Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


В конце 20-х годов, над созданием самозарядной винтовки на чехословацком заводе «Ceska Zbroevka» трудился конструктор Э.Холек. Она названа по первым буквам завода и фамилии конструктора ZH-29. Впервые винтовки начали производить в 1929 году.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Данное оружие было разработано специально по боеприпас 7.92х57 Mauser для основного заказчика – Китая. Серийный выпуск винтовки был налажен до 1939 года. Были попытки использовать винтовку под разные виды патронов из разных стран, однако заказов на винтовку больше ни от кого не поступало. При оккупации Чехословакии войсками Германии выпуск оружия был прекращен.

Основные причины, по которым винтовка не получила широкого применения, – это трудность изготовления и высокая цена одного экземпляра по сравнению с другими аналогичными винтовками. Кроме того, винтовка оказалась чувствительной к загрязнению и ненадежной при использовании в нестандартных условиях.

В винтовке используется автоматика с отводом газов в расположенный под стволом цилиндр. Ствол запирается боковым перекосом затвора, за вырез коробки ствола. Кроме самозарядного типа, выпускались на чехословацком заводе и автоматические винтовки «ZH-29», которые могли вести огонь небольшими очередями. Подача боеприпасов производилась из отъемных магазинов коробчатого типа с различной емкостью. Магазины можно было дозаряжать из обойм, когда затвор винтовки находился в открытом состоянии. Механизм винтовки имел затворную задержку, которая останавливала затвор при израсходовании патронов из магазина, в открытом состоянии. Выведение их этого состояния осуществлялось путем нажатия на крючок, следующее нажатие на который вело к производству выстрела.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Особенность чехословацкой винтовки – наличие оребренного алюминиевого радиатора, который расположили на стволе орудия перед цевьем. На винтовке был выполнен открытый регулируемый прицел и прилив для установки штыка.

Конструкция и устройство ZH-29
Винтовка самозарядного типа ZH-29 стоит в ряду автоматического орудия, где автоматика выполнена по принципу отвода газов через отверстие в стенке ствола. Сама винтовка состоит из:
- ствола;
- ствольной коробки;
- затвора;
- рамы затвора;
- приклада;
- спусковой коробки;
- ударно-спускового механизма;
- цевья;
- радиатора;
- коробчатого магазина.

Ствол завинчен на ствольную коробку с помощью резьбы. Ствол имеет соединение с цевьем (которое состоит из 2-х деревянных щек и металлической трубки), трубкой ствола с каморой для газов, станиной мушки и приливом для штыка. В каморе газов, для регулировки отвода газов установлен регулятор. Сверху на ствольной коробке установлен прицел секторного исполнения. Гривка на прицельной планке, выполненная отдельной деталью, крепится к планке сзади. Она перемещается на ней вперед-назад и обеспечивает введение боковых поправок с помощью микрометрического винта. С левой стороны коробки ствола к стенке прикреплен вкладыш упора затвора, внизу к стенке прикреплена защелка отъемного магазина. Затвор несет на себе выбрасыватель, отражатели и ударник с их пружинами. Рама затвора выполнена как крышка затвора, спереди она немного увеличена, чем образовывается шток с поршнем. С правой стороны затворной рамы выполнена рукоять. Возвратная пружина выполнена в трубке канала приклада, ее передняя часть с толкателем размещены в желобе коробки ствола. Спусковая коробка несет в себе два механизма – спусковой и ударный. Курковой УМ состоит из:
- курка, который, кроме основной функции, играет роль затворной задержки;
- боевой пружины;
- ударника и пружины, который размещен в остове затвора.

ZH-29 винтовка самозарядного типа чехословацкого производства


Спусковой механизм:
- спусковой крючок;
- спусковой рычаг;
- собачка;
- предохранитель.

Предохранитель имеет флажковое исполнение, переднее положение которого запирает спусковой крючок. Отъемный магазин коробчатого типа имеет шахматное расположение боеприпасов. Механизм подачи состоит из пластинчатой пружины и подавателя. При ведении рукопашного боя на прилив винтовки одевается клинковый штык, носимый до этого в поясном чехле.

Заряжание-разряжание ZH-29:
- отводится затвор в заднее крайнее положение;
- вставляют в пазы коробки ствола обойму с боеприпасами и утапливают боеприпасы в магазин, или просто меняется магазин на снаряженный запасной;
- нажимают на крючок, что досылает патрон в патронник;
- разряжание: отделяют магазин, затвор ставят в заднее крайнее положение, которое извлекает боеприпас из патронника.

Основные характеристики:
- калибра боеприпаса 7.92х57 Mauser ;
- масса – 4.2 килограмма;
- длина 1.14 метра;
- скорость стрельбы – 20 выст/минута;
- эффективная дальность до 1.4 километров;
- скорость полета пули до 810 м/с;
- вместимость магазина – 5/10 боеприпасов.