Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Польский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение. Также он подготовил и выпустил целую серию высокоточных снайперских винтовок Alex с компоновкой булл-пап, среди которых выделяется модель Alex-338 под патрон 8,6х70 мм.

Стоит отметить, что ZM Tarnow – это крупное промышленное предприятие с богатой историей. Сегодня Тарнувский механический завод – это научно-производственное объединение, расположенное в польском городе Тарнуве, который и дал предприятию название. Свою деятельность завод начал еще в 1917 году. Первые 35 лет предприятие занималось обслуживанием различного железнодорожного транспорта. Оборонную продукцию там начали выпускать с 1951 года. В 2002 году завод стал частью Польского оборонного холдинга BUMAR Capital Group, который объединил 21 производственное и коммерческое предприятие польского ВПК. Сегодня ZM Tarnow занимается выпуском различного стрелкового оружия, минометов, дистанционно управляемых оружейных систем и систем ПВО.

Среди производимой на предприятии продукции есть линейка снайперского оружия для военных и гражданских лиц. Для гражданского рынка выпускается 7,62-мм снайперская винтовка Alex Tactical Sport под патрон .308 Winchester. Это тактическая спортивная винтовка, которая подойдет также любителям охоты. Она является гражданским вариантом 7,62-мм винтовки «Бор». Больший интерес вызывают снайперские винтовки более крупных калибров. К примеру, 8,6-мм снайперская винтовка Alex-338 под патрон калибра .338 Lapua Magnum, эффективная дальность стрельбы которой по живым целям составляет до 2000 метров, по легкобронированным целям – до 1000 метров. Венцом линейки снайперских винтовок ZM Tarnow на сегодняшний день является 12,7-мм антиматериальная винтовка с весьма звучным названием «Тор». Как и Alex-338, она выполнена в компоновке булл-пап и позволяет эффективно поражать весь диапазон целей на дистанции до 2000 метров: от легкобронированной военной техники до солдат за легкими укрытиями и в индивидуальных средствах защиты.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
7,62-мм винтовка Bor

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
8,6-мм винтовка Alex-338

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

12,7-мм винтовка Tor


Данная линейка винтовок интересна уже сама по себе, но останавливаться на достигнутом конструктор Александр Лежуха не намерен. Вместе со специалистами ZM Tarnow он подготовил три новых перспективных проекта высокоточного снайперского оружия, которые заинтересуют не только профессионалов, но и обычных любителей огнестрельного оружия. Подробно о них рассказывает специализированное интернет-издание All4shooters.com, информирующее о новинках международного рынка стрелкового оружия.

Демонстратор технологий: винтовка 8,6 mm SKW

Винтовка 8,6 mm SKW выделяется своим довольно футуристическим дизайном, она бы точно не затерялась в любом фантастическом фильме. SKW расшифровывается как Samopowtarzalny Karabin Wyborowy – самозарядная снайперская винтовка. Но здесь важно понимать, что данная винтовка является даже не опытным или предсерийным образцом, а только лишь демонстратором технологий. Основная цель ее создания заключалась в демонстрации и проверке возможных новых решений. В первую очередь речь идет о проверке современных материалов и технологий: новых алюминиевых и титановых сплавов, высокопрочных пластмасс. При этом для производства ложи 8,6-мм винтовки SKW был использован индустриальный метод 3D-печати по технологии лазерного спекания SLS (Selective Laser Sintering) из материала PA 2200 – белого полиамида, который характеризуется стабильностью размеров и высокой ударной вязкостью.

Данный демонстратор технологий, как и снайперская винтовка Alex-338, того же калибра (8,6 мм). Демонстратор построен по достаточно популярной в настоящее время схеме булл-пап. Снайперская винтовка Alex-338 изначально создавалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6x70 мм, который специалисты называют оптимальным для эффективного поражения живой силы противника, в том числе в бронежилетах, на больших дистанциях боя из сравнительного легкого оружия. Масса этой винтовки, оснащенной коробчатым магазином на 5 патронов, не превышала 6,1 кг. Очевидно, что перспективная модель 8,6 mm SKW в случае доведения ее в каком-то виде до серийного выпуска с учетом использования новых методов производства и самых современных материалов будет весить еще меньше.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

ZM Tarnow 8,6 mm SKW


Модель 8,6 mm SKW построена по схеме булл-пап с использованием принципа линейной отдачи: ось канала ствола винтовки проходит через середину затыльника приклада, что минимизирует опрокидывающий момент от выстрела. По этой же причине стандартная планка типа Пикатинни, которая используется для установки различных оптических прицелов, была приподнята над ствольной коробкой оружия.

Принцип работы автоматики демонстратора технологий – отвод пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, запирание ствола происходит за счет двух боевых упоров. При рассмотрении модели в глаза бросается необычное надульное устройство, которое, скорее всего, представляет собой не что иное, как тепловой дульный тормоз. Он гасит энергию истекающих пороховых газов за счет их охлаждения в специальной расширительной камере надульного устройства. Еще одним интересным решением представляется необычная конструкция пистолетной рукоятки винтовки, которая заключена в подобие рамки, благодаря которой оружие получило третью точку опоры вместо часто встречающейся дополнительной ноги-опоры под прикладом.

Концептуальный проект винтовки 338 SKW

Концептуальный проект винтовки 338 SKW ближе к воплощению в жизнь. При создании данной винтовки команда Александра Лежухи также использовала компоновку булл-пап, винтовка является самозарядной и имеет магазинное питание. При этом самозарядные винтовки в подобном калибре в настоящее время встречаются все-таки еще достаточно редко. К конструктивным особенностям данной модели специалисты относят помимо компоновочной схемы наличие длинной монтажной планки для установки дневных и ночных оптических прицелов, перфорированное цевье, регулируемый по длине приклад с перемещающейся щекой, возможность установки прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы и крепление сошек на нижней монтажной планке.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow 338 SKW, вид справа


По замыслу польских конструкторов-оружейников, преимуществами оружия данной концепции станет сочетание в одном образце снайперского и штурмового оружия, обладающего сравнительно небольшой массой при существенных значениях кинетической энергии пули, дальности стрельбы и боевой скорострельности. Винтовка 338 SKW построена по схеме газоотводной автоматики с запиранием канала ствола при помощи поворота затвора.

12,7-мм винтовка WKW TOR II

Крупнокалиберная 12,7-мм снайперская винтовка TOR была принята на вооружение польской армии еще в 2006 году. В польской армии обозначается, как Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy (WKW). После принятия ее на вооружение исследовательско-конструкторский центр предприятия ZM Tarnow приступил к работам по проектированию новой версии своей 12,7-мм антиматериальной винтовки, получившей проектное название WKW TOR II. При создании новой крупнокалиберной винтовки разработчики стараются решить задачи по снижению ее веса и уменьшению общей длины оружия без значительного изменения ее технических и тактических параметров.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow WKW TOR II


Прорабатывается также возможность установки на крупнокалиберную модель прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы. При этом компоновка сохраняется прежней – булл-пап, но в саму конструкцию винтовки будет внесен ряд изменений, которые существенно изменят ее внешний вид. В первую очередь выделяется другая конструкция длинного кожуха-цевья, которое приобретает «ажурность» за счет большого количества фрезерованных отверстий. Данное цевье одновременно является и базой для установки стандартных монтажных планок типа Пикатинни, которые используются для монтажа сошек и оптики. При этом верхняя монтажная планка выполняется сплошной, а не из двух частей, как было у серийного образца винтовки WKW TOR. Никаких технических характеристик и другой информации по новым моделям, пока что не приводится.