Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Kalashnikov Israel анонсировал свою снайперскую винтовку OFEK-308

В своей официальной группе в социальной сети Facebook компания Kalashnikov Israel в марте 2017 года выложила фотографии своей новинки. Перед широкой публикой предстала новая снайперская винтовка израильской компании под названием OFEK-308. Никакой подробной информации о новинке в настоящее время просто нет, как неизвестны и ее технические характеристики. Судить о винтовке можно исключительно по опубликованным израильтянами фотографиям. Возможно, винтовка будет впервые продемонстрирована живьем в рамках работы традиционной выставки SHOT Show, которая пройдет в Лас-Вегасе 23-26 января 2018 года.

Компания Kalashnikov-Israel является дочерней компанией достаточно известной израильской компании – CAA. Компания CAA (Command Arms and Accessories) была основана в 2004 году братьями Моше, которые до этого успели послужить в разных специальных подразделениях израильской армии и полиции. Первоначально компания специализировалась на проектировании разного рода приставок и обвеса к известным видам стрелкового оружия. Первым продуктом израильтян стала приставка для ведения огня стоя с крыши машины. Ее легко можно было подогнать под любой вид оружия, что быстро сделало ее достаточно популярной. В настоящее время она принята на вооружение спецподразделениями полиции ряда государств.

Еще одним изобретением CAA является счетчик, демонстрирующий, сколько именно патронов осталось в магазине автомата при стрельбе. Также известность получила разработка под названием «Ронит» (названа так в честь дочери совладельцам компании и ее конструктора Моше Уза). Это приставка к пистолету, которая позволяет добиться улучшения прицельной стрельбы и снижает уровень отдачи. В настоящее время компания CAA базируется в городе Кирьят-Гат, при этом компания имеет свой филиал в США во Флориде. Настоящую известность в России компания приобрела после того, как представила на рынке свой собственный вариант знаменитого автомата Калашникова в современном эргономичном обвесе. Речь идет о штурмовой винтовке AK-ALFA, о которой мы ранее уже писали. Сегодня данная модель занимает заметное место в ассортименте компании и представлена в двух калибрах: 5,56 и 7,62 мм.

Kalashnikov Israel анонсировал свою снайперскую винтовку OFEK-308

Снайперская винтовка OFEK-308, фото: facebook.com/Kalashnikovisr


Так как никакой информации о своей новинке – снайперской винтовке OFEK-308 компания Kalashnikov-Israel не предоставляет, авторы сайта all4shooters.com провели собственное небольшое расследование относительно новинки, основываясь лишь на доступных фотоизображениях и самом названии новой винтовки. Большого сюрприза в появлении новой модели магазинной снайперской винтовки на мировом рынке нет. Точные и хорошие «болтовики» с кучностью менее 1 МОА сегодня научились выпускать многие страны и компании, причем даже с откровенной периферии оружейного мира.

Одним из преимуществ, которое досталось новой винтовке с рождения и способно выделить ее среди многочисленных конкурентов, является брендовое имя «Калашников», которое известно во всем мире. По крайней мере, с маркетинговой точки зрения – это большой плюс для любого стрелкового оружия. Компания CAA владеет сегодня официальной лицензией российского концерна «Калашников», ей принадлежат две товарных марки Kalashnikov-Israel и Kalashnikov-USA. При этом даже их логотипы выполнены в виде стилизованной буквы «К» на основе обновленного логотипа знаменитого российского концерна. Разговоры о пиратском копировании товарной марки – это не про компанию CAA, они не имеют под собой никакой основы.

О технических деталях новой снайперской винтовки OFEK-308, за исключением калибра 7,62х51 мм (.308 Win), на который указывает само название винтовки, ничего не известно. Скорее всего, производитель хранит молчание, добиваясь завершения результатов всех испытаний. При этом кое-что о новинке можно сказать уже сейчас, к примеру, специалисты отмечают необычно длинный ход затвора, что может свидетельствовать о том, что в будущем снайперская винтовка будет представлена и в других калибрах под более длинную гильзу (например, 338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum, .408 Chey Tac, а возможно даже .50 BMG). Возможно, оружие сразу будет мультикалиберным, но тогда странно было бы выносить в название цифру 308, хотя она может иметь отношение лишь к конкретной модели.

