Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С чего и начинался известный булл-пап

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка Торникрофта, первая модель 1902 г. Сталь, ореховое дерево. Габаритные размеры: длина ствола 740 мм, общая длина 1 020 мм, общий вес 3,5 кг Королевский арсенал, Лидс


Как все, сотворенное в веке,
имеет начало, равно и конец,
и окончание бывает явно.
Третья книга Ездры, 9:5


История огнестрельного оружия. А было так, что первые образцы такого оружия, то есть с магазином в прикладе, появились очень давно. Уильям Джозеф Кёртис предложил свою конструкцию в 1866 году, Сэмюель Макклин – в 1896.

С чего и начинался известный булл-пап

Схема из американского патента № 723706 на винтовку Макклина 1903 года. Хорошо видно, что в данной винтовке магазин располагался перед спусковым крючком и его скобой, а затвор управляется скользящей деревянной муфтой, соединённой с ним рычагом!


С чего и начинался известный булл-пап

Схема из патента на винтовку Макклина 1903 года. На этой схеме муфта надвинута на магазин


С чего и начинался известный булл-пап

Устройство затворной коробки и магазина


В 1901 году свою лепту в создание оружия булл-пап внес английский изобретатель Джеймс Бэрд Торникрофт (1851–1918), родившийся в городе Вулвергемптоне в апреле 1851 года. Всю жизнь Торникрофт работал с металлом и даже удостоился чести стать лордом-наместником областей Эршир и Арран в Шотландии. И он же разработал первую настоящую винтовку булл-пап, которая на равных основаниях участвовала в конкурсе на лучшую винтовку для британской армии.

С чего и начинался известный булл-пап

Схема винтовки Торникрофта «первого образца». Британский патент № 14622 от 18 июля 1901 года


Работать над своим детищем он начал вскоре после начала англо-бурской войны, когда газеты начали печать рассказы ее участников о том, что винтовки Ли-Метфорд и даже Ли-Энфильд (которыми заменили Ли-Метфорд), слишком уж длинные и потому неудобны в окопах, но еще больше неудобны для всадников.

И Торникрофту пришла в голову счастливая мысль… укоротить винтовку, но не за счет изменения длины ствола, а за счет ее перекомпоновки. И в 1901 году он уже получил на нее патент № 14622 от 18 июля 1901 года.

Это была винтовка с продольно-скользящим затвором, но ее затвор сдвигался назад через приклад почти на всю его длину, что позволяло максимально сократить ее величину, но сохранив при этом прежней длину ствола. Винтовка создавалась под стандартный патрон .303 British (7,7 мм) и имела магазин системы Ли на пять патронов.

С чего и начинался известный булл-пап

Так называемая короткая винтовка Ли-Энфильд Mk I образца 1903 года. Музей Армии, Стокгольм


Винтовка Торникрофта была на 7,5 дюйма (190 мм) короче и на 10 % легче состоявшей на вооружении винтовки Ли-Энфильд. Но во время проведения испытаний в Хайте ее отдачу сочли чрезмерной: эргономику оценили, как неудовлетворительную.

В итоге на вооружение ее не приняли.

Винтовка Торникрофта «второго образца» имела схожие данные и даже внешне походила на первый образец, который военные отклонили. Длина ствола – 635 мм, общая длина – 970 мм, общий вес – 3,46 кг. Конструктор, однако, понимал, что надо с винтовкой что-то делать, совершенствовать ее, идя навстречу военным и…

Был создан второй образец. Все детали новой винтовки были покрыты деревом, при этом вся ее передняя часть была практически идентичной винтовке Ли-Энфильд.

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка Торникрофта «второй образец». Вид на затвор


С правой стороны ложи находился рычаг, который сжимал пружину магазина, опуская его толкатель и любые заряженные патроны ниже уровня затвора, то есть действовал он как отсечка магазина. Поворотный затвор имел два запирающих выступа и управлялся отогнутой вниз рукояткой. Экстрактор находился на нижней стороне затвора. Штык – стандартный, британский, армейского образца 1888 года. Для его установки предусматривались соответствующие детали крепления.

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка Торникрофта «второй образец». Вид справа


Над третьим образцом своей винтовки изобретатель работал не один, а вместе с Мубреем Гором Фаркуаром и Артуром Генри Хиллом. Причем Торникрофт жил в Моклине, в Эйршире, Фаркуар – в Абойне, Абердиншире, в Шотландии, а Хилл проживал в Бирмингеме, Уорикшир, в Англии.

