Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


В конце 20-х годов, над созданием самозарядной винтовки на чехословацком заводе «Ceska Zbroevka» трудился конструктор Э.Холек. Она названа по первым буквам завода и фамилии конструктора ZH-29. Впервые винтовки начали производить в 1929 году.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Данное оружие было разработано специально по боеприпас 7.92х57 Mauser для основного заказчика – Китая. Серийный выпуск винтовки был налажен до 1939 года. Были попытки использовать винтовку под разные виды патронов из разных стран, однако заказов на винтовку больше ни от кого не поступало. При оккупации Чехословакии войсками Германии выпуск оружия был прекращен.

Основные причины, по которым винтовка не получила широкого применения, – это трудность изготовления и высокая цена одного экземпляра по сравнению с другими аналогичными винтовками. Кроме того, винтовка оказалась чувствительной к загрязнению и ненадежной при использовании в нестандартных условиях.

В винтовке используется автоматика с отводом газов в расположенный под стволом цилиндр. Ствол запирается боковым перекосом затвора, за вырез коробки ствола. Кроме самозарядного типа, выпускались на чехословацком заводе и автоматические винтовки «ZH-29», которые могли вести огонь небольшими очередями. Подача боеприпасов производилась из отъемных магазинов коробчатого типа с различной емкостью. Магазины можно было дозаряжать из обойм, когда затвор винтовки находился в открытом состоянии. Механизм винтовки имел затворную задержку, которая останавливала затвор при израсходовании патронов из магазина, в открытом состоянии. Выведение их этого состояния осуществлялось путем нажатия на крючок, следующее нажатие на который вело к производству выстрела.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Особенность чехословацкой винтовки – наличие оребренного алюминиевого радиатора, который расположили на стволе орудия перед цевьем. На винтовке был выполнен открытый регулируемый прицел и прилив для установки штыка.

Конструкция и устройство ZH-29
Винтовка самозарядного типа ZH-29 стоит в ряду автоматического орудия, где автоматика выполнена по принципу отвода газов через отверстие в стенке ствола. Сама винтовка состоит из:
- ствола;
- ствольной коробки;
- затвора;
- рамы затвора;
- приклада;
- спусковой коробки;
- ударно-спускового механизма;
- цевья;
- радиатора;
- коробчатого магазина.

Ствол завинчен на ствольную коробку с помощью резьбы. Ствол имеет соединение с цевьем (которое состоит из 2-х деревянных щек и металлической трубки), трубкой ствола с каморой для газов, станиной мушки и приливом для штыка. В каморе газов, для регулировки отвода газов установлен регулятор. Сверху на ствольной коробке установлен прицел секторного исполнения. Гривка на прицельной планке, выполненная отдельной деталью, крепится к планке сзади. Она перемещается на ней вперед-назад и обеспечивает введение боковых поправок с помощью микрометрического винта. С левой стороны коробки ствола к стенке прикреплен вкладыш упора затвора, внизу к стенке прикреплена защелка отъемного магазина. Затвор несет на себе выбрасыватель, отражатели и ударник с их пружинами. Рама затвора выполнена как крышка затвора, спереди она немного увеличена, чем образовывается шток с поршнем. С правой стороны затворной рамы выполнена рукоять. Возвратная пружина выполнена в трубке канала приклада, ее передняя часть с толкателем размещены в желобе коробки ствола. Спусковая коробка несет в себе два механизма – спусковой и ударный. Курковой УМ состоит из:
- курка, который, кроме основной функции, играет роль затворной задержки;
- боевой пружины;
- ударника и пружины, который размещен в остове затвора.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Спусковой механизм:
- спусковой крючок;
- спусковой рычаг;
- собачка;
- предохранитель.

Предохранитель имеет флажковое исполнение, переднее положение которого запирает спусковой крючок. Отъемный магазин коробчатого типа имеет шахматное расположение боеприпасов. Механизм подачи состоит из пластинчатой пружины и подавателя. При ведении рукопашного боя на прилив винтовки одевается клинковый штык, носимый до этого в поясном чехле.

Заряжание-разряжание ZH-29:
- отводится затвор в заднее крайнее положение;
- вставляют в пазы коробки ствола обойму с боеприпасами и утапливают боеприпасы в магазин, или просто меняется магазин на снаряженный запасной;
- нажимают на крючок, что досылает патрон в патронник;
- разряжание: отделяют магазин, затвор ставят в заднее крайнее положение, которое извлекает боеприпас из патронника.

Основные характеристики:
- калибра боеприпаса 7.92х57 Mauser ;
- масса – 4.2 килограмма;
- длина 1.14 метра;
- скорость стрельбы – 20 выст/минута;
- эффективная дальность до 1.4 километров;
- скорость полета пули до 810 м/с;
- вместимость магазина – 5/10 боеприпасов.