Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулями

В статье о стреловидных пулях упоминалась снайперская винтовка Аскория, которая является опытным образцом оружия, разработанным украинскими конструкторами. Несмотря на то, что оружие официально осталось только опытным образцом имеется информация о том, что эта винтовка засветилась в последних военных конфликтах, и даже есть свидетели, которые вживую видели это оружие в виде трофеев. Не будем разглагольствовать на тему, участвовало это оружие где-нибудь или нет и в чью сторону его ствол был обращен, так как тема достаточно скользкая, а вот разобраться, что это за зверь, и чем он лучше или хуже более привычных образцов, нужно.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиГлавной особенностью оружия, естественно, является боеприпас. Самым смешным является то, что достоверно неизвестно о том, какой именно боеприпас используется в оружии, в большинстве источников информация самая разнообразная, что обратно же доказывает «эксперементальность» этого оружия. По всей видимости, конструкторы просто не определились окончательно с боеприпасом, который должен был стать основным для оружия. Тем не менее, чаще всего упоминается патрон, который был разработан Дворяниновым и Ширяевым еще в 60-х годах прошлого века. Данный патрон имел общую длину 124 миллиметра и вес 47 грамм. Гильза патрона имеет закраину, калибр по обжимаемым стрелу элементам равен 13,2 миллиметра. Вес стрелы вместе с увеличивающими калибр элементами составляет 17,5 грамм. Начальная скорость стрелы около полутора километров в секунду.

Примечательной особенностью является то, что увеличивается калибр стрелы не за счет пластика, а за счет обычной свинцовой пули в оболочке, которая имеет отверстие для стрелы по центру и разделена вдоль на две равные части. Благодаря этому удалось использовать нарезной ствол оружия без риска срыва метаемого снаряда с нарезов при достаточно высокой скорости движения. Для того, чтобы сама стрела не двигалась внутри пули, имеются кольцевые проточки на самой стреле и выступы внутри разделяемой пули, таким образом, стрела надежно фиксируется и ее срыв исключен. После того как метаемый снаряд покидает ствол оружия, от стрелы отделяются увеличивающие калибр элементы и элементарно падают на землю, сама же стрела с достаточно высокой скоростью продолжает лететь к цели, при этом имея огромную дальность прямого выстрела.

Имея огромную скорость полета, такая стрела отлично подходит для поражения движущихся целей, причем стрелок может иметь минимальный опыт обращения с подобным оружием для успешного попадания, в руках же опытного стрелка оружие с таким скоростями метаемого снаряда становиться безотказным и надежным средством поражения противника. Несложно представить, как будет выглядеть ранение подобной стрелой, но и этого при проектировании боеприпаса оказалось мало, стрела имеет надрез на своем теле, который не сказывается на баллистике из-за высокой скорости движения, но при попадании даже по незащищенной броней цели заставляет стрелу деформироваться, превращая место попадания в буквальном смысле в фарш.

Но не стрельба по живой силе противника является основной задачей оружия под подобные боеприпасы – слишком дорогое удовольствие выходит пострелять. Чаще всего подобные боеприпасы и оружие для них разрабатывается для ведения огня по легкобронированной технике, насколько это эффективно можно судить по следующим результатам. На дистанции в 600 метров стрела, выпущенная из ствола винтовки Аскория, пробивает навылет стальной лист толщиной 50 миллиметров. Ну, а теперь о самом оружии.

Аскория - снайперская винтовка под патрон со стреловидными пулямиСнайперская винтовка Аскория представляет собой образец, выполненный не совсем в обычной компоновке. Магазин оружия расположен там же где и рукоять под углом, что позволило сократить длину оружия и при этом не создавать неудобств при стрельбе или перезарядке винтовки. Правда, это увеличило толщину винтовки, но, на мой взгляд, для данного типа оружия это не так критично. Куда интереснее то, что оружие имело вес всего 7 килограмм, при длине 1165 миллиметров. Другими словами, такой образец, может с легкостью переносить один человек, причем доставить оружие можно туда, куда только человеку задумается взобраться. Впрочем, тут не обошлось и без негативных моментов. Кинетическая энергия метаемого снаряда около 19,5 кДж, что создает существенную отдачу при стрельбе, а при условии малого веса оружия такая отдача становиться просто непереносимой стрелком. По всей видимости, для компенсации отдачи при стрельбе используется какое-то ухищрение, но что это достоверно не известно. Винтовка самозарядная, автоматика построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, питается из отъемных коробчатых магазинов вместимостью от 5 до 10 патронов.

Не сложно представить какое преимущество получит небольшой отряд при поддержке снайпера вооруженного таким оружием, тут и борьба с легкобронированной техникой и поражение живой силы противника, но все упирается в стоимость производства подобных боеприпасов, ну, по крайней мере, по официальной версии. На мой взгляд, реальная стоимость подобных патронов со стреловидной пулей сильно преувеличена и при достаточном изначальном вложении средств на налаживание массового производства стоимость патрона со стреловидной пулей навряд ли будет превышать стоимость обычного винтовочного патрона более чем в два раза.

Примечательно то, что имеется информация о том, что и Россия и Китай производят подобные патроны небольшими партиями, а значит на подходе и серийные образцы оружия под патроны со стреловидными пулями. Вопрос только в том, перейдет ли на этот раз ручное огнестрельное оружие на новый тип патронов, так как попытки распространения патронов со стреловидной пулей безуспешно предпринимаются уже более полувека.