Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству (часть 2)

История очередной германской винтовки, получившей название Gewehr 88, очень любопытна, как, впрочем, и она сам. Дело в том, что все винтовки второй половины XIX века были сначала довольно-таки крупнокалиберными и заряжались патронами с дымным порохом. Соответственно, едва только во Франции появился патрон с бездымным порохом и винтовка под него, как всем другим европейским странам срочно понадобилась точно такая же винтовка, а желательно – еще лучше! Вот и разработка образца 1888 года в Германии стало «вызовом» со стороны Франции, где на вооружение поступила новая магазинная винтовка системы Лебеля образца 1886 г. (Fusil Modеle 1886 dit "Fusil Lebel"), использовавшая новейший по тому времени унитарный патрон калибром 8-мм с зарядом бездымного пороха. В результате у винтовки Лебеля была большая дальность стрельбы, более высокая точность и скорострельность, чем у винтовок других стран, что обеспечило французским солдатам тактическое превосходство над германской армией, вооруженной, как мы знаем, 11-мм винтовкой маузер М1871 под патрон с зарядом дымного пороха и со свинцовой пулей, тогда как у французов пуля была томпаковой. То есть винтовка Лебеля превзошла немецкий маузер М1871 как по своим боевым, так и по служебно-эксплуатационным характеристикам. Понятно, что терпеть такое было совершенно невозможно!

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Германские солдаты с винтовками Gewehr 88 в годы Первой мировой войны.


Германским ответом на французский вызов стало создание специальной комиссии по испытанию новых винтовок (GewehrPrufungsKomission), которая в 1888 году приняла решение о замене модели М 1871 винтовкой Gewehr 88. Вследствие этого данная винтовка известна и как «Commission rifle» («комиссионная винтовка») и как «Reichsgewehr» («государственная винтовка»), хотя называют ее также и «маузером», и, кстати, для этого есть определенные основания.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Винтовки Gewehr 88 и карабин (внизу). Верхняя винтовка – модификация с пачечным заряжанием. Средняя – Gewehr 88/14 (образец 1914 г.). Внизу – карабин М1890.


Прежде всего, для новой винтовки разработали новый патрон Patrone 88 (Р -88), более совершенный, чем французский. Совершенство заключалось в наличии безфланцевой гильзы бутылочной формы, в которой помещался заряд теперь уже бездымного пороха. Пуля – 7,92 – 8-мм тупоконечная диаметром 8,08-мм традиционной конструкции. То есть «рубашка», залитая свинцом. Пуля в мельхиоровой оболочке весила 14,62 г, вес заряда бездымного пороха – 2,5 г. Пуля имела начальную скорость 635 м/сек. Вес всего патрона составлял 27,32 г. Патрон оказался сконструирован очень удачно. Гильза имела шляпку с круговой проточкой, закраина отсутствовала. Небольших размеров капсюль меньше ослаблял дно гильзы. Благодаря удачной наружной форме новые патроны хорошо укладывались в обойме, занимали мало места в магазине, подавались и легко досылались затвором без задержек, что позволило сделать затвор меньшего диаметра, и облегчить и весь затвор и, соответственно, ствольную коробку.

Правда, на самой винтовке глубину нарезов вскоре пришлось увеличивать на 0,1 мм. Недаром сказано, что скупые и глупые всегда платят дважды! Дело в том, что немцы «один в один» скопировали у французов шаг и профиль нарезов в стволе, но не подумали, что пуля их винтовки отличается от французской. Французская была безоболочечной (то есть была целиком сделана из меди, или томпака без свинцового сердечника). Поэтому она была меньше подвержена расширению при выстреле. А у немцев пуля была оболочечная, сильнее вдававшаяся в нарезы. В результате изменилось и движение пули по нарезам, и живучесть самих нарезов. Пришлось исправляться…

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Патрон 7,92×57 P-88.


Более совершенный, чем австро-венгерский, бесфланцевый германский патрон обусловил и более совершенную форму патронной пачки. Она стала симметричной с обеих сторон и поэтому могла вводиться в магазин любой из них. В 1905 году этот патрон заменили на новый, еще более совершенный маузеровский патрон 7,92×57 мм, уже с остроконечной пулей типа «S» чуть большего диаметра 8,20 мм и с более мощным пороховым зарядом внутри гильзы. То есть винтовка получила-таки маузеровский патрон, а недаром сказано, что патрон – это половина винтовки! Хотя вряд ли стоит именно поэтому называть эту винтовку «маузером». Ведь важная ее часть – продольно-скользящий поворотный затвор разработал отнюдь не Пауль Маузер, а Шлегельмильх – оружейник из арсенала в Шпандау. Хотя, безусловно, его создавая, на маузеровский затвор он смотрел. Кроме того, винтовка была оснащена однорядным магазином пачечной системы Манлихера, который, кстати говоря, Паулю очень не нравился.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Пачка к винтовке Gewehr 88.


