Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Прекрасно зарекомендовавшая себя отечественная снайперская винтовка МЦ-116 М с продольно-скользящим болтовым затвором будет дополнена новыми модификациями. Образцы новинок представят публике уже в августе этого года на выставке «Армия-2018» года, которая пройдет в подмосковном городе Кубинка.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Представитель компании-разработчика, Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова, рассказал о новинках ТАСС.


По его словам, на предстоящей выставке буде представлен ряд модификаций винтовки под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), ну и под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).

Напомним, что МЦ-116М в базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин СВД. Ранее, сообщалось так же, что опционально винтовка может быть выполнена и под 308 Win, для экспортных поставок.

По словам представителя КБП, винтовка, выполненная под патроны 300 Win Mag или 300 Winchester Magnum, имеет не просто субминутную кучность – рассеивание пули на дистанции сто метров составляет всего 13 мм.

МЦ-116 М пошла в серию еще в 90е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. Это оружие достаточно дорогое, и маловероятно, что модификации в указанных калибрах с замечательными характеристиками станут массовым вооружением снайперов Армии или Росгвардии. Более вероятно, что и они так же будут поступать на вооружение элитных групп контртеррора и охраны высших должностных лиц.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Хотя, как показывает опыт Донбасса и Ближнего Востока, винтовки таких калибров с возможностью ведения огня на недоступных для обычных винтовочных патронов (7,62х54, 308Win), нужны не только элите, но и снайперам, действующим в интересах пехотных подразделений.

Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными винтовками. Которые на Западе называют «антиматериальными»: они презназначены для стрельбы на сверхдальние дистанции для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Кроме этого, КБП намерен представить на выставке еще одну винтовку на базе МЦ-116, которая, несомненно, вызовет большой интерес аудитории. Речь идет о бесшумной винтовке калибра 12,7 мм. Речь, конечно, не идет о «антиматериальных» винтовках вроде ОСВ-96 или Barrett M82 — сделать их «бесшумными» невозможно. В отличие от них, МЦ-116М в бесшумном крупнокалиберном исполнении будет использовать боеприпасы с дозвуковой скоростью полета пули.

Соответственно, и дистанция действенного огня у винтовки будет ограничена (до 300 метров), и ее целевое предназначение – боевые действия и контртеррористические операции в городских условиях.

На первый взгляд, она оказывается в тактической нише ВСС «Винторез», и на первый взгляд, проигрывает ему практически по всем статьям. В самом деле, даже если бесшумный вариант МЦ-116 превосходит ВСС по кучности, он уступает ей по всем остальным параметрам: весу, мобильности, и, наконец, скорострельности. А точность ВСС для тех дистанций, на которых будут применяться эти винтовки, вполне приемлемая.

Но если речь идет о необходимости стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом (а именно такие задачи могут возникнуть в ходе антитеррористической операции), выбор в пользу «болтовика» с минутной точностью очевиден.

Кроме того, патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны против легкобронированных целей и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Именно поэтому на МЦ 116 и использован калибр 12,7 мм: большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на указанных дистанциях.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Какой именно боеприпас будет использоваться, собеседник ТАСС не указывает. Но нетрудно предположить, что речь, скорее всего, идет о патроне 12,7 × 55 мм СЦ-130. Который был разработан для бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп», состоящей на вооружении ЦСН ФСБ и обладающей сходными характеристиками с теми, что озвучены для бесшумной МЦ 116.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Напомним, что этот патрон был создан в ЦКИБ СОО для малошумного и беспламенного поражения защищённых целей и живой силы в тяжёлых бронежилетах на дальностях до 600 метров.

Одно из требований тактико-технического задания на создание снайперского комплекса «бесшумная винтовка – патрон» предусматривало значительное превосходство нового боеприпаса над штатными патронами 9×39 мм по поражающему действию и дальности действительного огня.

Вес пули СЦ-130 в зависимости от модификации составляет от 50 до 76 граммов. В бронебойном варианте с двойным сердечником (СЦ-130 ВПС) она способна пробивать 15-мм стальную плиту на дистанции до 150 метров и бронежилет 5 класса защиты на дистанции до 100 метров. Впрочем, если на большей дистанции она его и не пробьет, нетрудно представить, какие запреградные травмы получит носитель бронежилета от удара 50-граммовой пули.

Серьезный конкурент «Выхлопа»

Как мы видим, крупнокалиберная МЦ-116 является прямым конкурентом ВССК «Выхлоп», хотя для более детального сравнения пока слишком мало информации. Однако очевидно, что новинка, как и ВССК – оружие узконишевое. А вот снайперские винтовки под магнумовские патроны могут быть широко востребованы во всех силовых ведомствах. А в случае соответствующей сертификации – и на гражданском рынке.