Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 Nemesis

Рассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.). Швейцарская крупнокалиберная винтовка изначально проектировалась под популярный натовский патрон .50 BMG и задумывалась как достаточно компактное оружие для проведения «ювелирных» спецопераций в условиях города и ограниченного пространства.

Стоит отметить, что винтовка получилась на редкость удачной. Конструкторы хорошо поработали над ее эргономикой и кучностью стрельбы, добившись отличнейших показателей. Точность стрельбы из винтовки OM 50 Nemesis в полевых условиях при использовании специальных снайперских патронов – менее 0,5 МОА (угловой минуты) на дистанции 300 метров и менее 1 МОА на дистанции 1000 метров. Подготовленный снайпер легко попадает из данной винтовки в игральную карту с дистанции 900 метров. И это не шутка. Профессиональный снайпер морской пехоты США в условиях испытательного полигона с расстояния в 900 метров сумел уложить серию из пяти выстрелов в прямоугольную мишень размерами 5х6 см, что составило тогда менее 0,25 МОА. Такой результат можно смело отнести к выдающимся.

Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis была разработана в 2001 году офицером морской пехоты США в отставке и профессиональным снайпером Джеймсом Оуэном и швейцарским конструктором стрелкового оружия Крисом Мовиглиатти. Именно заглавные буквы их фамилий и дали название оружию, а число 50 обозначает калибр винтовки – .50 BMG. Второе название винтовки – Nemesis. Это отсылка к древнегреческой крылатой богине возмездия Немезиде, которая карала провинившихся за нарушение нравственных и общественных порядков.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 Nemesis

Целью конструкторов OM 50 Nemesis было создание высокоточного образца крупнокалиберного снайперского оружия, пригодного для использования в самых разных условиях, в том числе в условиях боев в городе и в плотной застройки с прицелом на использование специалистами армейских и полицейских спецподразделений. В условиях «городской войны» оружие планировалось использовать для стрельбы с небольших дистанций и по хорошо защищенным целям. Благодаря модульности конструкции и доступности широкой линейки сменных стволов, винтовку OM 50 Nemesis (с длинным тяжелым стволом) можно использовать и для спортивной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции.

В 2002 году право на данный бренд, опытный образец снайперской винтовки и всю техническую документацию на нее были переданы крупной швейцарской оружейной компании Advanced Military Systems Design или сокращенно A.M.S.D. Уже в 2003 году данная компания произвела первую серийную партию крупнокалиберных винтовок, которые получили официальное обозначение AMSD OM 50 Nemesis, с этого момента для нового образца стрелкового оружия началась полноценная жизнь, винтовка получила заслуженное признание во многих странах Европы.

Интересным представляется тот факт из истории создания OM 50 Nemesis, что от появления идеи до ее воплощения в металле путем создания первоначального варианта прошло всего лишь три месяца. Но это вовсе не значит, что конструкторы винтовки старались сделать все как можно быстрее, для того чтобы наладить выпуск нового оружия в кратчайшие сроки. Столь небольшой срок разработки опытного образца объясняется тем, что оба конструктора, работавших над своим детищем, четко представляли себе, что именно они хотят получить на выходе. В то же время конечный вариант крупнокалиберной снайперской винтовки, который можно было бы смело показывать широкой публике, был создан почти через три года, за которые все было подогнано и отлажено идеальнейшим образом, как в знаменитых на весь мир швейцарских часах.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 Nemesis

Благодаря высокому качеству исполнения, отличной продуманной эргономике, высокой кучности стрельбы и иным положительным качествам новая винтовка практически сразу же приобрела популярность среди военных и сотрудников полицейских спецподразделений. Начиная с 2003 года, когда винтовка пошла в серийное производство, она состоит на вооружении специальных подразделений полиции и армии Швейцарии. Также она находится на вооружении ряда европейских государств, среди которых Бельгия, Голландия, Германия, Люксембург и Швеция. По некоторым данным, в мае 2008 года некоторое количество таких винтовок успели получить и спецподразделения грузинской армии.

Компанией A.M.S.D. винтовка выпускалась в трех модификациях, которые отличались друг от друга незначительно. Все они имели модульный принцип построения. Первая версия OM 50 Nemesis Mk I представляла собой однозарядную крупнокалиберную снайперскую винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором и нескладывающимся, но регулируемым по длине и высоте прикладом. Винтовки OM 50 Nemesis Mk II и Mk III получили коробчатый отъемный магазин, рассчитанный на пять 12,7-мм патронов. Также они получили регулируемый, но при этом складываемый вбок приклад, оснащенный дополнительной складной опорой, расположенной непосредственно под ним. Модель Mk III, помимо всего прочего, выделялась наличием удлиненного цевья с длинной направляющей монтажной планкой типа Пикатинни, отлично подходящей для установки дневных и ночных оптических прицелов.

Все три снайперских винтовки OM 50 Nemesis были выполнены на едином «шасси» по одной модульной схеме. Основные компоненты снайперской винтовки – ствольная коробка, затворная группа и ударно-спусковой механизм. Все детали оружия выполнены из качественных высокопрочных материалов и отлично подогнаны друг к другу. Запирание канала ствола осуществляется при помощи продольно-скользящего поворотного затвора, имеющего три боевых упора, входящих в зацепление непосредственно с казенной частью ствола винтовки. Ни одна из трех винтовок не комплектуется открытыми штатными прицельными приспособлениями.

Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 Nemesis

Модульность конструкции позволяет использовать широкую гамму стволов. Стволы тяжелые, быстросъемные длиной от 381 мм до 838 мм (всего стволов пять: 381 мм, 457 мм, 558 мм, 711 мм, 838 мм) с различной толщиной стенок. Они могут комплектоваться либо массивным дульным тормозом-компенсатором, либо тактическим глушителем. Широкая линейка стволов позволяет легко менять тактические возможности оружия, снижать массу и габариты винтовки, обеспечивая ее владельцу большую мобильность. Крепление ствола винтовки осуществляется при помощи пяти винтов, которые проходят через ствольную коробку и входят в вырезы, расположенные под патронником. Сообразно стоящим перед снайпером задачам он может легко при помощи входящего в комплект поставки специального ключа заменять стволы, тратя на это не более двух минут своего времени.

Канал ствола винтовки OM 50 Nemesis запирается на три боевых упора, при этом сцепление осуществляется с казенной частью ствола, что позволило при стрельбе снять часть нагрузки со ствольной коробки, а значит позволило уменьшить и ее вес, который составляет от 10 до 13 кг в зависимости от используемого сменного ствола. К передней части цевья крупнокалиберной винтовки крепятся регулируемые складные телескопические сошки.

Компания A.M.S.D. прорабатывала планы по созданию моделей винтовки Mk IV и Mk V, но они не были реализованы на практике. В декабре 2010 года швейцарская фирма A.M.S.D. передала все права на бренд OM 50 Nemesis, производство винтовки и техническую документацию к ней другой оружейной компании из Швейцарии – SAN Swiss Arms AG. Уже в 2011 году данная фирма выпустила ряд новых образцов обновленной версии «Немезиды», но уже под собственным брендом – SAN 511.

Тактико-технические характеристики OM 50 Nemesis Mk III:
Калибр – 12,7 мм.
Патрон – 12,7 × 99 мм НАТО (.50BMG).
Длина ствола – 381-838 мм.
Общая длина – 1029-1562 мм.
Масса – от 10 до 13 кг (в зависимости от ствола, без оптики)
Эффективная дальность стрельбы – 1600 м.
Максимальная дальность – 2500 м.
Емкость магазина – 5 патронов.