Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

Винтовка СВЛК-14С "Сумрак" - обладатель рекорда дальности в 4,2 км


Российская оружейная компания КБ Интегрированных систем (КБИС) продолжает работы по теме сверхдальнобойных высокоточных винтовок. Изделия этой фирмы уже показывали возможность стрельбы на 4,2 км днем и на 1,9 км ночью. Теперь создается перспективный винтовочный комплекс, максимальная дальность которого выйдет на уровень 6-7 км.

К началу следующего года

О существовании нового проекта сообщил основатель и руководитель КБИС / Lobaev Arms Владислав Лобаев в интервью для РИА Новости, опубликованном 5 июня. Рассказывая о новых разработках и их преимуществах перед существующими образцами, он упомянул проект с предварительным названием DXL-5. Он является продолжением уже известного семейства, в которое входят винтовки DXL-3 «Возмездие» и DXL-4 «Севастополь».

В рамках проекта DXL-5 ведется самостоятельная разработка стрелкового комплекса в виде винтовки и нового патрона. Его максимальная дальность стрельбы достигнет 6-7 км. Дальность уверенной стрельбы – 3 км. Винтовочные комплексы с такими характеристиками на мировом рынке пока отсутствуют.

Технические особенности перспективной винтовки не раскрывались; то же касалось и нового патрона. При этом В. Лобаев отметил, что боеприпас под DXL-5 будет иметь увеличенные размеры и показывать повышенную начальную скорость пули. По этим параметрам он будет превосходить все боеприпасы, использовавшиеся винтовками марки Lobaev Arms.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

Названы возможные сроки появления готового комплекса. Он мог бы появиться всего через несколько месяцев, не позднее осени – однако пандемия и связанные с нею проблемы заставляют пересматривать планы. «Премьера» нового оружия сдвинута к началу 2021 г.

Новые подробности

7 июня было опубликовано новое интервью с В. Лобаевым для проекта WarGonzo. На этот раз были затронуты вопросы тактико-технических характеристик патрона, а также всего комплекса. Так, сейчас рассматривается несколько вариантов патрона с отличающимся калибром и иными характеристиками. К концу года будут завершены заводские испытания, по результатам которых определится окончательный облик комплекса.

Главной особенностью нового патрона станут улучшенные показатели энергетики. В. Лобаев напомнил, что существующие винтовки под патрон .408 CheyTac способны пробивать бронежилет 6 класса защиты с дистанции от 300 м – некоторые варианты пуль сохраняют такую пробиваемость на вдвое больших расстояниях. Перспективный патрон от КБИС по бронепробиваемости будет примерно в полтора раза лучше.

По скорости пули и пробивным характеристикам новый боеприпас превзойдет серийные крупнокалиберные изделия 12,7х99 мм и 12,7х108 мм. Сможет ли он конкурировать с более мощным 14,5х114 мм – придется устанавливать в ходе испытаний.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

Изделие DXL-3 "Возмездие", другой представитель высокоточного семейства от КБИС


Серьезной задачей является подбор прицельных устройств. При стрельбе на 4,2 км использовался прицел фирмы March с кратностью 80x – такое изделие позволило вести эффективный огонь по щиту размером 1х1 м. При увеличении дальности до 6-7 км необходим прицел до 100 x. Особенности ночной оптики для таких задач не уточняются.

Винтовочный вопрос

Технический облик перспективного комплекса не раскрывался, но можно сделать некоторые предположения. По всей видимости, в новом проекте продолжится развитие идей, уже проверенных при создании предыдущих винтовок. Эти решения прошли необходимую проверку и даже привели к получению рекордных показателей.

Последний на данный момент рекорд дальности в 4,2 км был установлен при помощи винтовки СВЛК-14С «Сумрак». Она представляет собой однозарядное высокоточное оружие с ручной перезарядкой, выпускаемое под патроны трех типов. За счет использования определенных материалов, технологий и конструктивных решений обеспечивается высокая точность и кучность боя. Эффективная дальность определена в 2,5 км – или более, при правильной организации стрельбы.

Можно предположить, что с точки зрения общей архитектуры перспективная DXL-5 не будет отличаться от «Сумрака» или иных дальнобойных изделий Lobaev Arms. Следует ожидать применение традиционной компоновки с развитой трубчатой ствольной коробкой, вывешенным нарезным стволом большой относительной длины (калибр неизвестен) и продольно-скользящим затвором. Обязательно наличие дульного тормоза, компенсирующего мощность патрона.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

СВЛК-14С получает алюминиевую ствольную коробку со стальными стволом и затвором. Кроме того, ввиду повышенной мощности используемых патронов используется усиленная ложа. Вполне вероятно, что в проекте DXL-5 используются те же подходы к обеспечению прочности конструкции.

