Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

7.62 mm JNG 90 Bora - снайперская винтовка изготовленная в Турции

7.62 mm JNG 90 Bora - снайперская винтовка изготовленная в Турции


JNG 90 Bora образца 2007 года


7.62 mm JNG 90 Bora - снайперская винтовка изготовленная в Турции


Длина, мм 1200
Длина ствола, мм 660
Вес, кг 6.40
Магазин, кол. патронов 10
Начальная скорость пули, м/с 860
Эффективная дальность стрельбы, м 1200
Калибр, мм 7.62x51 NATO (.308Win)

7.62 mm JNG 90 Bora - снайперская винтовка изготовленная в Турции


В 2004 году турецкой государственной компанией MKEK (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu), для вооружения армии и силовых структур Турции, а также для экспорта, была начата разработка снайперской винтовки калибра 7,62 мм.В мае 2007 года новая снайперская винтовка JNG 90 была представлена на выставке IDEF 2007 (Турция, Анкара).После небольшой доработки 7,62-мм винтовка JNG 90 Bora в 2008 году стала поступать на вооружение турецкой армии.
Конструктивно винтовка была выполнена по достаточно традиционной схеме образцов этого класса оружия своего времени, с консольно вывешенным стволом на алюминиевой несущей ложе, и полностью регулируемым прикладом.Механизм винтовки - с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора.Предохранитель расположен с правой стороны винтовки.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 10 патронов.

7.62 mm JNG 90 Bora - снайперская винтовка изготовленная в Турции


Ствол винтовки оснащен мощным дульным тормозом.

На ствольной коробке расположена интегрированная универсальная направляющая типа Picatinny rail.Снайперская винтовка JNG 90 Bora штатно комплектуется оптическим прицелом переменной кратности, установленным на быстросъемных креплениях на универсальной направляющей ствольной коробки.Цевье винтовки снабжено верхней и боковыми универсальными планками для крепления дополнительных приспособлений. Внизу цевья расположена направляющая для установки складных сошек.Приклад, также как и ручка, выполненный из ударопрочного пластика, оснащен регулируемыми щекой, затыльником и дополнительной ножкой.По данным разработчиков, снайперская винтовка JNG 90 по своим боевым характеристикам превзошла все массовые образцы подобного класса, выпускаемые на Западе, обеспечивая кучность стрельбы порядка 0.3 угловой минуты (0.3 МОА) на дальности 100 метров при использовании высококлассных патронов фирмы Lapua.Кроме армии Турции винтовка JNG 90 Bora была предложена на экспорт. В 2009 году партия этих винтовок была приобретена Азербайджаном.