Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

В одной из своих статей, опубликованных на сайте ВО, я рассказал о винтовке Ремингтона, причем материал был подготовлен на основе издания «Remington Rolling Block Military Rifles of the World» (George Layman. Woonsocket, R.I. U.S.A.: Andrew Mowbray Incorporated Publishers,2010 – 240pp). Автор книги человек, по-своему, уникальный: 21 год прослужил в армии США в качестве переводчика с японского, но владеет также корейским, немецким, венгерским, шведским, испанским и португальским. Он автор более чем 1100 статей, посвященных оружиеведческим проблемам, и снимался в нескольких исторических фильмах канала Дискавери в качестве «говорящей головы». Ну, а винтовка Ремингтона одно из направлений его хобби. Он их коллекционирует и изучает. Безусловно, работа такого автора заслуживает внимания. В то же время предыдущая публикация вызвала целый ряд сомнений у некоторых читателей ВО. А кто-то так и вовсе требовал от меня сканов цитировавшихся страниц. Впрочем, их нетерпение и волнение понятны. Далеко не во всех статьях на ВО имеются ссылки на первоисточники. Многие поэтому считают, наверное, что авторы слишком вольно распоряжаются имеющимся у них материалом, так что прочтение текста в оригинале позволяет снять эти возникшие вопросы, много всего узнать, и убедиться в том, что и как пишут западные историки о России. Недешевые и часто малограмотные журналисты, и не политики, а именно историки, люди с хорошим образованием, дорожащие своей репутацией. Поэтому я попросил свою коллегу по университету с кафедры иностранных языков старшего преподавателя Шурупову Ирину Владимировну сделать перевод заинтересовавшего читателей ВО текста с максимальным приближением к первоисточнику. Итак, открываем стр.105 вышеназванного издания и начинаем читать:

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Затворная часть винтовки Ремингтона. Частная коллекция.


Россия.

С самого начала компания Ремингтон рассматривала Россию как важного и перспективного заказчика винтовки с поворотным затвором. Компания не жалела времени и сил, пытаясь привлечь внимание России к своей продукции, однако безрезультатно. В письме к генералу Дайеру от 23 мая 1871 г. Сэм Норрис ссылается на своего брата Джона, который присутствовал на всех официальных испытаниях. Но это не помогло. Вероятно, никто, в том числе и братья Норрис, не знали, что в России было принято решение принять на вооружение новую винтовку, которую они смогут производить самостоятельно. В 1861 г. в России приняли на вооружение винтовку с откидным затвором Бердан-I, которая была в значительной степени результатом совместной работы полковника Александра Горлова и капитана Карла Гунниуса с Кольтом из США. Русские были так решительно настроены не зависеть от иностранных поставщиков, что в 1871 г. они отказались от винтовки Бердан-I в пользу однозарядной винтовки Бердан-II со скользящим затвором не потому, что она была лучше, а потому, что она была проще в производстве. Как мы видели из опыта австрийских производителей и увидим в дальнейшем у других, винтовка с поворотным затвором была сложной в изготовлении, и Россия с ее ограниченными промышленными возможностями хорошо понимала проблему создания новой отрасли промышленности, закупки станков, обучения рабочих и перехода на новое оружие и все это одновременно.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Обложка книги Джорджа Лаумана. В твердой обложке без доставки она сегодня стоит 40 долларов.


Вторая возможность открыть российский рынок появилась во время Русско-турецкой войны (апрель 1877-март 1878). В это время компания Ремингтон была фактически банкротом, хотя всеми силами старалась скрыть это. Саму-эль Норрис и Ватсон Сквайер прибыли в Санкт-Петербург. До этого Сквайер получил телеграмму от полковника Горлова, в которой тот настоятельно просил его в тот же вечер уехать в Санкт-Петербург. Компания Remington & Sons была настолько разорена, что Сквайеру пришлось заплатить за эту поездку из своего кармана.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Реклама винтовки Ремингтона М1896 г. под патроны разных калибров.


Горлов хорошо относился к системе Ремингтона и ему не нравилась Бердан-II. Он, очевидно, отправил докладную записку военному министру генералу Милютину с просьбой внимательно рассмотреть Ремингтон. Милютин интереса не проявил и написал довольно язвительную записку, в которой говорилось, что Россия – это не Папское государство и не Египет, и что для России очень важно развивать собственное производство современного оружия.

Ни Норрис, ни Сквайер не были посвящены в эту переписку и продолжали свои попытки заинтересовать русских винтовкой с поворотным затвором, а если это не получится, то магазинной винтовкой Ремингтон-Кине. Они также понимали, что не может быть и речи об изготовлении новых поворотных затворов в русских винтовках Бердана калибром .42 достаточно быстро для того, чтобы иметь надежду на получение заказа, поэтому Сквайер попытался продать им испанскую модель. Он писал генералу Барантову: «Хотя это оружие имеет калибр .433, а русская винтовка Бердан – калибр .42, в Америке было неоднократно установлено, что патрон с оболочкой для российской Бердана вполне успешно стреляет из испанской винтовки Ремингтон, при хороших результатах в отношении точности и дальности. (Цитата взята из «Оружие для царя» Джозефа Брэдли. Издательство Юнивер-сити-Пресс Северного Иллинойса.)

