Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол имел значительную длину, было очень неудобно. При заряжании с казенной части длина ствола значения не имела, но обеспечить газонепроницаемость затвора при тогдашнем уровне технологии было нелегко. Тем не менее создавались и казнозарядные пушки и ружья, но массовым стало оружие дульнозарядное, как самое простое и дешевое. Проблема возникла, когда стволы ручного огнестрельного оружия стали нарезными. Пулю, для того, чтобы она как можно плотнее входила бы в нарезы, приходилось забивать в ствол специальной колотушкой, которой приходилось бить по шомполу. Стволы нарезных ружей делались по этой же причине более короткими, чем у гладкоствольных, что заставляло удлинять штыки. Но самое главное – от этого сильно страдала скорострельность!

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

«Вперед, за свободу! Ура!» – реконструкторы американской военной истории идут в атаку.


Как сделать так, чтобы пуля и порох попадали в ствол с казенной части? При этом пуля плотно входила бы в нарезы, а ружье подобной системы можно было бы заряжать не только стоя, но даже и лежа. Долгое время это, в общем-то, никому не удавалось, хотя отдельные попытки и предпринимались. Оригинальный образец такой вот казнозарядной винтовки в 1770-х годах XVIII века сконструировал майор британской армии Патрик Фергюсон. Причем она была не просто им сконструирована, но и опробована в боевых действиях в годы Войны за независимость североамериканских колоний с Англией.

По сути дела, он предложил наиболее работоспособный вариант казнозарядного ручного огнестрельного оружия с нарезным стволом. Причем ничего принципиально нового он не изобрел: заряжавшиеся с казны «винтовальные пищали», имевшие затвор, ввинчивающийся сзади, были известны задолго до него: их, например, изготавливали московские мастера-оружейники. Однако он «всего лишь» изменил положение затвора-винта и снабдил его мощным и эргономичным рычагом для вращения. Мелочь, казалось бы, однако никому другому до него такого не удавалось. Ну как-то просто не приходило это в голову!

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Майор Патрик Фергюсон.


Итак, что же придумал Патрик Фергюсон, шотландец, воевавший в Северной Америке в рядах британской королевской армии. Затвор его винтовки представлял собой вертикально расположенную пробку, ввинчивавшуюся снизу позади казенной части ствола, и таким образом ее запиравшую. Рукояткой, вращавшей эту пробку, служила… пусковая скоба и это было очень удобно, поскольку она имела значительную длину, что позволяло стрелку приложить к столь необычному затвору большую физическую силу. На пробке имелась резьба в 11 витков и с таким шагом, что за один полный оборот скобы она полностью вывинчивалась из своего гнезда так, что при этом открывался доступ к каналу ствола. Затем в патронник вставлялась обычная круглая пуля калибра 16,5-мм, потом насыпался пороховой заряд. Заряд пороха сыпался несколько большего объема, чем требовалось для выстрела. Но при закрывании затвора его излишек выталкивался им наружу, поэтому в стволе оставалось его точно отмеренное количество.

Таким образом, самая важная для ранних видов казнозарядного оружия проблема обтюрации была решена в винтовке Фергюсона очень просто и даже элегантно – канал ствола сзади закрывался пробкой с резьбой, и вот она-то и служила в данном случае обтюратором. Причем новым как раз и было то, что пробка, запиравшая ствол, располагалась вертикально, поскольку задолго до того применялись образцы ручного оружия и легких пушек, в которых она завинчивалась в резьбу в казенной части горизонтально. Впоследствии на основе этой конструкции родились так называемые поршневые артиллерийские затворы с прерывистой, секторной резьбой как в казенной части, так и на затворе-поршне. Но в системе Фергюсона проблема обтюрации была решена иным, и даже очень остроумным способом – вертикально расположенный винтовой затвор позволил совместить функцию резьбы в качестве запирающего устройства, и одновременно использовать ее в качестве обтюратора. А это не только упростило конструкцию винтовки, но и сделало ее вполне достаточно технологичной для уровня XVIII века. А вот эффективные обтюраторы для поршневых горизонтальных затворов, в частности обтюратор Банджа, появились только в 1860-х годах, то есть почти на целый век позднее.

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Внешне винтовка Фергюсона была практически неотличима от обычного кремневого военного ружья.


Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Винтовка имела обычный для тех лет ударно-кремневый замок, аналогичный штатному замку британского мушкета «Brown Bess».


Чтобы произвести выстрел, стрелок должен был спусковую скобу провернуть один раз и вывинтить нарезной запорный винт-пробку, вставить в открывшееся отверстие пулю, которую затем следовало протолкнуть в ствол, засыпать в камору порох, затем завинтить затвор, поставить курок на предохранитель, на полку насыпать, а сам курок поставить на боевой взвод.

