Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина


28 апреля исполняется 125 лет со дня принятия на вооружение русской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года" - магазинной винтовки калибра 7,62 мм конструкции Сергея Мосина.

Это стрелковое оружие широко использовалось в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояло на вооружении Российской империи и СССР. Снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

История создания "трехлинейки"

Принятые на вооружение русской армии в 1867-1870 гг. винтовки системы Хайрема Бердана ("берданки") двух типов были однозарядными - после выстрела оружие необходимо было перезаряжать вручную.

В 1882 г. Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи поставило задачу разработать "повторительную" (многозарядную) винтовку. Для проведения соответствующего конкурса была создана "Комиссия по испытанию магазинных ружей", которая рассматривала как принципиально новые системы, так и попытки приспособить к системе Бердана магазин на несколько патронов.

Один из таких проектов в 1883 г. предложил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин, однако комиссия в итоге признала попытки усовершенствовать "берданку" бесперспективными.

В 1883-1889 гг. рассматривались различные системы винтовок. В 1889 г. Сергей Мосин предложил на конкурс новую винтовку калибра 7,62 мм (в старых мерах длины - три русских линии, отсюда название "трехлинейка").

В том же году комиссия получила конкурсное предложение бельгийца Леона Нагана - винтовку калибра 8 мм. Организаторы конкурса выработали техническое задание, предложив Мосину и Нагану доработать свои системы под установленные требования.

По итогам сравнительных испытаний полученных образцов в 1891 г. комиссия остановила выбор на "трехлинейке" Мосина, постановив, однако, существенно изменить и дополнить конструкцию - в том числе элементами, позаимствованными у Леона Нагана, который продал русской стороне патенты, чертежи и лекала на свою конкурсную винтовку.

Кроме того, в конструкцию были внесены изменения, предложенные членами комиссии - полковником Петровым и штабс-капитаном Савосьяновым, а также полковником Роговцевым, который разработал "трехлинейный" тупоконечный патрон с бездымным порохом.

Принятие на вооружение

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Эшелон с красноармейцами уходит на фронт, 1918 год
© Фотохроника ТАСС


28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 г. указом императора Александра III на вооружение русской армии была принята "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Так как за разработку отвечала группа специалистов, закреплять в названии винтовки только одну фамилию посчитали некорректным.
Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии "за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части", за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 г. оно станет именоваться "трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.". В западных источниках также распространен вариант названия "винтовка Мосина-Нагана".

Характеристики "трехлинейки" образца 1891 г.:

-длина: 1 тыс. 306 мм (со штыком - 1 тыс. 738 мм, ствола - 800 мм)
-вес без штыка: 4 кг
-емкость магазина: 5 патронов
-скорость пули: 640 м/сек. (тупоконечная тяжелая), до 880 м/сек. (остроконечная легкая)
-энергия пули: до 3 тыс. 800 джоулей
-боевая скорострельность: 10 выстрелов в минуту
-прицельная дальность: 1 тыс. 920 м

Достоинства винтовки:

-простота обслуживания и применения
-высокая мощность
-точность и надежность (в сравнении с другим стрелковым оружием тех лет)

Недостатки винтовки:

-крупные габариты
-замедлявшая заряжение рукоятка затвора
-неудобный предохранитель

Выпуск и боевое применение

Производство "трехлинейки" стартовало в 1892-1893 гг. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах. Первоначально выпускались пехотный и кавалерийский (с укороченным стволом) варианты, в 1907 г. к ним добавился короткоствольный карабин.

По данным разных источников, впервые русские военные применили "трехлинейки" в боевых условиях:

-в 1893 г. при столкновении экспедиционного отряда с афганцами на Памире
-в 1898 г. при отражении нападения исламистов на гарнизон в Андижане
-в 1900 г. в ходе подавления Боксерского восстания в Китае

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4 млн 519 тыс. 700 "трехлинеек", причем незначительная часть из них была произведена в США.

После войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали Финляндия, Польша и др. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении около 30 стран. В Белоруссии "трехлинейка" была официально снята с вооружения только в 2005 г. Карабины Мосина могут использоваться в системе ФГУП "Охрана" МВД России.

Модификации

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Хранитель фонда оружия Роман Шепарев демонстрирует "трехлинейку"
© Юрий Машков/ТАСС


В ходе модернизаций винтовка приобрела деревянную накладку для защиты рук стрелка.
В 1910 г. был разработан вариант "трехлинейки" под патрон с остроконечной пулей (прицельная дальность стрельбы возросла до 2 тыс. 276 м).
В 1930 г. изменены прицельные приспособления и способ крепления штыка, применена новая обойма.
Появился снайперский вариант с оптическим прицелом (1932 г.), модифицированный карабин (1938 г.).
Винтовка образца 1891/1930 гг. выпускалась до января 1944 г. (по другим данным - до начала 1945 г.), карабин образца 1944 г. - вплоть до принятия на вооружение в СССР автомата Калашникова в 1949 г.
В 1959 г. Ижевский завод выпустил партию карабинов для нужд вневедомственной охраны, также в СССР был налажен выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки, часть из которых производится в РФ и в настоящее время.
Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах выпускаются снайперские варианты винтовки - с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.