Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке

В 2000 году Тульским ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия создана винтовка ОЦ-48. Цель создания винтовки – обеспечение войск МВД и специальных подразделений очень недорогой снайперской винтовкой. Также винтовка будет использоваться в гражданской сфере, для охоты и соревнований. При создании винтовки были использованы винтовки Мосина, которые хранятся на складах ВС и МВД.

История винтовки

После принятия на вооружение и успешного использования в вооруженных силах многих стран магазинных винтовок, Главное артуправление России в 1882 году взялось за реализацию проекта магазинной многозарядной отечественной винтовки. В 1883 году создается специальная комиссия для испытаний магазинных винтовок.

Были предложены винтовки с использованием 4.2-линейного патрона и дымного пороха. В 1887 году Мосин первый раз представляет собственную винтовку. Но в результате роста популярности бездымного пороха поданные разработки обесценились.
В 1889 году Мосин во второй раз представил винтовку , но уже с использованием патрона 7.62 мм и другими изменениями.

В ходе проведения испытания предоставленных винтовок артуправление решает изменить техническое задание.
С 1890 года винтовка Мосина вместе с винтовкой Нагана проходила испытания, в результате которых в 1891 году выбрали винтовку Мосина. В этом же году император России утверждает винтовку, и она стала носить название трехлинейная винтовка образца 1891 года.
Винтовка состояла на вооружении больше 50 лет, и только после окончания 2-й мировой войны винтовку сняли с вооружения.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Современное развитие винтовки

В конце 2000 годов ЦКБ-14 получает техническое задание спроектировать бюджетный вариант снайперской винтовки, использование которой возможно в отечественных спецподразделениях и войсках МВД. Винтовку не надо было разрабатывать с нуля, а использовать за основу винтовку образца 1891-1930 годов, которых осталось большое количество на оружейных складах.
В результате многочисленных разработок конструкторы остановились на разработке ОЦ-48. Винтовка под этим названием и была передана для испытаний.

Современный вариант с названием ОЦ-48 на испытаниях показал отличный результат. Из винтовки можно прицельно стрелять по мишени диаметром 3.5 сантиметра с расстояния 100 метров, для примера, винтовка Драгунова на таком расстоянии испытывается на мишени в восемь сантиметров.

Максимальная прицельная дальность примерно 1300 метров, даже у СВД всего 1000 метров.
Надежность винтовки проверена прошедшими войнами.

В целом, этот вариант винтовки успешно прошел испытания, и в начале 2000 года ее запускают в серийное производство.
Для производства ОЦ-48 используют специально отобранные винтовки, хранящиеся на складах, путем отстрела и отбора лучших по стрельбе.

Механизм производства стрельбы полностью переделан, спуск стал мягким, как у заводских снайперских винтовок. Компоновку также переделали, теперь у нее современная компоновочная схема «булл-пап». Ствол винтовки приобрел пламегаситель, мушку переделали, и она стала складной и довольно высокой. В удобном ложе располагаются штатные сошки. Добавлена функция крепления противомиражной ленты. На пламегаситель можно установить глушитель.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Варианты исполнения винтовки

Модификация ОЦ-48К предназначена для вооружения отечественных специальных подразделений. Компоновочная схема булл-пап. Рукоять управления и механизм для производства стрельбы выполнены впереди ствольной коробки, длину винтовки уменьшили до 85 сантиметров. Рукоять для перезарядки выполнена далеко впереди и соединена удлиненной тягой с затвором. Использует патрон 7H1.

Не обошлось и без недостатков. ,

Основной недостаток – для перезарядки придется приложить хорошее усилие, что, естественно, понижает скорострельность, и после небольшого напряжения при перезарядке снижается точность попаданий.

Модификация ОЦ-48К военная – выполняется только по спецзаказам и в малом количестве. По некоторым оценкам отечественных экспертов, вследствие давно устаревшей конструкции винтовки, будущего в вооруженных силах у нее нет.

Видя ситуацию, которая складывается на отечественном рынке, тульские конструкторы создают гражданский вариант ОЦ-48.
Модификация ОЦ-48 создана как охотничий карабин и имеет патрон калибра 7.62х54 R. Основное предназначение – охота на крупных диких животных. Ствол и узел запирания оставили от винтовки Мосина, ложе с прикладом заменили на более современные. Пошла в массовое производство. Эта модификация стала довольно узнаваемым брендом оружия для охоты.

ОЦ-48 перерождение трехлинейке


Основные характеристики:
Длина ОЦ-48К – 85 см, ОЦ-48 – 100 см;
Боеприпас ОЦ-48 – 7.62 мм, ОЦ-48К – 7Н1;
Масса ОЦ-48К – 6кг, ОЦ-48 – 5.5 кг;
Магазин емкостью пять патронов;
Прицельная дальность стрельбы ОЦ-48К – 1км, ОЦ-48 – 0.8 км;
Точность ОЦ-48К – 1 МОА.
Оптические прицелы:
Дневной ПКС-07У;
Ночной ПКН-30.

Дополнительная информация
Несмотря на недостатки, винтовку можно честно назвать истинно русским оружием.
Использование стандартного и недорогого патрона, небольшая стоимость переделки, отличная точность стрельбы, непререкаемая надежность, проверенная временем, и на выходе небольшая конечная стоимость винтовки и карабина.