С чего и начинался известный булл-пап

Схема винтовки из американского патента 1907 года № 827893


С чего и начинался известный булл-пап

Схема из патента № 827893. Устройство магазина и патронника


По сути, эта винтовка «началась с нуля», то есть была переработана самым кардинальным образом. Иначе выглядел затвор, с прямой рукояткой, а также очень сильно изменилась форма приклада. Затвор теперь можно было снять, нажав кнопку на верхней поверхности приклада. От боевого взвода отказались в пользу внутреннего курка с роликовым подшипником, что позволило установить деревянную «щеку» поверх затвора.

Была переработана ствольная часть: «уши» для защиты прицела стали выше, а лента ствола сдвинута вперед, чтобы закрыть выступ носовой части.

Любопытно, что на винтовке почему-то не было (во всяком случае, ее нет на уцелевших винтовках) соответствующей проушины для крепления штыка. Был установлен новый затыльник приклада по образцу винтовки SMLE.

Торникрофт разработал и свой собственный новый образец прицела, запатентованный им примерно за три года до этого, и проградуированный делениями для стрельбы на расстояния от 200 до 2 000 ярдов, и регулируемый и по высоте, и в горизонтальной плоскости.

На винтовке не было обычного предохранителя, зато был предусмотрен оригинальный вертикальный рычаг, расположенный рядом с патронником и рукояткой затвора, который можно было откидывать назад и таким образом запирать затвор. Выбрасыватель был плунжерный, на торце затвора.

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка Торникрофта, «третья модель» образца 1907 года. Длина ствола – 676 мм, общая длина – 1 003 мм, вес – 3,39 кг


Следует подчеркнуть, что винтовка Торникрофта (интересно, что имя его соавторов забылось, и ее никогда не называли, например, «винтовка Торникрофта-Фаркуара») не была просто изменённой версией Ли-Энфильда, а стала оригинальным его детищем от начала и до конца.

С чего и начинался известный булл-пап

Модельный ряд винтовок Торникрофта. Модели-прототипы 1902, 1903, 1906, и 1907 годов, задокументированные начиная с 18 июля 1901 года


Ствол винтовки сверху практически целиком закрывался деревянной накладкой, а снизу ложей, так что обжечься об него, в случае продолжительной стрельбы, было нельзя. Отдельная металлическая фронтальная («носовая») часть ложи была объединена с выступом под штык. И здесь же находилась регулируемая платформа с мушкой треугольной формы и выгнутыми боковыми щитками. Как это было принято и на армейских винтовках, слева на ложе был предусмотрен откидывающийся «залповый» прицел.

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка «Торникрофт» М1907. Вид на затвор и приклад


Поверх цилиндрического «болтового» затвора с двумя боевыми упорами крепилась изогнутая деревянная крышка, служащая одновременно «выступом» под щеку стрелка. Она же являлась и ограничителем линейно-скользящего хода затвора при перезарядке, упираясь в металлический выступ в задней части приклада.

С чего и начинался известный булл-пап

Винтовка «Торникрофт» М1907. Вид на затвор крупным планом. Хорошо видно воронкообразное углубление на деревянной облицовке под рычажок предохранителя


Роль предохранителя играл откидной рычаг на шарнире, находившийся в полусферической «выемке» рядом с рукояткой затвора, чтобы его было удобнее зацепить пальцем. В этом варианте винтовка оказалась достаточно удобной, однако ее перезарядка заставляла стрелка поднимать голову, чтобы иметь возможность свободно передвинуть затвор.

Встроенная магазинная система на пять патронов также не была совместима с обоймами, несмотря на привычную зарядку сверху-вниз. Что, безусловно, военные посчитали серьезным недостатком.

По сравнению с винтовками, стоявшими на вооружении, оружие Торникрофта было на 19 см короче и на 10 % легче (3,36 кг) своих конкурентов.

Весь модельный ряд не прошёл полного цикла испытаний, проводившихся с середины 1902 года, и уступил укороченным SMLE-вариантам винтовок Ли-Энфильд, уже стоявшим на вооружении британской армии. Тем не менее это был один из реальных шагов на пути создания современных автоматических винтовок булл-пап.