Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снайперский тепловизионный прицел "Шахин"

Снайперский тепловизионный прицел "Шахин"


Во Пскове на базе десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Воздушно-десантные войска) проводятся войсковые испытания тепловизионного прицела «Шахин», который выполнен на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. «Шахин» интегрирован в автоматизированную систему управления (АСУ) войсками и оснащен видеовыходом, позволяющим использовать для ведения огня из укрытия нашлемный монитор.

Блок электронной обработки тепловизионного прицела позволяет вводить баллистику для 7 типов оружия, а также вводить вертикальные и горизонтальные поправки в ходе ведения огня. Это позволяет приводить оружие к нормальному бою на одном типе и затем использовать «Шахин» на других типах оружия. От стрелка для этого требуется лишь ввести соответствующую баллистику электронным образом.

Во время испытаний на полигоне с использованием «Шахин» проводятся стрельбы из всех видов разнокалиберного стрелкового оружия, которое стоит на вооружении десантно-штурмовых (парашютно-десантных) и специальных подразделений Воздушно-десантных войск.

Проводимыми в Воздушно-десантных войсках испытаниями подтверждаются высокие тактико-технические характеристики прицела, а также его соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих ВС России.

Реализация рекомендаций полученных по итогам войсковой опытной эксплуатации даст возможность Воздушно-десантным войскам, а также другим родам и видам ВС России получить тепловизионный прицел, отвечающий современным требованиям и не уступающий по своим характеристикам мировым образцам.

Тепловизионные прицелы являются сложнейшими электронными устройствами и неотъемлемой частью современной экипировки. Современные системы снаряжения «солдат будущего» имеют в своем составе тепловизионный прицел.

Технология тепловидения позволяет солдату видеть цель в темноте, дыму или очень плотном тумане. Использование подобных приборов дает возможность вовремя обнаружить и идентифицировать вероятные угрозы, и впоследствии уничтожить цель с безопасного расстояния.

Как заявил журналистам генерал-лейтенант В.А. Шаманов, командующий ВДВ, в 2012 году в войска запланирована поставки современных БМД, многоцелевых бронетранспортеров, а также новейшие средства связи, системы управления вооружением и автоматизированные системы управления войсками в тактическом звене.

Кроме оснащения войск новыми современными образцами военной техники и вооружения, в 2012 г. также планируется осуществить капремонт и модернизацию приблизительно 10% основных образцов вооружения и военной техники воинских частей и соединений ВДВ.

«Все поставки военной техники и вооружений согласованы с Генштабом Вооруженных сил России и центральными органами военного управления Минобороны, которые отвечают за закупку и поставку их в войска», — заявил командующий Воздушно-десантными войсками.

Снайперский тепловизионный прицел "Шахин"