Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Прекрасно зарекомендовавшая себя отечественная снайперская винтовка МЦ-116 М с продольно-скользящим болтовым затвором будет дополнена новыми модификациями. Образцы новинок представят публике уже в августе этого года на выставке «Армия-2018» года, которая пройдет в подмосковном городе Кубинка.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Представитель компании-разработчика, Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова, рассказал о новинках ТАСС.


По его словам, на предстоящей выставке буде представлен ряд модификаций винтовки под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), ну и под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).

Напомним, что МЦ-116М в базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин СВД. Ранее, сообщалось так же, что опционально винтовка может быть выполнена и под 308 Win, для экспортных поставок.

По словам представителя КБП, винтовка, выполненная под патроны 300 Win Mag или 300 Winchester Magnum, имеет не просто субминутную кучность – рассеивание пули на дистанции сто метров составляет всего 13 мм.

МЦ-116 М пошла в серию еще в 90е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. Это оружие достаточно дорогое, и маловероятно, что модификации в указанных калибрах с замечательными характеристиками станут массовым вооружением снайперов Армии или Росгвардии. Более вероятно, что и они так же будут поступать на вооружение элитных групп контртеррора и охраны высших должностных лиц.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Хотя, как показывает опыт Донбасса и Ближнего Востока, винтовки таких калибров с возможностью ведения огня на недоступных для обычных винтовочных патронов (7,62х54, 308Win), нужны не только элите, но и снайперам, действующим в интересах пехотных подразделений.

Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными винтовками. Которые на Западе называют «антиматериальными»: они презназначены для стрельбы на сверхдальние дистанции для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Кроме этого, КБП намерен представить на выставке еще одну винтовку на базе МЦ-116, которая, несомненно, вызовет большой интерес аудитории. Речь идет о бесшумной винтовке калибра 12,7 мм. Речь, конечно, не идет о «антиматериальных» винтовках вроде ОСВ-96 или Barrett M82 — сделать их «бесшумными» невозможно. В отличие от них, МЦ-116М в бесшумном крупнокалиберном исполнении будет использовать боеприпасы с дозвуковой скоростью полета пули.

Соответственно, и дистанция действенного огня у винтовки будет ограничена (до 300 метров), и ее целевое предназначение – боевые действия и контртеррористические операции в городских условиях.

На первый взгляд, она оказывается в тактической нише ВСС «Винторез», и на первый взгляд, проигрывает ему практически по всем статьям. В самом деле, даже если бесшумный вариант МЦ-116 превосходит ВСС по кучности, он уступает ей по всем остальным параметрам: весу, мобильности, и, наконец, скорострельности. А точность ВСС для тех дистанций, на которых будут применяться эти винтовки, вполне приемлемая.

Но если речь идет о необходимости стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом (а именно такие задачи могут возникнуть в ходе антитеррористической операции), выбор в пользу «болтовика» с минутной точностью очевиден.

Кроме того, патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны против легкобронированных целей и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Именно поэтому на МЦ 116 и использован калибр 12,7 мм: большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на указанных дистанциях.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Какой именно боеприпас будет использоваться, собеседник ТАСС не указывает. Но нетрудно предположить, что речь, скорее всего, идет о патроне 12,7 × 55 мм СЦ-130. Который был разработан для бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп», состоящей на вооружении ЦСН ФСБ и обладающей сходными характеристиками с теми, что озвучены для бесшумной МЦ 116.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Напомним, что этот патрон был создан в ЦКИБ СОО для малошумного и беспламенного поражения защищённых целей и живой силы в тяжёлых бронежилетах на дальностях до 600 метров.

Одно из требований тактико-технического задания на создание снайперского комплекса «бесшумная винтовка – патрон» предусматривало значительное превосходство нового боеприпаса над штатными патронами 9×39 мм по поражающему действию и дальности действительного огня.

Вес пули СЦ-130 в зависимости от модификации составляет от 50 до 76 граммов. В бронебойном варианте с двойным сердечником (СЦ-130 ВПС) она способна пробивать 15-мм стальную плиту на дистанции до 150 метров и бронежилет 5 класса защиты на дистанции до 100 метров. Впрочем, если на большей дистанции она его и не пробьет, нетрудно представить, какие запреградные травмы получит носитель бронежилета от удара 50-граммовой пули.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Как мы видим, крупнокалиберная МЦ-116 является прямым конкурентом ВССК «Выхлоп», хотя для более детального сравнения пока слишком мало информации. Однако очевидно, что новинка, как и ВССК – оружие узконишевое. А вот снайперские винтовки под магнумовские патроны могут быть широко востребованы во всех силовых ведомствах. А в случае соответствующей сертификации – и на гражданском рынке.