Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Прекрасно зарекомендовавшая себя отечественная снайперская винтовка МЦ-116 М с продольно-скользящим болтовым затвором будет дополнена новыми модификациями. Образцы новинок представят публике уже в августе этого года на выставке «Армия-2018» года, которая пройдет в подмосковном городе Кубинка.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Представитель компании-разработчика, Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова, рассказал о новинках ТАСС.


По его словам, на предстоящей выставке буде представлен ряд модификаций винтовки под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), ну и под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).

Напомним, что МЦ-116М в базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин СВД. Ранее, сообщалось так же, что опционально винтовка может быть выполнена и под 308 Win, для экспортных поставок.

По словам представителя КБП, винтовка, выполненная под патроны 300 Win Mag или 300 Winchester Magnum, имеет не просто субминутную кучность – рассеивание пули на дистанции сто метров составляет всего 13 мм.

МЦ-116 М пошла в серию еще в 90е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. Это оружие достаточно дорогое, и маловероятно, что модификации в указанных калибрах с замечательными характеристиками станут массовым вооружением снайперов Армии или Росгвардии. Более вероятно, что и они так же будут поступать на вооружение элитных групп контртеррора и охраны высших должностных лиц.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Хотя, как показывает опыт Донбасса и Ближнего Востока, винтовки таких калибров с возможностью ведения огня на недоступных для обычных винтовочных патронов (7,62х54, 308Win), нужны не только элите, но и снайперам, действующим в интересах пехотных подразделений.

Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными винтовками. Которые на Западе называют «антиматериальными»: они презназначены для стрельбы на сверхдальние дистанции для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Кроме этого, КБП намерен представить на выставке еще одну винтовку на базе МЦ-116, которая, несомненно, вызовет большой интерес аудитории. Речь идет о бесшумной винтовке калибра 12,7 мм. Речь, конечно, не идет о «антиматериальных» винтовках вроде ОСВ-96 или Barrett M82 — сделать их «бесшумными» невозможно. В отличие от них, МЦ-116М в бесшумном крупнокалиберном исполнении будет использовать боеприпасы с дозвуковой скоростью полета пули.

Соответственно, и дистанция действенного огня у винтовки будет ограничена (до 300 метров), и ее целевое предназначение – боевые действия и контртеррористические операции в городских условиях.

На первый взгляд, она оказывается в тактической нише ВСС «Винторез», и на первый взгляд, проигрывает ему практически по всем статьям. В самом деле, даже если бесшумный вариант МЦ-116 превосходит ВСС по кучности, он уступает ей по всем остальным параметрам: весу, мобильности, и, наконец, скорострельности. А точность ВСС для тех дистанций, на которых будут применяться эти винтовки, вполне приемлемая.

Но если речь идет о необходимости стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом (а именно такие задачи могут возникнуть в ходе антитеррористической операции), выбор в пользу «болтовика» с минутной точностью очевиден.

Кроме того, патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны против легкобронированных целей и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Именно поэтому на МЦ 116 и использован калибр 12,7 мм: большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на указанных дистанциях.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Какой именно боеприпас будет использоваться, собеседник ТАСС не указывает. Но нетрудно предположить, что речь, скорее всего, идет о патроне 12,7 × 55 мм СЦ-130. Который был разработан для бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп», состоящей на вооружении ЦСН ФСБ и обладающей сходными характеристиками с теми, что озвучены для бесшумной МЦ 116.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Напомним, что этот патрон был создан в ЦКИБ СОО для малошумного и беспламенного поражения защищённых целей и живой силы в тяжёлых бронежилетах на дальностях до 600 метров.

Одно из требований тактико-технического задания на создание снайперского комплекса «бесшумная винтовка – патрон» предусматривало значительное превосходство нового боеприпаса над штатными патронами 9×39 мм по поражающему действию и дальности действительного огня.

Вес пули СЦ-130 в зависимости от модификации составляет от 50 до 76 граммов. В бронебойном варианте с двойным сердечником (СЦ-130 ВПС) она способна пробивать 15-мм стальную плиту на дистанции до 150 метров и бронежилет 5 класса защиты на дистанции до 100 метров. Впрочем, если на большей дистанции она его и не пробьет, нетрудно представить, какие запреградные травмы получит носитель бронежилета от удара 50-граммовой пули.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Как мы видим, крупнокалиберная МЦ-116 является прямым конкурентом ВССК «Выхлоп», хотя для более детального сравнения пока слишком мало информации. Однако очевидно, что новинка, как и ВССК – оружие узконишевое. А вот снайперские винтовки под магнумовские патроны могут быть широко востребованы во всех силовых ведомствах. А в случае соответствующей сертификации – и на гражданском рынке.