Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Юбилейный выпуск винтовки Генри к 200-летию ее создателя. Калибр и патрон .44-40 WCF. Производства компании Henry Repeating Arms


Всегда так было и так будет, что какой-то человек делает первый шаг. Последствия его еще не очевидны. За ним следуют другие люди, улучшающие его идею. И только со временем начинаешь понимать цену именно этого первого шага!

«Первый человек не достиг полного познания её».
(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. 24:30)


Оружие и фирмы. Сегодня у нас «юбилейная статья», посвященная по традиции круглой дате – 200 лет со дня рождения весьма малоизвестного у нас человека, которого звали Бенджамин Тайлер Генри (Benjamin Tyler Henry).

Конечно, он не пользуется таким же признанием, как Сэмюэль Кольт или легендарная пара Смит и Вессон. И, тем не менее, он является едва ли ни самой выдающейся фигурой в мире огнестрельного оружия. И те, кому надо, это знают. Ведь именно Генри изобрел одноименную винтовку (Henry rifle), которая стала первой в мире магазинной винтовкой, что действительно работала.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Вот каков он был в зрелые годы – Бенджамин Тайлер Генри


Генри родился в Америке в городе Клермонте (Claremont, штат Нью-Гэмпшир), 22 марта 1821 года в одной из самых известных семей в этом городе.

Его дед, полковник Бенджамин Тайлер, был первым слесарем в городе, который основал там несколько успешных заводов и даже изобрел какое-то усовершенствованное водяное колесо. Один из его двоюродных братьев (Джеймс Тайлер) усовершенствовал конструкцию деда, заложив основу благосостояния семьи. Дело в том, что бумажным и текстильным фабрикам требовалась энергия, а новое колесо позволяло получать ее в большем объеме, причем за те же самые деньги.

В юном возрасте Генри стал учеником оружейника, пройдя путь от ученика до мастера в компании Robins & Lawrence Arms Company в Виндзоре (штат Вермонт). Именно здесь он работал вместе с Горацием Смитом и Даниэлем Б. Вессоном над конструкцией, которая в конечном итоге и стала прославленной «винтовкой Генри».

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Юбилейный выпуск винтовки Генри к 200-летию ее создателя


Генри начинает заниматься производством оружия

Смит и Вессон вскоре создали свою первую компанию Smith & Wesson, позднее получившую забавное название «Оружейная компания вулканического повторительного оружия» (Volcanic Repeating Arms Company). Эта компания была основана в 1855 году с привлечением нескольких новых инвесторов, одним из которых был Оливер Винчестер. Возможно, это был один из самых богатых инвесторов в истории оружия.

К сожалению, это сотрудничество длилось недолго. Восемь месяцев спустя Вессон уехал в Европу. А Винчестер в конце 1856 года вынудил компанию объявить себя банкротом. Купил ее за бесценок. Перевел в Нью-Хейвен (штат Коннектикут). И преобразовал в «Новую оружейную компанию Нью-Хейвена» (New Haven Arms Company), которая позже стала называться Winchester Repeating Arms Company.

Генри тогда был нанят в качестве управляющего заводом Винчестера. Прежде всего, потому, что ему доверяли все руководители компании.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Черно-белый технический рисунок оригинального патента на винтовку Генри, патент № 30 446 – 16 октября 1860 г.


Генри изобретает свою магазинную винтовку

Но, будучи управляющим, Генри не переставал работать и над своей винтовкой, чтобы получить работоспособную конструкцию.

Наконец, тяжелая работа увенчалась успехом. И 16 октября 1860 года Генри получил патент на магазинную винтовку Генри .44 калибра.

А тут вскоре началась Гражданская война. И его магазинная винтовка быстро продемонстрировала свое превосходство над любой дульнозарядной винтовкой того времени. Впервые она попала на поле боя в 1862 году. И оказалось, что вооруженный ею стрелок, по своей огневой мощи равен дюжине человек.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Винтовка Генри без каких-либо украшений. Точная копия той самой…


В то время даже самый опытный стрелок мог сделать всего лишь несколько прицельных выстрелов в минуту из дульнозарядного капсюльного ружья, тогда как магазинная винтовка Генри позволяла сделать 16 выстрелов без какой-либо перезарядки.

Мушкеты были намного дешевле. Часто вдвое дешевле, чем «Генри». И, тем не менее, стало очевидно, что солдату гораздо выгоднее потратить деньги именно на это оружие, чем на какое-либо другое.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Ствольная коробка в модном сейчас оформлении – «цвета побежалости»


Всего было произведено 15000 винтовок Генри, многие из которых сегодня являются коллекционными предметами. Латунь, как известно, красиво патинирует.

В то время никто не мог понять, какое влияние винтовка Генри окажет как на мир огнестрельного оружия, так и на человеческую историю. Как никто сначала не понял ее роли в Гражданской войне, а затем и в войнах с индейцами.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Большая редкость – карабин Генри. Производства компании Henry Repeating Arms


Винтовка Генри меняет правила игры

Главное, что винтовка Генри приобрела невероятную популярность в гражданском секторе.

