Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР

К 30-м годам XX века мировая военная мысль окончательно и бесповоротно утвердилась в мысли о том, что много войск – это, конечно, хорошо, но еще лучше, если эта масса войск будет выпускать как можно больше пуль на 1 км. фронта. При этом борьба за скорострельность началась еще раньше. В средневековье существовали своеобразные «пулеметчики» – английские йомены, которые могли выпускать стрелы с поражающей быстротой, то же самое можно сказать и о монгольских конных лучниках. Если же говорить непосредственно о стрелковом оружии, то к 1910 году практически все ведущие конструкторы мира пришли к выводу о необходимости разработки самозарядных автоматических винтовок.

Данная тенденция не обошла стороной и Россию, где работы по разработке автоматических систем велись многими конструкторами, однако наиболее удачливым из них стал Владимир Григорьевич Федоров. Федоров был выходцем из обыкновенной учительской семьи, но судьба уготовала ему достаточно интересный жизненный путь. Владимир Федоров являлся кавалером многих наград как Российской Империи, так и СССР, в том числе уникального звания «Герой Труда» – предшественника награды Герой Социалистического труда, он сумел дослужиться до звания генерал-лейтенанта Красной Армии.

Автомат Федорова

Свой автомат Федоров спроектировал, будучи капитаном Российской Императорской армии, в 1913-1916 годах. А первые работы над самозарядной винтовкой он начал еще в 1906 году. Его первая винтовка разрабатывалась под стандартный патрон знаменитой русской трехлинейки 7,62х54R и оснащалась неотъемным магазином емкостью 5 патронов. Она была испытана в 1911 году, а в 1912 году Артиллерийский Комитет даже одобрил ее выпуск, заказав 150 экземпляров для проведения войсковых испытаний. Одновременно с этим конструктор работал над созданием патрона, который изначально был бы приспособлен для автоматического оружия. В 1913 году он предложил проект автоматической винтовки (термин «автомат» был введен позже, только в 1920-х годах) под новый патрон собственной разработки.

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР


Патрон Владимира Федорова обладал остроконечной пулей калибра 6,5-мм и массой 8,5 гр. Начальная скорость данной пули равнялась приблизительно 850 м/с, а дульная энергия составляла 3100 Джоулей. В то же время стандартный российский винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54R в зависимости от варианта снаряжения обладал дульной энергию около 3600-4000 Джоулей. В то же время 6,5-мм патрон Федорова давал более слабый импульс отдачи, в сравнении со стандартным патроном 7,62х54R и обладал меньшей массой.

Все эти качества, наряду с меньшей дульной энергией и конструкцией гильзы без выступающей закраины делали патрон Владимира Федорова лучше приспособленным для автоматического оружия, позволяя наладить его надежную подачу из магазинов большой емкости. Испытания новинки начались в 1913 году, но разразившаяся Первая мировая война внесла свои коррективы. К 1915 году Российская Императорская армия испытывала острый дефицит стрелкового оружия. Особенно это относилось к легким ручным пулеметам. В результате новые автоматические винтовки Федорова были заказаны в качестве легкого оружия для поддержки пехотных частей, но уже под японский винтовочный патрон 6,5x50SR Арисака.

Он обладал схожими с патроном Федорова характеристиками и при этом в России их имелось достаточно количество, так как японские патроны в самом начале Первой мировой войны покупались вместе с винтовками Арисака, для того чтобы восполнить потери армии в стрелковом оружии. Уже произведенные автоматические винтовки Федорова под японский патрон переделывались при помощи установки в патронник специального вкладыша. Следует отметить, что и патрон для винтовки Арисака и патрон Федорова по своим баллистическим характеристикам были типичными винтовочными патронами, хотя и отличались меньшим калибром и соответственно мощностью. Они не были промежуточной разработкой, как это утверждалось в ряде источников.