Как показали испытания, тренированный стрелок из винтовки Фергюсона мог сделать семь прицельных выстрелов в течение одной минуты, что для нарезных ружей того времени было недосягаемым результатом. К тому же, перезарядить ее он мог в любом, даже в лежачем положении, тогда как традиционные нарезные штуцера заряжать можно было только лишь стоя. Сам изобретатель во время испытаний в течение пяти минут вел из нее огонь с темпом, равным четырем выстрелам в минуту, и показал при этом отличную меткость: на дистанции 200 ярдов (примерно 180 метров) он промахнулся всего лишь три раза.

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Внешний вид винтовки со стороны замка. Хорошо видно зарядное отверстие.


Если учесть, что дульнозарядные винтовки тех лет давали примерно один выстрел в несколько минут (поскольку пулю требовалось с силой «заколачивать» в ствол). Гладкоствольные ружья в плане скорострельности давали лучший результат, но даже в руках самого опытного стрелка более 6-7 выстрелов, не целясь, за одну минуту из них сделать было нельзя.

Сочетание столь высокой скорострельности и большой дальности выстрела вызвало интерес даже среди консервативных британских военных. Были заказаны 100 винтовок конструкции Фергюсона, которыми вооружили целый отряд стрелков, и отдали ему под команду. Он успешно сражался, в частности в сражении при Брендивайн-Крик, где англичане, которыми командовал генерал Хоу, наголову разбили американских ополченцев, а сами понесли совсем небольшие потери. Легенда утверждает, что во время этой битвы на мушку Фергюсону попался сам Джордж Вашингтон, но он, будучи джентльменом, так и не выстрелил, поскольку тот стоял к нему спиной.

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Вид затвора винтовки снизу.


Однако поскольку при Брендивайн-Крик Фергюсон получил ранение, опытный отряд расформировали, а его винтовки отправили на хранение. Часть из них спустя многие годы была задействована в войне штатов между Севером и Югом, причем применялись они ополчением южан. Но так как Фергюсон в 1780 году был убит, то эксперименты с его винтовками уже не возобновлялись.

Почему винтовки Фергюсона так и не получили соответствующего распространения в то время, хотя эффективность их и была доказана? Проблема заключалась в возможностях массового производства, осуществлявшегося тогда небольшими фирмами по очень примитивным технологиям. Так, 100 винтовок опытной партии делали целых четыре известных оружейных фирмы, но заняло это более 6 месяцев. Да и цена за каждую винтовку в несколько раз превышала стоимость обычного ружья. То есть в качестве массового оружия для армии она не годилась. Конечно, если бы в какой-то армии ввели одноцветный серый мундир, гражданского фасона шляпу, при минимуме всевозможный галунов и султанов, то… да – на всем этом можно было бы вполне сэкономить столько, что хватило бы и на винтовки Фергюсона и еще бы осталось на торжественные банкеты по случаю всеобщего перевооружения. Но… никому в то время подобная идея в голову прийти не могла. Ну, а когда она пришла в голову Александру II, ее же многие офицеры не приняли и, не желая носить введенную им «мужицкую форму», тут же уволились из армии. Но на это понадобилось сто лет, а в XVIII веке даже подумать о таком никто бы не решился. Кроме того, нельзя не заметить, что при всех своих достоинствах, она имела и свои характерные недостатки. Например, у нее была низкая прочность деревянной шейки ложи у казенной части ствола. То есть драться винтовкой Фергюсона, как дубиной, было нельзя! Более того, у всех сохранившихся ее экземпляров в этом места имеется металлический усилитель, установленный в ходе ее эксплуатации в войсках.

Поэтому несколько позже решили пойти по другому пути – использовать расширяющиеся в стволе пули типа «пули Минье». Такое технологическое решение на определенном этапе дало значительный выигрыш в увеличении дальности и настильности стрельбы без усложнения традиционного кремневого замка.

Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»

Инструкция по работе с винтовкой Фергюсона.


Кроме того, на репликах винтовки Фергюсона удалось установить, что при стрельбе их «затвор» быстро загрязнялось и уже после 3-4 выстрелов выходил из строя. Чтобы этого не случилось, резьба на нем должна была смазываться смесью из пчелиного воска и сала. Правда, потом все же нашли оригинальную техническую документацию на эту винтовку, реплики были приведены с ней в соответствие, и тогда выяснилось, что резьба запорного винта была выбрана настолько удачно, что винтовка без чистки и смазки спокойно выдерживала по 60 и более выстрелов!