Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

После удачного дебюта на российском рынке гражданского оружия «Сайги МК» и «автоматного» исполнения «Сайги-410» тема конверсии армейской «стрелковки» была с энтузиазмом подхвачена российскими оружейниками. Эта тенденция развивается по двум направлениям: создание изначально гражданского оружия на базе армейских образцов («Сайга МК», «Тигр» ) и «огражданивание» армейского оружия путем устранения функции автоматического огня и (или) установки баллистических меток в стволе (ВПО – 136, ОП СКС, КО-44). Именно последнее направление привело к появлению в оружейных магазинах таких «монстров», как «охотничьи карабины» на базе «ДП» и пулемета «Максим».

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Дошла очередь и до легендарного ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез».

Напомним, что система бесшумного оружия АС/ВСС, созданная советскими оружейниками в конце 80-х годов, по мнению многих специалистов, близка к идеалу вооружения спецназа, и пользуется заслуженным уважением, как в российских силовых структурах, так и за рубежом.

Первое боевое использование оружия состоялось еще в Афганистане. Однако всемирную славу этому оружию принесли две чеченские войны.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Вот как описывал применение «Винторезов» и «Валов» в ходе уличных боев в Грозном боец 45-го полка специального назначения ВДВ (ныне бригада):

«Целый день за кварталом, который предстояло зачищать, наблюдали, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начинали действовать. Первыми выдвигались саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просачивалась в здание, чаще всего через какое-нибудь «нештатное» отверстие, вроде пролома в стене. На некоторое время затихали, пытаясь определить по звукам местонахождение в доме боевиков, потом потихонечку начинали двигаться, уничтожая «духов» с помощью бесшумного оружия.

Прекрасно показали себя винтовка «Винторез», автомат «Вал» и пистолет ПСС — весь бесшумный комплекс. Дудаевцы, как правило, не понимали, что происходит — падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось».

Другой участник событий этого периода поведал о том, как, во время ближнего огневого контакта, боец разведгруппы, вооруженный АС «Вал», внезапно столкнувшись с колонной мятежников, успел нейтрализовать пять боевиков, включая головной дозор, прежде чем дудаевцы поняли, что их обстреливают.

И вот теперь все желающие граждане, не имеющие на то медицинских, или юридических противопоказаний, могут приобрести почти настоящий «Винторез».

Российская компания «Молот-Армз» предложила гражданскую модель «Винтореза» аж в трех калибрах: в «гладком» 366ТКМ, в 7.62х39, и в «штатном» 9х39.

А в апреле официальный сайт одного из самых популярных в столичном регионе оружейного магазина сообщил о поступлении в продажу КО (карабина охотничьего) «Винторез» (9х39), изготовленного Тульским оружейным заводом.

Необходимо пояснить, что, в отличие от своего боевого прототипа, на который внешне КО «Винторез» похож как две капли воды, он лишен его главной функции – беспламенной и бесшумной стрельбы. Труба «глушителя» выполняет чисто декоративную функцию. Также КО получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия.

Разумеется, в гражданском варианте применяются не дозвуковые спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39, выпущенные на Климовском патронном заводе, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Их начальная скорость – около 500 м/с.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Понятно, что это оружие ориентировано прежде всего на коллекционеров, любителей «пострелушек», совмещенных с милитари-реконструкцией, не стесненных в средствах (стоимость карабина более 130 000 рублей, а одного патрона — 70 рублей).

Однако интересна его возможность использования на охоте. Гипотетически тяжелая пуля весом в 18,5 грамма может успешно использоваться на лесной охоте по среднему и крупному зверю. Особенно если будет налажен выпуск экспансивных и полуоболочечных пуль. Дистанции таких охот редко превышают 100 метров, на которых «крутость» траектории не имеет особого значения.

Отметим, что нишу «лесного патрона» занимает 9х53, под который выпускается карабин «Сайга». Однако в силу своей «узкой специализации» он большого распространения не получил. И охотники предпочитают более универсальные 7,62х54, 308, 30-06.

Исходя из этого, можно предположить, что едва ли новый патрон приобретет популярность в среде охотников.

Скорее всего, КО «Винторез» в силу своей цены и узкой «специализации» едва ли станет бестселлером российского оружейного рынка и будет востребован только в сравнительно небольшом кругу ценителей и коллекционеров.