Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

L115A3 - винтовка снайперская

На данный момент рекорд по поражению противника из снайперской винтовки принадлежит британскому снайперу Крейгу Гаррисону, который поразил двух противников на расстоянии 2477 метров из винтовки L115A3 под патроны .338 Lapua Magnum. Не будем вдаваться в подробности этого случая и разглагольствовать на тему, правда это или нет, а лучше познакомимся с оружием, из которого стрелял капрал Гаррисон. Ну, а начать, я думаю, стоит именно с боеприпаса, а не с оружия, так как если бы патрон был другим, то и характеристики винтовки очень сильно отличались бы от нынешних.

L115A3 - винтовка снайперскаяПо сути, началом работы над созданием боеприпаса .338 Lapua Magnum можно считать то, что в 1983 году командование армии США поставило задачу по разработке патрона с пулей весом 250 гран, начальная скорость которой составила бы 900 метров в секунду. Свой вариант патрона предложили конструкторы Джим Белл, Джерри Хэскинс и Бутс Обермейер. Конструкторы взяли гильзу от охотничьего патрона .416 Rigby и разместили в ней пулю калибром .338. Новый боеприпас пошел в производство за неимением альтернативы, но патрон .338 Bell был отнюдь не самым лучшим. Дело в том, что гильза патрона не была рассчитана на то, чтобы выдерживать те давления пороховых газов, которые возникали при выстреле, в результате каждая стреляная гильза извлекалась из патронника деформированной, так что патрон был далеко не самым лучшим.

L115A3 - винтовка снайперскаяРешить проблему взялась компания Lapua. Помимо того, что конструкторы компании разработали новую более крепкую гильзу, которая была способна выдерживать давление вплоть до 420 МПа, была также переработана и пуля патрона, которая стала весить 16,2 грамма, и показывала наилучшие результаты по кучности выстрела из всех рассматриваемых вариантов пуль. Собственно с этого момента и началось шествие патронов .338 Lapua Magnum. Достаточно часто можно встретить мнение, что патроны 338 Lapua Magnum создавались для того, чтобы заполнить пробел между боеприпасами калибром 7,62 и 12,7 миллиметров, этого же мнения придерживаюсь и я. Однако многие любители новинок делают из этого патрона чуть ли не идеальный боеприпас для всего, говоря даже о том, что он может быть вполне полноценной заменой даже крупнокалиберным патронам. Возможно, для ведения одиночного огня по удаленным целям данный боеприпас и будет превосходить все тот же 12,7х99, что также под вопросом, ведь, помимо .50BMG, имеется еще много других высокоточных крупнокалиберных снайперских патронов .416 Барретта, например, но вот в крупнокалиберных пулеметах этот боеприпас точно не заменит патроны калибром 12,7 миллиметров.

Для снайперской стрельбы боеприпас действительно получился отличнейшим. Пуля патрона весом 16,2 грамма оказалась достаточно тяжелой для того, чтобы влияние на ее траекторию бокового ветра было минимальным, при этом немалую роль играет также высокое качество боеприпасов. Технически, используя этот патрон, можно уложить 5 пуль на дистанции в 1000 метров в круг диаметром 16 сантиметров, но это только технически, на практике же все зависит от тысячи факторов, включая самого стрелка и его оружие. Пуля весом 16,2 грамма, а именно с такими пулями распространены патроны в армейской среде, на дистанции в 1400 метров сохраняет свою скорость равной 354 метрам в секунду, при этом кинетическая энергия пули равняется около 1000 Джоулей, чего более чем достаточно для уверенного поражения противника. В целом, с учетом охотничьих патронов, вес пуль патрона .338 Lapua Magnum колеблется от 14,6 до 19,4 грамм, пороховой же заряд может быть в пределах от 5,17 до 6,85 грамм, начальная скорость пуль равна от 754 до 925 метров в секунду.

L115A3 - винтовка снайперскаяСама же винтовка L115 представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. То есть оружие достаточно простое, и его конструкция полностью изучена. Собственно, таких образцов сотни на данный момент, однако все они отличаются своими характеристиками, которые в основном зависят от качества самого оружия и боеприпасов. Качество же самой L115 очень высокое. Вес винтовки L115A3, из которой и был поставлен рекорд, составляет 6,8 килограмма. Ее длина составляет 1300 миллиметров. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов.

L115A3 - винтовка снайперскаяИнтересным моментом в оружии является то, что за ним закрепилось имя «молчаливый убийца» или «тихая смерть», в зависимости от того, как интерпретировать это по-русски. Несмотря на то что оружие может комплектоваться прибором бесшумной стрельбы, это прозвище получено совсем не из-за этого. «Молчаливым убийцей» винтовку назвали за то, что в сравнении с крупнокалиберными снайперскими винтовками она обладает очень тихим звуком выстрела, но все относительно, поэтому тихий выстрел не стоит воспринимать буквально.

В основу оружия легла спортивная винтовка AWM, которую, так же как и L115, производит компания Accuracy International. Если говорить об эффективности ведения огня из этого оружия, то в бумагах к винтовке она составляет 1100 метров. Но тут нужно учитывать то, что эта дистанция взята с точки зрения поражения противника защищенного средствами индивидуальной бронезащиты, на деле эффективная дальность оружия, конечно же, больше, но и рассеивание пуль увеличивается, так что все условно.

L115A3 - винтовка снайперскаяВ общем, оружие хоть и простое, но очень точное. Тем не менее, несмотря на простоту оружия, стоимость этой винтовки зашкаливает за все разумные пределы, вот это действительно тот случай, когда деньги платятся за качество, что не совсем привычно, так как англичанам обычно с огнестрельным оружием везло не сильно. В целом, с учетом развития средств индивидуальной бронезащиты, вполне возможно, что в скором времени снайперское оружие под патроны .338 LM станет основным для армейской среды, пока же это хоть уже и не экзотика, но все еще очень дорогое и не самое распространенное оружие и боеприпасы. Лично мне хотелось бы увидеть и патроны, и оружие, не уступающее по своим характеристикам зарубежным образцам, отечественного производства, в конце концов предела совершенству нет, и создать боеприпас для тех же задач, более совершенный, нежели .338 Lapua Magnum вполне возможно.