Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Опытная 12,7-мм винтовка DXL-5


В прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.

Сверхдальнобойный образец

Название DXL-5 в июне прошлого года впервые раскрыл гендиректор компании-разработчика Владислав Лобаев. Тогда он рассказал, что компания работает над перспективным снайперским комплексом в составе винтовки и патрона с повышенными характеристиками дальности точного огня. Планировалось обеспечить уверенную стрельбу на расстояние 3 км и максимальную дальность до 6-7 км.

В связи с пандемией нельзя было назвать точные сроки завершения работ. Новая винтовка могла появиться и выйти на испытания к началу 2021 г. или позднее. К сожалению, разработка действительно затянулась. Так, в начале июля этого года В. Лобаев рассказал, что работы по DXL-5 пока продолжаются. При этом он отметил возможность начала заводских испытаний в октябре или ноябре.

Подобные планы удалось выполнить. В конце октября компания Lobaev Arms опубликовала короткое видео с отдельными деталями опытной винтовки, в котором демонстрировалась легкость хода затвора. В ближайшее время планировалось выполнить полноценную сборку опытной DXL-5, соединив показанные детали с прочими.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Оружие на стадии изготовления


19 ноября опытную винтовку впервые показали в сборе. Также раскрыли ключевые особенности проекта и его новые возможности. Тактико-технические характеристики изделия не назывались. При этом сообщили, что винтовка готова к испытаниям. Проверка пройдет в несколько этапов, которые позволят последовательно отработать несколько вариантов исполнения оружия.

К сожалению для отечественных любителей высокоточной стрельбы, новая DXL-5 пока предназначается только для экспортных поставок. Впрочем, из комментариев разработчиков может следовать, что в будущем такое оружие выпустят и на российский рынок.

Мультикалиберная система

Ранее сообщалось, что винтовка DXL-5 сможет использовать новый патрон специальной разработки и будет отличаться повышенными характеристиками дальности. Согласно последним новостям, проект имеет еще более интересные особенности, которые тоже положительно скажутся на итоговых характеристиках.

Главная идея проекта DXL-5 в его нынешнем виде заключается в создании мультикалиберного снайперского комплекса, способного использовать боеприпасы разных типов. Так, первый опытный образец способен использовать советский / российский патрон 12,7х108 мм и зарубежный 12,7х99 мм / .50 BMG. Компания-разработчик отмечает, что DXL-5 стала первой отечественной снайперской винтовкой под .50 BMG. Кроме того, она оказывается и первым в мире образцом, способным применять 12,7-мм патроны советского и американского типов.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Lobaev Arms пишет, что проект Havoc предусматривает использование в общей сложности шести разных боеприпасов. Два из них, имеющие калибр 12,7 мм, являются штатными. Также ожидается отработка четырех «гораздо более вкусных и невиданных доселе» калибров.

Технические особенности

Внешне и по своей конструкции новая винтовка Havoc похожа на другие изделия «контрснайперской» серии DXL от Lobaev Arms. Это длинноствольное оружие традиционной компоновки с магазинным боепитанием и ручной перезарядкой. Предусматривается возможность установки различных прицелов и другого оснащения, для чего имеются планки. Также использован характерный для винтовок серии складываемый приклад с несколькими степенями регулировки.

Винтовка DXL-5 построена на основе крупной и прочной ствольной коробки сложной формы. Она имеет крепления для ствола, направляющие для затвора, а также шахту магазина. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм – спускового типа и имеет традиционные органы управления.

Проект Havoc предусматривает использование сменных стволов под разные боеприпасы. Такие стволы должны иметь схожую внешнюю геометрию и унифицированные средства крепления в ствольной коробке. Как именно ствол соединяется с коробкой, пока не сообщалось. Друг от друга стволы отличаются размерами и формой патронника, а также калибром и нарезкой канала. Показанный прототип получил дульный тормоз-компенсатор и, вероятно, такие устройства будут использоваться на стволах всех калибров.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Как обеспечивается совместимость затворной группы с разными патронами, неизвестно. Вероятно, используются общий затвор со сменными личинками. Последние должны иметь чашечки разных размеров под каждый используемый патрон.

