Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Из Ижевска магазинка

Тема развития в вооруженных силах снайпинга в последние десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Снайперы числятся среди наиболее ценимых военных профессионалов, а профессионалу требуется профессиональный инструмент.

После Второй мировой войны наступил новый этап развития снайперских винтовок – теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «патрон – оружие – прицел». Один из первых снайперских комплексов нового поколения был принят на вооружение в СССР в 1963 году. Это самозарядная снайперская винтовка СВД системы Е. Ф. Драгунова, единый комплекс с ней составили снайперский патрон 7Н1 (созданный в рамках семейства все того же 7,62-мм винтовочного патрона образца 1908 года) и оптический прицел ПСО-1. СВД оказалась отличным оружием для снайперов, действовавших в звене отделение – взвод, не раз доказывала свою эффективность и надежность. Но изменения и усложнение условий ведения боевых действий вызвали рост значения меткого огня снайперов. Насущной необходимостью стали увеличение меткости снайперского оружия и его дальнейшая специализация. Потребовалось дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной меткостью стрельбы и прицелом большей кратности. Поиски велись в нескольких направлениях.

Российскими оружейниками в рамках опытно-конструкторских работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») были проведены опытно-конструкторские работы по комплексам разных калибров – 7,62 мм, 9 мм (под вновь разработанный винтовочный патрон) и 12,7 мм. Одним из результатов этих работ стало поступление в 2003 году на вооружение спецподразделений снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 (хотя мог использоваться и патрон 7Н1). Винтовка нашла боевое применение, в частности, в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным.

Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки по австрийской технологии с обработкой хонингованием и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреплен в ствольной коробке и свободно вывешен, то есть по всей своей длине не касается ложи винтовки и не нагружен креплением сошки или каких-либо других узлов. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромирован. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления прибора бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), прибора малошумной стрельбы (ПМС) или пламегасителя. Если эти приспособления не установлены, резьба закрыта втулкой, которая за счет своей массы и некоторого напряжения в дульной части ствола уменьшает его колебания и способствует улучшению кучности стрельбы.

Из Ижевска магазинка


Магазинная схема винтовки позволила устранить импульсные нагрузки, свойственные автоматическому (самозарядному) оружию, и «разгрузить» ствол, обеспечив постоянство его колебаний, которые можно учесть при пристрелке. Кроме того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Неудивительно, что широкое использование схем магазинных винтовок достаточно характерно для развития современного снайперского оружия за последние три десятилетия.

Продольно скользящий поворотный затвор СВ-98 имеет в передней части три боевых выступа, в задней – отклоненную книзу рукоятку перезаряжания. Передний торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона.

Ударный механизм – ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника производится при повороте рукоятки перезаряжания во время отпирания затвора, что повышает безопасность оружия в процессе перезаряжания. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, крепящемся в ствольной коробке. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0–1,5 кгс. Спусковой механизм отличается плавностью и малой шумностью работы, небольшим ходом спускового крючка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора, при включении блокирует шептало, спусковой крючок и затвор (от поворота).

Питание патронами – из отъемного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов с двухрядным их расположением. Магазин не выступает из ложи. Корпус магазина выполнен из пластмассы, усилен металлическими вкладышами и имеет рычажный поддающий механизм. При установке магазина особый вертикальный стержень, запрессованный в ствольной коробке, фиксирует его правильное положение. При присоединении магазина смонтированная на стержне защелка сцепляется с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина, и плотно поджимает магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина на винтовке.

Из Ижевска магазинка


Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки на ступенчатую планку типа «Пикатинни». Основной прицел – панкратический 1П69 («Гиперон») типа 3-10х42 – его увеличение меняется от 3- до 10-кратного. Поле зрения прицела при кратности усиления 3х – 7,6о, при кратности 10х – 2,5о. Прицел имеет резиновый наглазник, защитную бленду и крышку объектива, устройство подсветки прицельной сетки. Масса 1П69 – 1,35 кг. Есть и открытые механические прицельные приспособления, включающие мушку с предохранителем (при пристрелке мушка регулируется по вертикали и горизонтали) и переменный прицел. Серия из 10 выстрелов на дальности 300 м, по данным производителя, дает отклонение попаданий в пределах 50–70 мм. Таким образом кучность стрельбы этой винтовки в 1,5–2 раза лучше, чем СВД, укладывается в пределы 0,6–0,7 угловой минуты и соответствует современным требованиям к снайперским винтовкам. Заявленная эффективная дальность стрельбы – 800 м.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ СВ-98

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62x54R (7Н14, 7Н1)
Масса без патронов, ПМС и прицела 5,8 кг
Масса с оптическим прицелом и ПМС 7,8 кг
Длина без ПМС 1200 мм
Длина с ПМС 1375 мм
Длина ствола 650 мм
Начальная скорость пули 820 м/с
Прицельная дальность:
с оптическим прицелом до 1200 м
с открытым прицелом 600 м
Емкость магазина 10 патронов

Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине, а «щека» (гребень – упор под щеку стрелка) и затылок приклада – по высоте и поперечному смещению. Вырез приклада позволяет удерживать его левой рукой при стрельбе. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении ее ножки укладываются в цевье. В прикладе крепится регулируемая задняя опора. Дабы стрелок не брался при переноске оружия за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски. Предлагался и вариант с пластмассовой ложей.

Для защиты поля зрения прицела от теплового «миража» над стволом может крепиться широкий нейлоновый ремень, а над ПМС – особый козырек. ПМС не дает полного «глушения выстрела» хотя бы потому, что стрельба ведется патроном со сверхзвуковой скоростью пули, однако уменьшает уровень звукового давления и исключает демаскирующую вспышку выстрела. Он играет также роль дульного тормоза, уменьшая импульс действующей на стрелка отдачи.

Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54R стал развитием 7Н1, отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1 прежде всего по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Для продажи за рубеж предусматриваются варианты под популярные там винтовочные патроны 7,62х51 (308 «винчестер» и 338 «лапуа магнум»).