Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВСК - автоматический снайперский инструмент

ВСК - автоматический снайперский инструмент


Конец 80-х годов прошлого века оказался очень удачным для Климовского ЦНИИ Точмаш. В это время были созданы и приняты на вооружение два образца стрелкового оружия – винтовка ВСС и автомат «Вал» – кроме того, на их основе начал создаваться еще один автомат, на этот раз малогабаритный. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), принимая во внимание успех Климовского оружия, не желало полностью отдавать конкурентам перспективную нишу вооружений и начало работы над своей версией многоцелевой «платформы».

Основой унифицированного комплекса, создаваемого в Туле, должен был стать малогабаритный автомат 9А91. В качестве главного конкурентного преимущества и автомата, и всех других типов на его базе изначально планировалось использовать большую технологичность изготовления и, как следствие, меньшую стоимость, чем у оружия ЦНИИ Точмаш. Боеприпасы было решено использовать те же, что и на климовских автоматах и винтовке – патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. Однако из-за некоторых производственных особенностей эти патроны имели сравнительно высокую стоимость. Поэтому в Туле занялись и собственными боеприпасами. Патрон ПАБ-9 оказался значительно дешевле СП-5 и СП-6, но имел другие баллистические характеристики и немного более тяжелую пулю. Несмотря на явное преимущество тульского патрона в финансовом плане, особого распространения он не получил – все производство ограничилось несколькими партиями, после чего ПАБ-9 сняли с производства.

ВСК - автоматический снайперский инструмент


Почти одновременно с самим автоматом 9А91 была создана и снайперская винтовка на его основе. Винтовочный снайперский комплекс 94-го года или просто ВСК-94 отличался от исходного автомата скелетным прикладом вместо складного и пистолетной рукоятки, прибором бесшумной стрельбы и оптическим прицелом. Весь комплект поставляется в специальном кейсе, а на перевод винтовки из походной конфигурации в боевую при должной подготовке стрелка уходит около минуты. Автоматика ВСК-94 полностью аналогична автомату 9А91 и выполнена на основе газового двигателя. Запирание ствола перед выстрелом на четыре боевых упора производится поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Это «наследство» автомата называют одним из преимуществ всего комплекса. Флажок предохранителя-переводчика огня на ранних сериях автомата располагался на левой стороне ствольной коробки, а после его перенесли на правую. В обоих случаях флажок находится над спусковой скобой. Также в ходе производства претерпела некоторые изменения и рукоятка затвора: сначала она была жесткой, а потом ее выполнили складываемой вверх. Боепитание ВСК-94 осуществляется из отъемного коробчатого магазина на два десятка патронов. Винтовка может использовать снайперские патроны СП-5, бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

В комплекс, кроме собственно «стреляющего агрегата», входит прибор бесшумной стрельбы. Применение ПБС позволяет полностью ликвидировать вспышку и значительно снизить уровень шума при выстреле. В результате ПБС вместе с дозвуковым патроном позволяет вести огонь без риска быть обнаруженным уже на дистанциях от 30-40 метров. Еще одна немаловажная особенность ВСК-94, которую также можно считать преимуществом перед ВСС, «Валом» и «Вихрем», заключается в газовой автоматике. Поскольку винтовочный снайперский комплекс создавался на основе автомата, его механика работает как с глушителем, так и без. Напомним, на Климовском бесшумном оружии для работы газового двигателя требуется постоянное присутствие глушителя, обеспечивающего среди прочего и достаточное давление пороховых газов. У ВСК-94 такого требования нет – при надобности стрелок может снять глушитель и использовать винтовку как обычный «шумный» автомат без потерь в стрелковых характеристиках. Особо отмечается тот факт, что в конструкции прибора бесшумной стрельбы нет элементов, подлежащих замене после определенного количества выстрелов. Более того, ПБС выполнен неразборным. Однако некоторые стрелки предпочитают время от времени промывать его бензином. Представители КБП утверждают, что эта процедура необязательна, хотя действительно может в некоторой мере продлить ресурс глушителя.

ВСК - автоматический снайперский инструмент

ВСК - автоматический снайперский инструмент


Прицельные приспособления ВСК-94 состоят из открытого регулируемого прицела (полностью перешел к винтовке от 9А91). Кроме того, на левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Винтовки первых серий комплектовались только оптическим прицелом ПСО-1, доработанным под баллистику применяемых патронов. Позже появились коллиматорный прицел ПКС-07 с семикратным увеличением и ночной ПКН. При использовании дневных прицелов прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. Ночью, в зависимости от условий, этот показатель сокращается до 200-350 метров (без Луны/при облачности, при Луне).

Считается, что ВСК-94 имеет ряд преимуществ перед бесшумным оружием ЦНИИ Точмаш. Основное заключается в том, что Климовский институт создал отдельную снайперскую винтовку, отдельный бесшумный и отдельный малогабаритный автомат. При всей высокой степени унификации это все же самостоятельное оружие. ВСК-94, в свою очередь, может использоваться во всех трех ипостасях без каких-либо серьезных доработок – достаточно снять глушитель/оптический прицел. Некоторую загвоздку в этом случае представляет нескладной приклад, которым комплектуется винтовочный комплекс 94-го года, но в свете других преимуществ этот недостаток не выглядит фатальным. Благодаря примененному при создании автомата и винтовки подходу, ВСК-94 иногда называют «снайперским автоматом».

В 1994-95 годах винтовка ВСК-94 и автомат 9А91 были приняты на вооружение спецподразделений МВД и МО. Примерно к этому же времени относятся первые появления винтовки в фото- и видеоматериалах прессы. По отзывам бойцов, которые работали с ВСК-94, это надежное и удобное оружие. На данный момент винтовка производится небольшими партиями для восполнения арсеналов спецподразделений.

ВСК - автоматический снайперский инструмент