Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Российские снайперы, возможно, скоро получат роботизированный комплекс, позволяющий поражать неприятеля на немыслимых для обычных винтовок дистанциях.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Отечественные СМИ сообщают, что Тульское конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова опубликовало заявку на разработку привода дистанционного наведения для перспективной реактивной снайперской винтовки, разрабатываемой по теме «Фломастер».

Довольно часто приходится слышать выражение «винтовка стреляет лучше, чем стрелок», которое означает, что так называемый человеческий фактор, в том числе и связанный с недостаточной подготовкой бойца, не позволяет полностью раскрыть конструктивный потенциал оружия. Причем следует отметить, чем более совершенными становятся высокоточные винтовки, чем больше их возможности, тем более жесткие требования они предъявляют к своим операторам.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

В качестве примера вспомним легендарный выстрел известного стрелка Андрея Рябинского, попавшего из знаменитой винтовки Владислава Лобаева СВЛК-14 «Сумрак» в мишень размером 1 x 1 м с расстояния 4210 метров. Помимо того, что для этого рекордного выстрела было необходимо учитывать множество факторов, включая вращение Земли, он требовал подлинного мастерства и таланта стрелка.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Сам Рябинский впоследствии говорил, что к этому выстрелу шел восемь лет!


Понятно, что винтовка СВЛК-14 или подобное ей оружие едва ли станут массовым вооружением пехотных марксманов (так в западных армиях называют лучших стрелков, вооруженных винтовками повышенной точности и действующих в боевых порядках пехоты в интересах отделения или взвода). Но и далеко не всякий снайпер спецназа сможет получить подготовку такого уровня, как Андрей Рябинский, и главное, обладать таким же талантом.

Между тем снайперы всех уровней в сегодняшних войнах и конфликтах отнюдь не утрачивают своего значения.

Напротив, ниша их применения постоянно расширяется. Достаточно отметить появление такого класса снайперского оружия, как крупнокалиберные винтовки (которые на Западе называют «антиматериальными»), применение которых в последних войнах и конфликтах стало массовым. Их используют для стрельбы на сверхдальние дистанции, для борьбы со снайперами противника, для огня по неприятельской технике, включая легкобронированную. И эти винтовки также требуют высокой квалификации стрелка.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Конечно, к услугам современных снайперов баллистические калькуляторы, лазерные дальномеры, приборы, измеряющие влажность и скорость ветра, но и они неспособны полностью исключить возможность ошибки стрелка, негативного проявление того самого «человеческого фактора».

Между тем предполагаемые характеристики перспективной винтовки «Фломастер» выглядят, прямо скажем, фантастично. Предполагается, что это оружие с калибром от 12 до 14 мм и начальной скоростью около 1000 м/с будет иметь прицельную дальность 5-7 км.

И чтобы полностью реализовать такие возможности, что не под силу и самому высококлассному стрелку, и создается роботизированная система управления.

Согласно сообщениям СМИ, в состав дистанционного автономного комплекса наведения, концепция которого сегодня сформулирована, войдут управляющий процессор и моторы-редукторы вертикального и горизонтального прицеливания, получающие команды с телевизионного блока сопровождения.

То есть телевизионная система обнаружения определяет координаты цели и выстраивает общий вектора прицеливания, моторы-редукторы перемещают ствол винтовки в обеих плоскостях, наводя ее на цель. Участие оператора в этом процессе минимально, что если и не исключает полностью возможность ошибки, то значительно ее снижает.

Согласно условиям техзадания на участие в тендере по теме «Фломастер» привод должен пройти испытания вместе с винтовкой, в самых жестких погодных условиях – при повышенной влажности, в тумане и при сильной запыленности, в диапазоне температур от -50 до +60 градусов.

Как сообщают источники, новая супервинтовка будет реактивной, что позволит снизить ее отдачу до приемлемого уровня, а на дистанции двух километров ее бронебойные боеприпасы будут поражать легкобронированную технику противника как ПТР.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Как известно, снайперский комплекс включает в себя не только оружие и прицельные приспособления (в данном случае и систему наведения), но и боеприпасы.

В СМИ информация о том, что отечественные оружейники работают над созданием боеприпасов нового поколения для ведения огня из перспективных сверх — дальнобойных снайперских винтовок, так называемых умных пуль, впервые появилась около пяти лет назад. О том, что подобные разработки ведутся, заявил Дмитрий Рогозин, являвшийся на тот момент членом правительства и отвечавший за «оборонку».

Спустя два года некоторую конкретику в вопрос внес гендиректор Российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов, рассказавший ТАСС о завершение проектирования изделия «умная пуля» в неуправляемом режиме и о начале испытаний в режиме управляемого полёта.

Речь, по сути дела, шла об управляемом мини-снаряде, который получает «полетное задание» от электронного прицельного комплекса, в соответствии с которым она корректирует свой полет и безошибочно находит цель.

Предполагалось, что будет разработана обширная номенклатура «умных» пуль – от бронебойных до «осколочных», способных поражать противника, укрывшегося, скажем, в траншее.

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Как указывается в интервью ТАСС, «умная пуля» — это не единичная разработка, а часть обширной программы по созданию снайперского комплекса, который, как планируется, будет способен поражать цели на расстоянии до 10 км.

Думается, что, скорее всего, речь шла о работе в рамках этого самого проекта, который получил обозначение «Фломастер».

«Фломастер», от которого практически не скрыться

Отметим, что работы по созданию «умной пули» ведутся и в США. Причем начаты они там раньше, чем в России (или были раньше анонсированы).

Однако есть все основания полагать, что наши оружейники продвинулись в вопросе созданий снайперского комплекса будущего несколько дальше своих американских коллег. И вполне вероятно, что в обозримом будущем наши бойцы получат революционный снайперский комплекс, открывающий новую эпоху развития стрелкового оружия.