Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

Мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS-F17 хорошо знакома всем российским любителям высокоточного оружия. Модель была представлена публике еще в октябре 2017 года, дебют состоялся в Москве на выставке ARMS & Hunting 2017. Уже летом следующего года компания начала принимать заказы на новую модель, а также представила цены на винтовку, которые к весне 2020 года успели вырасти, но не так уж и существенно.

Особенности мультикалиберного оружия

Мультикалиберное оружие – современный тренд, который наблюдается на рынке стрелкового оружия на протяжении последних лет. Многие российские компании не отстают от мировых тенденций и представляют на рынке свои модели мультикалиберного оружия. Именно так поступила частная оружейная компания ORSIS. По заверениям разработчиков, представленная ими на рынке мультикалиберная винтовка ORSIS-F17 – это оружие для людей, которым требуется решать взаимоисключающие задачи. Винтовка идеально подойдет людям, которые увлекаются снайпингом и охотой.

Как отмечают разработчики, конструкция винтовки такова, что позволяет произвести замену ствола даже в полевых условиях. При этом стрелку для этого не понадобится прикладывать какие-то особые усилия, а весь процесс можно легко и быстро провернуть, имея на руках один шестигранный ключ. Основное преимущество мультикалиберных систем перед традиционными винтовками – это возможность использования стрелком разных патронов для решения различных задач. Так, для тренировок можно смело использовать боеприпасы меньшего калибра, а более дорогие патроны крупного калибра при необходимости можно всегда использовать для поражения крупных целей или стрельбы на дальние дистанции. К примеру, стандартные боеприпасы калибра 7,62х51 мм обходятся стрелкам примерно в 5-6 раз дешевле патронов .338 Lapua Magnum, которыми также может стрелять винтовка ORSIS-F17.

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

Новая мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS-F17 является наследницей высокоточной магазинной снайперской винтовки ORSIS T-5000M. Эта винтовка с продольно-скользящим затвором была впервые представлена еще в 2011 году. В дальнейшем винтовка модернизировалась и совершенствовалась и в составе снайперского комплекса «Точность» была принята на вооружение российских силовых структур. Известно, что винтовка с 2017 года находится на вооружении ФСБ России, ФСО, Росгвардии и Сил специальных операций РФ.

Технические особенности снайперской винтовки ORSIS-F17

Так как ORSIS-F17 наследница одной из самых известных моделей компании ORSIS, у мультикалиберной модели точно такая же заявленная кучность – не более 0,5 МОА (угловых минут). Заявленная кучность огня характерна для максимально доступного калибра .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) на дистанции 100 метров. Также производитель оружия утверждает, что предварительные испытания новой винтовки, которые прошли еще в конце 2017 года, подтверждают нулевое отклонение средней точки попадания от точки прицеливания при замене ствола винтовки.

Для потребителя новая винтовка доступна в трех основных калибрах: .308 Win (7,62х51 мм) .300 Win Magnum (7,62х67 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). В первом калибре длина ствола составляет 660 мм, в двух последующих – 700 мм. Соответственно меняется и длина оружия в разложенном состоянии. В калибре .308 Win длина ORSIS-F17 не превышает 1240 мм, в калибрах .300 Win Magnum и .338 Lapua Magnum – 1297 мм. Для российских потребителей винтовки доступны с коробчатым магазином, рассчитанным на пять патронов. Масса винтовки без оптического прицела с пустым магазином составляет 7,3 кг. Усилие на спусковом крючке, как и на всех моделях винтовок ORSIS, регулируемое и составляет от 500 грамм до полутора килограмм.

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

Основной особенностью и отличием ORSIS-F17 от снайперских винтовок T-5000 является возможность легкой и быстрой смены стволов и калибра. В одной винтовке стрелок получает доступ, по сути, к трем моделям высокоточного оружия разного калибра. На винтовке реализовано быстросменное крепление ствола по типу «байонет». Стрелку достаточно открутить винты стандартным шестигранным ключом, повернуть и достать ствол, достать затвор и ударниковый механизм. Для замены ствола и смены калибра оружия стрелок меняет сам ствол, личинку затвора, а также магазин. По заверения разработчиков винтовки, при наличии под рукой шестигранника произвести смену калибра оружия можно всего за 3-5 минут даже в полевых условиях эксплуатации оружия.

