Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка

В комментариях к статье о снайперской винтовке ВССК возник небольшой спор по поводу сравнения этого образца оружия с также крупнокалиберной снайперской винтовкой СВДК. На мой взгляд, оба образца находятся совершенно различных классах и единственное, что есть у них общее это то, что оба они крупнокалиберные. Не исключаю возможности того, что есть еще одна винтовка с именем СВДК, о которой я не знаю, но просветить меня на эту тему так никто и не просветил. Потому есть хорошая причина сделать небольшую статью по этой снайперской винтовке, тем более, что оружие, а вернее боеприпас у него очень интересный в первую очередь своей историей.

Как не сложно догадаться, СВДК представляет собой адаптацию СВД под более эффективный боеприпас, однако это не значит, что адаптация была простейшей. Оружие представляет собой самозарядную винтовку с автоматикой, работающей на пороховых газах, отводимых из канала ствола, собранное в классической компоновке. Приклад оружия взяли от винтовки СВДС, то есть складывающийся, однако при этом на него одет амортизирующий затыльник с большей площадью соприкосновения с плечом стрелка, для того что бы сгладить влияние отдачи при стрельбе. Задумка по адаптации СВД под мощный боеприпас малой кровью с треском провалилась. По сути, пришлось создавать фактически новое оружие схожее по конструкции с СВД, но полностью пересчитанное, что и не удивительно, так как разница в боеприпасах у обеих винтовок огромна. Если смотреть на оружие в целом, то в нем легко узнается СВД, но только в масштабе, а это значит что в него вложено немало труда, ведь система автоматики это только полдела, а вот отлаженная и просчитанная система автоматики - это уже готовый продукт.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаЗамене подвергся ствол оружия, затвор, полностью вся система автоматики винтовки. Ствол закреплен в ствольной коробке, с цевьем не связан, но из-за того, что в оружии система автоматики реализована через отвод из канала ствола пороховых газов, свободновывешенным его не назовешь даже с большой натяжкой. Впрочем, на точности стрельбы существенно сказывается то, что цевье оружия не касается ствола, а сошки укреплены на вынесенной вперед от ствольной коробки базе, то есть также никак не касаются ствола оружия. Несмотря на это высокоточным оружие назвать сложно, так как его эффективная дальность равняется всего 600 метрам.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаМалая дистанция эффективного применения оружия обусловлена сразу несколькими факторами, среди которых в первую очередь использование автоматики, во вторую, толщина стенок ствола оружия, на мой взгляд недостаточная, малый вес винтовки, в конце концов патрон, все это хоть немного но сказывается на точности оружия, а в сумме дает такой не самый лучший результат. С другой стороны, не стоит забывать также того, какие цели преследовали конструкторы, создавая данную винтовку. А основными целями было максимальное снижение веса оружия, при возможности эффективного поражения живой силы противника защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Таким образом, получается, что в сравнении с другими образцами со схожими характеристиками и боеприпасом оружие проигрывает на 100%, но при этом с теми задачами, которые перед ним ставятся, справляется вполне успешно. Кроме того, поговаривают, что и на 1000 метров из этой винтовки стрелять вполне реально, сжав зубы, но реально. Вот так вот дешево, сердито, надежно и эффективно, но, правда, без запаса, для выполнения более сложных задач, чем те, которые ставятся перед оружием.

Общая длина оружия с разложенным прикладом составляет 1250 миллиметров, при этом длина ствола винтовки равняется 620 миллиметрам. Начальная скорость пули, выпущенной из этого ствола, равняется 780 метрам в секунду. Вес винтовки составляет 6,5 килограмм без патронов. Питается оружие из отъемного магазина вместимостью 10 патронов 9,3х64.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаДанный патрон на мой взгляд представляет собой очень интересный боеприпас. Интересна в нем в первую очередь история, так как путь, который этот патрон проделал до принятия на вооружение в армии России, очень долог. Началось все аж в 1910 году, именно тогда Вельгельм Бреннеке создал боеприпас 9,3х64 для винтовки Маузера со скользящим затвором. Разрабатывался данный патрон сугубо как мощный охотничий боеприпас и не армейский. Основным конкурентом данного патроны был 9,3х62, у которого естественно этот боеприпас выигрывал, иначе зачем его было бы создавать. Очень долго патрон был любимым боеприпасом тех, кто охотился на крупных животных. Мишек постреляно этим боеприпасом было немало, да и в Африке много зверюг перебили этим мощным боеприпасом с тяжелой пулей. Свою популярность этот патрон сохраняет и сейчас, а сколько оружия под него было выпущено самыми разными оружейными компаниями не пересчитать.

В 1986 году сын известного конструктора Блюма разработал отечественный вариант этого патрона, обратно же для охоты. Пуля патрона весила 17,3-17,5 грамма, кинетическая энергия, равно как и скорость, варьировалась не в очень больших пределах – 4760-5130 Джоулей. Уже через год была изготовлена первая партия этих боеприпасов, но в серийное производство они пошли чуть позже.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаСобственно, на базе этого патрона и был разработан боеприпас для снайперской винтовки. Правда, многие считают, что за основу взяли все-таки не отечественный охотничий боеприпас, а зарубежный, но не будем затевать спор на пустом месте. Так или иначе гражданский патрон и боевой - это боеприпасы разные.

Пуля боевого патрона 9,3х64 имеет вес 16,6 грамм, в ней расположен стальной сердечник. В стволе СВДК эта пуля разгоняется до скорости почти в 800 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия находится где-то около 5000 Джоулей. Боеприпас предназначен в первую очередь для эффективного поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, а также ведения огня по небронированному автотранспорту. На дистанции в 100 метров пуля патрона 9,3х64 в 80% выстрелов пробивает лист стали толщиной в сантиметр.

В 2006 году этот патрон был принят на вооружение вместе с винтовкой СВДК. Обозначение данный боеприпас получил 9СН, индекс 7Н33.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что СВДК и патрон 9СН ни в коем разе нельзя сравнивать с патроном .338 Lapua Magnum и оружием под него. И это вовсе не из-за того, что отечественный боеприпас и винтовка проигрывают в таком сравнении, а потому, что в конструкцию нашего оружия были заложены требования не высокоточного дальнобойного снайперского оружия, а совсем другие. Нередко можно встретить негативное мнение об этом оружии, но ведь никто не ругает пистолет Глок за то, что он не может поразить цель на дистанции 1000 метров. Так зачем тогда предъявлять требования которые заведомо выше задач, стоящих перед оружием?

Ну, а насколько эта винтовка сравнима с крупнокалиберным снайперским комплексом с малым демаскирующим действием «Выхлоп», пускай решает каждый сам для себя.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка


СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка