Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 4. Steyr HS .50

Австрийская крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 является не только очень известной моделью в оружейном мире, но и одной из самых точных винтовок, представленных сегодня на рынке. Производством винтовки занимается одноименная компания Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG. Всемирно известная австрийская компания Steyr Mannlicher занимается разработкой и производством стрелкового оружия уже более 150 лет, но крупнокалиберная винтовка Steyr HS .50 под патрон 12,7х99 мм стала для компании первой в таком калибре.

Винтовке Steyr HS .50 предшествовала сравнительно неудачная антиматериальная винтовка Steyr IWS 2000/AMR 5075, которая при этом была достаточно инновационной. Данная винтовка стреляла новыми, однако нестандартными подкалиберными боеприпасами – 15,2х169 мм. Неудача заставила австрийскую компанию из города Штайр задуматься над реваншем. И этот реванш удался. Более простая, но при этом необычайно точная снайперская винтовка Steyr HS .50, сконструированная Хайнрихом Фортмайером, и ее последующие модификации пошли в производство и уже на протяжении более чем 10 лет востребованы на рынке и активно продаются на экспорт.

При этом винтовка была создана не в Австрии, она имеет немецкие корни. В 1999 году немецкий конструктор Хайнрих Фортмайер из маленького города Дельбрюк, расположенного в Северной Рейн-Вестфалии, решил заняться созданием крупнокалиберной однозарядной винтовки собственной конструкции и даже основал компанию Heinrich Fortmeier. Уже затем Фортмайеру удалось заинтересовать своим изделием специалистов крупной австрийской компании Steyr-Mannlicher и уже в 2002 году по их заказу он собрал винтовку Fortmeier M2002, которая была показана на выставке в Лас-Вегасе. Именно она затем и превратится в Steyr HS .50. Первые снайперские винтовки HS .50 Хайнрих Фортмайер выпускал самостоятельно, но затем австрийская компания наладила их серийное производство на предприятии в городе Штайр.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 4. Steyr HS .50

Любопытным представляется то, что после завершения разработки компания Steyr-Mannlicher разрешила Фортмайеру производить снайперскую винтовку HS .50 под собственным именем. Но, справедливости ради, стоит отметить, что выпускаемые в Австрии и Германии винтовки имеют некоторые отличия: если в Steyr HS .50 используются ствол собственного производства, то у немецких винтовок используются стволы фирмы Lothar Walther. При этом у винтовок есть и ряд иных менее значительных различий.

Впервые крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 была представлена широкой общественности в феврале 2004 года на крупной оружейной выставке ShotShow-2004, данная выставка ежегодно проходит в Лас-Вегасе. Винтовка является традиционным образцом антиматериального оружия, которое предназначено для поражения и выведения из строя небронированной и легкобронированной техники противника (БТР, БМП, бронемашины), самолетов и боевых вертолетов на стоянках, ракетных установок и РЛС противника. Также может эффективно использоваться для поражения живой силы противника в индивидуальных средствах защиты и за укрытиями, а также для антиснайперской борьбы.

Снайперская винтовка Steyr HS .50 в полной мере отвечает всем основным требованиям современного ведения боевых действий и благодаря отличному качеству изготовления, максимальной простоте конструкции и высокой точности обладает высоким спросом на международном рынке стрелкового оружия. Данная винтовка состоит на вооружении армейских и полицейских специальных подразделений 11 стран мира и входит в пятерку самых точных крупнокалиберных винтовок на планете.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 4. Steyr HS .50

Сегодня также существуют варианты винтовки Steyr HS .50 под крупнокалиберный патрон собственной австрийской разработки .460 Steyr (11,6х90 мм), который был создан на базе натовского патрона 12,7х99 мм. Он является достаточно перспективным для дальнобойного снайперского оружия, так как при сохранении большой эффективной дальности стрельбы обладает меньшим импульсом отдачи, чем патроны калибра 12,7-мм. При этом его пуля легче и обладает большей начальной скоростью, а также лучшими баллистическими показателями. Также на рынке сегодня представлена крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 M1. Основной особенностью данной модели является наличие коробчатого магазина на пять патронов, который вставляется в расположенный горизонтально с левой стороны винтовки приемник. Тогда как оригинальная версия винтовки Steyr HS .50 является однозарядной.

