Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке

В 2000 году Тульским ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия создана винтовка ОЦ-48. Цель создания винтовки – обеспечение войск МВД и специальных подразделений очень недорогой снайперской винтовкой. Также винтовка будет использоваться в гражданской сфере, для охоты и соревнований. При создании винтовки были использованы винтовки Мосина, которые хранятся на складах ВС и МВД.

История винтовки

После принятия на вооружение и успешного использования в вооруженных силах многих стран магазинных винтовок, Главное артуправление России в 1882 году взялось за реализацию проекта магазинной многозарядной отечественной винтовки. В 1883 году создается специальная комиссия для испытаний магазинных винтовок.

Были предложены винтовки с использованием 4.2-линейного патрона и дымного пороха. В 1887 году Мосин первый раз представляет собственную винтовку. Но в результате роста популярности бездымного пороха поданные разработки обесценились.
В 1889 году Мосин во второй раз представил винтовку , но уже с использованием патрона 7.62 мм и другими изменениями.

В ходе проведения испытания предоставленных винтовок артуправление решает изменить техническое задание.
С 1890 года винтовка Мосина вместе с винтовкой Нагана проходила испытания, в результате которых в 1891 году выбрали винтовку Мосина. В этом же году император России утверждает винтовку, и она стала носить название трехлинейная винтовка образца 1891 года.
Винтовка состояла на вооружении больше 50 лет, и только после окончания 2-й мировой войны винтовку сняли с вооружения.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Современное развитие винтовки

В конце 2000 годов ЦКБ-14 получает техническое задание спроектировать бюджетный вариант снайперской винтовки, использование которой возможно в отечественных спецподразделениях и войсках МВД. Винтовку не надо было разрабатывать с нуля, а использовать за основу винтовку образца 1891-1930 годов, которых осталось большое количество на оружейных складах.
В результате многочисленных разработок конструкторы остановились на разработке ОЦ-48. Винтовка под этим названием и была передана для испытаний.

Современный вариант с названием ОЦ-48 на испытаниях показал отличный результат. Из винтовки можно прицельно стрелять по мишени диаметром 3.5 сантиметра с расстояния 100 метров, для примера, винтовка Драгунова на таком расстоянии испытывается на мишени в восемь сантиметров.

Максимальная прицельная дальность примерно 1300 метров, даже у СВД всего 1000 метров.
Надежность винтовки проверена прошедшими войнами.

В целом, этот вариант винтовки успешно прошел испытания, и в начале 2000 года ее запускают в серийное производство.
Для производства ОЦ-48 используют специально отобранные винтовки, хранящиеся на складах, путем отстрела и отбора лучших по стрельбе.

Механизм производства стрельбы полностью переделан, спуск стал мягким, как у заводских снайперских винтовок. Компоновку также переделали, теперь у нее современная компоновочная схема «булл-пап». Ствол винтовки приобрел пламегаситель, мушку переделали, и она стала складной и довольно высокой. В удобном ложе располагаются штатные сошки. Добавлена функция крепления противомиражной ленты. На пламегаситель можно установить глушитель.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Варианты исполнения винтовки

Модификация ОЦ-48К предназначена для вооружения отечественных специальных подразделений. Компоновочная схема булл-пап. Рукоять управления и механизм для производства стрельбы выполнены впереди ствольной коробки, длину винтовки уменьшили до 85 сантиметров. Рукоять для перезарядки выполнена далеко впереди и соединена удлиненной тягой с затвором. Использует патрон 7H1.

Не обошлось и без недостатков. ,

Основной недостаток – для перезарядки придется приложить хорошее усилие, что, естественно, понижает скорострельность, и после небольшого напряжения при перезарядке снижается точность попаданий.

Модификация ОЦ-48К военная – выполняется только по спецзаказам и в малом количестве. По некоторым оценкам отечественных экспертов, вследствие давно устаревшей конструкции винтовки, будущего в вооруженных силах у нее нет.

Видя ситуацию, которая складывается на отечественном рынке, тульские конструкторы создают гражданский вариант ОЦ-48.
Модификация ОЦ-48 создана как охотничий карабин и имеет патрон калибра 7.62х54 R. Основное предназначение – охота на крупных диких животных. Ствол и узел запирания оставили от винтовки Мосина, ложе с прикладом заменили на более современные. Пошла в массовое производство. Эта модификация стала довольно узнаваемым брендом оружия для охоты.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Основные характеристики:
Длина ОЦ-48К – 85 см, ОЦ-48 – 100 см;
Боеприпас ОЦ-48 – 7.62 мм, ОЦ-48К – 7Н1;
Масса ОЦ-48К – 6кг, ОЦ-48 – 5.5 кг;
Магазин емкостью пять патронов;
Прицельная дальность стрельбы ОЦ-48К – 1км, ОЦ-48 – 0.8 км;
Точность ОЦ-48К – 1 МОА.
Оптические прицелы:
Дневной ПКС-07У;
Ночной ПКН-30.

Дополнительная информация
Несмотря на недостатки, винтовку можно честно назвать истинно русским оружием.
Использование стандартного и недорогого патрона, небольшая стоимость переделки, отличная точность стрельбы, непререкаемая надежность, проверенная временем, и на выходе небольшая конечная стоимость винтовки и карабина.