Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Индейцы племени апачей на тропе войны… Здесь они показаны вооруженными в основном карабинами «Винчестер». Но у них было и другое, ещё более совершенное оружие… Рис. Дж. Рава
«…и, как молния, вылетит стрела Его»

Книга пророка Захарии 9:14


История огнестрельного оружия. Наверное, это здорово: жить в эпоху, когда вокруг тебя толком ещё ничего нет, нет привычных нам вещей, но есть потребность в том, чтобы они стали появляться. И даже при совсем невысоком уровне образования люди чего только не придумывали, начиная от кнопок и заканчивая педальными подводными лодками и аэропланами. Причём среди успешных изобретателей были художники и фотографы, офицеры, продавцы мужских воротничков, и даже… зубные врачи! Причём многие из них, по какой-то странной иронии судьбы, занимались изобретением огнестрельного оружия. К числу таких вот «врачей-убийц» принадлежал и американский дантист из Томастона, штат Мэн, Уоррен Р. Эванс, который с помощью своего брата Джорджа сумел создать… самую многозарядную винтовку в мире! Впрочем, всё-таки не самую, но надёжную и достаточно распространённую, потому что выпустить её им удалось в количестве около 15 000 экземпляров.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Внешний вид винтовки Винсента Мейгса


Ну а самую многозарядную «многозарядку» придумал другой американец – Джозия Винсент Мейгс, причём если рассматривать его работу и работу Эванса, то именно он был первым, а вот Эванс только вторым. И вот о их-то винтовках мы вам сегодня и расскажем…

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Винтовка Мейгса со сдвинутой скользящей планкой. Вид справа. Хорошо видно отверстие для выброса стреляных гильз. Цевьё как таковое отсутствует. Его заменяла необычная оплётка из льняного шнура


Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Винтовка Мейгса. Вид слева


Карьера Джозии Винсента Мейгса (1840–1907) была такова: он получил инженерное образование, вступил в армию Союза, дослужился в ней до чина капитана и создал в ней первый дивизион негритянской легкой артиллерии. Когда война закончилась, Мейгс переехал в 1866 году в Лоуэлл, штат Массачусетс, и стал менеджером компании U.S. Cartridge Co. В 1881 г. им была разработана конструкция монорельсовой железной дороги, а в 1884 г. построен экспериментальный эстакадный железнодорожный путь длиной в треть мили. Оставил после себя множество интересных документов, которые хранятся в библиотеке Йельского университета, а также… три совершенно уникальных карабина очень интересной конструкции под невероятно редкий винтовочный патрон калибра .50 Мейгс с магазином на 50 патронов.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Скользящая планка


Один из них хранился у потомков изобретателя и сегодня попал в крупную коллекцию в США. Второй можно увидеть в музее Коди в США. Ну и один продавался на оружейном аукционе Морфи.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Вращающаяся часть магазина и его откинутая крышка


Патент на эту винтовку капитану Мейгсу был выдан 22 мая 1866 года. Причём конструкция её и впрямь была ни на что не похожа. Спиральный магазин на 50 патронов его собственной разработки находился у неё в прикладе. Перезаряжается через отверстие в затыльнике приклада. Механика подачи у этого ружья такова: под цилиндром магазина находится изогнутая скользящая планка, на которой смонтирован спусковой крючок со скобой, внутри которой есть ещё и рычаг перезаряжания. То есть для того, чтобы сделать выстрел из снаряжённого патронами ружья, следует нажать на рычажок внутри скобы, подать планку назад-вперёд и… нажать на спусковой крючок. Последует выстрел, после чего при движении планки назад из отверстия под стволом выпадет стреляная гильза. Вот и всё!

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Выдвигающийся затвор


Детали карабина тщательно никелированы, а цилиндр магазина покрыт сплавом «немецкое серебро». Единственная деревянная деталь – гребень приклада, из американского ореха.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Рисунок из патента Мейгса, который показывает, каким образом его затвор приводится в действие при помощи скользящей планки


Длина ствола 25-1/4 дюйма, причём мушка на конце у него необычная, вращающаяся. Целик – тоже необычный позиционный, имеющий выдвижную апертуру.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Вращающаяся мушка на конце ствола


Изобретатель утверждал, что из его винтовки все 50 патронов можно расстрелять за 19 секунд, и, очевидно, был готов подтвердить свои утверждения во время испытаний. Он подсчитал, что бегущий пехотинец преодолевает 109 ярдов за одну минуту, и что умелый стрелок, знакомый с этой винтовкой, сможет производить прицельный выстрел на каждые его два шага, что, таким образом, даст пятьдесят выстрелов в цель, прежде чем бегущий противник сможет достичь позиции стрелка. Он утверждал, что полк из 1000 человек, вооруженный его винтовками, мог произвести 50 000 выстрелов за одну минуту и остановить любую атаку любого противника. К сожалению, его винтовка не была принята на вооружение и оставалась практически неизвестной. И это при том, что её опытный образец испытывался в армии в течение целых четырех лет, и за это время из неё без сбоев было произведено 38 000 выстрелов.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Карабин Эванса, «переходная модель»


