Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулями

В статье о стреловидных пулях упоминалась снайперская винтовка Аскория, которая является опытным образцом оружия, разработанным украинскими конструкторами. Несмотря на то, что оружие официально осталось только опытным образцом имеется информация о том, что эта винтовка засветилась в последних военных конфликтах, и даже есть свидетели, которые вживую видели это оружие в виде трофеев. Не будем разглагольствовать на тему, участвовало это оружие где-нибудь или нет и в чью сторону его ствол был обращен, так как тема достаточно скользкая, а вот разобраться, что это за зверь, и чем он лучше или хуже более привычных образцов, нужно.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиГлавной особенностью оружия, естественно, является боеприпас. Самым смешным является то, что достоверно неизвестно о том, какой именно боеприпас используется в оружии, в большинстве источников информация самая разнообразная, что обратно же доказывает «эксперементальность» этого оружия. По всей видимости, конструкторы просто не определились окончательно с боеприпасом, который должен был стать основным для оружия. Тем не менее, чаще всего упоминается патрон, который был разработан Дворяниновым и Ширяевым еще в 60-х годах прошлого века. Данный патрон имел общую длину 124 миллиметра и вес 47 грамм. Гильза патрона имеет закраину, калибр по обжимаемым стрелу элементам равен 13,2 миллиметра. Вес стрелы вместе с увеличивающими калибр элементами составляет 17,5 грамм. Начальная скорость стрелы около полутора километров в секунду.

Примечательной особенностью является то, что увеличивается калибр стрелы не за счет пластика, а за счет обычной свинцовой пули в оболочке, которая имеет отверстие для стрелы по центру и разделена вдоль на две равные части. Благодаря этому удалось использовать нарезной ствол оружия без риска срыва метаемого снаряда с нарезов при достаточно высокой скорости движения. Для того, чтобы сама стрела не двигалась внутри пули, имеются кольцевые проточки на самой стреле и выступы внутри разделяемой пули, таким образом, стрела надежно фиксируется и ее срыв исключен. После того как метаемый снаряд покидает ствол оружия, от стрелы отделяются увеличивающие калибр элементы и элементарно падают на землю, сама же стрела с достаточно высокой скоростью продолжает лететь к цели, при этом имея огромную дальность прямого выстрела.

Имея огромную скорость полета, такая стрела отлично подходит для поражения движущихся целей, причем стрелок может иметь минимальный опыт обращения с подобным оружием для успешного попадания, в руках же опытного стрелка оружие с таким скоростями метаемого снаряда становиться безотказным и надежным средством поражения противника. Несложно представить, как будет выглядеть ранение подобной стрелой, но и этого при проектировании боеприпаса оказалось мало, стрела имеет надрез на своем теле, который не сказывается на баллистике из-за высокой скорости движения, но при попадании даже по незащищенной броней цели заставляет стрелу деформироваться, превращая место попадания в буквальном смысле в фарш.

Но не стрельба по живой силе противника является основной задачей оружия под подобные боеприпасы – слишком дорогое удовольствие выходит пострелять. Чаще всего подобные боеприпасы и оружие для них разрабатывается для ведения огня по легкобронированной технике, насколько это эффективно можно судить по следующим результатам. На дистанции в 600 метров стрела, выпущенная из ствола винтовки Аскория, пробивает навылет стальной лист толщиной 50 миллиметров. Ну, а теперь о самом оружии.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиСнайперская винтовка Аскория представляет собой образец, выполненный не совсем в обычной компоновке. Магазин оружия расположен там же где и рукоять под углом, что позволило сократить длину оружия и при этом не создавать неудобств при стрельбе или перезарядке винтовки. Правда, это увеличило толщину винтовки, но, на мой взгляд, для данного типа оружия это не так критично. Куда интереснее то, что оружие имело вес всего 7 килограмм, при длине 1165 миллиметров. Другими словами, такой образец, может с легкостью переносить один человек, причем доставить оружие можно туда, куда только человеку задумается взобраться. Впрочем, тут не обошлось и без негативных моментов. Кинетическая энергия метаемого снаряда около 19,5 кДж, что создает существенную отдачу при стрельбе, а при условии малого веса оружия такая отдача становиться просто непереносимой стрелком. По всей видимости, для компенсации отдачи при стрельбе используется какое-то ухищрение, но что это достоверно не известно. Винтовка самозарядная, автоматика построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, питается из отъемных коробчатых магазинов вместимостью от 5 до 10 патронов.

Не сложно представить какое преимущество получит небольшой отряд при поддержке снайпера вооруженного таким оружием, тут и борьба с легкобронированной техникой и поражение живой силы противника, но все упирается в стоимость производства подобных боеприпасов, ну, по крайней мере, по официальной версии. На мой взгляд, реальная стоимость подобных патронов со стреловидной пулей сильно преувеличена и при достаточном изначальном вложении средств на налаживание массового производства стоимость патрона со стреловидной пулей навряд ли будет превышать стоимость обычного винтовочного патрона более чем в два раза.

Примечательно то, что имеется информация о том, что и Россия и Китай производят подобные патроны небольшими партиями, а значит на подходе и серийные образцы оружия под патроны со стреловидными пулями. Вопрос только в том, перейдет ли на этот раз ручное огнестрельное оружие на новый тип патронов, так как попытки распространения патронов со стреловидной пулей безуспешно предпринимаются уже более полувека.