Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

После удачного дебюта на российском рынке гражданского оружия «Сайги МК» и «автоматного» исполнения «Сайги-410» тема конверсии армейской «стрелковки» была с энтузиазмом подхвачена российскими оружейниками. Эта тенденция развивается по двум направлениям: создание изначально гражданского оружия на базе армейских образцов («Сайга МК», «Тигр» ) и «огражданивание» армейского оружия путем устранения функции автоматического огня и (или) установки баллистических меток в стволе (ВПО – 136, ОП СКС, КО-44). Именно последнее направление привело к появлению в оружейных магазинах таких «монстров», как «охотничьи карабины» на базе «ДП» и пулемета «Максим».

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Дошла очередь и до легендарного ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез».

Напомним, что система бесшумного оружия АС/ВСС, созданная советскими оружейниками в конце 80-х годов, по мнению многих специалистов, близка к идеалу вооружения спецназа, и пользуется заслуженным уважением, как в российских силовых структурах, так и за рубежом.

Первое боевое использование оружия состоялось еще в Афганистане. Однако всемирную славу этому оружию принесли две чеченские войны.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Вот как описывал применение «Винторезов» и «Валов» в ходе уличных боев в Грозном боец 45-го полка специального назначения ВДВ (ныне бригада):

«Целый день за кварталом, который предстояло зачищать, наблюдали, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начинали действовать. Первыми выдвигались саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просачивалась в здание, чаще всего через какое-нибудь «нештатное» отверстие, вроде пролома в стене. На некоторое время затихали, пытаясь определить по звукам местонахождение в доме боевиков, потом потихонечку начинали двигаться, уничтожая «духов» с помощью бесшумного оружия.

Прекрасно показали себя винтовка «Винторез», автомат «Вал» и пистолет ПСС — весь бесшумный комплекс. Дудаевцы, как правило, не понимали, что происходит — падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось».

Другой участник событий этого периода поведал о том, как, во время ближнего огневого контакта, боец разведгруппы, вооруженный АС «Вал», внезапно столкнувшись с колонной мятежников, успел нейтрализовать пять боевиков, включая головной дозор, прежде чем дудаевцы поняли, что их обстреливают.

И вот теперь все желающие граждане, не имеющие на то медицинских, или юридических противопоказаний, могут приобрести почти настоящий «Винторез».

Российская компания «Молот-Армз» предложила гражданскую модель «Винтореза» аж в трех калибрах: в «гладком» 366ТКМ, в 7.62х39, и в «штатном» 9х39.

А в апреле официальный сайт одного из самых популярных в столичном регионе оружейного магазина сообщил о поступлении в продажу КО (карабина охотничьего) «Винторез» (9х39), изготовленного Тульским оружейным заводом.

Необходимо пояснить, что, в отличие от своего боевого прототипа, на который внешне КО «Винторез» похож как две капли воды, он лишен его главной функции – беспламенной и бесшумной стрельбы. Труба «глушителя» выполняет чисто декоративную функцию. Также КО получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия.

Разумеется, в гражданском варианте применяются не дозвуковые спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39, выпущенные на Климовском патронном заводе, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Их начальная скорость – около 500 м/с.

«Винторез» поступает на гражданский рынок

Понятно, что это оружие ориентировано прежде всего на коллекционеров, любителей «пострелушек», совмещенных с милитари-реконструкцией, не стесненных в средствах (стоимость карабина более 130 000 рублей, а одного патрона — 70 рублей).

Однако интересна его возможность использования на охоте. Гипотетически тяжелая пуля весом в 18,5 грамма может успешно использоваться на лесной охоте по среднему и крупному зверю. Особенно если будет налажен выпуск экспансивных и полуоболочечных пуль. Дистанции таких охот редко превышают 100 метров, на которых «крутость» траектории не имеет особого значения.

Отметим, что нишу «лесного патрона» занимает 9х53, под который выпускается карабин «Сайга». Однако в силу своей «узкой специализации» он большого распространения не получил. И охотники предпочитают более универсальные 7,62х54, 308, 30-06.

Исходя из этого, можно предположить, что едва ли новый патрон приобретет популярность в среде охотников.

Скорее всего, КО «Винторез» в силу своей цены и узкой «специализации» едва ли станет бестселлером российского оружейного рынка и будет востребован только в сравнительно небольшом кругу ценителей и коллекционеров.