Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулями

В статье о стреловидных пулях упоминалась снайперская винтовка Аскория, которая является опытным образцом оружия, разработанным украинскими конструкторами. Несмотря на то, что оружие официально осталось только опытным образцом имеется информация о том, что эта винтовка засветилась в последних военных конфликтах, и даже есть свидетели, которые вживую видели это оружие в виде трофеев. Не будем разглагольствовать на тему, участвовало это оружие где-нибудь или нет и в чью сторону его ствол был обращен, так как тема достаточно скользкая, а вот разобраться, что это за зверь, и чем он лучше или хуже более привычных образцов, нужно.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиГлавной особенностью оружия, естественно, является боеприпас. Самым смешным является то, что достоверно неизвестно о том, какой именно боеприпас используется в оружии, в большинстве источников информация самая разнообразная, что обратно же доказывает «эксперементальность» этого оружия. По всей видимости, конструкторы просто не определились окончательно с боеприпасом, который должен был стать основным для оружия. Тем не менее, чаще всего упоминается патрон, который был разработан Дворяниновым и Ширяевым еще в 60-х годах прошлого века. Данный патрон имел общую длину 124 миллиметра и вес 47 грамм. Гильза патрона имеет закраину, калибр по обжимаемым стрелу элементам равен 13,2 миллиметра. Вес стрелы вместе с увеличивающими калибр элементами составляет 17,5 грамм. Начальная скорость стрелы около полутора километров в секунду.

Примечательной особенностью является то, что увеличивается калибр стрелы не за счет пластика, а за счет обычной свинцовой пули в оболочке, которая имеет отверстие для стрелы по центру и разделена вдоль на две равные части. Благодаря этому удалось использовать нарезной ствол оружия без риска срыва метаемого снаряда с нарезов при достаточно высокой скорости движения. Для того, чтобы сама стрела не двигалась внутри пули, имеются кольцевые проточки на самой стреле и выступы внутри разделяемой пули, таким образом, стрела надежно фиксируется и ее срыв исключен. После того как метаемый снаряд покидает ствол оружия, от стрелы отделяются увеличивающие калибр элементы и элементарно падают на землю, сама же стрела с достаточно высокой скоростью продолжает лететь к цели, при этом имея огромную дальность прямого выстрела.

Имея огромную скорость полета, такая стрела отлично подходит для поражения движущихся целей, причем стрелок может иметь минимальный опыт обращения с подобным оружием для успешного попадания, в руках же опытного стрелка оружие с таким скоростями метаемого снаряда становиться безотказным и надежным средством поражения противника. Несложно представить, как будет выглядеть ранение подобной стрелой, но и этого при проектировании боеприпаса оказалось мало, стрела имеет надрез на своем теле, который не сказывается на баллистике из-за высокой скорости движения, но при попадании даже по незащищенной броней цели заставляет стрелу деформироваться, превращая место попадания в буквальном смысле в фарш.

Но не стрельба по живой силе противника является основной задачей оружия под подобные боеприпасы – слишком дорогое удовольствие выходит пострелять. Чаще всего подобные боеприпасы и оружие для них разрабатывается для ведения огня по легкобронированной технике, насколько это эффективно можно судить по следующим результатам. На дистанции в 600 метров стрела, выпущенная из ствола винтовки Аскория, пробивает навылет стальной лист толщиной 50 миллиметров. Ну, а теперь о самом оружии.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиСнайперская винтовка Аскория представляет собой образец, выполненный не совсем в обычной компоновке. Магазин оружия расположен там же где и рукоять под углом, что позволило сократить длину оружия и при этом не создавать неудобств при стрельбе или перезарядке винтовки. Правда, это увеличило толщину винтовки, но, на мой взгляд, для данного типа оружия это не так критично. Куда интереснее то, что оружие имело вес всего 7 килограмм, при длине 1165 миллиметров. Другими словами, такой образец, может с легкостью переносить один человек, причем доставить оружие можно туда, куда только человеку задумается взобраться. Впрочем, тут не обошлось и без негативных моментов. Кинетическая энергия метаемого снаряда около 19,5 кДж, что создает существенную отдачу при стрельбе, а при условии малого веса оружия такая отдача становиться просто непереносимой стрелком. По всей видимости, для компенсации отдачи при стрельбе используется какое-то ухищрение, но что это достоверно не известно. Винтовка самозарядная, автоматика построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, питается из отъемных коробчатых магазинов вместимостью от 5 до 10 патронов.

Не сложно представить какое преимущество получит небольшой отряд при поддержке снайпера вооруженного таким оружием, тут и борьба с легкобронированной техникой и поражение живой силы противника, но все упирается в стоимость производства подобных боеприпасов, ну, по крайней мере, по официальной версии. На мой взгляд, реальная стоимость подобных патронов со стреловидной пулей сильно преувеличена и при достаточном изначальном вложении средств на налаживание массового производства стоимость патрона со стреловидной пулей навряд ли будет превышать стоимость обычного винтовочного патрона более чем в два раза.

Примечательно то, что имеется информация о том, что и Россия и Китай производят подобные патроны небольшими партиями, а значит на подходе и серийные образцы оружия под патроны со стреловидными пулями. Вопрос только в том, перейдет ли на этот раз ручное огнестрельное оружие на новый тип патронов, так как попытки распространения патронов со стреловидной пулей безуспешно предпринимаются уже более полувека.