Kalashnikov Israel анонсировал свою снайперскую винтовку OFEK-308

Снайперская винтовка OFEK-308, фото: facebook.com/Kalashnikovisr


Если говорить о боеприпасах калибра .308 Winchester или .308 Win, то это коммерческий вариант обозначения стандартного натовского винтовочно-пулеметного боеприпаса 7,62×51 мм NATO. По своим характеристикам данный патрон примерно соответствует распространенному российскому патрону 7,62×54 мм R. В свое время основными конкурентами патронов .308 Win в США был старый армейский патрон .30-06 Springfield. Со временем стрелки и охотники распробовали новый боеприпас, найдя в нем ряд преимуществ. К ним относят меньшую, по сравнению с .30-06, отдачу, а также меньшую длину хода затвора. Немаловажным было и то, что этот патрон был дешевле, что также обуславливает его популярность во всем мире.

Появившийся еще в 1950-е годы патрон прошел долгий эволюционный путь, за это время было представлено огромное количество различных его версий со всевозможными вариантами пуль. Вряд ли найдется в мире компания, занимающаяся выпуском патронов, которая проигнорировала бы данный боеприпас. Во многих армиях западных стран патрон 7,62×51 мм NATO является штатным снайперским боеприпасом. Существующие в некоторых странах нормативы предусматривают поражение грудной мишени с использованием данных патронов на дистанции 600 метров и ростовой мишени – с 900 метров. Для снайперской и целевой стрельбы многие компании выпускают специальные варианты патрона с повышенной кучностью. В том, что израильтяне выбрали именно этот калибр для своей снайперской винтовки, нет ничего необычного.

Интересной особенностью винтовки OFEK-308 является также широкое применение уже существующих частей стрелкового оружия производства компании CAA, хотя это достаточно ожидаемый ход со стороны производителя, особенно от компании, начинавшей со всевозможного оружейного обвеса. Так на винтовке был использован снайперский многопозиционный приклад SRS Long Multi Position Sniper Stock, выполненный из пластика. Приклад оснащен складывающейся телескопической ногой-опорой, регулируемыми резиновым затыльником и щекой. В представленном прикладе, созданном снайпером одного из элитных подразделений, удачным образом сочетается разнообразие настроек и быстрота и удобство обращения с ним. Данный приклад представляет интерес даже без самой винтовки.

Kalashnikov Israel анонсировал свою снайперскую винтовку OFEK-308

Снайперская винтовка OFEK-308, фото: facebook.com/Kalashnikovisr


Также на винтовке OFEK-308 отмечена пистолетная рукоятка UPG. Данный пластиковый аксессуар первоначально предназначался для проведения тюнинга штурмовых винтовок AR-15/M16 (в исполнении UPG16), а также автоматов Калашникова моделей АК-47/АК-74 (в исполнении UPG47). Рукоятка производится из высокопрочной пластмассы и оснащена противоскользящими резиновыми вставками. Особенностью данной рукоятки являются сменные накладки на ее переднюю и заднюю стенки. Данные накладки позволяют идеальным образом подогнать ее размеры под хват стрелка, регулируя рукоятку исходя из размеров его ладони. Внутри пистолетной рукоятки UPG имеется свободное пространство, которое может быть использовано для хранения мелких элементов ЗИП.

Новая снайперская винтовка устанавливается на стабильные и полностью регулируемые, складывающиеся вперед или назад сошки NBP, выпускаемые компанией CAA. Данные сошки производятся из стальных и полимерных материалов, что позволяет добиться небольшого веса изделия. Сошки крепятся к винтовке с помощью нижней планки типа Пикатинни MIL-STD-1913. Верхняя планка Пикатинни была выполнена во всю длину цевья и ствольной коробки снайперской винтовки. Это дает очень широкий простор для монтажа различных прицельных приспособлений: дневной и ночной оптики, насадок для ночной стрельбы и т.д. Еще одной бросающейся в глаза внешней деталью новой винтовки авторы сайта all4shooters.com назвали шахту магазина с расширенной горловиной. Это дает стрелку возможность достаточно быстро менять пластиковый магазин, а также облегчает замену магазина при нахождении в неудобном положении или в темноте. Казалось бы, мелкая деталь, но любая мелочь при создании оружия имеет большое значение.

Подробные сведения и информация технического характера о OFEK-308, скорее всего, появятся в ближайшее время, есть вероятность, что винтовка будет представлена на выставке в Лас-Вегасе уже в январе 2018 года. Именно здесь в свое время впервые был показан публике и автомат AK-ALFA.