобы затем продать их в Америке и ему сразу сопутствовал успех – все они были проданы за первый же год. После этого в 1906 году он предложил Fabrique Nationale часть своих прав передать фирме Remington Arms, после чего «Ремингтон» начал выпускать ружья Model 11, с самыми минимальными отличиями от бельгийской модели.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Схема устройства А-5


Ружьё приобрело популярность среди охотников, а затем его начали использовать даже в армии. Вроде бы уже с Первой мировой войны, вот только фотографии американских солдат этого времени с этим ружьём отсутствуют. Однако это ничего не значит, поскольку применялось оно и во Вторую мировую войну и даже во время войны в Корее. А последний раз его так и вовсе использовали во время войны во Вьетнаме, где Browning Auto 5 опять-таки зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Солдат 18-й отдельной бригады ВС Великобритании в джунглях Малайи с ружьём А-5 в руках. Иллюстрация из книги Кристофера Шанта «Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. М.: Омега, 2004. С. 224


После Второй мировой войны эти ружья получили широкое распространение среди военных в таких частях мира, как Центральная и Южная Америка. Однако настоящим боевым оружием ружья Браунинга стали лишь при подавлении восстания в Малайе 1948-I960 гг. Британская армия применяла ружья «Гринер» GP и «Браунинг Автоматик» на всём протяжении этой затянувшейся кампании, иногда длинный ствол для удобства укорачивали. Большинство ружей, использовавшихся британцами, было 12-го калибра с пятизарядным магазином. Стрельба велась охотничьими патронами с крупной дробью.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

А-5. Вид слева. Длина ствола 711 мм. Вес снаряжённого патронами ружья 4,1 кг. Калибр 12 (18,4 мм). Фото Alain Daubresse


Очень скоро британцы поняли, что самозарядное ружьё – наилучшее оружие для ближнего боя в джунглях. При отражении нападения засады ружьё Браунинга А-5 было хорошо тем, что пять зарядов из него можно было выпустить за три секунды. В то время использование ружей крупного калибра (применялись также ружья «Ремингтон: модель 870R) не получало широкой огласки, но многие солдаты, служившие в Maлайе во время восстания, охотно применяли А-5. Также широко оно использовалось и в Африке во время подавления восстания «мау-мау» в Кении. Правда, солдаты жаловались на чрезмерную, по их мнению, длину ствола и на то, что, когда они его по своему разумению укорачивали, ружья начинали «капризничать». Ружьё Браунинга вновь активно использовалось во время войны в Родезии против партизан. Кое-где эти ружья применяются и до сих пор, хотя боевой модификации А-5 официально не существует.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

А-5. Вид справа. Фото Alain Daubresse


Одним словом, и этот «браунинг» оказался в числе самых успешных разработок Браунинга и одним из едва ли не массовых ружей и успешных ружей не только своей эпохи, но и XX века вообще! И понятно, что этим своим успехом он обязан прежде всего совершенству своей конструкции.

По своей конструкции Auto-5 относится к типу полуавтоматических гладкоствольных ружей с длинной отдачей ствола. Патроны хранятся в трубчатом магазине под стволом, и ещё один, разумеется, всегда можно вставить в патронник. Кстати, именно из-за количества потенциально используемых патронов и родилось название ружья: четыре в магазине и пятый патрон в стволе – всего пять. При выстреле ствол и затвор вместе отходят назад на расстояние, превышающее длину гильзы и снова взводят курок. Когда ствол возвращается в исходное положение, затвор остаётся позади, а стреляная гильза выбрасывается через отверстие на правой стороне ствольной коробки. Затем затвор, толкаемый пружиной в шейке приклада и в самом прикладе, идёт вперёд и подаёт очередной патрон из магазина в ствол. Подобное устройство было первым в своём роде и было запатентовано Джоном Браунингом на рубеже столетий в 1900 году.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

Какая резьба на полупистолетной шейке приклада… Просто восхитительно! Фото Alain Daubresse


Интересно, что для заряжания патронов используется отверстие в нижней части ствольной коробки, а не на её боковой стороне. Большинство A-5 имеют съёмные заглушки в магазине, которые не позволяют вставить в магазин более трёх патронов (два в магазине и один в патроннике) в соответствии с федеральными законами США о мигрирующих водоплавающих птицах и некоторыми государственными правилами охоты. Но со снятой заглушкой общая ёмкость как раз и составляет пять патронов. Если патронник открыт (рукоятка затвора отведена назад), то первая гильза, вставленная в трубку магазина, войдёт прямо в патронник (под отверстием для выброса находится кнопка ручного закрывания затвора), затем затвор закрывается, а все остальные гильзы, которые стрелок будет вставлять в патронник, входят в магазин.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

«Лёгкое двенадцатого» – маркировка ружья Браунинга А-5. Фото Alain Daubresse


A-5 имеет оригинальную систему конических колец, которые надеваются на ствол, и которые замедляют движение ствола назад. Очень важна правильная установка этих колец для хорошей работы дробовика и для обеспечения длительного срока службы оружия, поскольку обеспечивает контроль чрезмерной отдачи. Фрикционные кольца устанавливаются в зависимости от типа заряда, которым планируется стрелять из ружья. Ну а как подбирать под тот или иной тип патрона различные настройки – написано в руководстве для пользователя.

Уникальные конструкции знаменитого Браунинга. Начнём с ружья А-5…

А вот так это ружьё до революции рекламировали у нас в России. Надо же было придумать такое название: «дробомёт-самозарядчик»!


Кстати, у нас в СССР ещё в 60-е годы прошлого века был разработан аналог А-5 – ружьё МЦ-21-12, выпускавшееся затем на протяжении многих лет… Что же касается модели «Ремингтон» М11, оказавшейся первым ружьём такого типа в США, то оно было произведено и продано в количестве 850 000 единиц, прежде чем в 1947 году его производство было свёрнуто. Но и сейчас ещё есть фирмы, которые выпускают модель А-5 под разными названиями.

Продолжение следует…