Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Рекордные выстрелы из винтовки Шарпса

В последнее время постоянно ставятся рекорды на максимальную дальность снайперской стрельбы, к сожалению, наши соотечественники в этих «соревнованиях» не участвуют, хотя я уверен, что стреляем мы не хуже, просто не кричим об этом. Началось же все, по всей видимости, еще до существования НАТО, так как еще в XIX веке в США были известны свои рекордсмены, правда, в большинстве случаев их рекорды ограничивались 1000 метров. В данной статье попробуем познакомиться с оружием, из которого был произведен выстрел, оборвавший чью-то жизнь на дистанции 1538 ярдов, что чуть меньше 1400 метров.

Рекордные выстрелы из винтовки ШарпсаВ 1874 году на дистанции 1538 ярдов Билл Диксон попал в индейского война, что для того времени казалось не менее невероятным, как и нынешний рекорд почти на 2,5 километра. Вооружен был стрелок винтовкой Шарпса. Его рекорд был поставлен крупнокалиберным оружием, так что уже тогда, можно сказать, появились первые зачатки использования крупнокалиберных винтовок для дальнобойной точной стрельбы. Естественно, что такую результативность ведения огня мог повторить далеко не каждый, в целом же очень удачным выстрелом считалось просто преодоление дистанции 1000 метров, так что не стоит думать, что из винтовки все без исключения «лупили» на полтора километра. С учетом же того, какая это была винтовка становится вообще непонятно, как можно было попасть даже на вдвое меньшей дистанции.

Рекордные выстрелы из винтовки ШарпсаКристиан Шарпс запатентовал свое оружие в 1849 году, практически сразу его оружие и начало производится. В 1882 году компания Шарпса прекратила свое существование, но его оружие еще долго оставалось на руках у людей и активно использовалось. Практически все винтовки Шарпса были крупных калибров от .40-.50. За все время производства оружия у Шарпса было закуплено 80512 карабинов и 9141 винтовка, что даже с учетом не самого простого времени цифры достаточно впечатляющие. Уже к середине 50-х годов Шарпс стал одним из самых популярных оружейников и умудрялся обеспечивать не только нужды армии, но и поставлять свое оружие на экспорт. Интересным моментом было то, что очень часто можно встретить название винтовок Шарпса 1853 года как «Библия Бичера». Пошло это из-за того, что Реверенд Бичер часто переправлял оружие в коробках, на которых было обозначено, что в них перевозятся Библии.

Кстати говоря, полковник Хайрам Бердан также отдавал предпочтение винтовкам Шарпса калибром .52 (модель 1859 года), эти винтовки даже оснащались пускай и примитивными, но оптическими прицелами.

Рекордные выстрелы из винтовки ШарпсаС 1860 по 1866 годы Шарпс свернул производство своего оружия, направив все силы на партнерство с Уильямом Хэнкинсоном, с которым вместе было налажено производство мелкокалиберных четырехзарядных пистолетов, но, видимо, мелкий калибр был не для Шарпса, и в 1866 году производство карабинов и винтовок вновь было запущено.

Рекордный же выстрел был произведен из оружия под названием «Большая пятидесятка», которое по праву носило на тот момент имя самой дальнобойной винтовки. Вокруг оружия ходило множество баек и легенд, которые сейчас можно встретить в описаниях современных КСВ, тем не менее, только лучшие стрелки могли раскрыть потенциал этой винтовки, а таких были единицы. С учетом того, что на то время знания по высокоточной стрельбе на дальних дистанциях систематизированы не были, то фактический каждый из стрелков с нуля осваивал свое оружие и умение вести огонь за гранью возможного. Так что мне кажется, что выстрел на 1400 метров является даже более уникальным явлением, чем нынешний, почти на 2500.