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Клеймо модели М1867.


28 октября 1877 г. Сквайер получил краткую записку от начальника артиллерийского ведомства, где говорилось, что русское правительство не намерено в настоящее время прибегать к иностранным заказам оружия или патронов.

В действительности компания Ремингтон продала винтовки с поворотным затвором России, но спустя 35 лет, когда они уже давно считались устаревшими. Российский контракт на винтовки почти не известен. Некоторые авторы, а именно Фил Шарп и Р.О. Экли упоминали, что русские патроны калибром 7.62 использовались в винтовках с поворотным затвором в первую мировую войну. Но никакой конкретной информации у них не было. Хотя какое-то их количество, возможно, использовалось, заказ датируется периодом сразу после Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Реклама Ремингтона 1871 года и прилагаемый к ней ассортимент штыков.


Я впервые узнал об этом царском заказе весной 1966 г. в магазине товаров для хобби, принадлежавшего моему отцу. Это было в Валлингфорде, Коннектикут. Одним из покупателей моего отца был 86-летний пожилой джентльмен, который раньше работал на заводе компании Ремингтон в городе Бриджпорт, Коннектикут, и ушел на пенсию в 1947 г. До этого он работал на заводе в Илионе, в Нью-Йорке, но где-то после первой мировой войны его перевели в Коннектикут. У него была ясная память, и он хорошо помнил, что было 50 лет тому назад, когда царская Россия действительно заказала «несколько тысяч винтовок с поворотным затвором». И … у него было доказательство. Мне следовало бы предложить ему 100$ за него до того, как в 1969 г. я ушел в армию. Сейчас я думаю, что оказал плохую услугу компании Ремингтон и себе тем, что не приложил серьезных усилий, чтобы получить этот документ. Но, по крайней мере, я смог несколько раз прочитать его.

Этим важным доказательством был 16-страничный информационный бюллетень для сотрудников компании Ремингтон, который, скорее всего, повесили на доске объявлений в зале для собраний. Наверху страниц было множество дырок от канцелярских кнопок, уголки страниц были загнуты и стояла дата – декабрь 1914 г. В нем приводился список зарубежных поставок огнестрельного оружия компании и их количество с 1900 по 1914 г., а также выражалась благодарность сотрудникам за их работу за последние 14 лет. В нем также упоминалось о недавно начавшейся войне в Европе. Две страницы были полностью посвящены «новой эре для старого фаворита – новой модели малокалиберной винтовки Ремингтон». Приводился список из приблизительно 15 стран, которые купили новый Ремингтон с поворотным затвором с бездымным порохом для патронов с 1900 по 1914 г. Их количество также указывалось, у некоторых указывались модель и калибр. Были также ссылки на ближайшее будущее, то есть первую мировую войну. На одной из страниц жирным шрифтом было выделено «Прежний Европейский Заказчик может снова получить свой заказ в значительном количестве». Это, конечно, имелась в виду Французская Республика. Среди этих 15 стран была и Россия. Я отчетливо помню, что в колонке под российским заказом было написано «две тысячи девятьсот восемьдесят один, модель 1897, специальная малокалиберная винтовка калибром 7.62-мм для царской России после войны с Японией». В этом документе также упоминались некоторые страны Южной и Центральной Америки, которые сделали закупки винтовки М1897. Этот бюллетень следует считать одной из самых ценных частей газеты «Ремингтон Пост», выпускаемой компанией для своих служащих периода поздних ремингтонов с поворотным затвором. Все настойчивые попытки обнаружить ее местонахождение пока не дали никаких результатов.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

Схема устройства и функционирования затвора Ремингтона.


До того как найти винтовку, которая показана здесь на фото, я видел только две эти таинственные русские винтовки с поворотным затвором. Первую я обнаружил во Вьетнаме в 1971 г. на свалке захваченного у врага оружия. Я смог рассмотреть ее и сделать некоторые заметки, но о фотографиях не могло быть и речи, даже если бы у меня был фотоаппарат. У нее был типичный вьетконговский, сшитый из ткани, самодельный ружейный ремень. Маркировка на задней части ствольной коробки была стерта, но приблизительно в 3-х дюймах перед треснувшей и отремонтированной дужкой спускового крючка можно было довольно четко разобрать «CAL.7.62R». На герметизирующей прокладке ствольной коробки и на обеих сторонах корпуса было что-то написано русской кириллицей. Я отчетливо помню, что в нескольких местах был серийный номер 428. У меня было чувство, как будто я нашел чашу Грааля. Кроме калибра я еще отметил ствол 2ТА и что не было ничего для шомпола.

Русско-японская война началась в феврале 1904 г. внезапным нападением японцев на Порт-Артур на русском Дальнем Востоке. Все военные действия проходили в Китае, Манчжурии и Корее. В основе этого конфликта лежали притязания России и Японии на территории и торговые привилегии, и общепризнано, что Япония одержала убедительную победу.

(Продолжение следует)