Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Вскоре после начала войны в Сирии официальный Дамаск договорился с Москвой о поставках различного вооружения, техники и прочей материальной части. Регулярно появлялись новые сообщения о поставках той или иной продукции военного назначения. Кроме того, время от времени публиковались отзывы о российском оружии или технике. Последние сообщения подобного рода рассказывают об опыте эксплуатации войскового снайперского комплекса ВСК-94.

Согласно имеющимся данным, накопленным за годы войны в Сирии, Дамаск приобретал у России широкую номенклатуру продукции военного назначения. Сирийской армии передавалось разнообразное стрелковое оружие, боевые бронированные машины, комплексы различного назначения и т.д. При этом поставлялись как широко известные и распространенные образцы, так и не самые популярные изделия. Несмотря на это, все поставки представляют определенный интерес.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Бойцы Республиканской гвардии с винтовкой ВСК-94, 2012 г. Кадр из репортажа ANNA News


К середине 2012 года стало известно, что сирийские вооруженные силы получили от российских военных несколько крупных партий стрелкового оружия разных классов и типов. Среди прочего в Сирию доставили определенное число снайперских винтовок не самых распространенных моделей. В частности, сирийские военные получили возможность опробовать в бою российский войсковой снайперский комплекс ВСК-94. Летом 2012-го появились первые фотографии и видеоматериалы, подтверждающие поставку таких изделий. Винтовки ВСК-94 были замечены в руках бойцов Республиканской гвардии.

Подробные сведения о тех поставках, по очевидным причинам, не раскрывались. Остались неизвестными объемы поставок, стоимость и даже сроки передачи оружия. Из-за этого, в частности, появилась версия, согласно которой сирийское военные закупили изделия ВСК-94 в недавнем прошлом – еще за несколько лет до нынешней войны. Сирия является давним и надежным партнером российской оборонной промышленности, и снайперские комплексы вполне могли быть поставлены ей в рамках одного из прошлых контрактов.

Сведения о поставках винтовок ВСК-94 дружественному государству заинтересовали общественность. Как и в случае с некоторыми иными подобными новостями, информация о передаче снайперских винтовок стала поводом для горячих обсуждений, многочисленных оценок и споров.

В течение нескольких следующих лет «сирийские» винтовки ВСК-94 неоднократно попадали в объектив фотоаппаратов и видеокамер, но, по неким причинам, уже не вызывали былого ажиотажа. В следующий раз заметная реакция публики и средств массовой информации имела место только в начале весны 2016 года. В этот период сирийские и зарубежные информационные агентства, а также интересующаяся общественность распространили несколько интересных фотографий.

На этих снимках были запечатлены бойцы Республиканской гвардии Сирии, отдыхающие между боями. У нескольких гвардейцев были замечены образцы оружия с характерным силуэтом, которые сразу же опознали как снайперский комплекс ВСК-94. Как писали отечественные издания, комментировавшие эти фотографии, винтовка показывает высокие характеристики и заслужила уважение бойцов специальных подразделений, которым приходилось эксплуатировать это оружие.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Бойцы Республиканской гвардии с винтовкой ВСК-94, 2012 г. Кадр из репортажа ANNA News


Буквально на днях появились новые сообщения из Сирии, упоминающие российскую снайперскую винтовку. Пресса, ссылаясь на источники в сирийских вооруженных силах, пишет, что бойцы признали ВСК-94 лучшей системой в своем классе. Подобные выводы были сделаны по результатам длительной эксплуатации оружия в условиях реального локального конфликта. Хорошие результаты комплекс демонстрировал в ходе городских боев, в частности при освобождении сирийской столицы.

