Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка однозарядная Базиля Гра

По какой-то причине раньше к новинкам в ручном огнестрельном оружии относились более серьезно и практически сразу такие нововведения переставали таковыми быть, так как получали максимальное распространение. Не останавливало в то время ни высокая стоимость производства, ни отдельные недостатки оружия, которые устранялись уже тогда, когда оружие пошло в эксплуатацию. Не спорю, что на данный момент боевые действия сильно отличаются даже от тех, которые были в середине ХХ века, однако не покидает мысль, что раньше жизнь солдата ценилась дороже, ведь если солдат может выполнять боевую задачу более быстро и успешно, то и шансов остаться живым у него больше. На данный момент есть огромное количество самых разнообразных разработок, которые могут существенно повысить эффективность отдельных классов оружия, но по причине того, что производство и перевооружение обходится слишком дорого, все эти разработки остаются экспериментальными и редко выходят за пределы территории завода. Так, к примеру, стреловидные пули могут существенно повысить эффективность крупнокалиберных пулеметов и КСВ, о чем уже была статья, но, несмотря на то, что идее уже очень много, лет это оружие и боеприпасы в серийное производство не идет. А ведь когда появились первые боеприпасы с металлической гильзой, прошло совсем немного времени до момента их повсеместного распространения и это несмотря на высокую стоимость, необходимость создания новых образцов оружия или хотя бы адаптацию уже имеющихся. Не пугало тогда никого ни цена вопроса, ни возможные проблемы с новым еще не опробованным оружием, так как видели, что такой боеприпас имеет явное преимущество перед бумажным патроном. Попробуем познакомиться с одним из образцов оружия, переделанного с бумажного патрона под патрон с металлической гильзой, а именно - с винтовкой и боеприпасом к ней, предложенными Базилем Гра.

Винтовка однозарядная Базиля ГраВинтовка Гра - это своего рода продукт понимания того, что более совершенное оружие ведет армию к победе, правда за понимание этой простой истины пришлось заплатить высокую цену, а именно поражение во франко-прусской войне. Увидев, что основная причина поражения заключена в отставании по вооружению было решено в срочном порядке перевооружать армию и в первую очередь нужно начинать с принятия на вооружение винтовки под патрон с металлической гильзой. Денег, естественно, ни на сам патрон, ни на оружие не было, а перевооружить целую армию всегда было занятием довольно затратным. Частично решил проблему капитан Базиль Гра, который предложил относительно дешевое решение по созданию оружия под патрон с металлической гильзой, взяв за основу винтовку Шаспо, ну а за сам боеприпас уже пришлось платить в полной мере. Кстати патрон для винтовки это также заслуга капитана Гра. На самом деле решение было не самым оригинальным и многие экономили именно таким способом, тем не менее, заслуги капитана нельзя приуменьшить, особенно если учесть, что получившееся оружие было распространено в свое время и в России. По сути, основная работа капитана заключалась в создании затвора для винтовки и патрона, работы со сверлом, связанные с патронником можно не учитывать, как само собой разумеющееся. Так как основу любого оружия составляет боеприпас, то именно с него и начнем.

Винтовка однозарядная Базиля ГраПатрон базировался на гильзе бутылочной формы с закраиной, изготовленной из латуни длиной 59 миллиметров. Пороховая навеска была весом 5,25 грамм, но самым главным была пуля этого патрона. Пуля отливалась из чистого свинца, и ее вес составлял 25 грамм. Покидая ствол оружия, эта пуля разгонялась до 448 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули была около 2500 Джоулей. Учитывая то, что пуля безоболочная несложно представить какие ранения она наносила при попадании в тело противника, с такой энергией. Добавим к этому еще и приличный калибр пули чуть более 10 миллиметров и получим идеальный боеприпас для поражения незащищенного бронежилетом противника. Впрочем, не все было так идеально, как кажется. Герметизация места соединения гильзы и пули производилась довольно ненадежным составом в виде смеси воска и жира. Как результат при достаточно жаркой погоде все это дело «плыло», а так как сама пуля только на этом составе в гильзе и держалась, то метаемый снаряд просто мог выпасть самостоятельно из гильзы. Спасало только то, что жаркая погода была далеко не частым явлением. Еще одним интересным моментом было то, что капсюль патрона изначально был прикрыт колпачком, чтобы случайно патрон не выстрелил, а также чтобы защитить капсюльный состав от влаги. Делалось это совсем недолго и так как для произведения выстрела требовалось данный колпачок снять, то придумали более разумные методы герметизации капсюля. В целом патрон для своего времени вышел очень хорошим и продержался намного дольше других первых боеприпасов с металлической гильзой, хотя и постоянно модернизировался.