Именно этот магазин и стал главной особенностью новой винтовки Gewehr 88. Особенность такой конструкции заключается в том, что пачка с патронами остается в магазине до самого последнего патрона, и только потом выпадает из него через специальное отверстие внизу магазина. Такое устройство ускоряет процесс перезарядки оружия, но зато есть возможность того, что в магазин через нижнее отверстие попадет грязь, что в результате может привести к задержкам при стрельбе.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Схема устройства затвора винтовки Gewehr 88.


Применение пачечной системы Манлихера явилось нарушением авторских прав, следствием чего в свою очередь стали судебные разбирательства (как будто бы этого нельзя было предвидеть заранее?!) и иск от компании «Штайр» о нарушении немецкой стороной патентов Манлихера. В результате от австрийцев откупились передачей им прав на… производство винтовки Gewehr 88 по тем заказам, что поступят фирме «Штайр» как от Германии, так и со стороны других государств. Кроме этого, фирме дали право уже на свои собственные винтовки ставить затворы конструкции Шлегельмильха. Поистине, «соломоново решение», не так ли?!

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Отверстие в магазине для выпадения пачки.


Как бы там, однако, ни было с юридической точки зрения, а с технической винтовка получилась! Совершенная конструкция ударно-спускового механизма с предупреждением обеспечивала ей высокую точность стрельбы. А вот дальше пошло в ней то, что мы сегодня называем модным словом «тренд». Тренд Gewehr 88 заключался в том, что относительно тонкий ствол винтовки был помещен в металлический кожух конструкции Миега, а традиционные деревянные накладки на нем отсутствовали. Сделано это было с целью исключить влияние такого явления, как усадка деревянных деталей ложи вследствие изменения температуры и влажности, что отражалось на кучности стрельбы. К тому же «трубка» защищала ладони стрелка от ожогов при интенсивной стрельбе. Но как это чаще всего и оказывается в жизни – «хотели, как лучше, а вышло как всегда», то есть не слишком хорошо. Оказалось, что наличие кожуха повышает риск коррозии, поскольку в пространство между ним и стволом могла попасть вода и она туда действительно попадала, несмотря на все старания инженеров и технологов на производстве.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Винтовка Gewehr 88/14 со штыком.


Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

А вот так выглядела затворная коробка винтовки Gewehr 88 образца 1891 года, произведенная в Данцинге по заказу Турции. В 1914 году все эти винтовки были конверсированы в обойменные.


Вслед за винтовкой для вооружения конницы выпустили карабин Karabiner 88, принятый на вооружение уже в 1890 году и отличавшийся от винтовки рядом деталей, то есть как обычно – более коротким стволом, отсутствием шомпола и крепления для штыка, и, главное, плоской рукояткой затвора, отогнутой вниз.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Как видите, цифры на прицельной планке у нее «арабские».


Винтовки этой серии в дальнейшем получили обозначения Gewehr 88/05 (т.е. образец 1905 г.) и Gewehr 88/14 (образец 1914 г.), в которых применялись новые маузеровские патроны 7,92×57 мм с остроконечными пулями. Эти винтовки, как и карабины Kar.88/05, переделывали из оружия ранних выпусков путем новой разметки целика, развертывания в стволе пульного входа и нанесении на ствольную коробку клейма «S» над самым патронником. Обе винтовки были приспособлены для заряжания при помощи обойм. Причем последняя из них на левой стенке ствольной коробки получила выемку для пальцев для большего удобства при заряжании из обоймы и заново нарезанный ствол с нарезами, углубленными на 0,15 мм. Всего было произведено около 300000 экземпляров винтовки Gewehr 88/05. В годы Первой Мировой войны кайзеровская армия использовала их наряду с современной Gewehr 98. Кроме того, они применялись Австро-Венгрией, Османской империей, Китаем и даже… армией ЮАР!

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Здесь хорошо виден кожух ствола и «полушомпол». На каждой винтовке был именно «полушомпол», а вот чтобы получить шомпол полной длины, нужно было свинтить вместе два полушомпола. Экономия металла и денег!


Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Антабка для ремня и устройство крепления ложевых колец.


В итоге оказалась, что винтовка образца модели 1888 года является более скорострельной, чем такие винтовки, как «Лебель», «Гра-Кропачек», японская винтовка Мурата и вообще все другие системы с подствольным магазином. Германская винтовка в скорострельности лишь незначительно уступала австрийской винтовке Манлихера, также модели 1888 года, но зато обладала меньшим весом, более совершенным патроном, более компактным магазином, усовершенствованной двухсторонней пачечной обоймой, которую можно вставлять любой стороной, и наконец – более совершенным спусковым механизмом. К числу недостатков относился тонкий ствол с явно лишней «рубашкой» и несколько более медленное, чем у винтовки Манлихера, открывание затвора. В общем, она была совершеннее современных ей винтовок одинакового с ней калибра, созданных в это время в таких странах, как Франция, Япония, и Португалия!

