Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Ежегодные международные форумы «Армия», проходящие в Подмосковье, являясь значительным военным, техническим, политическим и даже дипломатическим событием, всегда вызывают большой интерес не только специалистов и политиков, но и СМИ всего мира.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Не стала исключением и нынешняя «Армия – 2018». В ряде зарубежных изданий уже появились первые отклики о некоторых новинках, которые были представлены на мероприятии и произвели впечатление на авторов.

Так, «ИноСМИ» публикуют материл Дэвида Хамблинга, корреспондента журнала Popular Mechanics, посвященный новой российской бесшумной снайперской винтовке МЦ-116М калибра 12,7 мм.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

По его мнению, ее конструкция позволяет эффективно решить проблему по подавлению шума и пламени выстрела, это самая продвинутая версия одного из наиболее смертоносных образцов оружия на современном этапе развития стрелковых вооружений.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Напомним, что МЦ-116 М пошла в серию еще в 90-е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. В базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин от СВД.

Именно она и стала основой для создания крупнокалиберной винтовки, которая, как полагает Хамблинг, может стать эталоном бесшумного снайперского оружия.

Ранее в качестве такового многими специалистами была признана автоматическая винтовка ВСС «Винторез» с интегрированным глушителем, обеспечивающим эффективное гашение звука выстрела и дульного пламени. Это оружие, созданное в 80-е годы, прекрасно зарекомендовало себя в войнах и конфликтах последних трех десятков лет.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Однако сегодня сформулирован запрос на бесшумный снайперский комплекс (винтовка — патрон), обладающий большей дальностью эффективной стрельбы и способный поражать не только противника, защищенного современными средствами индивидуальной бронезащиты, но и легкобронированные цели.

А используемые в ВСС патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны не только против защищенной техники и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Тут необходимо отметить, что создателям бесшумного оружия приходится проходить между «Сциллой» — необходимостью использовать дозвуковой патрон, и «Харибдой» — потребностью обеспечить приемлемую дальность и эффективную работу по цели.

Пути решения этой вечной дилеммы хорошо иллюстрирует создание первого серийного оружия с интегрированным глушителем Де Лизла — английского магазинного карабина с интегрированным глушителем, разработанного в период Второй мировой войны для нужд британских коммандос и САС.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Его создатель, Уильям Годфри Де Лизл, предложил военному ведомству образец бесшумного оружия калибра 5,6 мм. Однако эффективность этого изначально «тихого» патрона была признана для боевого применения недостаточной. Второй прообраз был создан под 9-мм пистолетный патрон. В конце концов остановились на патроне 45 АСР (11,43×23 мм) c дозвуковой скоростью (270 метров в секунду) и тяжелой 15-граммовой пулей.

Строго говоря, создатели МЦ-116 М калибра 12,7 мм пошли тем же путем. Большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на заявленной дистанции в 300 метров. А также обеспечить надежное поражение целей. Тем более что номенклатура патрона 12,7 × 55 мм СЦ-130 включает вариант повышенной пробивной способности с бронебойной пулей с двойным сердечником с СЦ-130 ВПС.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Вес пули, в зависимости от типа патрона, колеблется от 50 до 76 граммов (вес пули в патроне 9х39 – 16 граммов), начальная скорость — от 290 до 315 метров в секунду.

Внешне крупнокалиберная версия особенно не отличается от обычной МЦ-116 М, хотя, несомненно, модификация винтовки под такой мощный и габаритный патрон потребовала внесения определенных изменений в конструкцию. Каких именно, представители Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова (компании-разработчика), пока не сообщают.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Новая винтовка, уступая автоматической ВСС в скорострельности, значительно превосходит ее в точности, что особенно важно для стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом, что бывает часто необходимым в ходе антитеррористической операции.

Впрочем, приборы бесшумной и беспламенной стрельбы уже давно перестали быть исключительным атрибутом подразделений антитеррора, армейской разведки и спецназа. Все большее распространение, причем даже в обычных подразделениях получают так называемые тактические глушители или модераторы звука, которые даже при использовании обычных, сверхзвуковых патронов несколько снижают шум выстрелов и убирают дульное пламя.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Даже достаточно простые и дешевые маскираторы, снижающие вспышку и изменяющие направление звуковой волны, значительно повышают шансы бойца на выживание в бою. Участники боевых действий в Донбассе с обеих сторон в массовом порядке ставят такие девайсы на свои автоматы.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Впрочем, вернемся к МЦ-116М. Дэвид Хамблинг полагает, что в городских условиях позицию стрелка из этой винтовки будет практически невозможно обнаружить. С некоторым пафосом он называет создание крупнокалиберной бесшумной МЦ-116М «значительным и при этом тихим подвигом инженеров-оружейников», полагая, что это событие подтверждает статус России в качестве лидера в вопросе технологий бесшумного оружия.

Также добавим, что на форуме «Армия – 2018» были представлены и другие варианты этой винтовки — модификации под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), а также под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными дальнобойными винтовками, вроде «антиматериальных» ОСВ-96 или Barrett M82. И такие винтовки, как показывает опыт последних вооруженных конфликтов, очень востребованы не только в подразделениях спецназа, но и у армейских снайперов.

Крупнокалиберная МЦ-116М: новая убийственная тишина

Хотя, конечно, такой эксклюзивности, как у бесшумной МЦ-116, в них нет.