Винтовка однозарядная Базиля ГраКак уже было сказано выше, винтовка Гра представляет собой модернизированную винтовку Шаспо, в которой был заменен затвор, а также был расточен патронник под металлическую гильзу. Даже штык оружия, который представлял из себя небольшую саблю, был оставлен без изменений. Затвор винтовки представлял собой очень простую и в то же время надежную конструкцию, которая состояла всего из 7 деталей и при этом не имела никаких резьбовых соединений. Таким образом, для разборки затвора требовались считанные секунды, что было положительным качеством оружия, так как благодаря своей простоте и легкости обслуживания с ним мог справиться абсолютно любой человек. Запирание канала ствола производилось за гребень затвора при повороте на 90 градусов. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции затвора несложно заметить, что на его изготовление требовалось немало времени, при этом, судя по фотографиям качество обработки деталей таково, что многим современным производителям (не буду показывать пальцем) есть чему поучиться, а ведь все это делалось на общем фоне строжайшей экономии. Экстрактор представляет собой V-образную пружину, которая одним своим концом захватывает за закраину гильзу, а другим, при запирании затвора, упирается в сужение в ствольной коробке. В результате этого второй конец пружины надежно захватывает закраину гильзы, что позволяет надежно извлечь гильзу после выстрела, даже если она деформировалась по каким-то причинам и застряла в патроннике. Немалое значение в этом всем имеет и толстая ручка затвора, достаточно удобная для приложения к ней мускульной силы стрелка.

Винтовка однозарядная Базиля ГраВнешний вид оружия во многом обязан тому, что штыковая атака была неотъемлемой частью боя того времени, таким образом оружия постарались сделать максимально удобным для работы штыком. Ложа и приклад винтовки изготавливались из ореховой древесины, ствольная коробка крепилась всего одним винтом, а помимо этого ствол оружия фиксировался двумя кольцами. Как уже было сказано выше, штык оружия представлял собой небольшую саблю, которую можно было достаточно быстро отсоединить от оружия и использовать уже отдельно от винтовки. Интересным моментом является то, что в прикладе оружия имелась небольшая капсула со святой водой. Многие считают это не более чем легендой, однако абсолютно на всех винтовках с правой стороны можно заметить небольшую заглушку в прикладе. Каких-либо оправданных практических мотивов добавления в конструкцию этой детали я лично не вижу, так что, почему бы и не быть этому правдой. Кстати, еще один момент по поводу приклада. Затыльник приклада был металлическим, так что удар приклада был серьезным, не таким конечно серьезным, как удар штыком, но приятного было точно мало.

Винтовка однозарядная Базиля ГраПрицельные приспособления, которые установлены на оружии, являются достаточно интересными и пользоваться ими далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, но если разобраться, то никаких проблем не возникает. Состоят прицельные приспособления из целика и мушки на высокой стойке. При ведении огня на дистанции до 300 метров используется прорезь на основании целика, другими словами используется та часть, которая ближе всего к стрелке. Из этого можно сделать вывод, что дистанция прямого выстрела из оружия составляет 300 метров. Для ведения огня от 300 до 400 метров уже используется другая прорезь, которая расположена на поднимающейся детали целика, она более широкая, плюс расположена чуть выше первой прорези в поднятом состоянии. Сложно представить, что огонь при помощи открытых целика и мушки можно вести эффективно на дистанции более 400 метров, однако альтернатив на тот момент не было, а иметь возможность хотя бы попугать противника неприцельным огнем, надеясь на то, что благодаря удаче пуля хоть кого-то найдет, хотелось бы. Именно на этот случай имеется очень высокая откидная деталь с градуировкой на различные дистанции от 400 до 1100 метров с прорезью по центру. Но и это еще не предел. На самом верху огромного по длине целика имелся еще один вырез для ведения огня на дистанцию 1200 метров. С усовершенствованием боеприпаса появились прицельные приспособления для ведения огня на дистанцию 1800 метров, что является, на мой взгляд, еще большим проявлением оптимизма. Я бы, например, на дистанции до 600 метров и патроны бы тратить не стал, так как ну абсолютно бесполезно стрелять на большую дистанцию, хотя и 600 метров это дистанция для стрельбы «на удачу» с такими прицельными приспособлениями, да и однозарядность оружия явно не располагает - рука устанет к тому времени как противник подойдет на нормальную дистанцию.