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР


К лету 1916 года опытные автоматы Федорова прошли серию войсковых испытаний в специальной роте, после чего было принято решение вооружить ими команду 189-го Измаильского полка (158 солдат и 4 офицера), которая 1 декабря 1916 года отбыла на Румынский фронт. Решение о серийном выпуске «2,5-линейной винтовки Федорова» было принято, выпускать их должны были на Сестрорецком оружейном заводе. Однако в условиях масштабной войны данное предприятие не могло справиться даже с выпуском основной своей продукции (винтовки обр. 1891/10 года), поэтому массовое производство автоматической винтовки Федорова налажено не было.

Серийно ее начали выпускать лишь после революции на Ковровском заводе (сегодня это завод им. Дегтярева). При этом заказ был сокращен с 15 000 до 9 000 единиц. До 1924 года, когда выпуск автомата Федорова прекратили, удалось собрать всего 3 200 единиц данного стрелкового оружия. В 1923 году была проведена его модернизация, оружие получило новый ударный механизм, прицел и магазин. Автоматы Федорова продолжали оставаться на вооружении Красной Армии до 1928 года. После их было решено снять с вооружения по причине унификации используемых патронов. Все автоматы были переданы на склады, но еще пригодились военным. В 1940 году они использовались в Карелии во время Зимней войны с Финляндией.

Необходимо отметить тот факт, что в качестве массового армейского стрелкового оружия разработка Федорова применяться не могла, так как не обеспечивала надежность работы в сложных и тяжелых условиях эксплуатации. Помимо этого данный автомат был достаточно сложен в обслуживании и изготовлении. Анализ единственного достоверного источника по эксплуатации автомата доступного на данный момент времени – брошюры от 1923 года, демонстрирует, что главной проблемой автомата Федорова были не столько недостатки конструкции как таковой, сколько низкое качество используемых конструкционных материалов – наплывы металла, осадка деталей и т. д., а также низкое качество боеприпасов, которые поставлялись в войска. В то же время автомат Федорова был первым рабочим образцом индивидуального автоматического оружия, которое, к тому же, использовалось в боях, что и является основной заслугой данного автомата, равно как и его конструктора.

Самозарядные винтовки Токарева – СВТ38/40

Первым образцом индивидуального автоматического стрелкового оружия, которое было создано и принято на вооружение уже в Советском Союзе, стала автоматическая винтовка конструкции Симонова – АВС. В конкуренции с другим известным советским конструктором-оружейником – Федором Васильевичем Токаревым, Сергей Гаврилович Симонов разработал оружие, которое в 1936 году было принято на вооружение РККА, а уже в 1938 году АВС-36 были вооружены все пехотинцы 1-й Московской стрелковой дивизии. В 1939 году АВС-36 смогла получить первое боевое крещение в ходе войны с Финляндией. Однако основным способом ведения огня из АВС была стрельба одиночными патронами, стрельба очередями была возможна, но только в экстренных случаях.

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР


17 июля 1939 года, руководствуясь желанием как можно скорее перевооружить Красную Армию самозрадными винтовками, Комитет Обороны по личному указанию Сталина принял решение все усилия наркомата вооружения сосредоточить на другой самозарядной винтовке – СВТ-38. Сыграло свою роль и то, что Сталин достаточно хорошо знал Токарева, а имя Симонова ему мало что говорило.

СВТ была принята на вооружение РККА еще в 1938 году и получила обозначение СВТ-38, в 1940 году на вооружение был принят несколько облегченный вариант винтовки, который получил обозначение СВТ-40, выпуск винтовки продолжался до 1945 года, причем в первой половине войны нарастающими темпами, а в дальнейшем все в меньших и меньших количествах. Всего было произведено до 1,5 миллионов данных винтовок, включая до 50 тысяч СВТ-40, выполненных в снайперском варианте.

