Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КСВ SAN 511 - измененный Nemesis

Как-то я перестал следить за одним из своих любимых образцов среди крупнокалиберных снайперских винтовок, а именно за OM 50 Nemesis. Отличные характеристики, удачная конструкция и громкое имя обеспечили данному оружию достаточно большую известность, однако несколько лет назад швейцарская компания AMSD продала права на это оружие SAN Swiss Arms AG. Дело было в 2010 году, и уже в 2011 стало понятно, для чего была совершена такая покупка. Компания SAN Swiss Arms AG предложила дальнейшее развитие этой винтовки, но уже под именем SAN 511. Попробуем разобраться, что именно было изменено в изначальной конструкции оружия и попытаемся оценить результат, хотя это достаточно сложно, не опробовав оружия самому.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisВообще, говоря откровенно, лично я не заметил каких-либо существенных измененийв конструкции оружия. Можно даже сказать, что комаания SAN обошлась просто небольшими косметическими доработками оружия и не более того. Сделано это было, видимо, не из-за какой-то необходимости, а просто по причине того, что оружие должно было асоциироваться в первую очередь с новым своим производителем и иметь минимум напоминаний о том, откуда оно взялось и кто его истинный разработчик. Но это только мое мнение, может быть, действительно, все изменения были оправданными.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisНачать нужно, наверное, с имени оружия. Первая часть SAN указывает на производителя, вторая же часть, а именно номер 511 говорит о калибре винтовки, так как реальный калибр патронов .50 BMG равняется именно 0,511 дюйма. Помимо этого оружие в имени может иметь еще одну цифру, 1 или 2, которые указывают на модификации винтовки. Внешне оба варианта отличаются только удлиненной планкой крепления сверху оружия, а также дополнительными боковыми планками, которых по две с каждой стороны. Отдельно стоит отметить, что у второго варианта ствол остается свободновывешенным. Многие отмечают, что первый и второй вариант винтовок имеют различный материал исполнения. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но судя по тому, что вес первого и второго варианта оружия с одинаковыми стволами отличается только на 400 грамм, то, скорее всего, и там, и там применены одинаковые материалы, так как как раз разница в 400 грамм это разница в наличии и отсутствии удлиненной планки крепления и дополнительных посадочных мест.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisЕсли говорить про габариты и вес оружия, то в зависимости от длины ствола они отличаются, для каждого варианта винтовки имеется по пять вариантов стволов различной длины. Со стволом длиной 445 миллиметров винтовки будут иметь длину со сложенным прикладом 850 миллиметров и с разложенным 1185 миллиметров. Вес первого варианта оружия будет составлять 11,8 килограмма, для второго варианта вес будет равен 12,2 килограмма. Со стволом длиной 560 миллиметров длина винтовки с разложенным и сложенным прикладом будет составлять 1300 миллиметров и 965 миллиметров. Вес будет равен 12,4 и 12,8 килограмм соответственно для первого и второго варианта оружия. Ствол длиной 700 миллиметров сделает длину оружия равной 1110 миллиметрам со сложенным прикладом и 1435 миллиметров с разложенным прикладом. Вес для первого варианта винтовки будет равен 13,4 килограмма, для второго 13,8 килограмм. Винтовки со стволом длиной 815 миллиметров будут иметь длину 1225 миллиметров со сложенным прикладом и 1550 миллиметров с разложенным, при весе 14 и 14,4 килограмма соответственно для первого варианта оружия второго. Ну и самый длинный ствол, длиной 915 миллиметров задаст общую длину оружия с разложенным прикладом 1650 миллиметров, со сложенным прикладом 1325 миллиметров. Вес же при этом будет равен 14,6 килограмм для первого варианта оружия и 15 килограмм для второго варианта. Стоит отметить, что теперь удалось избавиться от путаницы с модификациями оружия, которая была со снайперской винтовкой Nemesis, так что в целом такое обновление прошло положительно.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisСамо оружие теперь стало питаться только из магазина вместимостью 5 патронов вне зависимости от варианта оружия. Крепление ствола винтовки оставили оригинальным, на 5 болтов, проходящих через ствольную коробку, входящих в вырезы под патронником. Такая фиксация ствола зарекомендовала себя только с самой лучшей стороны, а замену ствола можно произвести самостоятельно без каких-либо дополнительных инструментов кроме специального ключа, что существенно облегчает обслуживание оружия, а также может уменьшить его габариты при транспортировке, что особенно актуально для образцов с полутораметровой длиной. Приклад оружия складывающийся, но, несмотря на внешнюю хлипкость места соединения, достаточно прочный. Имеет возможность регулировки как по своей длине, так и по высоте упора для щеки. Правда пределы регулировки очень небольшие. Под прикладом имеется «третья нога» для облегчения длительного контроля за отдельной территорией. Магазины оружия представляют собой обычные однорядные коробчатые магазины, фиксирующиеся защелкой в передней части предохранительной скобы. С правой и левой стороны оружия имеется трехпозиционный переключатель предохранителя.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisВ своем верхнем положении он блокирует ударно-спусковой механизм и затвор винтовки, для ее транспортировки. В среднем положении затвор становиться подвижным, но выстрел произвести не удастся, ну и в нижнем положении оружие полностью готово к стрельбе. Переключатель достаточно удобен для переключения большим пальцем удерживающей пистолетную рукоять руки, потому переключение может осуществляться без отрыва взгляда от цели. Сама рукоять покрыта специальной «дышащей» резиной, которая не только исключает скольжение руки стрелка, но и позволяет коже ладони «дышать», в общем, в лучших традициях подгузников, разве что влагу не впитывает. Сама форма и угол наклона достаточно удобны, но требуют привычки, но к хорошему, обычно, привыкают быстро. Для компенсации энергии отдачи имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а также затыльник приклада из пористого материала.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisОсновой винтовки стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте. Сцепление затвора происходит не за ствольную коробку, а за казенную часть ствола, что позволило уменьшить нагрузку на ствольную коробку и сделать ее из легкого сплава, да и на точности огня такое запирание сказывается только положительно.

По отзывам тех счастливчиков, которые уже успели познакомиться с обновленным оружием (завидую им очень сильно), никакого прироста в характеристиках нет, равно как и особого увеличения удобства эксплуатации не наблюдается. Другими словами, обновление прошло без ухудшения оружия, что тоже положительный результат.