Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты США

В последние годы российская оборонная промышленность, выполняя заказы вооруженных сил, уделяет особое внимание тематике перспективных снайперских винтовок. За несколько лет был представлен целый ряд новых образцов этого класса, часть которых уже поступила на вооружение. Вполне ожидаемо новые российские вооружения привлекают внимание зарубежных специалистов и любителей оружия, и этот интерес реализуется в том числе в виде новых публикаций.

12 декабря американское издание The National Interest опубликовало в рубриках The Buzz и Security новую статью автора Чарли Гао под названием «Russian Army Snipers Have Rifles and Ammo That Can Pierce U.S. Body Armor» – «У снайперов российской армии есть винтовки и патроны, способные пробить бронежилеты США». Как ясно из заголовка, темой публикации стали российские снайперские комплексы в виде винтовок и патронов для них. Кроме того, название публикации прямо говорило об опасности подобных российских разработок для зарубежных армий.

Как пишет Ч. Гао в начале своей новой статьи, участие в сирийском и украинском конфликтах позволило российским военным получить богатый боевой опыт. Одной из особенностей текущих войн является активное использование снайперских тактик. Следствием этого стало развитие российского снайперского направления. Современный снайпер российских вооруженных сил не использует устаревшие «примитивные технологии» времен Холодной войны.

The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты США


Сейчас большое внимание уделяется снайперскому вооружению, способному поражать живую силу противника, имеющую собственные средства защиты. На данный момент Россия располагает тремя снайперскими системами, представляющими большую угрозу для американских солдат, использующих бронежилеты. При этом, как отмечает автор, три подобные системы фактически охватывают широкий диапазон боевых задач. Это винтовки СВДК, различные образцы оружия под патрон .338 Lapua и изделие АСВК.

Нынешнее снайперское оружие российских войск в виде винтовок СВД и СВ-98 использует винтовочный патрон 7,62х54 мм R. К настоящему времени такие системы были «побеждены» американскими средствами защиты. Эти снайперские винтовки используют специальный патрон 7Н14 с бронебойной пулей массой 152 грана (9,85 г) и разгоняют последнюю до скорости 2750 футов в секунду (840 м/с). Также существует патрон 7Н13 с пулей повышенной пробиваемости, имеющей схожие характеристики.

Такие патроны по своим характеристикам похожи на американский боеприпас M2 AP Ball (.30-06 Springfield), имеющий 150-грановую пулю (9,72 г) и начальную скорость 2740 футов в секунду (835 м/с). В настоящее время американская армия использует бронежилеты типа ESAPI / XSAPI. Эти изделия создавались с учетом параметров патрона «Спрингфилд» в бронебойной конфигурации, и потому могут защитить от его пули. Как следствие, такие средства защиты выдерживают попадание и российских винтовочных пуль калибром 7,62 мм.

Приняв во внимание подобные проблемы существующего снайперского вооружения, российская армия заказала новую винтовку аналогичного назначения. В соответствии с этим заказом в недавнем прошлом было создано изделие СВДК (К – «крупнокалиберная»), в обозначении которого отмечено увеличение калибра в сравнении с базовым оружием. В соответствии с требованиями заказчика, такая винтовка должна была иметь возможность пробивать бронежилеты с высоким уровнем защиты.

Ч. Гао напоминает, что снайперская винтовка СВДК была разработана на базе изделия «Тигр-9». Последнее представляло собой охотничью винтовку для гражданского рынка, созданную на основе армейской СВД. От базового образца «Тигр-9», в первую очередь, отличался используемым боеприпасом: эта винтовка была разработана под более мощный патрон 9,3х64 мм «Бреннеке». Последний изначально создавался для охоты на крупную африканскую дичь, в том числе на слонов. На основе патрона «Бреннеке» российская промышленность создала свой боеприпас для снайперских винтовок под обозначением 7Н33.

