Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Давно обещал дать подборку материалов о винтовках системы Маузер, которые имеются в коллекции моего давнего доброго друга. Всегда приятно иметь хороших друзей, но особенно – ха-ха, – приятно иметь друзей с интересными винтовками. И вот теперь, наконец, я имею возможность выполнить свое обещание. В общей сложности получилось пять материалов и один («притянутый за уши», но интересный!) дополнительный. Мне было их интересно писать, хочется надеяться, что и читатели ВО прочитают их с интересом!

Существует поговорка, о том, что: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». По легенде, эта фраза была выбита на его надгробии. Но на самом деле, на его могильной плите эта фраза отсутствует, там кроме фамилии и дат его жизни ничего нет, да и быть не могло, так как в то время такое было не принято. Но вот если мы ее попытаемся продолжить, то ничего лучше такого конца придумать нельзя: «… братья Маузер порадовали самой лучшей винтовкой, а русский Калашников дал в руки самый надежный автомат!» При желании каждый может что-то в этом окончании изменить – это уж кому как нравится, но очевидно, что именно винтовка маузер Gewehr 98, равно как и наш российских «калашников» – это самое распространенное оружие на свете, а плохое по всему миру не распространяется.

Все образцы, о которых пойдет речь, и за которые мне удалось вдоволь «подержаться» благодаря отзывчивости моего давнего товарища N, представлены здесь на фото.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)


Смотреть справа налево: Gewehr 88 – очень интересная германская «гибридная винтовка», созданная по принципу «солянка мясная-сборная», карабин шведской фирмы «Карл Густав» М1914 г., испанский карабин обр.1916, тип 1 (выпуск 1920 г.), испанский карабин 1916 г., тип 2, и германский Gewehr 1937.

Конечно, это лишь самая малая часть всех тех маузеров, что выпускались в разное время и в разных странах, однако, на мой взгляд, и этих образцов вполне достаточно, чтобы получить полное представление о развитии именно этого образца стрелкового оружия.

Ну, а начать историю всех «маузеров» вообще или, лучше сказать, многих маузеровских винтовок, нужно с того, что в 1811 году в Оберндорф-на-Неккаре по указу короля Вюртемберга Фридриха I был основан оружейный завод и вот там-то большую часть своей жизни и проработал Франц Андреас Маузер – отец Петера Пауля и Вильгельма Маузеров. Работал кузнецом – профессия в оружейном деле очень важная. Причем Петер Пауль Маузер работать на этом заводе начал в 12 лет и работал до тех пор, пока в 19 лет его не призвали в армию. Там ему повезло попасть в Людвигсбургский арсенал, где он проходил службу в качестве артиллерийского механика и сконструировал… полевую казнозарядную пушку, изготовленную по его чертежам. Причем она сохранилась до нашего времени и сейчас экспонируется в музее оружия в Штутгарте.

Затем с помощью брата Вильгельма и благодаря финансовой поддержке представителя компании «Ремингтон» в Германии С. Норриса Пауль Маузер смог поехать на стажировку в Бельгию, на лучший в Европе оружейный завод в Льеже. Там он получил несколько патентов на свои оригинальные технические решения, на основе которых за время с 1867 по 1869 год и была разработана перспективная однозарядная винтовка калибра 11-мм, ставшая известной как винтовка «Маузер-Норрис М67/69».

Именно она с некоторыми доработками и попала на конкурс винтовок, объявленный прусской армией, и оказалась на нем победителем! На вооружение винтовку приняли в 1871 году под обозначением Gewehr 1871. Винтовка стала «звездным часом» Пауля и Вильгельма и дала им деньги на производство винтовки на территории арсенала в Шпандау, где они построили собственную фабрику для ее производства. Открыли ее в 1873 году, да вот только уже через несколько недель она взяла, да и сгорела! Но тут последовал заказ на 100000 винтовок от Вюртемберга, что обеспечило братьев деньгами и позволило все убытки покрыть.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Маузер М1871. Калибр 10.95-мм. Музей шведской армии. Стокгольм.


И вот на них-то братья Маузер выкупили у правительства Вюртемберга Королевскую оружейную фабрику в Оберндорф-на-Неккаре за сумму в 200 000 южно-германских гульденов и основали свою собственную фирму – «Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser». Затем после преобразования в 1874 году она стала называться Gebrüder Mauser und Cie («Братья Маузер и Компания»).

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Пауль Маузер (1838 – 1914 гг.).


Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Вильгельм Маузер (1834 – 1882 гг.).


Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Комплекс зданий компании братьев Маузер в Оберндорф-на-Неккаре в 1910 году.


Ну, а «звездным часом» она стала, прежде всего, потому, что братья были не только хорошими инженерами, начавшими постигать эту профессию с азов, но и людьми, «чувствовавшими время». То есть умело под него подстраивавшимися. Дело же было в том, что первоклассная для соответствующего времени винтовка к этому времени «дышала на ладан». У тех же французов появилась куда более совершенная винтовка Шасспо, но главное, стало очевидно, что время игольчатых винтовок прошло. Теперь нужны были винтовки под унитарные патроны, и братья как раз такую и сделали. Причем, взяли все лучшее от винтовки Дрейзе – а это был цилиндрический продольно-скользящий затвор, и объединили это с новым патроном!

