Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Польский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение. Также он подготовил и выпустил целую серию высокоточных снайперских винтовок Alex с компоновкой булл-пап, среди которых выделяется модель Alex-338 под патрон 8,6х70 мм.

Стоит отметить, что ZM Tarnow – это крупное промышленное предприятие с богатой историей. Сегодня Тарнувский механический завод – это научно-производственное объединение, расположенное в польском городе Тарнуве, который и дал предприятию название. Свою деятельность завод начал еще в 1917 году. Первые 35 лет предприятие занималось обслуживанием различного железнодорожного транспорта. Оборонную продукцию там начали выпускать с 1951 года. В 2002 году завод стал частью Польского оборонного холдинга BUMAR Capital Group, который объединил 21 производственное и коммерческое предприятие польского ВПК. Сегодня ZM Tarnow занимается выпуском различного стрелкового оружия, минометов, дистанционно управляемых оружейных систем и систем ПВО.

Среди производимой на предприятии продукции есть линейка снайперского оружия для военных и гражданских лиц. Для гражданского рынка выпускается 7,62-мм снайперская винтовка Alex Tactical Sport под патрон .308 Winchester. Это тактическая спортивная винтовка, которая подойдет также любителям охоты. Она является гражданским вариантом 7,62-мм винтовки «Бор». Больший интерес вызывают снайперские винтовки более крупных калибров. К примеру, 8,6-мм снайперская винтовка Alex-338 под патрон калибра .338 Lapua Magnum, эффективная дальность стрельбы которой по живым целям составляет до 2000 метров, по легкобронированным целям – до 1000 метров. Венцом линейки снайперских винтовок ZM Tarnow на сегодняшний день является 12,7-мм антиматериальная винтовка с весьма звучным названием «Тор». Как и Alex-338, она выполнена в компоновке булл-пап и позволяет эффективно поражать весь диапазон целей на дистанции до 2000 метров: от легкобронированной военной техники до солдат за легкими укрытиями и в индивидуальных средствах защиты.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
7,62-мм винтовка Bor

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow
8,6-мм винтовка Alex-338

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

12,7-мм винтовка Tor


Данная линейка винтовок интересна уже сама по себе, но останавливаться на достигнутом конструктор Александр Лежуха не намерен. Вместе со специалистами ZM Tarnow он подготовил три новых перспективных проекта высокоточного снайперского оружия, которые заинтересуют не только профессионалов, но и обычных любителей огнестрельного оружия. Подробно о них рассказывает специализированное интернет-издание All4shooters.com, информирующее о новинках международного рынка стрелкового оружия.

Демонстратор технологий: винтовка 8,6 mm SKW

Винтовка 8,6 mm SKW выделяется своим довольно футуристическим дизайном, она бы точно не затерялась в любом фантастическом фильме. SKW расшифровывается как Samopowtarzalny Karabin Wyborowy – самозарядная снайперская винтовка. Но здесь важно понимать, что данная винтовка является даже не опытным или предсерийным образцом, а только лишь демонстратором технологий. Основная цель ее создания заключалась в демонстрации и проверке возможных новых решений. В первую очередь речь идет о проверке современных материалов и технологий: новых алюминиевых и титановых сплавов, высокопрочных пластмасс. При этом для производства ложи 8,6-мм винтовки SKW был использован индустриальный метод 3D-печати по технологии лазерного спекания SLS (Selective Laser Sintering) из материала PA 2200 – белого полиамида, который характеризуется стабильностью размеров и высокой ударной вязкостью.