Естественно, что прочность конструкции ствольной коробки ORSIS-F17 рассчитана на все три используемых калибра, в том числе наиболее мощный .338 Lapua Magnum. Данный патрон представляет собой специальный снайперский боеприпас, предназначенный для стрельбы на большие дистанции. Для модели ORSIS-F17 эффективная дальность стрельбы с использованием патрона данного калибра заявлена как 1200 метров. При этом в последнее время данные боеприпасы все чаще используются и в гражданских целях и получили широкое распространение среди стрелков-спортсменов и охотников. Патроны данного калибра отлично подходят для поражения крупной или опасной дичи на дальних дистанциях стрельбы.

Винтовка ORSIS-F17 представляет собой болтовой карабин, который может комплектоваться прикладом с моноподом или без него (это две доступных модификации приклада). Сам приклад винтовки регулируемый, что позволяет легче настроить оружие под конкретного пользователя. На прикладе имеется регулируемая щека, также имеется регулировка затыльника. Помимо этого приклад винтовки складывающийся, складывается влево. В сложенном положении длина винтовки составляет 971 мм или 1028 мм в зависимости от используемых стволов. Винтовка комплектуется планкой Пикатинни на всю длину ствольной коробки. Оптический прицел в комплект поставки не входит.

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

Ствол винтовки вывешенный, такое решение выбрано разработчиками для того, чтобы повысить кучность и точность оружия. Дополнительной особенностью является то, что производитель может работать с индивидуальными заказами, создавая уникальные образцы. К примеру, по желанию заказчика к винтовке могут быть изготовлены стволы длиной до 32 дюймов (812,8 мм) во всех трех доступных калибрах. Винтовка стандартно комплектуется двумя моделями дульного тормоза-компенсатора (ДТК) – четырехщелевым или трехщелевым. Потребителям модель доступна в трех основных цветовых решениях: черный, зеленый и песочный цвет.

По заверения разработчиков, мультикалиберная винтовка ORSIS-F17 прошла весь цикл испытаний на надежность и долговечность, испытываясь в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия. Как отмечают специалисты компании-производителя, ORSIS предоставляет покупателям гарантию в 2500 выстрелов на стволы крупных калибров. В компании говорят, что это не значит, что ствол винтовки потеряет свою кучность при достижении такого количества выстрелов или придет в непригодное для эксплуатации состояние, полный ресурс ствола и винтовки выше указанного значения.

Стоимость винтовки ORSIS-F17

В настоящее время мультикалиберная винтовка F17 компании ORSIS доступна покупателям в нескольких различных вариантах. Стоимость поставки зависит от выбранной комплектации. Сама винтовка ORSIS-F17 без дополнительных стволов стоит 410 тысяч рублей. Стоимость сменного комплекта стволов для данной модели составляет 77 тысяч рублей. Помимо этого российским покупателям доступны также следующие комплекты: с одним сменным стволом – 460 тысяч рублей (сама мультикалиберная винтовка – 393 тысячи рублей, плюс один сменный комплект ствола – 67 тысяч рублей) и с двумя сменными стволами – 511 тысяч рублей (мультикалиберная винтовка – 388 тысяч рублей и два сменных комплекта стволов по 61,5 тысячи рублей каждый).

В русле последних мировых тенденций. Мультикалиберная винтовка ORSIS-F17

Обозначенные цены актуальны на март 2020 года и взяты с официального сайта производителя оружия. По сравнению с летом 2018 года сама винтовка прибавила в цене всего 10 тысяч рублей, а комплект с двумя сменными стволами подорожал на 11 тысяч рублей.