Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка

В комментариях к статье о снайперской винтовке ВССК возник небольшой спор по поводу сравнения этого образца оружия с также крупнокалиберной снайперской винтовкой СВДК. На мой взгляд, оба образца находятся совершенно различных классах и единственное, что есть у них общее это то, что оба они крупнокалиберные. Не исключаю возможности того, что есть еще одна винтовка с именем СВДК, о которой я не знаю, но просветить меня на эту тему так никто и не просветил. Потому есть хорошая причина сделать небольшую статью по этой снайперской винтовке, тем более, что оружие, а вернее боеприпас у него очень интересный в первую очередь своей историей.

Как не сложно догадаться, СВДК представляет собой адаптацию СВД под более эффективный боеприпас, однако это не значит, что адаптация была простейшей. Оружие представляет собой самозарядную винтовку с автоматикой, работающей на пороховых газах, отводимых из канала ствола, собранное в классической компоновке. Приклад оружия взяли от винтовки СВДС, то есть складывающийся, однако при этом на него одет амортизирующий затыльник с большей площадью соприкосновения с плечом стрелка, для того что бы сгладить влияние отдачи при стрельбе. Задумка по адаптации СВД под мощный боеприпас малой кровью с треском провалилась. По сути, пришлось создавать фактически новое оружие схожее по конструкции с СВД, но полностью пересчитанное, что и не удивительно, так как разница в боеприпасах у обеих винтовок огромна. Если смотреть на оружие в целом, то в нем легко узнается СВД, но только в масштабе, а это значит что в него вложено немало труда, ведь система автоматики это только полдела, а вот отлаженная и просчитанная система автоматики - это уже готовый продукт.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаЗамене подвергся ствол оружия, затвор, полностью вся система автоматики винтовки. Ствол закреплен в ствольной коробке, с цевьем не связан, но из-за того, что в оружии система автоматики реализована через отвод из канала ствола пороховых газов, свободновывешенным его не назовешь даже с большой натяжкой. Впрочем, на точности стрельбы существенно сказывается то, что цевье оружия не касается ствола, а сошки укреплены на вынесенной вперед от ствольной коробки базе, то есть также никак не касаются ствола оружия. Несмотря на это высокоточным оружие назвать сложно, так как его эффективная дальность равняется всего 600 метрам.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаМалая дистанция эффективного применения оружия обусловлена сразу несколькими факторами, среди которых в первую очередь использование автоматики, во вторую, толщина стенок ствола оружия, на мой взгляд недостаточная, малый вес винтовки, в конце концов патрон, все это хоть немного но сказывается на точности оружия, а в сумме дает такой не самый лучший результат. С другой стороны, не стоит забывать также того, какие цели преследовали конструкторы, создавая данную винтовку. А основными целями было максимальное снижение веса оружия, при возможности эффективного поражения живой силы противника защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Таким образом, получается, что в сравнении с другими образцами со схожими характеристиками и боеприпасом оружие проигрывает на 100%, но при этом с теми задачами, которые перед ним ставятся, справляется вполне успешно. Кроме того, поговаривают, что и на 1000 метров из этой винтовки стрелять вполне реально, сжав зубы, но реально. Вот так вот дешево, сердито, надежно и эффективно, но, правда, без запаса, для выполнения более сложных задач, чем те, которые ставятся перед оружием.

Общая длина оружия с разложенным прикладом составляет 1250 миллиметров, при этом длина ствола винтовки равняется 620 миллиметрам. Начальная скорость пули, выпущенной из этого ствола, равняется 780 метрам в секунду. Вес винтовки составляет 6,5 килограмм без патронов. Питается оружие из отъемного магазина вместимостью 10 патронов 9,3х64.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаДанный патрон на мой взгляд представляет собой очень интересный боеприпас. Интересна в нем в первую очередь история, так как путь, который этот патрон проделал до принятия на вооружение в армии России, очень долог. Началось все аж в 1910 году, именно тогда Вельгельм Бреннеке создал боеприпас 9,3х64 для винтовки Маузера со скользящим затвором. Разрабатывался данный патрон сугубо как мощный охотничий боеприпас и не армейский. Основным конкурентом данного патроны был 9,3х62, у которого естественно этот боеприпас выигрывал, иначе зачем его было бы создавать. Очень долго патрон был любимым боеприпасом тех, кто охотился на крупных животных. Мишек постреляно этим боеприпасом было немало, да и в Африке много зверюг перебили этим мощным боеприпасом с тяжелой пулей. Свою популярность этот патрон сохраняет и сейчас, а сколько оружия под него было выпущено самыми разными оружейными компаниями не пересчитать.

В 1986 году сын известного конструктора Блюма разработал отечественный вариант этого патрона, обратно же для охоты. Пуля патрона весила 17,3-17,5 грамма, кинетическая энергия, равно как и скорость, варьировалась не в очень больших пределах – 4760-5130 Джоулей. Уже через год была изготовлена первая партия этих боеприпасов, но в серийное производство они пошли чуть позже.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовкаСобственно, на базе этого патрона и был разработан боеприпас для снайперской винтовки. Правда, многие считают, что за основу взяли все-таки не отечественный охотничий боеприпас, а зарубежный, но не будем затевать спор на пустом месте. Так или иначе гражданский патрон и боевой - это боеприпасы разные.

Пуля боевого патрона 9,3х64 имеет вес 16,6 грамм, в ней расположен стальной сердечник. В стволе СВДК эта пуля разгоняется до скорости почти в 800 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия находится где-то около 5000 Джоулей. Боеприпас предназначен в первую очередь для эффективного поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, а также ведения огня по небронированному автотранспорту. На дистанции в 100 метров пуля патрона 9,3х64 в 80% выстрелов пробивает лист стали толщиной в сантиметр.

В 2006 году этот патрон был принят на вооружение вместе с винтовкой СВДК. Обозначение данный боеприпас получил 9СН, индекс 7Н33.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что СВДК и патрон 9СН ни в коем разе нельзя сравнивать с патроном .338 Lapua Magnum и оружием под него. И это вовсе не из-за того, что отечественный боеприпас и винтовка проигрывают в таком сравнении, а потому, что в конструкцию нашего оружия были заложены требования не высокоточного дальнобойного снайперского оружия, а совсем другие. Нередко можно встретить негативное мнение об этом оружии, но ведь никто не ругает пистолет Глок за то, что он не может поразить цель на дистанции 1000 метров. Так зачем тогда предъявлять требования которые заведомо выше задач, стоящих перед оружием?

Ну, а насколько эта винтовка сравнима с крупнокалиберным снайперским комплексом с малым демаскирующим действием «Выхлоп», пускай решает каждый сам для себя.

СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка


СВДК - снайперская крупнокалиберная винтовка