Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


В конце 20-х годов, над созданием самозарядной винтовки на чехословацком заводе «Ceska Zbroevka» трудился конструктор Э.Холек. Она названа по первым буквам завода и фамилии конструктора ZH-29. Впервые винтовки начали производить в 1929 году.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Данное оружие было разработано специально по боеприпас 7.92х57 Mauser для основного заказчика – Китая. Серийный выпуск винтовки был налажен до 1939 года. Были попытки использовать винтовку под разные виды патронов из разных стран, однако заказов на винтовку больше ни от кого не поступало. При оккупации Чехословакии войсками Германии выпуск оружия был прекращен.

Основные причины, по которым винтовка не получила широкого применения, – это трудность изготовления и высокая цена одного экземпляра по сравнению с другими аналогичными винтовками. Кроме того, винтовка оказалась чувствительной к загрязнению и ненадежной при использовании в нестандартных условиях.

В винтовке используется автоматика с отводом газов в расположенный под стволом цилиндр. Ствол запирается боковым перекосом затвора, за вырез коробки ствола. Кроме самозарядного типа, выпускались на чехословацком заводе и автоматические винтовки «ZH-29», которые могли вести огонь небольшими очередями. Подача боеприпасов производилась из отъемных магазинов коробчатого типа с различной емкостью. Магазины можно было дозаряжать из обойм, когда затвор винтовки находился в открытом состоянии. Механизм винтовки имел затворную задержку, которая останавливала затвор при израсходовании патронов из магазина, в открытом состоянии. Выведение их этого состояния осуществлялось путем нажатия на крючок, следующее нажатие на который вело к производству выстрела.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Особенность чехословацкой винтовки – наличие оребренного алюминиевого радиатора, который расположили на стволе орудия перед цевьем. На винтовке был выполнен открытый регулируемый прицел и прилив для установки штыка.

Конструкция и устройство ZH-29
Винтовка самозарядного типа ZH-29 стоит в ряду автоматического орудия, где автоматика выполнена по принципу отвода газов через отверстие в стенке ствола. Сама винтовка состоит из:
- ствола;
- ствольной коробки;
- затвора;
- рамы затвора;
- приклада;
- спусковой коробки;
- ударно-спускового механизма;
- цевья;
- радиатора;
- коробчатого магазина.

Ствол завинчен на ствольную коробку с помощью резьбы. Ствол имеет соединение с цевьем (которое состоит из 2-х деревянных щек и металлической трубки), трубкой ствола с каморой для газов, станиной мушки и приливом для штыка. В каморе газов, для регулировки отвода газов установлен регулятор. Сверху на ствольной коробке установлен прицел секторного исполнения. Гривка на прицельной планке, выполненная отдельной деталью, крепится к планке сзади. Она перемещается на ней вперед-назад и обеспечивает введение боковых поправок с помощью микрометрического винта. С левой стороны коробки ствола к стенке прикреплен вкладыш упора затвора, внизу к стенке прикреплена защелка отъемного магазина. Затвор несет на себе выбрасыватель, отражатели и ударник с их пружинами. Рама затвора выполнена как крышка затвора, спереди она немного увеличена, чем образовывается шток с поршнем. С правой стороны затворной рамы выполнена рукоять. Возвратная пружина выполнена в трубке канала приклада, ее передняя часть с толкателем размещены в желобе коробки ствола. Спусковая коробка несет в себе два механизма – спусковой и ударный. Курковой УМ состоит из:
- курка, который, кроме основной функции, играет роль затворной задержки;
- боевой пружины;
- ударника и пружины, который размещен в остове затвора.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Спусковой механизм:
- спусковой крючок;
- спусковой рычаг;
- собачка;
- предохранитель.

Предохранитель имеет флажковое исполнение, переднее положение которого запирает спусковой крючок. Отъемный магазин коробчатого типа имеет шахматное расположение боеприпасов. Механизм подачи состоит из пластинчатой пружины и подавателя. При ведении рукопашного боя на прилив винтовки одевается клинковый штык, носимый до этого в поясном чехле.

Заряжание-разряжание ZH-29:
- отводится затвор в заднее крайнее положение;
- вставляют в пазы коробки ствола обойму с боеприпасами и утапливают боеприпасы в магазин, или просто меняется магазин на снаряженный запасной;
- нажимают на крючок, что досылает патрон в патронник;
- разряжание: отделяют магазин, затвор ставят в заднее крайнее положение, которое извлекает боеприпас из патронника.

Основные характеристики:
- калибра боеприпаса 7.92х57 Mauser ;
- масса – 4.2 килограмма;
- длина 1.14 метра;
- скорость стрельбы – 20 выст/минута;
- эффективная дальность до 1.4 километров;
- скорость полета пули до 810 м/с;
- вместимость магазина – 5/10 боеприпасов.