Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КСВ SAN 511 - измененный Nemesis

Как-то я перестал следить за одним из своих любимых образцов среди крупнокалиберных снайперских винтовок, а именно за OM 50 Nemesis. Отличные характеристики, удачная конструкция и громкое имя обеспечили данному оружию достаточно большую известность, однако несколько лет назад швейцарская компания AMSD продала права на это оружие SAN Swiss Arms AG. Дело было в 2010 году, и уже в 2011 стало понятно, для чего была совершена такая покупка. Компания SAN Swiss Arms AG предложила дальнейшее развитие этой винтовки, но уже под именем SAN 511. Попробуем разобраться, что именно было изменено в изначальной конструкции оружия и попытаемся оценить результат, хотя это достаточно сложно, не опробовав оружия самому.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisВообще, говоря откровенно, лично я не заметил каких-либо существенных измененийв конструкции оружия. Можно даже сказать, что комаания SAN обошлась просто небольшими косметическими доработками оружия и не более того. Сделано это было, видимо, не из-за какой-то необходимости, а просто по причине того, что оружие должно было асоциироваться в первую очередь с новым своим производителем и иметь минимум напоминаний о том, откуда оно взялось и кто его истинный разработчик. Но это только мое мнение, может быть, действительно, все изменения были оправданными.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisНачать нужно, наверное, с имени оружия. Первая часть SAN указывает на производителя, вторая же часть, а именно номер 511 говорит о калибре винтовки, так как реальный калибр патронов .50 BMG равняется именно 0,511 дюйма. Помимо этого оружие в имени может иметь еще одну цифру, 1 или 2, которые указывают на модификации винтовки. Внешне оба варианта отличаются только удлиненной планкой крепления сверху оружия, а также дополнительными боковыми планками, которых по две с каждой стороны. Отдельно стоит отметить, что у второго варианта ствол остается свободновывешенным. Многие отмечают, что первый и второй вариант винтовок имеют различный материал исполнения. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но судя по тому, что вес первого и второго варианта оружия с одинаковыми стволами отличается только на 400 грамм, то, скорее всего, и там, и там применены одинаковые материалы, так как как раз разница в 400 грамм это разница в наличии и отсутствии удлиненной планки крепления и дополнительных посадочных мест.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisЕсли говорить про габариты и вес оружия, то в зависимости от длины ствола они отличаются, для каждого варианта винтовки имеется по пять вариантов стволов различной длины. Со стволом длиной 445 миллиметров винтовки будут иметь длину со сложенным прикладом 850 миллиметров и с разложенным 1185 миллиметров. Вес первого варианта оружия будет составлять 11,8 килограмма, для второго варианта вес будет равен 12,2 килограмма. Со стволом длиной 560 миллиметров длина винтовки с разложенным и сложенным прикладом будет составлять 1300 миллиметров и 965 миллиметров. Вес будет равен 12,4 и 12,8 килограмм соответственно для первого и второго варианта оружия. Ствол длиной 700 миллиметров сделает длину оружия равной 1110 миллиметрам со сложенным прикладом и 1435 миллиметров с разложенным прикладом. Вес для первого варианта винтовки будет равен 13,4 килограмма, для второго 13,8 килограмм. Винтовки со стволом длиной 815 миллиметров будут иметь длину 1225 миллиметров со сложенным прикладом и 1550 миллиметров с разложенным, при весе 14 и 14,4 килограмма соответственно для первого варианта оружия второго. Ну и самый длинный ствол, длиной 915 миллиметров задаст общую длину оружия с разложенным прикладом 1650 миллиметров, со сложенным прикладом 1325 миллиметров. Вес же при этом будет равен 14,6 килограмм для первого варианта оружия и 15 килограмм для второго варианта. Стоит отметить, что теперь удалось избавиться от путаницы с модификациями оружия, которая была со снайперской винтовкой Nemesis, так что в целом такое обновление прошло положительно.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisСамо оружие теперь стало питаться только из магазина вместимостью 5 патронов вне зависимости от варианта оружия. Крепление ствола винтовки оставили оригинальным, на 5 болтов, проходящих через ствольную коробку, входящих в вырезы под патронником. Такая фиксация ствола зарекомендовала себя только с самой лучшей стороны, а замену ствола можно произвести самостоятельно без каких-либо дополнительных инструментов кроме специального ключа, что существенно облегчает обслуживание оружия, а также может уменьшить его габариты при транспортировке, что особенно актуально для образцов с полутораметровой длиной. Приклад оружия складывающийся, но, несмотря на внешнюю хлипкость места соединения, достаточно прочный. Имеет возможность регулировки как по своей длине, так и по высоте упора для щеки. Правда пределы регулировки очень небольшие. Под прикладом имеется «третья нога» для облегчения длительного контроля за отдельной территорией. Магазины оружия представляют собой обычные однорядные коробчатые магазины, фиксирующиеся защелкой в передней части предохранительной скобы. С правой и левой стороны оружия имеется трехпозиционный переключатель предохранителя.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisВ своем верхнем положении он блокирует ударно-спусковой механизм и затвор винтовки, для ее транспортировки. В среднем положении затвор становиться подвижным, но выстрел произвести не удастся, ну и в нижнем положении оружие полностью готово к стрельбе. Переключатель достаточно удобен для переключения большим пальцем удерживающей пистолетную рукоять руки, потому переключение может осуществляться без отрыва взгляда от цели. Сама рукоять покрыта специальной «дышащей» резиной, которая не только исключает скольжение руки стрелка, но и позволяет коже ладони «дышать», в общем, в лучших традициях подгузников, разве что влагу не впитывает. Сама форма и угол наклона достаточно удобны, но требуют привычки, но к хорошему, обычно, привыкают быстро. Для компенсации энергии отдачи имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а также затыльник приклада из пористого материала.

КСВ SAN 511 - измененный  NemesisОсновой винтовки стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте. Сцепление затвора происходит не за ствольную коробку, а за казенную часть ствола, что позволило уменьшить нагрузку на ствольную коробку и сделать ее из легкого сплава, да и на точности огня такое запирание сказывается только положительно.

По отзывам тех счастливчиков, которые уже успели познакомиться с обновленным оружием (завидую им очень сильно), никакого прироста в характеристиках нет, равно как и особого увеличения удобства эксплуатации не наблюдается. Другими словами, обновление прошло без ухудшения оружия, что тоже положительный результат.