Что касается винтовки Уоррена Р. Эванса, то он предложил её немного позднее Мейгса, при этом в 1873 году он и его брат Джордж на паях основали в Механик-Фоллс, штат Мэн, компанию «Evans Rifle Manufacturing Company» по производству этих винтовок. Продавала их также компания «Merwin & Hulbert» и канадский партнёр Эванса Ральф Х. Килби – торговец спортивными товарами в Монреале. Была надежда, что она будет принята на вооружение армией Соединенных Штатов, но винтовка не прошла стандартного испытания на пыль.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Патент У. Р. Эванса 1868 г.


Прежде чем делать винтовку, Эванс создал к ней патрон калибра .44 Эванс, снаряжённый чёрным порохом. В качестве основы он взял карабин Спенсера, также имевший магазин в прикладе и рукоятку-рычаг управления затвором, совмещённую со скобой спускового крючка, но… Очень сильно над этой исходной конструкцией поработал. Так, трубку магазина он увеличил в диаметре и расположил в ней знаменитый «архимедов винт». Теперь, работая рычагом-скобой вверх и вниз, можно было провернуть этот винт и подать очередной патрон на линию его досылания в патронник. При повторном движении рычага, из ствола удалялась стреляная гильза и выбрасывалась через отверстие в ствольной коробке справа.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Устройство магазина Эванса


На первом образце – так называемой «первой модели» (или её ещё называли «старой моделью»), на трубке магазина снизу деревянная накладка отсутствовала, что делало винтовку Эванса похожей на винтовку Мейгса, но потом такие накладки поставили на магазин как сверху, так и снизу. На первых образцах был ещё и стопор рычага внизу, игравший роль предохранителя, но затем от него отказались. Первая модель винтовки, обычно называемая старой моделью, производилась с 1873 по 1876 год. Эта модель отличается от более поздних образцов главным образом тем, что у неё нет нижней деревянной накладки на приклад, только верхняя. Кроме того, отверстие для выброса стреляных гильз не имело ещё пылезащитной крышки.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Реклама винтовки Эванса, опубликованная в журнале «Spirit of the Times» за 1876 год


Винтовка выпускалась в варианте спортивной (с восьмигранными стволами разной длины), карабина (с круглым стволом) и армейского мушкета (чтобы заинтересовать армию) также с круглым стволом.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

«Переходная модель»


В начале 1876 года появилась «переходная модель», по-прежнему без крышки, но уже с прикладом, полностью зашитым в дерево, и также в трех вариантах. Магазины всех трех винтовок в это время заряжались 38 патронами!

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

«Новая модель»


Несмотря на высокую цену, винтовки стали покупать. А в адрес фирмы начали приходить положительные отзывы, причём принадлежали они даже таким известным людям, как Уильям Коди – Буффало Билл, и его друзьям. Правда, во многих из них содержался призыв увеличить мощность патрона для этой винтовки.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Патрон для «новой модели»: .44 Эванс - Лонг


Разработкой его занялся Джордж Эванс, а когда он был готов, под него была сделана и усовершенствованная винтовка. К лету 1877 года она была доработана и запущена в производство. Длина гильзы нового патрона увеличилась до 38 мм, свинцовая пуля стала весить 17-18,5 г, заряд состоял из 2,5-2,7 г. чёрного пороха. Скорость пули теперь составляла 350-380 м/с. Калибр .44 остался прежним.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

«Новая модель». Хорошо видна крышка отверстия для выброса гильз


Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Работа механизма


Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Отверстие для заряжания


«Новая модель» стала прочнее и получила крышку отверстия для выброса гильз. Она также выпускалась в трех вышеназванных вариантах. Но из-за большей длины патрона в неё теперь можно было зарядить только лишь 26 патронов (по другим данным – 28), однако и это был прекрасный показатель.

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Детали магазина


Правда, из-за особенностей роторного механизма магазина подзаряжать её по мере расходования боекомплекта было невозможно. Нужно было сначала его весь расстрелять, а уж потом, по одному, через отверстие в затыльнике приклада весь его заполнить патронами, что было не совсем удобно. Ну и, конечно, эту винтовку нельзя было использовать в качестве дубинки, чтобы бить её прикладом по головам. Компания Эвансов разорилась в 1879 году, не выдержав конкуренции. Но, тем не менее, она успела выпустить около 15 000 своих многозарядных винтовок!

Супервинтовки Мейгса и Эванса: самые многозарядные следы в истории

Индеец апач с многозарядным ружьём Эванса, около 1880 года


P.S. Фотографии Alain Daubresse (website www.littlegun.be).