Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


В конце 20-х годов, над созданием самозарядной винтовки на чехословацком заводе «Ceska Zbroevka» трудился конструктор Э.Холек. Она названа по первым буквам завода и фамилии конструктора ZH-29. Впервые винтовки начали производить в 1929 году.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Данное оружие было разработано специально по боеприпас 7.92х57 Mauser для основного заказчика – Китая. Серийный выпуск винтовки был налажен до 1939 года. Были попытки использовать винтовку под разные виды патронов из разных стран, однако заказов на винтовку больше ни от кого не поступало. При оккупации Чехословакии войсками Германии выпуск оружия был прекращен.

Основные причины, по которым винтовка не получила широкого применения, – это трудность изготовления и высокая цена одного экземпляра по сравнению с другими аналогичными винтовками. Кроме того, винтовка оказалась чувствительной к загрязнению и ненадежной при использовании в нестандартных условиях.

В винтовке используется автоматика с отводом газов в расположенный под стволом цилиндр. Ствол запирается боковым перекосом затвора, за вырез коробки ствола. Кроме самозарядного типа, выпускались на чехословацком заводе и автоматические винтовки «ZH-29», которые могли вести огонь небольшими очередями. Подача боеприпасов производилась из отъемных магазинов коробчатого типа с различной емкостью. Магазины можно было дозаряжать из обойм, когда затвор винтовки находился в открытом состоянии. Механизм винтовки имел затворную задержку, которая останавливала затвор при израсходовании патронов из магазина, в открытом состоянии. Выведение их этого состояния осуществлялось путем нажатия на крючок, следующее нажатие на который вело к производству выстрела.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Особенность чехословацкой винтовки – наличие оребренного алюминиевого радиатора, который расположили на стволе орудия перед цевьем. На винтовке был выполнен открытый регулируемый прицел и прилив для установки штыка.

Конструкция и устройство ZH-29
Винтовка самозарядного типа ZH-29 стоит в ряду автоматического орудия, где автоматика выполнена по принципу отвода газов через отверстие в стенке ствола. Сама винтовка состоит из:
- ствола;
- ствольной коробки;
- затвора;
- рамы затвора;
- приклада;
- спусковой коробки;
- ударно-спускового механизма;
- цевья;
- радиатора;
- коробчатого магазина.

Ствол завинчен на ствольную коробку с помощью резьбы. Ствол имеет соединение с цевьем (которое состоит из 2-х деревянных щек и металлической трубки), трубкой ствола с каморой для газов, станиной мушки и приливом для штыка. В каморе газов, для регулировки отвода газов установлен регулятор. Сверху на ствольной коробке установлен прицел секторного исполнения. Гривка на прицельной планке, выполненная отдельной деталью, крепится к планке сзади. Она перемещается на ней вперед-назад и обеспечивает введение боковых поправок с помощью микрометрического винта. С левой стороны коробки ствола к стенке прикреплен вкладыш упора затвора, внизу к стенке прикреплена защелка отъемного магазина. Затвор несет на себе выбрасыватель, отражатели и ударник с их пружинами. Рама затвора выполнена как крышка затвора, спереди она немного увеличена, чем образовывается шток с поршнем. С правой стороны затворной рамы выполнена рукоять. Возвратная пружина выполнена в трубке канала приклада, ее передняя часть с толкателем размещены в желобе коробки ствола. Спусковая коробка несет в себе два механизма – спусковой и ударный. Курковой УМ состоит из:
- курка, который, кроме основной функции, играет роль затворной задержки;
- боевой пружины;
- ударника и пружины, который размещен в остове затвора.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Спусковой механизм:
- спусковой крючок;
- спусковой рычаг;
- собачка;
- предохранитель.

Предохранитель имеет флажковое исполнение, переднее положение которого запирает спусковой крючок. Отъемный магазин коробчатого типа имеет шахматное расположение боеприпасов. Механизм подачи состоит из пластинчатой пружины и подавателя. При ведении рукопашного боя на прилив винтовки одевается клинковый штык, носимый до этого в поясном чехле.

Заряжание-разряжание ZH-29:
- отводится затвор в заднее крайнее положение;
- вставляют в пазы коробки ствола обойму с боеприпасами и утапливают боеприпасы в магазин, или просто меняется магазин на снаряженный запасной;
- нажимают на крючок, что досылает патрон в патронник;
- разряжание: отделяют магазин, затвор ставят в заднее крайнее положение, которое извлекает боеприпас из патронника.

Основные характеристики:
- калибра боеприпаса 7.92х57 Mauser ;
- масса – 4.2 килограмма;
- длина 1.14 метра;
- скорость стрельбы – 20 выст/минута;
- эффективная дальность до 1.4 километров;
- скорость полета пули до 810 м/с;
- вместимость магазина – 5/10 боеприпасов.