Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

30 ноября 2020 года в интервью журналистам РИА Новости Бекхан Оздоев, занимающий пост индустриального директора комплекса вооружений госкорпорации «Ростех», рассказал о перспективных образцах российского оружия. Среди прочего были озвучены данные по ходу работ над новым снайперским комплексом «Уголёк» для российских военных.

По словам Бекхана Оздоева, в настоящее время в России ведется работа по изготовлению опытных образцов нового снайперского комплекса, после чего собранные винтовки будут переданы для проведения предварительных испытаний. По планам «Ростеха», государственные испытания снайперского комплекса «Уголёк» должны начаться в конце 2021 года.

Что известно о снайперских винтовках «Уголёк»

Разработка снайперского комплекса «Уголёк» ведется в нашей стране на протяжении нескольких последних лет. Над созданием новых снайперских винтовок для армии работают три отечественных компании, входящие в состав госкорпорации «Ростех». Это концерн «Калашников» (Ижевск), ЦНИИточмаш (Климовск/Подольск) и ЦКИБ СОО (Тула).

Новые винтовки разрабатываются по заказу Минобороны Российской Федерации. Оценочные и сравнительные испытания новых моделей на базе предприятия в Климовске начались ещё в 2019 году. Информация об этом появлялась (в том числе и в газете предприятия ЦНИИточмаш «Климовский оружейник») в апреле 2019 года.

Считается, что к работе над новым снайперским комплексом в России приступили после того, как военные не приняли на вооружение высокоточный снайперский комплекс «Точность». В рамках работ по данной теме были созданы две винтовки ВСК «Точность-8,6» и ВСК «Точность-7,62».

Винтовки в рамках ОКР «Точность» были созданы на базе снайперской винтовки ORSIS T-5000 промышленной группы «Промтехнологии». При этом в ходе доработок в конструкцию модели было внесено более 210 различных изменений (по сравнению с первоначальным вариантом). Созданные винтовки получили эффективную дальность стрельбы до 1500 метров.

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

При этом винтовки «Точность» остались продуктом с применением комплектующих иностранного производства. Этот факт не помешал постановке высокоточного оружия на вооружение российских силовых структур. Сообщалось, что данные винтовки в сентябре 2017 года были приняты на вооружение ФСБ, ФСО и Росгвардии. О том, что поставки винтовки Росгвардии уже начались, в 2018 году рассказывал журналистам глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В то же время российские военные отказались от закупок данного комплекса из-за наличия иностранных комплектующих. Именно тогда и начались новые опытно-конструкторские работы в рамках темы «Уголёк».

В рамках ОКР «Уголёк» Минобороны России рассчитывает получить современные высокоточные снайперские винтовки, позволяющие поражать цели на дистанциях больших, чем те, которые доступны винтовкам СВД. Последняя рассчитана на эффективную стрельбу на дистанции 500ꟷ800 метров. Новые винтовки должны обеспечивать уверенное поражение противника на дистанциях более 800 метров.

При этом использование нового мощного патрона калибра 8,6 мм позволит поражать цели и в любых современных средствах индивидуальной защиты. Мнения о том, заменят ли полностью новые винтовки в войсках СВД (созданную ещё в 1960-е годы), расходятся. В частности, в журнале «Калашников» считают, что новые винтовки, которые создаются в рамках ОКР «Уголёк», со временем заменят в войсках СВД всех модификаций.

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

Винтовки ORSIS T-5000 «Точность».


В свою очередь в феврале 2019 года гендиректор ЦНИИточмаш Альберт Баков рассказывал журналистам «Известий», что новые снайперские винтовки не рассматриваются, как замена СВД. По его словам, на дистанциях, на которых работает СВД – до 800 метров, её возможностей вполне достаточно. За долгие годы производства и эксплуатации оружие доведено до совершенства.

Можно потратить на проект новой винтовки аналогичного класса миллиарды рублей и ничего не сделать. В то же время на дистанциях 500ꟷ800 метров СВД работает идеально. Винтовку можно кидать, ею можно грести. Наверное, на СВД можно усовершенствовать оптику. Но в целом – лучше это оружие уже не сделать, как отмечал в прошлом году Альберт Баков.

Российские комплектующие и натовские калибры

Так как новый высокоточный снайперский комплекс создается в интересах Минобороны России, в нём не будет иностранных комплектующих. Это очень важное требование со стороны военных. В интервью РИА Новости, Бекхан Оздоев подчеркнул, что

«Ростех» планомерно работает над снижением зависимости от поставок различных иностранных комплектующих, стрелковое оружие не является исключением в этом вопросе.

Основной особенностью и отличием «Уголька» от «Точности» станет использование при создании винтовок исключительно комплектующих и материалов, прицелов и боеприпасов российского производства,

ꟷ отметил Оздоев.