Конструкция снайперской винтовки является модульной, что позволяет достаточно быстро в случае необходимости заменить ствол и обеспечить переход с патрона .50BMG на .460 Steyr. Ствол винтовки изготавливается методом холодной ковки, при которой обеспечивается высокая соосность внутренних диаметров канала по нарезам и полям, что, в свою очередь, является одной из причин обеспечения высокой кучности и точности стрельб из данной винтовки. Этот же метод производства обеспечивает другое преимущество – высокую износостойкость ствола, так как сталь при таком методе производства значительно уплотняется. Ствол винтовки для лучшего охлаждения оснащен продольными ребрами жесткости. Он ввинчивается в стальной казенник с граненным корпусом и закрепляется на ложе, сам ствол Steyr HS .50 выполнен плавающим и свободно вывешен относительно ложа снайперской винтовки.

Механические прицельные приспособления на винтовке отсутствуют, но сверху к казеннику крепится стандартная планка типа Пикатинни длиной 270 мм, которая позволяет устанавливать различные прицельные приспособления. Для уменьшения отдачи при выстреле на задней части приклада установлена резиновая накладка – амортизатор. Также для снижения отдачи на стволе снайперской винтовки имеется дульный щелевой тормоз-компенсатор достаточно массивной формы. Для устойчивого положения при стрельбе используются складывающиеся вперед под ствол регулируемые по высоте сошки, которые расположены в начале ложа винтовки.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 4. Steyr HS .50

Steyr HS .50 – это однозарядная снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, запирающимся на два боевых упора. Угол поворота затвора при отпирании составляет 90 градусов. Достаточно мощная рукоятка затвора облегчает данный процесс даже при тугой экстракции и загрязнении оружия. Спусковой крючок блокируется при помощи двухпозиционного предохранителя. Ложа винтовки алюминиевая, имеется регулировка щеки под индивидуальные особенности стрелка. Передняя часть ложи винтовки в нижней части выполнена плоской, для того чтобы снайперскую винтовку можно было удобно опереть на мешок с песком при стрельбе с опоры.

Любой подготовленный стрелок быстро разберется с крупнокалиберной винтовкой Steyr HS .50, управление винтовкой очень простое, как и всеми снайперскими винтовками с продольно скользящим затвором: после открывания затвора, стрелок досылает патрон в ствол и запирает затвором канал ствола – винтовка готовка к выстрелу. Спусковой крючок винтовки блокируется предохранителем. Спуск спускового крючка – с предупреждением, после его легкого предварительного хода на 7 мм он фиксировано останавливается и лишь после преодоления усилия на уровне 1,5 кг происходит срабатывание спуска (усилие спуска не регулируется), происходит выстрел.

Так как снайперская винтовка изначально разрабатывалась для военного применения, процесс ее разборки и сборки был сделан максимально простым, а сама модель состоит из сравнительно небольшого числа деталей и отличается высокой прочностью конструкции. Главным преимуществом данной крупнокалиберной винтовки является высокая кучность стрельбы (рассеивание на 100 метрах составляет не более 0,5 МОА). Данный показатель выводит данную винтовку в число самых точных крупнокалиберных винтовок в мире.

Тактико-технические характеристики Steyr HS .50:
Калибр – 12,7 мм.
Патрон – 12,7х99 мм НАТО (.50BMG).
Длина ствола – 900 мм.
Общая длина – 1455 мм.
Масса – 12,8 кг (без патронов).
Эффективная дальность стрельбы – до 2100 м.
Емкость магазина – однозарядная.