Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

PGF - умная снайперка

Хорошо обученный снайпер – боец, который обходиться очень дорого, но затраты на его обучение многократно окупаются при разумном использовании его возможностей. Так как всегда все крутилось вокруг денег, то нет ничего удивительного в том, что затраты на обучение стремятся сократить к минимуму, и в идеале сделать возможным использование любого солдата в качестве снайпера. Еще полвека назад это казалось невозможным, так как нельзя просто взять и улучшить навыки человека, не затратив при этом ни времени, ни средств, единственным вариантом было улучшение оружия, но тут тоже далеко не прыгнешь, так как связка снайпер-винтовка определяется свою эффективность по самому слабому параметру. Так, самое распрекрасное и точное оружие в руках неподготовленного человека не сможет показать хороших результатов, равно как и навыки хорошего снайпера будут скованы невысоким качеством оружия и боеприпасов.

PGF - умная снайперкаВ принципе, чтобы просто стрелять много ума не надо, но вот чтобы стрелять и попадать на предельных дистанциях, да еще и с высокой точностью, нужно знать намного больше, чем где находиться спусковой крючок. Учитывается полностью все, от дальности до цели до влажности воздуха и все это нужно либо посчитать, либо заменить очень большим опытом. С развитием электроники задача попадать по противнику на больших дистанциях упростилась, дошло до того, что прицел сам делал все необходимые поправки, и оставалось только поймать противника в прицел и нажать на спусковой крючок. Однако это не дало возможности каждому стать хотя бы точным стрелком, так как противник очень редко стоит на месте неподвижно, а чаще всего движется достаточно быстро. К сожалению, пуля имеет тоже свою скорость и попадание по цели происходит не в момент нажатия на спусковой крючок, а несколько позже, иными словами, для того, чтобы попасть по движущейся цели, необходимо сделать поправку на скорость ее движения, а это задача не самая простая.

PGF - умная снайперкаТак было до недавнего времени, теперь, по заявлению TrackingPoint, снайпером может стать абсолютно каждый. Честно говоря, лично мне не вериться, что любой, у кого есть две руки и хотя бы один «рабочий» глаз, сможет точно поражать противника на дальних дистанциях, однако некоторые моменты заставляют задуматься о том, что если не сейчас, то в ближайшее время это станет действительностью. На выставке CES 2013 компания представила свой компьютеризированный снайперский комплекс, способный частично самостоятельно вести огонь по противнику, но пока еще все-таки в присутствии человека.

Основная суть разработки компании заключается не столько в оружии, сколько в прицельном приспособлении, которое самостоятельно учитывает все поправки, которые до этого необходимо было сделать стрелку, в том числе и на скорость движения цели, и способно существенно облегчить использование оружия. Для того чтобы понять основную суть разработки необходимо разобрать как сейчас будет происходить процесс прицеливания и ведения огня. Сначала стрелок наводит оружие на цель и помечает выбранную цель. Прицел запоминает выбор стрелка и ждет дальнейшей команды. После того как стрелок готов к выстрелу, он переводит оружие в боевую готовность, но выстрела не произойдет до тех пор, пока стрелок снова не наведет оружие на цель. Выстрел происходит автоматически, как только оружие будет направлено на цель. Примечательно, что никаких поправок вводить не нужно, достаточно просто совместить цель с перекрестием прицела, как в большинстве компьютерных игр, все поправки прицел делает самостоятельно.

PGF - умная снайперкаВот такой вот технический прогресс в области огнестрельного оружия. На данный момент компания собирается выпустить три варианта подобного оружия: один вариант под патрон .338 LM и два под патрон .300 WM. Обещают возможность удаленного управления для iPhone и iPad, зачем непонятно, удаленно ведь оружие не повернешь, и прочее и прочее.

Вообще, как мне кажется, такое устройство хорошо всем, кроме того, что стреляет самостоятельно, как ни крути, а эту возможность все-таки нужно было оставить за человеком, а не за компьютером. Все-таки человек не станок и далеко не всегда готов к выстрелу. А вот если бы это оружие было дополнено станком, имеющим возможность поворачивать винтовку в нужном направлении, тогда и удаленное управление со смартфона или планшета и автоматический выстрел при наведении на цель были бы востребованными. А самое главное, тогда действительно любой мог бы достаточно уверенно поражать противника, ведь для этого из навыков ему бы понадобилось только умение тыкать пальцем в сенсорный экран. Хотя и сейчас от стрелка требоваться будет минимум, а именно опохмеляться, чтобы руки не тряслись, хотя и это электроника вполне может компенсировать.

PGF - умная снайперкаПодводя итог, нельзя не отметить, что любое новшество полезно, даже если оно показывает, что так делать, как сделали, нельзя. В данном же случае, я думаю, подобная система более актуальна для оружия, которое не имеет непосредственного контакта со стрелком. Впрочем, как в дальнейшем пойдет развитие оружия неизвестно, возможно и правда, в скором времени человек будет нужен только в качестве станка для оружия, а все остальное оружие будет делать само, как описывается во многих литературных произведениях. Ведь многое что описывали фантасты уже вполне реально, и иногда посещает мысль, что конструкторы черпают свои идеи именно из фантастики.

PGF - умная снайперкаНу и напоследок о финансовом вопросе. Стоит это все счастье будет около 17 тысяч долларов, думаю, что в зависимости от того, какой боеприпас будет использоваться, цена сильно разбегаться не будет. По характеристикам самого оружия, кроме информации об используемых боеприпасах, данных пока нет. Стоит ли овчинка выделки сказать сложно, но мне думается, что просто производя «умные» прицелы, которые можно было бы установить на большинство винтовок, компания поимела бы намного больше, даже несмотря на то, что этот рынок уже занимают другие, но специалистам TrackingPoint виднее.