Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалиберная

Крупнокалиберная снайперская винтовка в последнее время считается самым популярным оружием среди обывателей. Все при ней - и достаточно большая дальность ведения огня, и мощный боеприпас, готовый вырывать мясо кусками с тела врага, есть только один очевидный всем минус – громкость выстрела. Разумеется, это далеко не одна проблема крупнокалиберного снайперского оружия, но именно это то, что бросается в глаза в первую очередь и над решением этой проблемы работают достаточно активно и не только конструкторы вероятного противника, но и отечественные оружейники.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяТак, уже всем известны образцы на базе патронов СП-5 СП-6, ПАБ, а также более крупного калибра 12,7, но с укороченной гильзой. Все образцы подобного оружия интересны, но так как они построены на основе боеприпасов с дозвуковой скоростью пули, то точная стрельба из них - настоящее искусство, так как тяжелая пуля с относительно небольшой скоростью может подробно рассказать, что такое гравитация. Отсюда и не самая большая дальность применения подобного оружия. Естественно, что попытки создать бесшумное оружие с полноценным крупнокалиберным боеприпасом были и есть, однако в большинстве случаев выглядят эти образцы так, что хочется взяться за голову, так как прибор бесшумной стрельбы под такое оружие действительно огромен. Отечественные же оружейники решили не зациклаваться на максимальной бесшумности оружия, разумно рассудив, что технически это реализовать сложно, а практически просто не надо. С учетом того, что сама пуля полноценного боеприпаса 12,7х108 явно не дозвуковая, а дистанция применения подобного оружия переваливает за тысячу метров, отечественный конструктор Бондарев решил, что будет вполне достаточно снизить звук выстрела до уровня звука выстрела из СВД и приступил к разработке задуманного образца.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяЕстественно, что конструктору хотелось создать максимально удобный в эксплуатации образец, потому немало внимания было уделено вопросу снижения габаритов и веса оружия. По этой причине винтовка проектировалась в компоновке буллпап, а прибор бесшумной стрельбы был установлен таким же образом, как в таких образцах как ВСС и АС, то есть практически полностью закрывающим ствол оружия. Так появилась на свет снайперская винтовка ОЦ-44. Длина винтовки составляет всего 1070 миллиметров, при этом вес равняется 14 килограммам, что немного с учетом того, что оружие имеет этот вес с прибором бесшумной стрельбы.

Естественно, что наличие прибора бесшумной стрельбы не могло не сказаться на эффективной дальности применения оружия, которая равняется 1200 метром, при этом начальная скорость пули составляет 800 метров в секунду. Не самое малое влияние на эффективную дальность оказало и то, что конструктор применил не совсем обычный вариант перезарядки в оружии. Так, вместо того чтобы двигать затвор винтовки при перезарядке, стрелок двигает ствол оружия. Сделано это обратно же с целью сокращения габаритов винтовки. Сложно дать оценку такому решению, с одной стороны габариты оружия действительно серьезно сокращены, с другой же влияние на точность достаточно значительное, так что, тут смотря с какой стороны смотреть на данный вопрос. На мой скромный взгляд, за оригинальность стоит поставить плюс, а вот за практичность минус.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяОружие оснащается складывающимися регулируемыми сошками, укрепленными на ствольной коробке. Приклад имеет амортизирующий затыльник и упор для щеки стрелка. В целом оружие смотрится достаточно интересно и необычно и сразу же привлекает к себе внимание. К сожалению, в силу того, что оружие это не получило широкого распространения из-за своей специфики, конкретных результатов по стрельбе из него найти не удалось, ну, по крайней мере из проверенных источников. Школьники же, которых по какой-то причине пускают в интернет, чуть ли не через одного лично знакомы с этим оружием, так что к информации по данному образцу нужно относиться с осторожностью.

Одним из интереснейших моментов по данной снайперской винтовке является то, что, по заявлению разработчика, проектировался так же вариант оружия под патроны калибром 14,5 миллиметров, однако ничего об этом образце неизвестно и, скорее всего, работы по нему уже не будут доведены до конца, хотя все может быть. Хотя было бы действительно интересно посмотреть на такого монстра, так как этот патрон, мне кажется, напрасно обходят стороной именно в крупнокалиберном снайперском оружии. В общем, как обычно, ждем из уст тех, кто действительно пользовался этим оружием. И если его характеристики действительно соответствуют заявленным, то тогда ждем и большего распространения этой крупнокалиберной снайперской винтовки.