Данный демонстратор технологий, как и снайперская винтовка Alex-338, того же калибра (8,6 мм). Демонстратор построен по достаточно популярной в настоящее время схеме булл-пап. Снайперская винтовка Alex-338 изначально создавалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6x70 мм, который специалисты называют оптимальным для эффективного поражения живой силы противника, в том числе в бронежилетах, на больших дистанциях боя из сравнительного легкого оружия. Масса этой винтовки, оснащенной коробчатым магазином на 5 патронов, не превышала 6,1 кг. Очевидно, что перспективная модель 8,6 mm SKW в случае доведения ее в каком-то виде до серийного выпуска с учетом использования новых методов производства и самых современных материалов будет весить еще меньше.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

ZM Tarnow 8,6 mm SKW


Модель 8,6 mm SKW построена по схеме булл-пап с использованием принципа линейной отдачи: ось канала ствола винтовки проходит через середину затыльника приклада, что минимизирует опрокидывающий момент от выстрела. По этой же причине стандартная планка типа Пикатинни, которая используется для установки различных оптических прицелов, была приподнята над ствольной коробкой оружия.

Принцип работы автоматики демонстратора технологий – отвод пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, запирание ствола происходит за счет двух боевых упоров. При рассмотрении модели в глаза бросается необычное надульное устройство, которое, скорее всего, представляет собой не что иное, как тепловой дульный тормоз. Он гасит энергию истекающих пороховых газов за счет их охлаждения в специальной расширительной камере надульного устройства. Еще одним интересным решением представляется необычная конструкция пистолетной рукоятки винтовки, которая заключена в подобие рамки, благодаря которой оружие получило третью точку опоры вместо часто встречающейся дополнительной ноги-опоры под прикладом.

Концептуальный проект винтовки 338 SKW

Концептуальный проект винтовки 338 SKW ближе к воплощению в жизнь. При создании данной винтовки команда Александра Лежухи также использовала компоновку булл-пап, винтовка является самозарядной и имеет магазинное питание. При этом самозарядные винтовки в подобном калибре в настоящее время встречаются все-таки еще достаточно редко. К конструктивным особенностям данной модели специалисты относят помимо компоновочной схемы наличие длинной монтажной планки для установки дневных и ночных оптических прицелов, перфорированное цевье, регулируемый по длине приклад с перемещающейся щекой, возможность установки прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы и крепление сошек на нижней монтажной планке.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow 338 SKW, вид справа


По замыслу польских конструкторов-оружейников, преимуществами оружия данной концепции станет сочетание в одном образце снайперского и штурмового оружия, обладающего сравнительно небольшой массой при существенных значениях кинетической энергии пули, дальности стрельбы и боевой скорострельности. Винтовка 338 SKW построена по схеме газоотводной автоматики с запиранием канала ствола при помощи поворота затвора.

12,7-мм винтовка WKW TOR II

Крупнокалиберная 12,7-мм снайперская винтовка TOR была принята на вооружение польской армии еще в 2006 году. В польской армии обозначается, как Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy (WKW). После принятия ее на вооружение исследовательско-конструкторский центр предприятия ZM Tarnow приступил к работам по проектированию новой версии своей 12,7-мм антиматериальной винтовки, получившей проектное название WKW TOR II. При создании новой крупнокалиберной винтовки разработчики стараются решить задачи по снижению ее веса и уменьшению общей длины оружия без значительного изменения ее технических и тактических параметров.

Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM Tarnow

Эскиз винтовки ZM Tarnow WKW TOR II


Прорабатывается также возможность установки на крупнокалиберную модель прибора для беспламенной и бесшумной стрельбы. При этом компоновка сохраняется прежней – булл-пап, но в саму конструкцию винтовки будет внесен ряд изменений, которые существенно изменят ее внешний вид. В первую очередь выделяется другая конструкция длинного кожуха-цевья, которое приобретает «ажурность» за счет большого количества фрезерованных отверстий. Данное цевье одновременно является и базой для установки стандартных монтажных планок типа Пикатинни, которые используются для монтажа сошек и оптики. При этом верхняя монтажная планка выполняется сплошной, а не из двух частей, как было у серийного образца винтовки WKW TOR. Никаких технических характеристик и другой информации по новым моделям, пока что не приводится.