Можно предполагать, что сирийская армия будет использовать винтовки ВСК-94 и в обозримом будущем. Это оружие поможет при проведении разнообразных операций, в рамках которых требуется точное поражения удаленных целей. Также следует ожидать, что подобное оружие российского производство и в будущем неоднократно станет героем многочисленных публикаций в прессе и темой споров среди интересующейся общественности.
***

Войсковой снайперский комплекс ВСК-94 (индекс ГРАУ – 6В8) был разработан в начале девяностых годов прошлого века. Проект разрабатывался тульским Конструкторским бюро приборостроения под руководством В.П. Грязева. В основе проекта лежала идея создания более простого и дешевого аналога одной из существующих винтовок, имеющего, тем не менее, схожие боевые характеристики. Для упрощения проектирования и последующего производства в качестве базы для винтовки был использован уже существующий автомат 9А-91.

Основная цель проекта ВСК-94 заключалась в создании сравнительно простой и дешевой винтовки, способной решать те же задачи, что и система ВСС «Винторез» разработки ЦНИИ Точмаш. Требуемый уровень основных характеристик планировалось обеспечить за счет использования той же линейки патронов. Одновременно с этим новый комплекс должен был отличаться от своего конкурента большей технологичностью, меньшей стоимостью и иными характерными особенностями.

В качестве базы для снайперского комплекса был использован малогабаритный автомат 9А-91, созданный чуть ранее. Примечательно, что этот автомат так же являлся результатом конкуренции между ведущими оружейными конструкторскими бюро. Автомат 9А-91 должен был стать более простым и удобным аналогом изделия СР-3 «Вихрь». В рамках нового проекта ВСК-94 базовый автомат лишился штатной рукоятки и приклада, вместо которых установили новый приклад. Кроме того, винтовку укомплектовали прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, а также оптическим прицелом.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Солдаты на отдыхе, 2016 г. Фото Vestnik-rm.ru


Винтовка, равно как и базовый автомат, имеет штампованную стальную ствольную коробку, отличающуюся простотой конструкции. Коробка разделена на две детали, в том числе крупную откидную крышку. В передней части ствольной коробки закрепляются ствол и трубка газового поршня. Основные объемы отдаются под подвижную затворную группу и ударно-спусковой механизм. В нижней части коробки имеются приемник магазина и отверстие для вывода спускового крючка.

ВСК-94 имеет автоматику, использующую энергию пороховых газов. Через газоотводное отверстие газы поступают из канала ствола к поршню и перемещают затворную раму. Винтовка «унаследовала» от базового автомата принцип работы с длинным ходом ствола. Используется тот же поворотный затвор с запиранием на четыре боевых упора. Внутри затвора помещаются подпружиненный ударник и экстрактор.

Являясь незначительно переработанной версией автомата, винтовка ВСК-94 сохраняет ударно-спусковой механизм куркового типа с возможностью стрельбы одиночными и очередями. Флажок предохранителя-переводчика огня располагается на правой стенке ствольной коробки, непосредственно над спусковым крючком. Предполагалось, что сохранение возможности автоматического огня расширит боевые возможности винтовки.

Автомат 9А-91 и винтовка ВСК-94 разрабатывались под патроны семейства 9х39 мм. Они могут использовать боеприпасы СП-5 и СП-6, изначально разработанные в ЦНИИ Точмаш для винтовки ВСС, а также изделия ПАБ-9. Последний патрон был создан в тульском КБП специально для перспективного малогабаритного автомата и, как следствие, для войскового снайперского комплекса. Патроны трех типов комплектуются сравнительно тяжелой пулей, летящей с дозвуковой скоростью. Это в определенной мере повышает потенциал оружия при решении некоторых специфических задач.

ВСК-94 использует отъемные коробчатые магазины емкостью 20 патронов. Конструкция магазина позволяет применять патроны трех типов. Магазин помещается в приемник ствольной коробки, имеющий характерную скошенную форму, и фиксируется несложной защелкой.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Сирийский снайпер с российской винтовкой. Фото Defence.ru


Важнейшим элементом снайперского комплекса является прибор бесшумной стрельбы, устанавливаемый на штатный ствол. Это устройство отличается большими размерами и выполнено неразборным. Заменяемые элементы отсутствуют, что заметным образом повышает ресурс. При помощи такого прибора винтовка не демаскирует себя вспышкой выстрела. Шум, производимый при выстреле, заметным образом сокращается. При этом пуля с дозвуковой скоростью не образует ударную волну, но движущиеся части винтовки производят определенный шум.

