Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Нельзя не отметить, насколько мудрее поступает тот, кто берет все самое лучшее у других, вместо того, чтобы цепляться за худшее, но свое. Хуже этого может быть, наверное, только тот, кто все-таки так поступает, но вслух об этом не говорит, а то и просто скромно умалчивает о том, откуда у него данные приобретения. Хотя ничего зазорного в использовании чужих достижений не было и нет. Римляне, например, вообще ничего своего не придумали, разве что только бетон, но… используя кельтские кольчуги и щиты, иберийские мечи и самнитские шлемы, завоевали все Средиземноморье и заложили основы для всей последующей европейской цивилизации.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Индийские стрелки перед парадом в Сингапуре с винтовкой «Ли-Энфильд».


Вот и англичане, обратив внимание на винтовку Джеймса Ли, не стали смотреть на то, кто он и откуда, и почему оказался в США, а просто взяли, испытали его винтовку вместе с другими образцами из Европы в 1887 году. Особенно им понравилась модель винтовки Ли с нарезами в стволе по методу Уильяма Метфорда калибром 10,2-мм. Но прогресс в области вооружений шел уже тогда очень быстро, поэтому, когда они решили принять этот образец на вооружение, калибр в нем был уменьшен до 7,7-мм (0,303). Вот так появилась знаменитая винтовка «Ли-Метфорд» Мк I образца 1888 года. Характерной особенностью этого оружия был ствол с семью неглубокими нарезами (полигональная нарезка), восьмизарядный (в пику французам с их восьмизарядным «лебелем») извлекаемый магазин, крепившийся к винтовке на цепочке, а также поворотный затвор с задним расположением рукоятки перезаряжания.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд».


Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд» Мк I, затвор и магазин.


Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд» Мк II, прицел для залповой стрельбы (для стрельбы откидывался вертикально).


Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд» Мк II. Прицел для залповой стрельбы в рабочем состоянии.


Главным недостатком винтовки оказался патрон, снаряженный прессованным черным порохом. Далеко не сразу англичанам удалось наладить выпуск патронов с нитропорохом, с ним ствол винтовки начал очень быстро изнашиваться. Впрочем, проявлялось это не всегда и не везде. Из романа Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» мы знаем, что «Ли-Метфорд» уступал германскому «Маузеру», которым были вооружены в англо-бурской войне буры, и что это «плохая винтовка». Так, собственно, считали и сами англичане, но, во-первых, маузерами были вооружены далеко не все буры. Во-вторых, скорострельность «Ли-Метфорда» на близком расстоянии, то есть ближе 350 м, была выше, чем у «маузера», а разницы в меткости тут не было никакой, наконец, в-третьих – те замечания, что были сделаны к этой винтовке в Африке, почему-то не делались в Индии и Афганистане.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд» (схема).


Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка «Ли-Метфорд» (деталировка).


Впрочем, почему так, тоже понятно. Если неотягощенное чтением и искусственным освещением зрение буров было готовым зрением снайперов и им не хватало только лишь дальнобойных винтовок, которые они как раз и получили в Германии и Голландии, то точно такое зрение афганцев ничем не могло им помочь, поскольку стреляли они в англичан из старых кремневых ружей, либо в лучшем случае винтовок Снайдера, так что тут превосходство англичан в вооружении было полным.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Английская обойма.


Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Отсечка магазина на винтовках образца 1908 года еще устанавливалась.


К тому же очень многое зависело от обученности солдат. Например, в английской армии был принят норматив, получивший неофициальное прозвище «минута безумия», согласно которому британский солдат должен быть сделать 15 прицельных выстрелов в течение минуты по цели диаметром 30 см на расстоянии 270 метров. В 1914 году был зарегистрирован рекорд скорострельности, составивший 38 выстрелов в минуту, установленный инструктором сержант-майором Сноксхоллом. Причем так отличился не он один. Многие солдаты нередко показывали скорострельность в 30 выстрелов в минуту, из-за чего, например, во время сражений Первой мировой войны под Монсом и на Марне немцы нередко были уверены, что у англичан на позициях стоят целые сотни пулеметов, такой дождь из пуль обрушивался на их позиции. Но понятно, что и британские военные также не избежали попыток сэкономить на боеприпасах. В конструкцию винтовки ввели отсечку верхнего патрона, так что стрелять из нее на большие расстояния следовало как из однозарядной, и лишь сблизившись с противником, открывать частый огонь, используя свои 10-зарядные магазины.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

«Ли-Энфильд» Мк I (1903 г.). Характерной особенностью новой винтовки были ствольные накладки, полностью закрывавшие ствол. Однако из-за расположения прицела за затвором линия прицеливания была короткой. Впоследствии этот недостаток был исправлен перенесением прицела на заднюю часть ствольной коробки к самому глазу стрелка.


