Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалиберная

Крупнокалиберная снайперская винтовка в последнее время считается самым популярным оружием среди обывателей. Все при ней - и достаточно большая дальность ведения огня, и мощный боеприпас, готовый вырывать мясо кусками с тела врага, есть только один очевидный всем минус – громкость выстрела. Разумеется, это далеко не одна проблема крупнокалиберного снайперского оружия, но именно это то, что бросается в глаза в первую очередь и над решением этой проблемы работают достаточно активно и не только конструкторы вероятного противника, но и отечественные оружейники.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяТак, уже всем известны образцы на базе патронов СП-5 СП-6, ПАБ, а также более крупного калибра 12,7, но с укороченной гильзой. Все образцы подобного оружия интересны, но так как они построены на основе боеприпасов с дозвуковой скоростью пули, то точная стрельба из них - настоящее искусство, так как тяжелая пуля с относительно небольшой скоростью может подробно рассказать, что такое гравитация. Отсюда и не самая большая дальность применения подобного оружия. Естественно, что попытки создать бесшумное оружие с полноценным крупнокалиберным боеприпасом были и есть, однако в большинстве случаев выглядят эти образцы так, что хочется взяться за голову, так как прибор бесшумной стрельбы под такое оружие действительно огромен. Отечественные же оружейники решили не зациклаваться на максимальной бесшумности оружия, разумно рассудив, что технически это реализовать сложно, а практически просто не надо. С учетом того, что сама пуля полноценного боеприпаса 12,7х108 явно не дозвуковая, а дистанция применения подобного оружия переваливает за тысячу метров, отечественный конструктор Бондарев решил, что будет вполне достаточно снизить звук выстрела до уровня звука выстрела из СВД и приступил к разработке задуманного образца.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяЕстественно, что конструктору хотелось создать максимально удобный в эксплуатации образец, потому немало внимания было уделено вопросу снижения габаритов и веса оружия. По этой причине винтовка проектировалась в компоновке буллпап, а прибор бесшумной стрельбы был установлен таким же образом, как в таких образцах как ВСС и АС, то есть практически полностью закрывающим ствол оружия. Так появилась на свет снайперская винтовка ОЦ-44. Длина винтовки составляет всего 1070 миллиметров, при этом вес равняется 14 килограммам, что немного с учетом того, что оружие имеет этот вес с прибором бесшумной стрельбы.

Естественно, что наличие прибора бесшумной стрельбы не могло не сказаться на эффективной дальности применения оружия, которая равняется 1200 метром, при этом начальная скорость пули составляет 800 метров в секунду. Не самое малое влияние на эффективную дальность оказало и то, что конструктор применил не совсем обычный вариант перезарядки в оружии. Так, вместо того чтобы двигать затвор винтовки при перезарядке, стрелок двигает ствол оружия. Сделано это обратно же с целью сокращения габаритов винтовки. Сложно дать оценку такому решению, с одной стороны габариты оружия действительно серьезно сокращены, с другой же влияние на точность достаточно значительное, так что, тут смотря с какой стороны смотреть на данный вопрос. На мой скромный взгляд, за оригинальность стоит поставить плюс, а вот за практичность минус.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяОружие оснащается складывающимися регулируемыми сошками, укрепленными на ствольной коробке. Приклад имеет амортизирующий затыльник и упор для щеки стрелка. В целом оружие смотрится достаточно интересно и необычно и сразу же привлекает к себе внимание. К сожалению, в силу того, что оружие это не получило широкого распространения из-за своей специфики, конкретных результатов по стрельбе из него найти не удалось, ну, по крайней мере из проверенных источников. Школьники же, которых по какой-то причине пускают в интернет, чуть ли не через одного лично знакомы с этим оружием, так что к информации по данному образцу нужно относиться с осторожностью.

Одним из интереснейших моментов по данной снайперской винтовке является то, что, по заявлению разработчика, проектировался так же вариант оружия под патроны калибром 14,5 миллиметров, однако ничего об этом образце неизвестно и, скорее всего, работы по нему уже не будут доведены до конца, хотя все может быть. Хотя было бы действительно интересно посмотреть на такого монстра, так как этот патрон, мне кажется, напрасно обходят стороной именно в крупнокалиберном снайперском оружии. В общем, как обычно, ждем из уст тех, кто действительно пользовался этим оружием. И если его характеристики действительно соответствуют заявленным, то тогда ждем и большего распространения этой крупнокалиберной снайперской винтовки.