Патрон 7Н33 оснащается пулей со стальным сердечником, имеющей массу 254 грана или 16,46 г. Начальная скорость такой пули – 2526 футов в секунду или 770 м/с. Таким образом, новый патрон 7Н33 примерно на 40% мощнее стандартного винтовочного 7Н13. Как отмечает автор The National Interest, повышенная мощность патрона для СВДК видна даже при визуальном сравнении магазина этой винтовки с устройствами боепитания для базовой СВД. Магазин под патрон 9,3х64 мм отличается заметным превосходством в размерах.

Штатным оптическим прицелом винтовки СВДК является изделие 1П70 «Гиперион» с переменным увеличением 3-10х. Такой прицел представляет собой дальнейшее развитие системы ПСО-1 с четырехкратным увеличением, ранее разработанной для снайперской винтовки Драгунова. Винтовка СВДК оснащается складным прикладом и собственной двуногой сошкой.

В целом, как пишет Ч. Гао, винтовка СВДК представляет собой мощную самозарядную снайперскую систему, отличающуюся сравнительно малым весом (6,5 кг), но при этом способную поражать бронежилеты противника. Эффективное пробитие защиты обеспечивается на дальностях до 600 м. Важно, что у стран НАТО нет снайперских систем, сопоставимых с винтовкой СВДК.

Российские снайперские системы среднего калибра, способные поражать живую силу в бронежилетах, представляют собой различные варианты оружия под патрон .338 Lapua. Одна из причин активного использования такого патрона в российских проектах – его высокие характеристики при стрельбе на большие дальности. Кроме того, патрон .338 отличается от российского винтовочного 7Н14 примерно вдвое большей энергией. На данный момент не существует ни одного бронежилета, способного выдержать бронебойную пулю патрона .338 «Лапуа».

Российские снайперы активно используют зарубежные винтовки калибра .338 под импортный патрон. Это австрийские изделия Steyr SSG 08, финские TRG 42 и британские AI AWM. Тем не менее, ситуация в этой области постепенно меняется. В последнее время все большую известность получает винтовка T-5000 от российской компании «Орсис». Кроме того, такое оружие уже идет на экспорт. В частности, винтовки T-5000 в модификации под патрон 7,62х51 мм НАТО состоят на вооружении сил специальных операций Ирака и используются в боях с террористами.

Еще в 2015 году российские и китайские снайперы, использовавшие продукцию фирмы «Орсис» выиграли несколько международных соревнований. Тем не менее, подобное оружие все еще не было принято на вооружение армии России. Впрочем, согласно некоторым данным, подобные системы уже испытывались в рамках программы создания экипировки бойца «Ратник».

Ч. Гао напоминает, что винтовка «Орсис» T-5000, при всех своих плюсах, все же не лишена определенных проблем. В этом контексте он напоминает об известном видео весны 2017 года, снятом на выставке IWA-2017. Тогда посетитель выставки, пытавшийся открыть затвор выставочного образца, был вынужден приложить заметные усилия для его поворота и отпирания. Автор The National interest полагает, что этот инцидент говорит о недостаточном совершенстве новой российской винтовки.

Также вариант снайперской винтовки под патрон .338 Lapua был разработан концерном «Калашников». Основой для этого образца, получившего обозначение СВ-338, стала уже известная винтовка СВ-98. При этом какие-либо сведения о принятии такого оружия на вооружение или хотя бы о проведении его испытаний пока не публиковались.

Автор отмечает, что последние события в сфере винтовок под патрон .338 Lapua показывают несколько важных тенденций. В первую очередь, появление такого оружия говорит о том, что у российских военных и силовиков есть потребность в поражении живой силы в бронежилетах на больших дальностях. Кроме того, сам факт наличия винтовок «Орсис» T-5000 и СВ-338 указывает на, как минимум, ограниченные способности России в сфере самостоятельной разработки и выпуска такого оружия. Схожие системы выпускаются и за рубежом, но российская сторона предпочитает создавать нужное оружие самостоятельно.