Ранее Игорь Некрасов, занимающий пост главного конструктора боевой экипировки ЦНИИточмаш, в интервью РИА Новости рассказывал, что

в рамках работ над ОКР «Уголёк» планируется разработать новые пороха и патроны, так как снайперский комплекс – это не только винтовка, но и оптические прицелы, а также боеприпасы.

Любопытно, что для новых образцов российского снайперского оружия военные выбрали два стандартных натовских калибра боеприпасов. Специально для винтовок разработают новые российские пороха и патроны, которые будут представлены в двух популярных калибрах НАТО: 7,62х51 мм (.308 Win) и 8,6х70 мм (.338 Lapua Magnum).

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

Данные боеприпасы в мире уже достаточно давно являются неким стандартом для высокоточного снайперского оружия. При этом выбор Минобороны России достаточно консервативен.

В журнале «Калашников» отмечают, что с учетом складывающихся тенденций и мирового опыта, выбранные калибры уже выглядят попыткой догнать вчерашний день. Подчеркивая при этом, что в случае успешного завершения работ над снайперским комплексом «Уголёк», ничего не должно будет помешать российским конструкторам адаптировать созданные снайперские платформы и под другие, более перспективные виды боеприпасов. Правда, подобные работы неизменно будут связаны с привлечением дополнительных финансовых вливаний и временными затратами на разработку.

Три разработчика должны обеспечить конкуренцию

Над созданием нового снайперского комплекса для российской армии сегодня работают сразу три компании. Каждая из них должна будет представить два варианта винтовки: по одному под патроны калибра .308 Win и .338 Lapua Magnum. Таким образом, к государственным испытаниям в конце 2021 года, если всё пойдет по запланированному сценарию, будет допущено шесть новых снайперских винтовок – по две от каждого предприятия.

Привлечение трех отечественных компаний к созданию перспективного снайперского комплекса должно повысить здоровую конкуренцию и способствовать выбору наиболее перспективных образцов стрелкового оружия.

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

Винтовка СВЧ под патрон .338 Lapua Magnum.


Концерн «Калашников» в рамках ОКР «Уголёк» представляет свои высокоточные снайперские винтовки Чукавина (СВЧ), построенные на одной базе. При этом успешнее всего в столице Удмуртии работают над винтовками в калибре 7,62-мм. Данные работы велись достаточно активно на протяжении последних лет. Потребителям уже доступны гражданские версии новой ижевской винтовки СВЧ.

При этом в оружейном журнале «Калашников» отмечают, что до полного решения проблем с новой винтовкой должно пройти какое-то время. А быстрое масштабирование СВЧ до калибра 8,6-мм на данном этапе работ представляется маловероятным. Журналисты «Калашникова» уверены, что в Ижевске столкнутся с проблемами масштабирования своей сравнительно сырой платформы СВЧ под столь мощный боеприпас.

В этом плане перспективнее выглядит тульская снайперская винтовка ОЦ-129, которая изначально обладает более жесткой архитектурой и не имеет сомнительных конструкторско-технологических решений. Как и винтовка СВЧ, тульская винтовка, разработанная оружейниками ЦКИБ СОО, доступна в гражданском варианте исполнения.

Коммерческие продажи тульской самозарядной винтовки МЦ-566, созданной на базе ОЦ-129, должны были начаться в 2020 году. Гражданская версия МЦ-566 доступна с магазином на 10 патронов, при этом производителем заявлена точность менее одной угловой минуты на дистанции 100 метров. Известно, что винтовка будет представлена покупателям в калибре 7,62х51 (.308Win). Длина ствола – 600 мм. Длина винтовки – 1190 мм. Вес – 5 кг. Эффективная дальность стрельбы – 1000 метров. (Подробнее о винтовках СВЧ и ОЦ-129 вы можете прочитать в материалах на нашем сайте).

Перспективный снайперский комплекс «Уголёк»

Винтовка МЦ-566 под патрон 7,62х51


Любопытно, что об образцах ЦНИИточмаш, которые создаются в рамках ОКР «Уголёк», в настоящее время не известно практически ничего. Каких-либо подробностей о винтовках предприятие из Климовска не разглашает, кроме того, что проводило оценочные и сравнительные испытания на базе предприятия в 2019 году.

Если всё пойдет по запланированному и озвученному представителями «Ростеха» сценарию, то шесть новых снайперских винтовок под патроны 7,62х51 мм и 8,6х70 мм будут готовы к проведению государственных испытаний к концу 2021 года.

А уже в 2022 году по их итогам проведенных испытаний победившие винтовки могут быть приняты на вооружение российской армией. Тогда же может начаться их массовое производство.