В войсках данную винтовку прозвали «Светкой». Винтовка применялась в ходе Советско-Финской войны, а также во время Великой Отечественной войны. В ряде подразделений Красной Армии она была основным оружием, но в большинстве случаев ей вооружалась только часть пехотинцев. Общее мнение о СВТ было достаточно противоречивым. С одной стороны, в РККА СВТ-40 заслужила репутацию не самого надежного стрелкового оружия, которое было чувствительно к морозам и грязи. С другой стороны, у многих пехотинцев данная винтовка пользовалась заслуженной любовью и популярностью, так как она существенно превосходила винтовку Мосина по огневой мощи.

Весьма ценили трофейные СВТ-38/40 немецкие и финские солдаты, немцы даже приняли их на вооружение в качестве стрелкового оружия ограниченного стандарта. Довольно хорошо об СВТ отзывались и американские военные. Все это можно объяснить в первую очередь тем, что подготовка основной массы пехотинцев в Красной Армии находилась на низком уровне, а также низким уровнем обслуживания стрелкового оружия в условиях фронтовой эксплуатации (использование неподходящих или некачественных смазочных материалов), а также массовым использованием в патронах американского пороха (поставлялся в СССР по Ленд-лизу), который давал много нагара. Стоит отметить, что спустя 20 лет подобные проблемы начали преследовать и молодую американскую автоматическую винтовку М16 во время войны во Вьетнаме, что, впрочем, не помешало ей стать одним из лучших образцов стрелкового оружия в своем классе.

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР


Многие подразделения, а также отдельные бойцы Красной Армии, имевшие достаточный уровень подготовки, например морская пехота, достаточно успешно применяли СВТ вплоть до окончания войны. В то же время снайперский вариант СВТ-40 по эффективной дальности и кучности стрельбы уступал снайперской винтовке Мосина обр. 1891/30 годов, поэтому к середине Великой Отечественной она была заменена в производстве менее скорострельной и устаревшей, но более точной Мосинкой.

СВТ-40, как следует из ее названия, была самозарядным (полуавтоматическим) оружием. Винтовка работала по принципу отвода газов из канала ствола и имела короткий ход газового поршня. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Винтовка имела составное деревянное ложе. Ударно-спусковой механизм —курковый. СВТ-40 оснащалась коробчатым, двухрядным, отъемным магазином на 10 патронов. Была реализована возможность снаряжения магазинов как отдельно от винтовки, так и в примкнутом состоянии с помощью штатных обойм на 5 патронов к винтовке Мосина. Прицельные приспособления открытые, состоят из мушки с намушником и целика, который можно было регулировать по дальности. Винтовка имела дульный тормоз и газовый регулятор, который позволял менять количество газов, отводимых из канала ее ствола. Дополнительно комплектовалась штык-ножом, который можно было примкнуть к винтовке в случае необходимости.

СВТ-38/40 не уступали американской самозарядной винтовке M1 Garand и явно превосходили более поздние немецкие образцы G.41(M) и G.41(W). Существенное количество автоматических винтовок у советских стрелков (до войны было произведено около 1 млн. СВТ) стало неожиданностью для немецких солдат в начале войны. Летом 1941 года немецкий солдат в письме домой сообщал: «Русские поголовно вооружены ручными пулеметами». Знаменитый командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан в своем докладе об опыте ведения боевых действий на Восточном фреоне от 7 ноября 1941 года писал: «Ее (советской пехоты) вооружение уступает немецкому, за исключением автоматической винтовки».

Стрелковое оружие на пути к автоматическому оружию СССР


Однако при всей полезности автоматических и самозарядных винтовок, в условиях масштабной войны они обладали одним серьезным недостатком, который сводил на нет все их достоинства. Все они отличались технической сложностью, которая была неподвластна большому количеству солдат-новобранцев, которые в войска попадали, можно сказать «от сохи». В то же время в умелых руках СВТ была очень грозным оружием. А для массового насыщения «пулями на километр фронта» в ходе ведения боевых действий были использованы другие образцы автоматического оружия – пистолеты-пулеметы (ППШ, ППС).