Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

После удачного дебюта на российском рынке гражданского оружия «Сайги МК» и «автоматного» исполнения «Сайги-410» тема конверсии армейской «стрелковки» была с энтузиазмом подхвачена российскими оружейниками. Эта тенденция развивается по двум направлениям: создание изначально гражданского оружия на базе армейских образцов («Сайга МК», «Тигр» ) и «огражданивание» армейского оружия путем устранения функции автоматического огня и (или) установки баллистических меток в стволе (ВПО – 136, ОП СКС, КО-44). Именно последнее направление привело к появлению в оружейных магазинах таких «монстров», как «охотничьи карабины» на базе «ДП» и пулемета «Максим».

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Дошла очередь и до легендарного ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез».

Напомним, что система бесшумного оружия АС/ВСС, созданная советскими оружейниками в конце 80-х годов, по мнению многих специалистов, близка к идеалу вооружения спецназа, и пользуется заслуженным уважением, как в российских силовых структурах, так и за рубежом.

Первое боевое использование оружия состоялось еще в Афганистане. Однако всемирную славу этому оружию принесли две чеченские войны.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Вот как описывал применение «Винторезов» и «Валов» в ходе уличных боев в Грозном боец 45-го полка специального назначения ВДВ (ныне бригада):

«Целый день за кварталом, который предстояло зачищать, наблюдали, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начинали действовать. Первыми выдвигались саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просачивалась в здание, чаще всего через какое-нибудь «нештатное» отверстие, вроде пролома в стене. На некоторое время затихали, пытаясь определить по звукам местонахождение в доме боевиков, потом потихонечку начинали двигаться, уничтожая «духов» с помощью бесшумного оружия.

Прекрасно показали себя винтовка «Винторез», автомат «Вал» и пистолет ПСС — весь бесшумный комплекс. Дудаевцы, как правило, не понимали, что происходит — падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось».

Другой участник событий этого периода поведал о том, как, во время ближнего огневого контакта, боец разведгруппы, вооруженный АС «Вал», внезапно столкнувшись с колонной мятежников, успел нейтрализовать пять боевиков, включая головной дозор, прежде чем дудаевцы поняли, что их обстреливают.

И вот теперь все желающие граждане, не имеющие на то медицинских, или юридических противопоказаний, могут приобрести почти настоящий «Винторез».

Российская компания «Молот-Армз» предложила гражданскую модель «Винтореза» аж в трех калибрах: в «гладком» 366ТКМ, в 7.62х39, и в «штатном» 9х39.

А в апреле официальный сайт одного из самых популярных в столичном регионе оружейного магазина сообщил о поступлении в продажу КО (карабина охотничьего) «Винторез» (9х39), изготовленного Тульским оружейным заводом.

Необходимо пояснить, что, в отличие от своего боевого прототипа, на который внешне КО «Винторез» похож как две капли воды, он лишен его главной функции – беспламенной и бесшумной стрельбы. Труба «глушителя» выполняет чисто декоративную функцию. Также КО получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия.

Разумеется, в гражданском варианте применяются не дозвуковые спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39, выпущенные на Климовском патронном заводе, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Их начальная скорость – около 500 м/с.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Понятно, что это оружие ориентировано прежде всего на коллекционеров, любителей «пострелушек», совмещенных с милитари-реконструкцией, не стесненных в средствах (стоимость карабина более 130 000 рублей, а одного патрона — 70 рублей).

Однако интересна его возможность использования на охоте. Гипотетически тяжелая пуля весом в 18,5 грамма может успешно использоваться на лесной охоте по среднему и крупному зверю. Особенно если будет налажен выпуск экспансивных и полуоболочечных пуль. Дистанции таких охот редко превышают 100 метров, на которых «крутость» траектории не имеет особого значения.

Отметим, что нишу «лесного патрона» занимает 9х53, под который выпускается карабин «Сайга». Однако в силу своей «узкой специализации» он большого распространения не получил. И охотники предпочитают более универсальные 7,62х54, 308, 30-06.

Исходя из этого, можно предположить, что едва ли новый патрон приобретет популярность в среде охотников.

Скорее всего, КО «Винторез» в силу своей цены и узкой «специализации» едва ли станет бестселлером российского оружейного рынка и будет востребован только в сравнительно небольшом кругу ценителей и коллекционеров.