Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

PGF - умная снайперка

Хорошо обученный снайпер – боец, который обходиться очень дорого, но затраты на его обучение многократно окупаются при разумном использовании его возможностей. Так как всегда все крутилось вокруг денег, то нет ничего удивительного в том, что затраты на обучение стремятся сократить к минимуму, и в идеале сделать возможным использование любого солдата в качестве снайпера. Еще полвека назад это казалось невозможным, так как нельзя просто взять и улучшить навыки человека, не затратив при этом ни времени, ни средств, единственным вариантом было улучшение оружия, но тут тоже далеко не прыгнешь, так как связка снайпер-винтовка определяется свою эффективность по самому слабому параметру. Так, самое распрекрасное и точное оружие в руках неподготовленного человека не сможет показать хороших результатов, равно как и навыки хорошего снайпера будут скованы невысоким качеством оружия и боеприпасов.

PGF - умная снайперкаВ принципе, чтобы просто стрелять много ума не надо, но вот чтобы стрелять и попадать на предельных дистанциях, да еще и с высокой точностью, нужно знать намного больше, чем где находиться спусковой крючок. Учитывается полностью все, от дальности до цели до влажности воздуха и все это нужно либо посчитать, либо заменить очень большим опытом. С развитием электроники задача попадать по противнику на больших дистанциях упростилась, дошло до того, что прицел сам делал все необходимые поправки, и оставалось только поймать противника в прицел и нажать на спусковой крючок. Однако это не дало возможности каждому стать хотя бы точным стрелком, так как противник очень редко стоит на месте неподвижно, а чаще всего движется достаточно быстро. К сожалению, пуля имеет тоже свою скорость и попадание по цели происходит не в момент нажатия на спусковой крючок, а несколько позже, иными словами, для того, чтобы попасть по движущейся цели, необходимо сделать поправку на скорость ее движения, а это задача не самая простая.

PGF - умная снайперкаТак было до недавнего времени, теперь, по заявлению TrackingPoint, снайпером может стать абсолютно каждый. Честно говоря, лично мне не вериться, что любой, у кого есть две руки и хотя бы один «рабочий» глаз, сможет точно поражать противника на дальних дистанциях, однако некоторые моменты заставляют задуматься о том, что если не сейчас, то в ближайшее время это станет действительностью. На выставке CES 2013 компания представила свой компьютеризированный снайперский комплекс, способный частично самостоятельно вести огонь по противнику, но пока еще все-таки в присутствии человека.

Основная суть разработки компании заключается не столько в оружии, сколько в прицельном приспособлении, которое самостоятельно учитывает все поправки, которые до этого необходимо было сделать стрелку, в том числе и на скорость движения цели, и способно существенно облегчить использование оружия. Для того чтобы понять основную суть разработки необходимо разобрать как сейчас будет происходить процесс прицеливания и ведения огня. Сначала стрелок наводит оружие на цель и помечает выбранную цель. Прицел запоминает выбор стрелка и ждет дальнейшей команды. После того как стрелок готов к выстрелу, он переводит оружие в боевую готовность, но выстрела не произойдет до тех пор, пока стрелок снова не наведет оружие на цель. Выстрел происходит автоматически, как только оружие будет направлено на цель. Примечательно, что никаких поправок вводить не нужно, достаточно просто совместить цель с перекрестием прицела, как в большинстве компьютерных игр, все поправки прицел делает самостоятельно.

PGF - умная снайперкаВот такой вот технический прогресс в области огнестрельного оружия. На данный момент компания собирается выпустить три варианта подобного оружия: один вариант под патрон .338 LM и два под патрон .300 WM. Обещают возможность удаленного управления для iPhone и iPad, зачем непонятно, удаленно ведь оружие не повернешь, и прочее и прочее.

Вообще, как мне кажется, такое устройство хорошо всем, кроме того, что стреляет самостоятельно, как ни крути, а эту возможность все-таки нужно было оставить за человеком, а не за компьютером. Все-таки человек не станок и далеко не всегда готов к выстрелу. А вот если бы это оружие было дополнено станком, имеющим возможность поворачивать винтовку в нужном направлении, тогда и удаленное управление со смартфона или планшета и автоматический выстрел при наведении на цель были бы востребованными. А самое главное, тогда действительно любой мог бы достаточно уверенно поражать противника, ведь для этого из навыков ему бы понадобилось только умение тыкать пальцем в сенсорный экран. Хотя и сейчас от стрелка требоваться будет минимум, а именно опохмеляться, чтобы руки не тряслись, хотя и это электроника вполне может компенсировать.

PGF - умная снайперкаПодводя итог, нельзя не отметить, что любое новшество полезно, даже если оно показывает, что так делать, как сделали, нельзя. В данном же случае, я думаю, подобная система более актуальна для оружия, которое не имеет непосредственного контакта со стрелком. Впрочем, как в дальнейшем пойдет развитие оружия неизвестно, возможно и правда, в скором времени человек будет нужен только в качестве станка для оружия, а все остальное оружие будет делать само, как описывается во многих литературных произведениях. Ведь многое что описывали фантасты уже вполне реально, и иногда посещает мысль, что конструкторы черпают свои идеи именно из фантастики.

PGF - умная снайперкаНу и напоследок о финансовом вопросе. Стоит это все счастье будет около 17 тысяч долларов, думаю, что в зависимости от того, какой боеприпас будет использоваться, цена сильно разбегаться не будет. По характеристикам самого оружия, кроме информации об используемых боеприпасах, данных пока нет. Стоит ли овчинка выделки сказать сложно, но мне думается, что просто производя «умные» прицелы, которые можно было бы установить на большинство винтовок, компания поимела бы намного больше, даже несмотря на то, что этот рынок уже занимают другие, но специалистам TrackingPoint виднее.