Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

L115A3 - винтовка снайперская

На данный момент рекорд по поражению противника из снайперской винтовки принадлежит британскому снайперу Крейгу Гаррисону, который поразил двух противников на расстоянии 2477 метров из винтовки L115A3 под патроны .338 Lapua Magnum. Не будем вдаваться в подробности этого случая и разглагольствовать на тему, правда это или нет, а лучше познакомимся с оружием, из которого стрелял капрал Гаррисон. Ну, а начать, я думаю, стоит именно с боеприпаса, а не с оружия, так как если бы патрон был другим, то и характеристики винтовки очень сильно отличались бы от нынешних.

L115A3 - винтовка снайперскаяПо сути, началом работы над созданием боеприпаса .338 Lapua Magnum можно считать то, что в 1983 году командование армии США поставило задачу по разработке патрона с пулей весом 250 гран, начальная скорость которой составила бы 900 метров в секунду. Свой вариант патрона предложили конструкторы Джим Белл, Джерри Хэскинс и Бутс Обермейер. Конструкторы взяли гильзу от охотничьего патрона .416 Rigby и разместили в ней пулю калибром .338. Новый боеприпас пошел в производство за неимением альтернативы, но патрон .338 Bell был отнюдь не самым лучшим. Дело в том, что гильза патрона не была рассчитана на то, чтобы выдерживать те давления пороховых газов, которые возникали при выстреле, в результате каждая стреляная гильза извлекалась из патронника деформированной, так что патрон был далеко не самым лучшим.

L115A3 - винтовка снайперскаяРешить проблему взялась компания Lapua. Помимо того, что конструкторы компании разработали новую более крепкую гильзу, которая была способна выдерживать давление вплоть до 420 МПа, была также переработана и пуля патрона, которая стала весить 16,2 грамма, и показывала наилучшие результаты по кучности выстрела из всех рассматриваемых вариантов пуль. Собственно с этого момента и началось шествие патронов .338 Lapua Magnum. Достаточно часто можно встретить мнение, что патроны 338 Lapua Magnum создавались для того, чтобы заполнить пробел между боеприпасами калибром 7,62 и 12,7 миллиметров, этого же мнения придерживаюсь и я. Однако многие любители новинок делают из этого патрона чуть ли не идеальный боеприпас для всего, говоря даже о том, что он может быть вполне полноценной заменой даже крупнокалиберным патронам. Возможно, для ведения одиночного огня по удаленным целям данный боеприпас и будет превосходить все тот же 12,7х99, что также под вопросом, ведь, помимо .50BMG, имеется еще много других высокоточных крупнокалиберных снайперских патронов .416 Барретта, например, но вот в крупнокалиберных пулеметах этот боеприпас точно не заменит патроны калибром 12,7 миллиметров.

Для снайперской стрельбы боеприпас действительно получился отличнейшим. Пуля патрона весом 16,2 грамма оказалась достаточно тяжелой для того, чтобы влияние на ее траекторию бокового ветра было минимальным, при этом немалую роль играет также высокое качество боеприпасов. Технически, используя этот патрон, можно уложить 5 пуль на дистанции в 1000 метров в круг диаметром 16 сантиметров, но это только технически, на практике же все зависит от тысячи факторов, включая самого стрелка и его оружие. Пуля весом 16,2 грамма, а именно с такими пулями распространены патроны в армейской среде, на дистанции в 1400 метров сохраняет свою скорость равной 354 метрам в секунду, при этом кинетическая энергия пули равняется около 1000 Джоулей, чего более чем достаточно для уверенного поражения противника. В целом, с учетом охотничьих патронов, вес пуль патрона .338 Lapua Magnum колеблется от 14,6 до 19,4 грамм, пороховой же заряд может быть в пределах от 5,17 до 6,85 грамм, начальная скорость пуль равна от 754 до 925 метров в секунду.

L115A3 - винтовка снайперскаяСама же винтовка L115 представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. То есть оружие достаточно простое, и его конструкция полностью изучена. Собственно, таких образцов сотни на данный момент, однако все они отличаются своими характеристиками, которые в основном зависят от качества самого оружия и боеприпасов. Качество же самой L115 очень высокое. Вес винтовки L115A3, из которой и был поставлен рекорд, составляет 6,8 килограмма. Ее длина составляет 1300 миллиметров. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов.

L115A3 - винтовка снайперскаяИнтересным моментом в оружии является то, что за ним закрепилось имя «молчаливый убийца» или «тихая смерть», в зависимости от того, как интерпретировать это по-русски. Несмотря на то что оружие может комплектоваться прибором бесшумной стрельбы, это прозвище получено совсем не из-за этого. «Молчаливым убийцей» винтовку назвали за то, что в сравнении с крупнокалиберными снайперскими винтовками она обладает очень тихим звуком выстрела, но все относительно, поэтому тихий выстрел не стоит воспринимать буквально.

В основу оружия легла спортивная винтовка AWM, которую, так же как и L115, производит компания Accuracy International. Если говорить об эффективности ведения огня из этого оружия, то в бумагах к винтовке она составляет 1100 метров. Но тут нужно учитывать то, что эта дистанция взята с точки зрения поражения противника защищенного средствами индивидуальной бронезащиты, на деле эффективная дальность оружия, конечно же, больше, но и рассеивание пуль увеличивается, так что все условно.

L115A3 - винтовка снайперскаяВ общем, оружие хоть и простое, но очень точное. Тем не менее, несмотря на простоту оружия, стоимость этой винтовки зашкаливает за все разумные пределы, вот это действительно тот случай, когда деньги платятся за качество, что не совсем привычно, так как англичанам обычно с огнестрельным оружием везло не сильно. В целом, с учетом развития средств индивидуальной бронезащиты, вполне возможно, что в скором времени снайперское оружие под патроны .338 LM станет основным для армейской среды, пока же это хоть уже и не экзотика, но все еще очень дорогое и не самое распространенное оружие и боеприпасы. Лично мне хотелось бы увидеть и патроны, и оружие, не уступающее по своим характеристикам зарубежным образцам, отечественного производства, в конце концов предела совершенству нет, и создать боеприпас для тех же задач, более совершенный, нежели .338 Lapua Magnum вполне возможно.