Продажи ее шли особенно хорошо на границе между Севером и Югом: в штатах Кентукки, Иллинойс, Миссури и Индиана.

Важным обстоятельством являлось и то, что эта винтовка была не только быстрой (с точки зрения скорострельности). Она была еще и очень точным оружием. То есть обладала всеми достоинствами высокоэффективного оружия, от которого в бою зависит человеческая жизнь.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

А вот это образцы карабинов компании Henry Repeating Arms, аналогичные оружию фирмы «Марлин». И, согласитесь, что экстракция гильзы вбок все-таки выгоднее, нежели вверх. Кстати, заряжается магазин «марлина» тоже через это же отверстие. Удобно…


Генри расстается с Винчестером

В 1864 году Генри ушел из компании Винчестера.

Он был недоволен компенсацией своего вклада в процветание фирмы. И даже обратился с прошением в законодательный орган штата Коннектикут с просьбой передать ему права собственности на компанию.

Винчестер, со своей стороны, быстро вернулся из Европы и перехитрил Генри. Он в очередной раз преобразовал New Haven Arms в Winchester Repeating Arms Company, под именем которой она позднее и была известной на протяжении многих десятилетий.

Кроме того, Винчестер соединил оригинальный магазинный карабин Генри с изобретением Кинга – «дверцей для боковой перезарядки», что превратило его в «Модель 1866», которая уже «винтовкой Генри», по сути, не являлась!

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Ствольная коробка ружей этой серии. Вид справа


Впрочем, проблема была не только в деньгах. И даже не столько в них.

Генри был недоволен своей работой.

Больше всего на свете ему хотелось быть конструктором, а отнюдь не менеджером, руководящим повседневной производственной работой. Он искал способы улучшить и усовершенствовать свое творение. А ему приходилось сидеть в кабинете и подписывать накладные.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Ствольная коробка ружей этой серии. Вид слева


В итоге Генри продолжил свою работу в качестве оружейника-одиночки вплоть до самой своей кончины в 1898 году.

По общему мнению, он был счастлив. Доволен своей работой, которая позволяла ему придумывать различные новшества. И работать с оружием так, как тот же Винчестер ему не позволял.

Он никогда не стремился к славе или богатству, производя огнестрельное оружие. Потому что, если бы это было его целью, он мог бы запросто открыть еще одну оружейную фабрику после расставания с Винчестером. Но он этого не сделал. Такой вот он был конструктор-оригинал.

Ну, а сегодня иметь «генри» – значит владеть классическим произведением американского ружейного дизайна.

Это точно так же, как владеть мотоциклом Harley-Davidson 1903 года выпуска и ездить на нем. Конечно, с ним вы не выиграете ни одной мотогонки. Но кого это волнует? Вряд ли в этом суть.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

«Ружья» с прикладом «кобылья нога» – были очень популярны на рынке в 2019 году. В США такое оружие считается пистолетом!


А потом было так, что старых винтовок Генри американцам стало не хватать.

И нашелся человек по имени Луи Императо, который вместе со своим сыном Энтони Императо в 1996 году в Бруклине (штат Нью-Йорк) основал новую компанию, которая была названа Henry Repeating Arms. И стала она выпускать копии винтовок Генри, а также их современные копии. И вскоре стала одним из пяти ведущих производителей длинноствольного оружия в США.

В миссии фирмы они записали, что их цель – производить линейку классического, хорошо изготовленного огнестрельного оружия, доступного каждому. Энтузиазм, опыт и профессионализм сотрудников компании воплощен в ее девизе:

«Сделано в Америке или не сделано вообще».

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Персонал компании Henry Repeating Arms. Энтони Императо сидит в центре


Сегодня в компании Henry Repeating Arms работает более 475 человек. В ней два предприятиями общей площадью 250 000 квадратных футов. Штаб-квартира компании находится в Байонне (штат Нью-Джерси). А второе предприятие в Райс-Лейк (штат Висконсин).

Луи Императо руководил компанией до самой смерти в ноябре 2007 года. Ну а сегодня пост президента компании занимает Энтони Императо.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

А это Энтони и женский персонал компании


Henry Repeating Arms производит широкий ассортимент винтовок с рычажным механизмом, как под патроны с кольцевым, так и с центральным воспламенением. В различных вариантах отделки, включая закаленную латунь, закаленное серебро, «закаленный цветной корпус» и традиционное воронение.

На сегодня компания продала уже более одного миллиона винтовок модели Classic Lever Action .22, которая стала основным ее изделием.

200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

Вон этот карабин: Classic Lever Action .22


200 лет Генри. Ставшая первой работающей винтовкой рычажного действия

А этот более современный карабин H001ME Hero под суперэффективный патрон .22 WMR (для стрельбы по мелкой и средней дичи на дистанции до 50 метров) – дань времени. Недаром на нем стоит планка Пикатинни


Ну и, конечно, она выпускает аутентичные копии «винтовки Генри».

В том числе и в совершенно роскошном исполнении, рассчитанные на любителей и фанатов.

Кроме того, компания является также официальным лицензиатом огнестрельного оружия бойскаутов Америки.