Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалиберная

Крупнокалиберная снайперская винтовка в последнее время считается самым популярным оружием среди обывателей. Все при ней - и достаточно большая дальность ведения огня, и мощный боеприпас, готовый вырывать мясо кусками с тела врага, есть только один очевидный всем минус – громкость выстрела. Разумеется, это далеко не одна проблема крупнокалиберного снайперского оружия, но именно это то, что бросается в глаза в первую очередь и над решением этой проблемы работают достаточно активно и не только конструкторы вероятного противника, но и отечественные оружейники.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяТак, уже всем известны образцы на базе патронов СП-5 СП-6, ПАБ, а также более крупного калибра 12,7, но с укороченной гильзой. Все образцы подобного оружия интересны, но так как они построены на основе боеприпасов с дозвуковой скоростью пули, то точная стрельба из них - настоящее искусство, так как тяжелая пуля с относительно небольшой скоростью может подробно рассказать, что такое гравитация. Отсюда и не самая большая дальность применения подобного оружия. Естественно, что попытки создать бесшумное оружие с полноценным крупнокалиберным боеприпасом были и есть, однако в большинстве случаев выглядят эти образцы так, что хочется взяться за голову, так как прибор бесшумной стрельбы под такое оружие действительно огромен. Отечественные же оружейники решили не зациклаваться на максимальной бесшумности оружия, разумно рассудив, что технически это реализовать сложно, а практически просто не надо. С учетом того, что сама пуля полноценного боеприпаса 12,7х108 явно не дозвуковая, а дистанция применения подобного оружия переваливает за тысячу метров, отечественный конструктор Бондарев решил, что будет вполне достаточно снизить звук выстрела до уровня звука выстрела из СВД и приступил к разработке задуманного образца.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяЕстественно, что конструктору хотелось создать максимально удобный в эксплуатации образец, потому немало внимания было уделено вопросу снижения габаритов и веса оружия. По этой причине винтовка проектировалась в компоновке буллпап, а прибор бесшумной стрельбы был установлен таким же образом, как в таких образцах как ВСС и АС, то есть практически полностью закрывающим ствол оружия. Так появилась на свет снайперская винтовка ОЦ-44. Длина винтовки составляет всего 1070 миллиметров, при этом вес равняется 14 килограммам, что немного с учетом того, что оружие имеет этот вес с прибором бесшумной стрельбы.

Естественно, что наличие прибора бесшумной стрельбы не могло не сказаться на эффективной дальности применения оружия, которая равняется 1200 метром, при этом начальная скорость пули составляет 800 метров в секунду. Не самое малое влияние на эффективную дальность оказало и то, что конструктор применил не совсем обычный вариант перезарядки в оружии. Так, вместо того чтобы двигать затвор винтовки при перезарядке, стрелок двигает ствол оружия. Сделано это обратно же с целью сокращения габаритов винтовки. Сложно дать оценку такому решению, с одной стороны габариты оружия действительно серьезно сокращены, с другой же влияние на точность достаточно значительное, так что, тут смотря с какой стороны смотреть на данный вопрос. На мой скромный взгляд, за оригинальность стоит поставить плюс, а вот за практичность минус.

ОЦ-44 винтовка снайперская крупнокалибернаяОружие оснащается складывающимися регулируемыми сошками, укрепленными на ствольной коробке. Приклад имеет амортизирующий затыльник и упор для щеки стрелка. В целом оружие смотрится достаточно интересно и необычно и сразу же привлекает к себе внимание. К сожалению, в силу того, что оружие это не получило широкого распространения из-за своей специфики, конкретных результатов по стрельбе из него найти не удалось, ну, по крайней мере из проверенных источников. Школьники же, которых по какой-то причине пускают в интернет, чуть ли не через одного лично знакомы с этим оружием, так что к информации по данному образцу нужно относиться с осторожностью.

Одним из интереснейших моментов по данной снайперской винтовке является то, что, по заявлению разработчика, проектировался так же вариант оружия под патроны калибром 14,5 миллиметров, однако ничего об этом образце неизвестно и, скорее всего, работы по нему уже не будут доведены до конца, хотя все может быть. Хотя было бы действительно интересно посмотреть на такого монстра, так как этот патрон, мне кажется, напрасно обходят стороной именно в крупнокалиберном снайперском оружии. В общем, как обычно, ждем из уст тех, кто действительно пользовался этим оружием. И если его характеристики действительно соответствуют заявленным, то тогда ждем и большего распространения этой крупнокалиберной снайперской винтовки.