Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовки

По какому-то недоразумению французскую винтовку MAS 49 все поголовно считают снайперским оружием, хотя изначально она таковым не была и представляла собой самую обычную самозарядную винтовку, не более. Так как армия Франции испытывала недостаток в снайперском оружии, то было принято вполне разумное решение по отбору самых точных единиц оружия и оснащении их снайперскими прицелами. Выигрыш от этого, правда, оказался не так уж и велик, так как эффективной дальностью ведения огня было всего 600 метров, однако и этого было достаточно для того, чтобы отложить создание полноценного снайперского оружия на неопределенный срок. В общем, «ошибемся» и мы, познакомившись с данной винтовкой именно в контексте снайперского оружия.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиВ первую очередь, винтовку выделяет боеприпас, который в ней используется. Вообще патрон 7,5х54 не является чем-то необычным, это полностью французский боеприпас, который можно встретить даже сейчас во Франции, однако еще где-то он не используется, хотя его характеристики вполне удовлетворительные. Появился данный боеприпас благодаря путанице с патроном немецкого происхождения 7,92х57. В 1924 году был разработан боеприпас 7,5х58, который был очень похож на немецкий, ранее используемый в армии Франции. Чтобы избежать такого безобразия, было решено укоротить гильзу патрона на 4 миллиметра, для того, чтобы явно было видно разницу между боеприпасами. Кроме того, это позволило чуть доработать боеприпас, улучшив его характеристики. Данный патрон снаряженный пулей весом 12,31 грамма способен разогнать ее по стволу до скорости 835 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равна более 3130 Джоулей. Самых разнообразных вариантов этого боеприпаса было очень много за все время его использования, потому перечислять все не имеет смысла.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиСаму винтовку же делали под этот боеприпас, как понятно из названия, в 1949 году. Надо сказать, что оружие достаточно простое, надежное и в какой-то степени даже примитивное, однако какое сделали, такое сделали. Результатом работы конструкторов стал самозарядный образец оружия, который имел длину 1100 миллиметров и вес 4,7 килограмма. Длина ствола при этом составляла 580 миллиметров. Оружие в производстве получилось очень дорогим, но, несмотря на это, его производили и достаточно масштабно.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиТолько в 1954 году было решено удешевить винтовку, а помимо этого и произвести небольшую модернизации, основываясь на опыте ее использования. Так оружие получило дульный тормоз, который был скорее пламегасителем, было укорочено цевью, благодаря тому, что множество деталей стали не фрезерованными, а штампованными уменьшился вес винтовки. Так оружие «похудело» до 4,1 килограмма, уменьшилось в размерах до 1020 миллиметров из-за сокращения ствола до 525 миллиметров. Несмотря на уменьшение ствола, винтовка не перестала быть более точной, хотя незначительно сказалось влияние и укорачивания и наличия пламегасителя.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиАвтоматика что первого, что второго варианта винтовки работает с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм оружия курковый, допускает ведение только одиночного огня. С правой стороны оружия расположен переключатель предохранителя. Оружие имеет затворную задержку, что не удивительно для образца с несъемным магазином, заряжающимся из обойм.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиДанная винтовка «прожила» достаточно долго, зарекомендовала себя как надежный, простой и эффективный образец оружия способный поражать противника на разумных дистанциях. Тем не менее, даже на то время у оружия было достаточно много конкурентов, которые превосходили его по своим характеристикам.