Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Боец американской армии с самозарядной винтовкой M1 Garand


Большая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.

Новая программа

В конце 1945 г. американское военное ведомство запустило конкурс по созданию перспективной автоматической винтовки под новый патрон T65 (7,62х51 мм). В течение нескольких следующих месяцев к работам присоединились три конструкторских коллектива один из которых возглавлял Дж. Гаранд. В ближайшем будущем планировалось сравнить получившиеся винтовки и выбрать самую удачную.

Новая винтовка должна была заменить существующую M1 Garand в качестве основного оружия армии, что определяло основные требования к ней. Помимо применения нового патрона от нее требовались уменьшенные габариты и масса. Авторы трех проектов по-разному решали подобные задачи, и наиболее интересными оказались идеи Дж. Гаранда. Они осуществлялись в проекте с рабочим индексом T31.

«Телега впереди лошади»

В проекте T31 использовался ряд необычных решений, совершенно новых или опробованных в ходе развития винтовки M1. Так, для получения максимальной длины ствола при минимальных габаритах оружия была предложена схема «булл-пап». Ввиду специфики нового патрона автоматику построили по системе «gas trap». Также применялись новые конструкции разных деталей и узлов.

Необычную компоновку с магазином позади рукоятки и другие нововведения сам Дж. Гаранд охарактеризовал пословицей о размещении телеги впереди лошади. Однако, вопреки фольклору, такие решения должны были дать желаемый результат.

Винтовка T31 имела специфический внешний вид. Наиболее длинным элементом был ствол с пламегасителем и массивным внешним кожухом. Под казенной частью ствола находилась рукоятка управления со спусковым крючком и флажком предохранителя-переводчика. За ними находилась ствольная коробка большего сечения с приемным окном магазина внизу и окном для выброса гильз справа. Сзади на коробке крепился деревянный приклад.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Общий вид изделия T31 первой версии


При общей длине 33,4 дюйма (менее 850 мм), винтовка T31 несла ствол длиной 24 дюйма (610 мм) с учетом дульного устройства. Масса винтовки без патронов достигла 8,7 фунта (почти 4 кг), хотя заказчик требовал уложиться в 7 фунтов (3,2 кг).

Большая часть ствола находилась под защитой кожуха сложной формы. С момента своего появления он успел сменить свое предназначение. По воспоминаниям участников проекта, изначально кожух рассматривался как средство воздушного охлаждения ствола. При стрельбе пороховые газы, выходящие из дульного устройства, должны были прокачивать через кожух атмосферный воздух.

Однако затем кожух задействовали в составе автоматики в качестве газовой камеры. Окончательная версия T31 имела автоматику с отводом газов из дульной части ствола, перед пламегасителем, внутрь кожуха. В задней части кожуха имелся подвижный цилиндрический поршень с коротким ходом, надетый на ствол. При помощи внешнего толкателя он соединялся с затвором и обеспечивал его откат. Внутри кожуха находилась возвратная пружина.

В некоторых источниках упоминается, что в газовый двигатель на основе кожуха ствола удалось интегрировать некие средства воздушного охлаждения. Однако достоверность подобной информации под вопросом; неясны и технические особенности такого решения.

Затвор винтовки, запирающий ствол поворотом, основывался на детали винтовки M1, но имел некоторые отличия, в основном связанные с особенностями патрона T65. Откат осуществлялся в полость внутри приклада. Боковое окно для выброса гильз закрывалось затвором и подвижной крышкой.

Ударно-спусковой механизм размещался внутри пистолетной рукоятки и в ствольной коробке со связью деталей при помощи продольной тяги. УСМ имел режимы одиночного и автоматического огня. Переключение осуществлялось при помощи флажка на задней части рукоятки. В автоматическом режиме обеспечивалась техническая скорострельность 600 выстр./мин.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Описание винтовки


Для T31 был разработан оригинальный коробчатый магазин на 20 патронов. Впоследствии это изделие использовалось с некоторыми новыми экспериментальными образцами.

Линейная компоновка оружия привела к необходимости использования специфических прицельных приспособлений, вероятно, заимствованных у немецкой винтовки FG-42. У дульного устройства и над патронником крепились складные основания мушки и диоптра.

Практические результаты

Уже в 1946-47 гг. Спрингфилдский арсенал изготовил, как минимум, одну опытную винтовку T31. Согласно некоторым источникам, для испытаний собрали еще несколько винтовок. Изделие необычного облика отправили на стрельбище, где быстро удалось установить его сильные и слабые стороны.

Газоотводная автоматика с объемной камерой в виде кожуха ствола показала неоднозначные результаты. Отвод газов около дула снижал разброс в давлении и уменьшал влияние качества патронов на результаты стрельбы. Кроме того, при такой схеме затвор начинал отпирание после того, как пуля покинет ствол. При этом давление в канале ствола падало до безопасных значений, что практически исключало негативные явления в процессе извлечения гильзы.

Большим недостатком предложенной схемы стала склонность к загрязнению, впрочем, не мешавшая длительной стрельбе. Во время ресурсных испытаний опытная T31 сделала 2000 выстрелов с перерывами на перезарядку и охлаждение. После такой проверки, во время чистки, из кожуха ствола извлекли более фунта (454 г) порохового нагара. Несмотря на такое загрязнение, винтовка произвела все требуемые выстрелы.

Продолжение и окончание

В существующем виде винтовка T31 не имела решающих преимуществ перед конкурентами и не смогла сразу победить в конкурсе. Коллектив Дж. Гаранда продолжил работу с целью совершенствования винтовки. В будущем усовершенствованное оружие планировалось вновь представить на испытания.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Дж. Гаранд демонстрирует второй вариант винтовки T31


Обновленный вариант T31 должен был получить совершенно новую автоматику. Вместо отвода газа от дула в кожух предлагалось использовать более привычную и отработанную схему с газовой камерой и поршнем меньшего сечения. Возможно, именно такое нововведение позволило высвободить место внутри кожуха ствола и объединить газоотводную автоматику с принудительным воздушным охлаждением ствола.

От первой T31 новая винтовка отличалась новым кожухом с зауженной передней частью и задней с овальным сечением, вмещавшей газовый узел. Кроме того, разработали новый приклад увеличенной длины, закрывавший ствольную коробку и выступающий патронник. Прицельные приспособления по-прежнему крепились на высоких основаниях.

Перестройка винтовки оказалась сложным процессом и заняла несколько лет. Затем проект остановился, как по техническим, так и по организационным причинам. В 1953 г., после долгих лет плодотворного труда, Дж. Гаранд покинул Спрингфилдский арсенал. Проект T31 оказался без руководителя и без главного сторонника. К тому времени другие специалисты-оружейники успели разочароваться в проекте; военные тоже не проявляли никакого интереса. К этому времени был изготовлен, как минимум, один прототип обновленной конфигурации, но его испытания не проводились.

В сложившихся условиях продолжение разработки оказалось невозможным, и проект закрыли за ненадобностью. Два прототипа, включая испытывавшийся образец, передали на хранение. В 1961 г. первая T31 отправилась в оружейный музей при арсенале. Точная судьба других изделий неизвестна.

Некоторые идеи проектов T31 впоследствии использовались при разработке нового перспективного оружия. К примеру, магазин для T31 перешел в новые проекты и, с некоторыми доработками, попал в комплект к серийной винтовке M14. При этом базовые решения проекта, такие как компоновка или автоматика с объемной газовой камерой, остались невостребованными. В итоге последний проект Дж.К. Гаранда, дав некоторые полезные наработки, в целом не решил поставленные задачи. Он был интересным с технической точки зрения, но оказался бесполезным на практике.