Комплекс DXL-5, имея более высокие показатели энергетики, должен иметь повышенную прочность, которую удастся получить ценой роста массы. «Сумрак» без прицела и другого оснащения весит почти 10 кг, и новая винтовка должна быть еще тяжелее.

Специфика патрона

О боеприпасе для DXL-5 известно немного, но и оглашенные данные представляют интерес. Названы примерные диапазоны отдельных характеристик, что уже сейчас позволяет оценить возможности всего комплекса.

Утверждается, что новый патрон по скорости пули и другим параметрам будет превосходить существующие серийные .408 CheyTac и 12,7-мм боеприпасы. Для сравнения, изделие .408, в зависимости от типа пули, дает начальную скорость на уровне 1100 м/с при дульной энергии более 11 кДж. Натовский 12,7х99 мм и российский 12,7х108 мм уступают ему в скорости (не более 850-950 м/с), но дают энергию до 18-20 кДж.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

DXL-4 "Севастополь"


Все это позволяет представить примерные характеристики нового патрона от КБИС. Он должен обеспечивать начальную скорость более 1100 м/с и энергию не менее 15-17 кДж. Калибр остается неизвестным. Возможно, будет использоваться остроконечная пуля диаметром 10-12 мм.

Организационные сложности

Как и ранее, компания-разработчик проведет полный цикл испытаний оружия, в т.ч. с определением его максимальных характеристик. В последнем случае будет иметь место стрельба на указанные 6-7 км. Очевидно, что организация и выполнение таких стрельб будет особо сложной задачей, что это подтверждает опыт предыдущих рекордов.

В первую очередь, для нового рекорда необходим полигон соответствующих размеров. Также понадобятся оптические средства, способные обеспечить наблюдение, наведение и фиксацию результатов стрельбы на указанных дальностях – прицел, зрительные трубы и т.д.

Особую сложность представляет расчет данных для стрельбы. Так, при стрельбе из «Сумрака» на 4,2 км пуля летела по баллистической траектории высотой в несколько сотен метров; ее путь к цели занял 13 секунд. В это время она подвергалась воздействию различных внутренних и внешних факторов. При увеличении дальности стрельбы, несмотря на рост скорости и энергии, ситуация принципиально не изменится – пристрелка и зачетные выстрелы вновь станут особо сложной задачей.

Винтовка DXL-5. Выстрел реально на семь километров?

Патроны 12,7х99 НАТО (слева) и .408 CheyTac


Впрочем, компания КБИС имеет опыт работы в таких условиях. Вряд ли следует сомневаться в возможности установления нового рекорда. Под вопросом только продолжительность подготовки и количество необходимых выстрелов для получения устойчивых рекордных результатов.

Практическая ценность

В ходе испытаний новую винтовку DXL-5 проверят на разных дальностях, вплоть до предельных. Это приведет к новому рекорду, а также станет прекрасной рекламой для перспективного стрелкового комплекса. Однако возможность поражения целей на таких расстояниях не будет единственным его преимуществом.

На полигоне вполне возможно организовать и выполнить успешный выстрел на 6 км или более. Однако в условиях реального боя ситуация с подобными требованиями по дальности маловероятна, а кроме того, редко имеется возможность для полноценной организации столь сложного выстрела. Тем не менее, это не сокращает потенциал перспективной винтовки.

Для DXL-5 заявлена уверенная стрельба на дальностях ок. 3 км. По этому параметру винтовка будет превосходить прочие современные образцы отечественной и зарубежной разработки. Перспективный патрон с улучшенной энергетикой покажет рост эффективной дальности и более высокие пробивные характеристики. Соответственно, комплекс DXL-5 сможет бороться и с защищенными целями – на больших расстояниях, чем другие образцы.

Таким образом, главная ценность разрабатываемого оружия не в простых километрах дальности или джоулях дульной энергии. Создается стрелковый комплекс с большим запасом основных характеристик, перекрывающим все реальные или ожидаемые требования поля боя. Преимущества такого оружия очевидны.

Сейчас компании КБИС предстоит завершить опытно-конструкторские работы, выбрать все компоненты комплекса, довести его до испытаний – и затем сделать рекордные выстрелы. Из-за известных событий график работ по DXL-5 сдвинулся на несколько месяцев, но проект не остановлен. Реальные результаты будут к началу следующего года – ждать осталось немного.