Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОМ 50 Nemesis - крупнокалиберная снайперская винтовка

Если над оружием работают вместе талантливый конструктор и офицер, принимавший участие в реальных боях, на выходе не может получится плохого оружия. Как минимум, оно будет вполне средним, ну, или же действительно уникальным в своем роде и превосходить все имеющиеся образцы. Тут уже будет зависеть от того, как сработается такой тандем, как один сможет изложить, что действительно необходимо, а второй сможет это все реализовать. Именно такой союз вояки и оружейника образовался в начале двухтысячных годов, звали же товарищей, объединивших свои силы для создания новой крупнокалиберной снайперской винтовки Крис Мовиглиатти (конструктор из Швейцарии) и Джеймсон Оуэн (офицер морской пехоты США в отставке), продуктом же их работы стала КСВ Nemesis.

ОМ 50 Nemesis - крупнокалиберная снайперская винтовкаВообще, достаточно трудно мне давать характеристику этому оружию и беспристрастно его описать, так как я считаю, что данная снайперская винтовка если не «ягуар» среди аналогичного оружия, то на «феррари» тянет на все 100%, плюс мне посчастливилось лично познакомиться с ней. Первое, что нужно отметить, - это не просто высокое качество оружия, а просто высочайшее. Все детали подогнаны друг к другу так, что создается впечатление, что оружие само производит все действия, а ты просто придерживаешь отдельные элементы, чтобы они не спешили. При всем при этом нужно учитывать сроки, за которые данная винтовка появилась на свет, а это всего лишь 3 месяца упорной работы, что, в сравнении с другими образцами, просто феноменальная скорость разработки, ну а результат за такой короткий срок кажется совершенно невозможным. Впрочем, тут можно объяснить это все тем, что оружие впитало в себя все лучшие качества предшествующих ему моделей со всего мира, так что такая скорость разработки вполне объяснима, но все равно может считаться рекордом. В 2003 году было налажено уже серийное производство оружия, если, конечно, для такого класса винтовки производство можно назвать серийным. Производится этот образец на заводах швейцарской компании AMSD и получил достаточно широкое распространение в Европе среди полиции и спецвойск, что при достаточно широком выборе крупнокалиберных снайперских винтовок от других производителей о многом говорит. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором, который не допускает широкого распространения данной модели КСВ, является очень высокая цена, но оно того, безусловно, стоит, хотя многие факты говорят и об обратном, но об этом чуть ниже.

ОМ 50 Nemesis - крупнокалиберная снайперская винтовкаОсновной задачей при проектировании данного оружия было создать винтовку, которая одинаково хорошо работает в самых различных условиях, от пустыни до «стерильной» городской черты. И это вполне удалось конструкторам, но с той поправкой, что подобное оружие при транспортировке обычно защищено от всех неприятностей в виде пыли, грязи и так далее, но разумное количество загрязнений оружие переносит превосходно. Кроме того, эта винтовка также предназначена и для поражения защищенных целей в городской черте, когда дистанция до цели очень редко превышает 150 метров, но на эти 150 метров нужна точность такая, чтобы свечку потушить одним выстрелом. Немаловажным фактором в этом всем является возможность замены стволов оружия, которые могут различаться по длине, так и по толщине стенки. Это позволяет подбирать оптимальный вес винтовки и ее габариты с характеристиками в зависимости от поставленных задач. Так что можно говорить даже о некоторой универсальности оружия. На данный момент существует три варианта крупнокалиберной снайперской винтовки Nemesis. Первый вариант является однозарядным, имеет приклад регулируемый по длине и высоте для упора щеки, однако он не складывающийся, что не совсем вписывается в большинство требований армии. Второй вариант питается уже из магазина вместимостью в 5 патронов, приклад его имеет возможность складываться, что уменьшает длину оружия при транспортировке. И наконец, третий вариант является по сути вторым вариантом оружия, но уже с удлиненным цевьем, на котором размещены посадочные места в виде планок типа «Пикатинни», что уже стало своего рода стандартом для многих видов оружия, но мне более близок второй вариант винтовки.

ОМ 50 Nemesis - крупнокалиберная снайперская винтовкаОсновным спорным моментом в описаниях к данному образцу является его точность. Дело в том, что производитель говорит в характеристиках своего оружия о том, что на дистанции в 300 метров винтовка обладает кучностью в 0,5 угловой минуты, а на дистанции в 1000 метров этот параметр увеличивается до 1. В то же время реальные характеристики оружия значительно выше. Так, в условиях стрельбища Корпуса Морской Пехоты США неоднократно был повторен своеобразный рекорд, который заключался в пятикратном попадании по цели размерами 5х6 сантиметров на дистанции 1000 ярдов, что по-нашему 910 метров. Такие показатели говорят уже о том, что оружие может похвастаться кучностью в 0,25 угловой минуты. Конечно, в такой серии попаданий немаловажную роль играет и удача, но, в целом, то, что это далеко не единичный случай, говорит о многом.

Если же смотреть на данную винтовку, как на один из многих образцов, не выделяя ее по характеристикам, то это на самом деле очень простое оружие, как и все «болтовики». Запирается канал ствола на 3 боевых упора, причем сцепление происходит именно с казенной частью ствола, что позволяет снизить нагрузку при стрельбе со ствольной коробки, а значит сделать ее более легкой, что значительно сказывается на общем весе оружия. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый по всем своим основным параметрам, что также только в плюс. Кроме того, благодаря использованию фактически одинаковых деталей можно легко переделать один вариант оружия в другой, хотя в этом и нет большой необходимости, чаще требуется поменять ствол оружия, что занимает всего 2 минуты. Длины стволов винтовок могут колебаться от 381 миллиметра до 838 миллиметров, вес оружия - от 10 до 15 килограмм. Максимальная длина самой винтовки может достигать 1562 миллиметрам с разложенным прикладом и самым длинным стволом, минимальная же длина с разложенным прикладом всего 1029 миллиметров со стволом длиной 381 миллиметр. С этим же стволом и сложенным прикладом длина оружия будет равняться всего 774 миллиметрам. Конечно, это далеко не рекордные значения, но они находятся в пределах разумного. Кроме того, для оружия, использующего такие мощные боеприпасы, малый вес может негативно отразится при стрельбе, так что 10-15 килограмм - как раз то, что надо.

Вот такого вот интересного зверя создали всего два человека, один из которых даже без технического образования, так что талантливые и целеустремленные люди есть не только на нашей земле, хотя, конечно, было бы более приятно, если бы это были наши соотечественники. Впрочем, и нам тоже есть, чем похвастаться.