Винтовка однозарядная Базиля ГраСтвол оружия имел 4 нареза высотой 0,25 миллиметров с шагом нарезов 550 миллиметров, а вот длина уже зависела от варианта оружия. Ствол пехотной винтовки был длиной целых 820 миллиметров при этом длина самой винтовки составляла 1305 миллиметров, а со штыком так и вообще 1827 миллиметров. Вес же этого оружия без штыка был равен 4,2 килограмма, со штыком же - 4,740 килограммов, не забываем про металлический затыльник на прикладе, при хорошем замахе можно достаточно успешно крошить черепа супостатов. Помимо этого, на безе винтовки Гра был создан карабин вернее два карабина, один для военных, другой для жандармов, отличались они только деталями и в целом были одинаковым оружием. От пехотной винтовки они отличались меньшей длиной ствола оружия, а также загибом ручки затвора, для более удобного ношения оружия. Длина стволов карабинов составляла 690 миллиметров, длина общая равнялась 1175 миллиметров. Вариант карабина для армии также комплектовался штыком, с которым общая длина оружия составляла 1748 миллиметров. Для жандармского варианта также был предусмотрен штык несколько иной конструкции, но он не использовался. Вес карабина для армии равнялся 3,56 килограммам, жандармский карабин весил чуть больше – 3,59 килограмма. Со штыком армейский вариант карабина весил 4,25 килограмма. Также был и штуцер, выполненный на базе винтовки. Длина его ствола составляла 505 миллиметров, общая длина оружия при этом была 990 миллиметров без штыка и 1563 миллиметра со штыком. Вес этого аппарата равнялся 3,26 килограмма и 3,915 килограмма без штыка и со штыком соответственно.

Винтовка однозарядная Базиля ГраКак понятно из описания, оружие было нелегким даже в своем самом «урезанном» варианте, да и длина этих образцов явно была не самой компактной, что было в принципе плюсом при работе штыком. Максимальная заявленная скорострельность составляла 30 выстрелов в минуту. То есть предполагалось, что за две секунды стрелок извлечет стреляную гильзу, вставит новый патрон, прицелиться и выстрелит, что является маловероятным, если речь идет о действительно прицельном огне и без учета различных обстоятельств затрудняющих перезарядку и прицеливание, например, таких, как огонь противника.

Винтовка однозарядная Базиля ГраОфициально винтовка была снята с вооружения французской армии в 1886 году, когда на ее замену пришла винтовка Лебеля, однако процесс перевооружения затянулся. Только к середине 1910-х годов удалось полностью изъять оружие из армии и складировать. И вот тут началась уже история оружия на территории России, так как после консервации 450 тысяч винтовок, карабинов и штуцеров Гра были проданы нам. Помимо этого, часть оружия была направлена в Грецию, где успешно применялась и во время войны и уже после нее. Как это ни странно, но оружие было отнюдь не самым лучшим даже на момент своего создания, да оно было неплохим, но, тем не менее, этот образец в силу обстоятельств получил широкое распространение, в то же время он был простым и дешевым, что и сделало его достаточно известным, навсегда вписав в историю имя Базиль Гра. Естественно, что оружие постоянно менялось, улучшался боеприпас, изменялись отдельные моменты при производстве винтовок, но значительных изменений сделано не было, даже магазин винтовке не прицепили, а ведь это существенно увеличило бы скорострельность, повысив эффективность оружия. В общем, вот такое оружие было, и так как оно стало частью и нашей истории, то знать его все-таки надо, даже несмотря на то, что сейчас его можно встретить очень-очень редко даже в музее. Хотя, может быть, где-нибудь на каком-нибудь складе в уголке и завалялась пара сотен этих забытых винтовок.