Усовершенствовать винтовку взялись на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфильде, где ее оснастили новой более глубокой нарезкой. Первая винтовка появилась в 1895 году. Калибр у нее остался прежний .303, но зато она могла стрелять новыми патронами с зарядом из бездымного пороха. Её создали на основе винтовки «Ли‑Метфорд» Мк III*, отказавшись от таких явно ненужных и устаревших технических решений, как отсечка магазина и прицел для залпового огня.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

«Ли-Энфильд» периода Первой мировой войны (вверху) и винтовка, применявшаяся в годы Второй мировой войны (внизу). Обратите внимание на штыки: в первом случае это длинный штык палаш, который крепился к ствольной накладке, во втором он крепился прямо на ствол.


Первый образец, попавший прямиком на войну в Африку, назывался «Ли-Энфильд» Mk I и это была дальнобойная винтовка, позволявшая стрелять на расстояние свыше 1700 метров, а для кавалерии на ее основе выпускался укороченный карабин. Однако очень скоро англичане выяснили, что конница все чаще воюет как пехота, а значит, карабины ей и не требуются, зато для пехоты винтовки излишне длинны.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Зарядка «энфильда».


В 1902 году была разработана переходная модель «Короткая винтовка, магазинная Ли-Энфильд», предназначенная как для пехоты, так и для кавалерии. Ну, а в 1907 году свет увидела ее модификация SMLE Mk III. С этой винтовкой англичане начали Первую мировую войну, и тут выявились как ее сильные стороны, так и недостатки. Конструктивно винтовка оказалась выше всяких похвал. Благодаря заднему расположению рукоятки перезаряжания не нужно было отрывать приклад от плеча, передергивая затвор. 15 прицельных выстрелов в минуту были нормой, так что скорострельность у нее оказалась выше, чем у маузера. Удобен был дизайн приклада, не имевшего обычного мыска в верхней его части, но зато снабженного выступом на прямой «английской» шейке приклада. То есть с одной стороны прямая шейка была удобна в штыковом бою. С другой это была практически та же пистолетная рукоятка, более удобная при стрельбе. Винтовка была грязеустойчивой, что было важно в условиях окопной войны. Недостатком была сложность и, как следствие, удорожание производства.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

«Ли-Энфильд» №4 Мк I выпуска 1944 года.


В 1931 году появилась модель №4 Мк I. У нее был более тяжелый ствол, укороченный приклад и упрощенный прицел, который перенесли со ствольной накладки на заднюю часть затворной коробки. Это приблизило его к глазам стрелка и удлинило прицельную линию. Выяснилось, что огонь приходится вести обычно на расстоянии 300 метров, а дальше стреляли в основном снайперы, для которых был создан собственный образец винтовки №4 Мк I (Т).

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Винтовка №4 Мк I (Т) – снайперская (от английского слова «тагет» – цель).


Эта винтовка хорошо зарекомендовала себя на фронтах Второй мировой войны, но оказалась слишком… длинной для джунглей! Был создан так называемый «Джунгли-карабин» №5 – укороченная модель «ли-энфильда», но оказалось, что отдача у него слишком сильна, а факел пламени от выстрела слишком велик. Пришлось поставить на ствол воронкообразный пламегаситель, однако и это не помогло.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

«Джунгли-карабин».


После Второй мировой войны винтовка «Ли-Энфильд» еще какое-то время оставалась в армии Великобритании, а затем некоторое их количество получили новые стволы под патроны НАТО калибра 7,62-мм. В качестве снайперских под обозначением L-42-A-1 они использовались до конца 80-х годов (англичане применяли их на Фолклендах), то есть почти 100 лет.

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Малазийская пехота отрабатывает штыковые приемы на базе в Сингапуре.


Интересно, что выпускали эту винтовку не только в Англии, но и в годы войны около двух миллионов «энфильдов» произвели в США и Канаде, кроме того, ее изготовлением занимался «Ишапур Арсенал» в Индии. Африка, Индия, Пакистан, Афганистан, Малайзия – вот страны и территории, где эта винтовка получила самое широкое распространение, причем партизаны на этих территориях пользуются этой винтовкой и в ХХ I веке!

Наследие Джеймса Ли – путь от «Ли-Метфорда» и до «Ли-Энфильда» (окончание)

Моджахед с «энфильдом» №4 в Афганистане, провинция Кунар, август 1985 году.