Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

L115A3 - винтовка снайперская

На данный момент рекорд по поражению противника из снайперской винтовки принадлежит британскому снайперу Крейгу Гаррисону, который поразил двух противников на расстоянии 2477 метров из винтовки L115A3 под патроны .338 Lapua Magnum. Не будем вдаваться в подробности этого случая и разглагольствовать на тему, правда это или нет, а лучше познакомимся с оружием, из которого стрелял капрал Гаррисон. Ну, а начать, я думаю, стоит именно с боеприпаса, а не с оружия, так как если бы патрон был другим, то и характеристики винтовки очень сильно отличались бы от нынешних.

L115A3 - винтовка снайперскаяПо сути, началом работы над созданием боеприпаса .338 Lapua Magnum можно считать то, что в 1983 году командование армии США поставило задачу по разработке патрона с пулей весом 250 гран, начальная скорость которой составила бы 900 метров в секунду. Свой вариант патрона предложили конструкторы Джим Белл, Джерри Хэскинс и Бутс Обермейер. Конструкторы взяли гильзу от охотничьего патрона .416 Rigby и разместили в ней пулю калибром .338. Новый боеприпас пошел в производство за неимением альтернативы, но патрон .338 Bell был отнюдь не самым лучшим. Дело в том, что гильза патрона не была рассчитана на то, чтобы выдерживать те давления пороховых газов, которые возникали при выстреле, в результате каждая стреляная гильза извлекалась из патронника деформированной, так что патрон был далеко не самым лучшим.

L115A3 - винтовка снайперскаяРешить проблему взялась компания Lapua. Помимо того, что конструкторы компании разработали новую более крепкую гильзу, которая была способна выдерживать давление вплоть до 420 МПа, была также переработана и пуля патрона, которая стала весить 16,2 грамма, и показывала наилучшие результаты по кучности выстрела из всех рассматриваемых вариантов пуль. Собственно с этого момента и началось шествие патронов .338 Lapua Magnum. Достаточно часто можно встретить мнение, что патроны 338 Lapua Magnum создавались для того, чтобы заполнить пробел между боеприпасами калибром 7,62 и 12,7 миллиметров, этого же мнения придерживаюсь и я. Однако многие любители новинок делают из этого патрона чуть ли не идеальный боеприпас для всего, говоря даже о том, что он может быть вполне полноценной заменой даже крупнокалиберным патронам. Возможно, для ведения одиночного огня по удаленным целям данный боеприпас и будет превосходить все тот же 12,7х99, что также под вопросом, ведь, помимо .50BMG, имеется еще много других высокоточных крупнокалиберных снайперских патронов .416 Барретта, например, но вот в крупнокалиберных пулеметах этот боеприпас точно не заменит патроны калибром 12,7 миллиметров.

Для снайперской стрельбы боеприпас действительно получился отличнейшим. Пуля патрона весом 16,2 грамма оказалась достаточно тяжелой для того, чтобы влияние на ее траекторию бокового ветра было минимальным, при этом немалую роль играет также высокое качество боеприпасов. Технически, используя этот патрон, можно уложить 5 пуль на дистанции в 1000 метров в круг диаметром 16 сантиметров, но это только технически, на практике же все зависит от тысячи факторов, включая самого стрелка и его оружие. Пуля весом 16,2 грамма, а именно с такими пулями распространены патроны в армейской среде, на дистанции в 1400 метров сохраняет свою скорость равной 354 метрам в секунду, при этом кинетическая энергия пули равняется около 1000 Джоулей, чего более чем достаточно для уверенного поражения противника. В целом, с учетом охотничьих патронов, вес пуль патрона .338 Lapua Magnum колеблется от 14,6 до 19,4 грамм, пороховой же заряд может быть в пределах от 5,17 до 6,85 грамм, начальная скорость пуль равна от 754 до 925 метров в секунду.

L115A3 - винтовка снайперскаяСама же винтовка L115 представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. То есть оружие достаточно простое, и его конструкция полностью изучена. Собственно, таких образцов сотни на данный момент, однако все они отличаются своими характеристиками, которые в основном зависят от качества самого оружия и боеприпасов. Качество же самой L115 очень высокое. Вес винтовки L115A3, из которой и был поставлен рекорд, составляет 6,8 килограмма. Ее длина составляет 1300 миллиметров. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов.

L115A3 - винтовка снайперскаяИнтересным моментом в оружии является то, что за ним закрепилось имя «молчаливый убийца» или «тихая смерть», в зависимости от того, как интерпретировать это по-русски. Несмотря на то что оружие может комплектоваться прибором бесшумной стрельбы, это прозвище получено совсем не из-за этого. «Молчаливым убийцей» винтовку назвали за то, что в сравнении с крупнокалиберными снайперскими винтовками она обладает очень тихим звуком выстрела, но все относительно, поэтому тихий выстрел не стоит воспринимать буквально.

В основу оружия легла спортивная винтовка AWM, которую, так же как и L115, производит компания Accuracy International. Если говорить об эффективности ведения огня из этого оружия, то в бумагах к винтовке она составляет 1100 метров. Но тут нужно учитывать то, что эта дистанция взята с точки зрения поражения противника защищенного средствами индивидуальной бронезащиты, на деле эффективная дальность оружия, конечно же, больше, но и рассеивание пуль увеличивается, так что все условно.

L115A3 - винтовка снайперскаяВ общем, оружие хоть и простое, но очень точное. Тем не менее, несмотря на простоту оружия, стоимость этой винтовки зашкаливает за все разумные пределы, вот это действительно тот случай, когда деньги платятся за качество, что не совсем привычно, так как англичанам обычно с огнестрельным оружием везло не сильно. В целом, с учетом развития средств индивидуальной бронезащиты, вполне возможно, что в скором времени снайперское оружие под патроны .338 LM станет основным для армейской среды, пока же это хоть уже и не экзотика, но все еще очень дорогое и не самое распространенное оружие и боеприпасы. Лично мне хотелось бы увидеть и патроны, и оружие, не уступающее по своим характеристикам зарубежным образцам, отечественного производства, в конце концов предела совершенству нет, и создать боеприпас для тех же задач, более совершенный, нежели .338 Lapua Magnum вполне возможно.