Снайперский комплекс ВСК-94 сохраняет штатные открытые прицельные приспособления базового автомата. Одновременно с этим он может комплектоваться оптическим прицелом ПСО-1-1 или коллиматорным ПКС-07.

Для большего удобства стрелка при решении снайперских задач винтовка ВСК-94 комплектуется пластиковым прикладом скелетного типа. Имеются антабки для крепления ремня. В разобранном виде снайперский комплекс может транспортироваться в специальном кейсе.

Винтовка ВСК-94 имеет общую длину 932 мм при ширине порядка 45 мм и высоте менее 20 см (без прицела). Собственная масса изделия – 2,8 кг. Магазин с 20 патронами увеличивает вес на 700 г. Также масса растет за счет установленного прицела. Прицельная дальность определена в 400 м. Техническая скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

По известным данным, комплекс ВСК-94 имеет как преимущества, так и недостатки. От аналогичных систем он отличается большей простотой и сокращенной стоимостью. Сравнительно тяжелая пуля патронов СП-5, СП-6 или ПАБ-9 обеспечивает высокое пробивающее и убойное действие пули. Правильный выбор патрона обеспечивает поражение живой силы, использующей средства индивидуальной защиты. Наличие одиночного и автоматического огня повышает гибкость применения винтовки.

ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперов

Сирийский снайпер, 2016 г. Фото Defence.ru


Наличие прибора бесшумной стрельбы позволяет вести огонь с минимальным шумом, не привлекая внимания. Подобные возможности ВСК-94 достаточно давно были опробованы в условиях реальных вооруженных конфликтов. Скрытность работы снайпера была показана как в городских условиях, так и на открытой местности. Одновременно с этим шум выстрела не ликвидируется полностью ввиду наличия подвижных деталей.
***

Войсковой снайперский комплекс ВСК-94 появился в середине девяностых годов, и вскоре был предложен потенциальным заказчикам. По имеющимся данным, этой системой сразу заинтересовались спецподразделения российского министерства внутренних дел. Вскоре появился первый контракт на поставку некоторого количества винтовок. В дальнейшем, по разным данным, подобное оружие поступало на вооружение разных структур из состава МВД. Вооруженные силы, насколько известно, заинтересовались ВСК-94 гораздо позже. Первый договор на поставку комплексов для армии появился только в 2002 году.

Специализированное оружие с характерными возможностями заинтересовало зарубежных заказчиков. Известно о поставках ВСК-94 спецподразделениям Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана и Монголии. Несколько лет назад первые винтовки этого типа были отправлены в Сирию. Общую численность серийных комплексов можно оценить в несколько сотен.

Винтовки ВСК-94 использовались в нескольких вооруженных конфликтах последних десятилетий. По имеющимся данным, дебют этого оружия состоялся во время войн в Чечне. Впоследствии бойцы, вооруженные такими комплексами, вносили определенный вклад в проведение тех или иных операций по борьбе с терроризмом. Не позднее 2012 года снайперские винтовки российского производства используются сирийскими войсками. Во всех случаях это оружие подтверждает свои характеристики и дает определенные преимущества перед противником.

Не секрет, что сирийская война стала настоящим полигоном для боевых испытаний российского вооружения и техники. Важно, что подобные проверки боем проходят не только новые и перспективные системы, но и сравнительно старые образцы. Войсковой снайперский комплекс ВСК-94 давно перестал быть новинкой российской оборонной промышленности, однако и его следовало проверить в условиях реального конфликта. Как сообщают из Сирии, это оружие вполне способно показывать высокие результаты и способствовать решению боевых задач.