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

А вот на этом фото хорошо видны добавленные направляющие для обоймы, слева выемка под палец для удобства снаряжения магазина из обоймы, и флажковый предохранитель на стебле затвора в его задней части. На модификации M1888/05 направляющие для обоймы крепились на заклепках, а на M1888/14 их приделывали автогенной сваркой, весьма технологичное и современное по тем временам решение.


В годы Первой мировой войны, когда потери в живой силе и вооружении во всех странах стали просто зашкаливать, в Германии разработали модернизированный вариант винтовки Gewehr 88/14, которая, как уже отмечалось выше, кроме того, что могла стрелять маузеровскими патронами 7,92×57, заряжалась при помощи пластинчатых обойм, заменивших прежние пачки. Переделка была несложной и заключалась в установке в магазине направляющих для обоймы и специальной рамочной детали, игравшей роль шахты. По сути, это была та же пачка, причем довольно тяжелая, имевшая одновременно функцию отсечки, которая не допускала двойной подачи или выскакивания патронов из магазина под действием пружины. Соответственно окно для их выброса пачки в дне магазина закрыли штампованной стальной пластиной. Винтовок данного образца было выпущено около 700000. А общий объем производства винтовок модели «88», которые производили как государственные, так и частные компании, составил около 2000000 экземпляров. Так что немцы воевали тогда не только новыми, но и своими старыми винтовками!

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Обратите внимание на форму магазина и на крышку, которой прикрыли отверстие для выпадения пачки, которое теперь уже было не нужно.


Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Вот здесь эта крышка показана крупным планом.


Интересно, что в 1897 году для замены «88» в армии была заказана винтовка G.88/97 с затвором на основе конструкции Пауля Маузера образца 1898 года, но без третьей дополнительной боевой личинки, и с коробчатым маузеровским двухрядным магазином в ложе. Но Gewehr 88/97 проиграл на конкурсе маузеру 1898 году. Зато когда выпуск этих винтовок в Германии был прекращен, часть оборудования и лицензию на ее производство продали Китаю, где наладили ее изготовление под названием «винтовка Ханьянг», по названию города, где находился завод-производитель.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Затвор открыт. Хорошо виден старый «пачечный» рычаг подавателя патронов. Его заменять не стали, ведь каждая мелочь в оружии стоит денег.


С точки зрения техники Gewehr 88 представляла собой традиционную по тому времени винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором и с двумя радиальными боевыми упорами, располагавшимися в передней части затвора. Зуб выбрасывателя и плунжерный отражатель находились на боевой личинке затвора. Главным недостатком такой конструкции была… возможность собрать затвор без этой детали и даже произвести выстрел, вот только это приводило к разрушению винтовки и, что еще хуже – к ранению стрелка.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Винтовка с полностью открытым затвором. Хорошо видно, где были приварены направляющие под обойму. Следы сварки хорошо видны.


Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)

Затвор крупным планом.


В винтовке применялись пачки емкостью пять патронов, которые вставлялись в выступающий из ложи магазин и удерживались в нем с помощью защелки. Естественно, что в магазине имелось прямоугольное отверстие для ее удаления, через которое она и выпадала. В тыльной части затвора находился флажковый предохранитель на три позиции. Прицел состоял из мушки и рамочного целика, который был проградуирован для ведения огня на расстоянии до 2000 метров, а у карабина – до 1200 метров. Длина ствола винтовки составляла 740 мм, общая длины – 1250 мм, вес – 3,8 кг. Соответственно карабин имел ствол длиной 445 мм, общую длину 950 мм и вес – 3,1 кг.

Немного о маузерах… с любовью! На пути к совершенству  (часть 2)


Впечатление от этого образца по турецкому заказу примерно такое же, как и от… винтовки Мосина. Кстати, они даже и внешне похожи. Несмотря на кожух на стволе, дерево ложи «пухлым» не кажется, что говорит о том, что для его изготовления взята качественная древесина. Тяжелой не кажется и сама винтовка. Она удобно лежит в руках. Ну, а расположенная посредине затвора рукоятка затвора – прямая «родня» нашей «мосинке» во всех видах. В то время такое ее расположение считалось нормой. Кстати, затвор «стучит» точно так же. Из-за выступающего магазина посредине ее не возьмешь. Но это беда всех винтовок с магазином Джеймса Ли. То есть, в принципе, никаких особых отличий от нашей винтовки… нет. Ну, разве что для глаза непривычно смотрится наличествующий на стволе кожух, да «арабская» маркировка цифр на шкале прицела. Так что впечатление осталось несколько странное, словно подержал в руках что-то вроде клона, вот только, кто чей клон, не очень-то и понятно.

Продолжение следует...