На вооружении многих стран НАТО состоят как патроны .338 Lapua, так и оружие под них. Как следствие, в ряде зарубежных стран создано значительное количество винтовок с характерными возможностями, и их разработка продолжается. В качестве примера этого Ч. Гао приводит американскую винтовку Remington MSR, состоящую на вооружении Командования специальных операций США. Это оружие, обозначенное как PSR (Precision Sniper Rifle – «Высокоточная снайперская винтовка»), имеет ствол под патрон .338 Lapua. Примечательно, что ствол такой винтовки выполнен сменным, и оружие можно быстро «переключить» на патрон .300 WM или 7,62х51 мм НАТО.

Также в качестве средства поражения целей в бронежилетах могут использоваться российские винтовки АСВК («Армейская снайперская винтовка, крупнокалиберная) и АСВКМ. Изделие АСВК создавалось в девяностых годах параллельно с СВДК и должно было стать т.н. антиматериальной винтовкой. Тем не менее, в дальнейшем это оружие освоило и другие «специальности», характерные для дальнобойных винтовок с достаточной точностью.

По информации Чарли Гао, винтовки АСВК были замечены в Сирии и на Украине. Изделие под патрон 12,7х108 мм использовалось в боях для поражения легкой бронетехники или иной материальной части. Кроме того, его применяли в качестве снайперского оружия повышенной мощности. Благодаря большому калибру винтовка АСВК способна пробивать любые существующие бронежилеты. Попытка вражеского бойца спрятаться от такого оружия за какой-либо преградой тоже может не привести к желаемым результатам.

Винтовка АСВК построена по схеме «булл-пап». При этом она имеет некоторые отличия от зарубежного оружия подобной архитектуры. Так, на американской винтовке Barrett M95 рукоятка затвора находится непосредственно на затворе, в задней части ствольной коробки. Российский проект, в свою очередь, предусматривает использование тяги, при помощи которой рукоятка выносится в переднюю часть оружия, что повышает удобство работы стрелка.

Сравнительно недавно была создана новая модификация российского крупнокалиберного оружия под обозначением АСВКМ (М – «Модернизированная»). За счет применения более легких материалов массу изделия удалось сократить до 10 кг. Таким образом, АСВКМ примерно на 3 кг легче американской винтовки M107. Проект модернизации также предусматривал увеличение ресурса ствола и установку нового дульного тормоза.

В отличие от винтовок СВДК и целого семейства изделий под патрон .338 Lapua, сумевших попасть только в узкий круг специальных подразделений, крупнокалиберные АСВК и АСВКМ достаточно широко используются армией. Известно, что в начале 2017 года подобное оружие было передано подразделениям «специальных сил ГРУ». В дальнейшем их будут поставлять горным и воздушно-десантным частям.

Автор The National Interest отмечает, что у НАТО есть аналоги российской винтовки АСВКМ, однако далеко не все они могут сравниться с ней по размерам и массе. Подобные преимущества российской разработки обусловлены применением схемы «булл-пап» и уникальной скелетной компоновки.

Свою статью «Russian Army Snipers Have Rifles and Ammo That Can Pierce U.S. Body Armor» Ч. Гао завершает любопытными выводами. Он отмечает, что на вооружении России все еще остаются снайперские системы наподобие СВД и СВ-98, характеристики которых не позволяют пробивать американские бронежилеты и поражать их пользователей. Одновременно с этим разрабатываются и принимаются на вооружение новые снайперские комплексы, способные справиться с подобными боевыми задачами. Промышленность предлагает самые разные образцы, от переделанной охотничьей «слоновьей винтовки» до крупнокалиберной системы булл-пап со скелетной компоновкой.

Подобные образцы стрелкового оружия, предназначенные для российских снайперов, могут выглядеть весьма необычно. Одновременно с этим они отличаются высокими характеристиками и оказываются по-настоящему смертоносными.