Таким образом, возможность использования разных калибров / патронов обеспечивается заменой буквально пары ключевых деталей. Однако разработчик пока не уточняет, насколько быстро и просто осуществляется такая замена.

Перспективные решения

Новая разработка Lobaev Arms представляет интерес, как минимум, с технической точки зрения. Мультикалиберные системы, способные использовать боеприпасы разных типов, появляются не слишком часто, и каждый подобный образец закономерно привлекает внимание. Кроме того, уже имеет место достаточно интересный выбор патронов, а также обещаны новые калибры и боеприпасы.

Следует заметить, что мультикалиберная схема не является самоцелью проекта DXL-5, а рассматривается в качестве средства получения новых возможностей и максимальных боевых характеристик. Так, была разработана универсальная платформа, на базе которой могут создаваться образцы оружия под конкретный патрон с требуемыми параметрами. При этом обеспечивается высокая степень унификации, в известной мере упрощающая и удешевляющая производство.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

С точки зрения эксплуатации комплекс DXL-5 интересен возможностью выбора боеприпаса, наиболее полно соответствующего задачам и требованиям заказчика и/или стрелка. Винтовка уже способна использовать два основных крупнокалиберных патрона, и компания-разработчик не планирует останавливаться на этом. Таким образом, гибкость винтовки с точки зрения применения будет расти.

Какие именно калибры будут внедрены в новых модификациях, пока не сообщалось. При этом следует вспомнить новости прошлого лета, когда впервые рассказали о «невиданных доселе» боеприпасах. Тогда сообщалось, что для винтовки создадут совершенно новый патрон увеличенного размера с повышенной скоростью пули. По некоторым оценкам, пуля такого боеприпаса сможет развивать гиперзвуковую скорость, что даст значительный прирост характеристик точности и дальности.

По всей видимости, именно новый патрон позволит винтовке Havoc вести огонь на рекордные 6-7 км. Другие патроны, начиная от 12,7х108 мм или .50 BMG, имеют более скромные характеристики, но тоже позволят стрелять на значительные дальности. Соответственно, винтовки в разных исполнениях позволят перекрыть большой диапазон дальностей – в зависимости от текущих потребностей и боевых задач.

Впрочем, не следует забывать, что универсальность далеко не всегда оправдывает себя. Совмещение разных функций и возможностей в одном образце может приводить к возникновению специфических недостатков и проблем. Винтовка DXL-5 пока выполнена только в одном калибре и пока проходит первые испытания. Ей еще предстоит показать свою работоспособность и эффективность во всех запланированных вариантах.

Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Еще одной проблемой может стать разрабатываемый «гиперзвуковой» патрон, за счет которого обеспечат максимально возможные характеристики. Разработка нового боеприпаса всегда является достаточно сложным делом и редко обходится без затруднений и проблем. Впрочем, ожидаемое повышение характеристик и получение новых боевых возможностей полностью оправдает все усилия и затраты.

В процессе реализации

Таким образом, ведущий отечественный производитель высокоточных систем разработал очередной интереснейший образец оружия и уже довел его до испытаний. К сожалению, появление опытной винтовки DXL-5 заметно отстало от ранее заявленных сроков, однако затянувшееся ожидание того стоило. Ранее компания Lobaev Arms говорила только о намерении повысить максимальную дальность стрельбы, а теперь речь идет о винтовке модульной архитектуры с самыми широкими возможностями.

На данный момент DXL-5 Havoc в первой версии вышла на испытания и демонстрирует свои возможности в исходном калибре 12,7 мм под два разных патрона. В ближайшем будущем ожидается появление новых модификаций под другие боеприпасы, в т.ч. под ранее анонсированное изделие с рекордными параметрами. Каждый этап испытаний займет некоторое время, что понятным образом скажется на сроках реализации всего проекта. Однако в случае успеха все затраты времени и сил полностью себя оправдают.