Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Польский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение. Также он подготовил и выпустил целую серию высокоточных снайперских винтовок Alex с компоновкой булл-пап, среди которых выделяется модель Alex-338 под патрон 8,6х70 мм.

Стоит отметить, что ZM Tarnow – это крупное промышленное предприятие с богатой историей. Сегодня Тарнувский механический завод – это научно-производственное объединение, расположенное в польском городе Тарнуве, который и дал предприятию название. Свою деятельность завод начал еще в 1917 году. Первые 35 лет предприятие занималось обслуживанием различного железнодорожного транспорта. Оборонную продукцию там начали выпускать с 1951 года. В 2002 году завод стал частью Польского оборонного холдинга BUMAR Capital Group, который объединил 21 производственное и коммерческое предприятие польского ВПК. Сегодня ZM Tarnow занимается выпуском различного стрелкового оружия, минометов, дистанционно управляемых оружейных систем и систем ПВО.

Среди производимой на предприятии продукции есть линейка снайперского оружия для военных и гражданских лиц. Для гражданского рынка выпускается 7,62-мм снайперская винтовка Alex Tactical Sport под патрон .308 Winchester. Это тактическая спортивная винтовка, которая подойдет также любителям охоты. Она является гражданским вариантом 7,62-мм винтовки «Бор». Больший интерес вызывают снайперские винтовки более крупных калибров. К примеру, 8,6-мм снайперская винтовка Alex-338 под патрон калибра .338 Lapua Magnum, эффективная дальность стрельбы которой по живым целям составляет до 2000 метров, по легкобронированным целям – до 1000 метров. Венцом линейки снайперских винтовок ZM Tarnow на сегодняшний день является 12,7-мм антиматериальная винтовка с весьма звучным названием «Тор». Как и Alex-338, она выполнена в компоновке булл-пап и позволяет эффективно поражать весь диапазон целей на дистанции до 2000 метров: от легкобронированной военной техники до солдат за легкими укрытиями и в индивидуальных средствах защиты.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
7,62-мм винтовка Bor

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
8,6-мм винтовка Alex-338

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

12,7-мм винтовка Tor


Данная линейка винтовок интересна уже сама по себе, но останавливаться на достигнутом конструктор Александр Лежуха не намерен. Вместе со специалистами ZM Tarnow он подготовил три новых перспективных проекта высокоточного снайперского оружия, которые заинтересуют не только профессионалов, но и обычных любителей огнестрельного оружия. Подробно о них рассказывает специализированное интернет-издание All4shooters.com, информирующее о новинках международного рынка стрелкового оружия.

Демонстратор технологий: винтовка 8,6 mm SKW

Винтовка 8,6 mm SKW выделяется своим довольно футуристическим дизайном, она бы точно не затерялась в любом фантастическом фильме. SKW расшифровывается как Samopowtarzalny Karabin Wyborowy – самозарядная снайперская винтовка. Но здесь важно понимать, что данная винтовка является даже не опытным или предсерийным образцом, а только лишь демонстратором технологий. Основная цель ее создания заключалась в демонстрации и проверке возможных новых решений. В первую очередь речь идет о проверке современных материалов и технологий: новых алюминиевых и титановых сплавов, высокопрочных пластмасс. При этом для производства ложи 8,6-мм винтовки SKW был использован индустриальный метод 3D-печати по технологии лазерного спекания SLS (Selective Laser Sintering) из материала PA 2200 – белого полиамида, который характеризуется стабильностью размеров и высокой ударной вязкостью.

Данный демонстратор технологий, как и снайперская винтовка Alex-338, того же калибра (8,6 мм). Демонстратор построен по достаточно популярной в настоящее время схеме булл-пап. Снайперская винтовка Alex-338 изначально создавалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6x70 мм, который специалисты называют оптимальным для эффективного поражения живой силы противника, в том числе в бронежилетах, на больших дистанциях боя из сравнительного легкого оружия. Масса этой винтовки, оснащенной коробчатым магазином на 5 патронов, не превышала 6,1 кг. Очевидно, что перспективная модель 8,6 mm SKW в случае доведения ее в каком-то виде до серийного выпуска с учетом использования новых методов производства и самых современных материалов будет весить еще меньше.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

ZM Tarnow 8,6 mm SKW


Модель 8,6 mm SKW построена по схеме булл-пап с использованием принципа линейной отдачи: ось канала ствола винтовки проходит через середину затыльника приклада, что минимизирует опрокидывающий момент от выстрела. По этой же причине стандартная планка типа Пикатинни, которая используется для установки различных оптических прицелов, была приподнята над ствольной коробкой оружия.

Принцип работы автоматики демонстратора технологий – отвод пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, запирание ствола происходит за счет двух боевых упоров. При рассмотрении модели в глаза бросается необычное надульное устройство, которое, скорее всего, представляет собой не что иное, как тепловой дульный тормоз. Он гасит энергию истекающих пороховых газов за счет их охлаждения в специальной расширительной камере надульного устройства. Еще одним интересным решением представляется необычная конструкция пистолетной рукоятки винтовки, которая заключена в подобие рамки, благодаря которой оружие получило третью точку опоры вместо часто встречающейся дополнительной ноги-опоры под прикладом.

Концептуальный проект винтовки 338 SKW

Концептуальный проект винтовки 338 SKW ближе к воплощению в жизнь. При создании данной винтовки команда Александра Лежухи также использовала компоновку булл-пап, винтовка является самозарядной и имеет магазинное питание. При этом самозарядные винтовки в подобном калибре в настоящее время встречаются все-таки еще достаточно редко. К конструктивным особенностям данной модели специалисты относят помимо компоновочной схемы наличие длинной монтажной планки для установки дневных и ночных оптических прицелов, перфорированное цевье, регулируемый по длине приклад с перемещающейся щекой, возможность установки прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы и крепление сошек на нижней монтажной планке.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow 338 SKW, вид справа


По замыслу польских конструкторов-оружейников, преимуществами оружия данной концепции станет сочетание в одном образце снайперского и штурмового оружия, обладающего сравнительно небольшой массой при существенных значениях кинетической энергии пули, дальности стрельбы и боевой скорострельности. Винтовка 338 SKW построена по схеме газоотводной автоматики с запиранием канала ствола при помощи поворота затвора.

12,7-мм винтовка WKW TOR II

Крупнокалиберная 12,7-мм снайперская винтовка TOR была принята на вооружение польской армии еще в 2006 году. В польской армии обозначается, как Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy (WKW). После принятия ее на вооружение исследовательско-конструкторский центр предприятия ZM Tarnow приступил к работам по проектированию новой версии своей 12,7-мм антиматериальной винтовки, получившей проектное название WKW TOR II. При создании новой крупнокалиберной винтовки разработчики стараются решить задачи по снижению ее веса и уменьшению общей длины оружия без значительного изменения ее технических и тактических параметров.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow WKW TOR II


Прорабатывается также возможность установки на крупнокалиберную модель прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы. При этом компоновка сохраняется прежней – булл-пап, но в саму конструкцию винтовки будет внесен ряд изменений, которые существенно изменят ее внешний вид. В первую очередь выделяется другая конструкция длинного кожуха-цевья, которое приобретает «ажурность» за счет большого количества фрезерованных отверстий. Данное цевье одновременно является и базой для установки стандартных монтажных планок типа Пикатинни, которые используются для монтажа сошек и оптики. При этом верхняя монтажная планка выполняется сплошной, а не из двух частей, как было у серийного образца винтовки WKW TOR. Никаких технических характеристик и другой информации по новым моделям, пока что не приводится.