Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

PGF - умная снайперка

Хорошо обученный снайпер – боец, который обходиться очень дорого, но затраты на его обучение многократно окупаются при разумном использовании его возможностей. Так как всегда все крутилось вокруг денег, то нет ничего удивительного в том, что затраты на обучение стремятся сократить к минимуму, и в идеале сделать возможным использование любого солдата в качестве снайпера. Еще полвека назад это казалось невозможным, так как нельзя просто взять и улучшить навыки человека, не затратив при этом ни времени, ни средств, единственным вариантом было улучшение оружия, но тут тоже далеко не прыгнешь, так как связка снайпер-винтовка определяется свою эффективность по самому слабому параметру. Так, самое распрекрасное и точное оружие в руках неподготовленного человека не сможет показать хороших результатов, равно как и навыки хорошего снайпера будут скованы невысоким качеством оружия и боеприпасов.

PGF - умная снайперкаВ принципе, чтобы просто стрелять много ума не надо, но вот чтобы стрелять и попадать на предельных дистанциях, да еще и с высокой точностью, нужно знать намного больше, чем где находиться спусковой крючок. Учитывается полностью все, от дальности до цели до влажности воздуха и все это нужно либо посчитать, либо заменить очень большим опытом. С развитием электроники задача попадать по противнику на больших дистанциях упростилась, дошло до того, что прицел сам делал все необходимые поправки, и оставалось только поймать противника в прицел и нажать на спусковой крючок. Однако это не дало возможности каждому стать хотя бы точным стрелком, так как противник очень редко стоит на месте неподвижно, а чаще всего движется достаточно быстро. К сожалению, пуля имеет тоже свою скорость и попадание по цели происходит не в момент нажатия на спусковой крючок, а несколько позже, иными словами, для того, чтобы попасть по движущейся цели, необходимо сделать поправку на скорость ее движения, а это задача не самая простая.

PGF - умная снайперкаТак было до недавнего времени, теперь, по заявлению TrackingPoint, снайпером может стать абсолютно каждый. Честно говоря, лично мне не вериться, что любой, у кого есть две руки и хотя бы один «рабочий» глаз, сможет точно поражать противника на дальних дистанциях, однако некоторые моменты заставляют задуматься о том, что если не сейчас, то в ближайшее время это станет действительностью. На выставке CES 2013 компания представила свой компьютеризированный снайперский комплекс, способный частично самостоятельно вести огонь по противнику, но пока еще все-таки в присутствии человека.

Основная суть разработки компании заключается не столько в оружии, сколько в прицельном приспособлении, которое самостоятельно учитывает все поправки, которые до этого необходимо было сделать стрелку, в том числе и на скорость движения цели, и способно существенно облегчить использование оружия. Для того чтобы понять основную суть разработки необходимо разобрать как сейчас будет происходить процесс прицеливания и ведения огня. Сначала стрелок наводит оружие на цель и помечает выбранную цель. Прицел запоминает выбор стрелка и ждет дальнейшей команды. После того как стрелок готов к выстрелу, он переводит оружие в боевую готовность, но выстрела не произойдет до тех пор, пока стрелок снова не наведет оружие на цель. Выстрел происходит автоматически, как только оружие будет направлено на цель. Примечательно, что никаких поправок вводить не нужно, достаточно просто совместить цель с перекрестием прицела, как в большинстве компьютерных игр, все поправки прицел делает самостоятельно.

PGF - умная снайперкаВот такой вот технический прогресс в области огнестрельного оружия. На данный момент компания собирается выпустить три варианта подобного оружия: один вариант под патрон .338 LM и два под патрон .300 WM. Обещают возможность удаленного управления для iPhone и iPad, зачем непонятно, удаленно ведь оружие не повернешь, и прочее и прочее.

Вообще, как мне кажется, такое устройство хорошо всем, кроме того, что стреляет самостоятельно, как ни крути, а эту возможность все-таки нужно было оставить за человеком, а не за компьютером. Все-таки человек не станок и далеко не всегда готов к выстрелу. А вот если бы это оружие было дополнено станком, имеющим возможность поворачивать винтовку в нужном направлении, тогда и удаленное управление со смартфона или планшета и автоматический выстрел при наведении на цель были бы востребованными. А самое главное, тогда действительно любой мог бы достаточно уверенно поражать противника, ведь для этого из навыков ему бы понадобилось только умение тыкать пальцем в сенсорный экран. Хотя и сейчас от стрелка требоваться будет минимум, а именно опохмеляться, чтобы руки не тряслись, хотя и это электроника вполне может компенсировать.

PGF - умная снайперкаПодводя итог, нельзя не отметить, что любое новшество полезно, даже если оно показывает, что так делать, как сделали, нельзя. В данном же случае, я думаю, подобная система более актуальна для оружия, которое не имеет непосредственного контакта со стрелком. Впрочем, как в дальнейшем пойдет развитие оружия неизвестно, возможно и правда, в скором времени человек будет нужен только в качестве станка для оружия, а все остальное оружие будет делать само, как описывается во многих литературных произведениях. Ведь многое что описывали фантасты уже вполне реально, и иногда посещает мысль, что конструкторы черпают свои идеи именно из фантастики.

PGF - умная снайперкаНу и напоследок о финансовом вопросе. Стоит это все счастье будет около 17 тысяч долларов, думаю, что в зависимости от того, какой боеприпас будет использоваться, цена сильно разбегаться не будет. По характеристикам самого оружия, кроме информации об используемых боеприпасах, данных пока нет. Стоит ли овчинка выделки сказать сложно, но мне думается, что просто производя «умные» прицелы, которые можно было бы установить на большинство винтовок, компания поимела бы намного больше, даже несмотря на то, что этот рынок уже занимают другие, но специалистам TrackingPoint виднее.