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Схема устройства винтовки Шасспо.


Кстати, трофейные – то есть захваченные в ходе франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. винтовки Шасспо (а пруссаки захватили тогда до 150 тысяч этих винтовок) они переделали под свой 11-мм металлической патрон и, укоротив ее, применяли в качестве кавалерийского карабина вплоть до начала 1880-х годов.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Бумажный патрон к винтовке Дрейзе (слева), бумажный патрон к винтовке Шасспо, и металлический патрон 56-50 R к винтовке Спенсера.


Впрочем, теперь в этой переделке такой уже особой надобности-то и не было, ведь у них появился маузер обр. 1871 года. Решению армейцев о принятии ее на вооружение предшествовали годичные испытания этого образца и винтовок самых разных систем, причем главным конкурентом братьев Маузер явилась винтовка баварского оружейника Вердера М1869.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Винтовка Вердера М1869.


Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)


Она имела оригинальный рычажной затвор, похожий на затвор английской винтовки Мартини-Генри. Но на вооружение ее как «свою» приняла только лишь армия Баварии. В Пруссии благоразумно выбрали винтовку братьев Маузер.

Оригинальность затвора Вердера заключалась в том, что для того, чтобы его открыть, требовалось нажать на затворный рычаг, находившийся внутри спусковой скобы; затем при отводе курка назад, а он находился справа на затворе, тот закрывался, т. е. поднимался вверх. Вот только досылать патрон в ствол нужно было рукой. Тогда как у маузера в ствол он досылался затвором!

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Устройство затвора Вердера. Бросается в глаза его сложность, не так ли? Особенно по сравнению с продольно-скользящим затвором маузера М1871 г.


Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Схема действия затвора винтовки Вердера. На схеме затвор взведен и готов к действию.


Вот так первый маузер и оказался на вооружение армии Германской империи (кроме Баварии), причем уже в ней мы можем увидеть ряд очень важных технических решений, ставших затем общепринятыми. Например, хорошо известный сегодня рычажок-предохранитель в форме флажка был впервые применен именно на Gewehr 71. Причем, отметим, что винтовка постоянно совершенствовалась. Так, в 1884 году ее оснастили трубчатым подствольным магазином на восемь патронов конструкции Альфреда фон Кропачека, и таким образом именно эта винтовка стала первой германской магазинной винтовкой, получившей обозначение Gewehr 71/84. Винтовка приглянулась Турции, где и была принята на вооружение как М1887 со стволом под патрон 9,5×60R. Причем в начале ХХ века в арсенале в Анкаре часть этих винтовок переделали под патроны 7,65×53. Популярность винтовки была такова, что она выпускалась под патроны 11×60 мм R (с рантом, то есть с закраиной), 11,15×37,5 мм R, 10,15×63 мм R, 9,5×60 мм R, 7×57 мм, 7,65×53 мм аргентинский, и даже 6,5×53,5 мм R, то есть совсем уже малокалиберный!

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Аргентинские патроны 7,65×53 мм и обойма к ним.


В 1880 году подготовили версию для пограничной охраны, M1879 Grenzaufsehergewehr под патрон 11,15×37,5R – несколько более короткую версию армейского патрона, хотя зачем это было сделано не очень понятно.

В 1881 году Сербия приняла на вооружение версию винтовки М1878/80 с затвором, похожим на затвор от итальянской винтовки Веттерли М1870, и с прогрессивной нарезкой ствола, которую разработал сербский майор Коста Милованович. Суть этой прогрессивной нарезки заключалась в уменьшении ширины нарезов по направлению от казенной части к дульному срезу ствола. В 1907 году часть этих винтовок была также переделана под патроны 7×57 мм и оснащена пятизарядным магазином. Переделанным винтовкам дали название М80/07, но часто называли их просто «Джурич Маузер».

Маузеры М1871 использовала армия Кореи (прежде всего в гвардейских частях, где ими заменили бывшую у них ранее русскую винтовку Бердана), хотя, сколько их было поставлено в эту страну, неизвестно. Затем в 1894 году в Уругвае французская фирма Sociеtе Française d’Armes Portatives Saint Denis провела конверсию этой винтовки под калибр 6,5×53 мм R. К старым винтовкам приделали новые ложи, поставили новые стволы и прицелы, ложевые кольца, а шомпол расположили почему-то сбоку.

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Маузер 1871 г. – кавалерийский карабин. Музей шведской армии. Стокгольм.


Кроме того, около 900 однозарядных маузеров было поставлено ирландским добровольческим формированиям в 1914 году. И в этом был определенный смысл. Винтовки были старые, не новые, и получить их ирландские боевики могли от кого угодно. А будь это новенькие германские «геверы»? Тогда это был бы очень недружественный шаг одной страны в отношение другой.

Использовали их ирландцы во время Пасхального восстания против британского владычества в Ирландии и перестреляли из них множество английских солдат!

Немного о маузерах… с любовью! Начало начал (часть 1)

Затвор винтовки маузер модели 1871 года.


Так что этой винтовке тоже была уготована весьма долгая и довольно насыщенная для оружия жизнь, хотя, конечно, и не столь впечатляющая, как у винтовок – ее наследников, но о них будет рассказано в следующих материалах…

Продолжение следует...