Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mini-Hecate снайперская винтовка Франция

В двух предыдущих статьях было рассказано о снайперских винтовках компании PGM под патроны 7,62х51 и 12,7х99. Эти образцы оружия позволили небольшой оружейной компании вырасти до достойного конкурента мировым лидерам в разработке оружия и на этом PGM не остановились, продолжая работать над созданием новых снайперских винтовок. Следующий образец оружия уже был разработан по индивидуальной инициативе и должен был заполнить пробел между двумя предыдущими снайперскими винтовками, используя патрон .338 Lapua Magnum. Этот образец также имеет собственное имя – Mini-Hecate, что говорит о его прямом родстве с предыдущей разработкой компании, крупнокалиберной снайперской винтовкой Hecate II. Попробуем разобраться, что это за оружие.

Mini-Hecate снайперская винтовка ФранцияТак же, как и предыдущие варианты снайперских винтовок, Mini-Hecate не самозарядна и имеет ручную перезарядку при помощи продольно-скользящего затвора, запирающего канал ствола при повороте на три боевых упора, расположенных в передней части затвора. Вообще нужно отдать должное компании PGM, которая выжала абсолютный максимум с одной конструкции оружия, адаптируя ее под различные боеприпасы. Винтовка Mini-Hecate построена все на той же базе что и предыдущие образцы, естественно с учетом нового боеприпаса. Многие данную модель оружия не считают принадлежащей компании PGM, дело в том, что разработал данную винтовку конструктор компании ASMP, компания PGM занимается производством, а распространение оружия уже задача FN Herstal. Вот такой вот интересный симбиоз. Тем не менее, оружие создано на базе предыдущих разработок компании, а значит, она причастна к его появлению, интересно только, как это сотрудничество выглядит с юридической стороны.

Mini-Hecate снайперская винтовка ФранцияСнайперская винтовка Mini-Hecate имеет внешний вид идентичный своим предшественницам, но некоторые детали все же отличаются. Так, оружие получило складывающийся приклад, как у версий «Последнего довода» с короткими стволами. Сам же приклад имеет возможность регулировки по своей длине, высоте упора для щеки, а так же третью «ногу» для более комфортного осуществления долгого контроля за определенной территорией. На ствольной коробке размещена планка крепления типа пикатинни для установки оптического прицела. В передней части цевья имеются складывающиеся, регулируемые по высоте сошки оружия. Пистолетная рукоять оружия имеет достаточно удобный наклон для стрельбы лежа и вырезы под пальцы стрелка. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов. Ствол оружия свободновывешенный, имеет дульный тормоз-компенсатор отдачи для обеспечения более комфортного ведения огня. По большей половине длины оружия имеются продольные долы, которые способствуют охлаждению ствола, а также добавляют ему жесткости. С тыльной стороны приклада имеется резиновый затыльник, смягчающий воздействие отдачи на стрелка. Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. В целом смотрится винтовка Mini-Hecate очень симпатично, по крайней мере, не хуже своих аналогов.

Длина ствола оружия равняется 700 миллиметрам, при этом общая длина с разложенным прикладом составляет 1290 миллиметров, со сложенным 1010 миллиметров. Вес винтовки равен 6,6 килограммам, что на мой взгляд легче чем нужно. Согласен, что таскать многокилограммовое оружие занятие далеко не самое приятное, но больший вес винтовки положительно сказывается на ее устойчивости при стрельбе. Обратно же производитель скромничает, указывая максимальную дистанцию применения 1200 метров, тут уже начинаешь сомневаться в том, что проблема не самых качественных боеприпасов есть только у нас. Ударно-спусковой механизм оружия полностью регулируемый. Заявленная производителем кучность при использовании соответствующих патронов менее 0,5 угловой минуты.

Mini-Hecate снайперская винтовка ФранцияЭта винтовка стоит на вооружении армии и полиции Франции, Словении, Польши, Сингапура, Швейцарии, что доказывает ее право на жизнь. Винтовка показала себя как неприхотливый и точный инструмент. Многим не нравится огромное количество легких алюминиевых сплавов в конструкции оружия, однако нареканий по прочности винтовки нету, даже при длительной эксплуатации. Таким образом, можно уверенно говорить, что снайперская винтовка Mini-Hecate заняла свое место не только на рынке, но и на вооружении армий многих стран, и навряд ли от нее в ближайшее время откажутся.

В заключении серии статей о снайперских винтовках компании PGM отдельно хотелось бы отметить, что оружие это позволило небольшой малоизвестной компании не только развиться до всемирно известной, но и даже добиться того, что конструкторы других фирм берут ее оружие за основу. Случай это, конечно, в истории не единичный, но достаточно редкий.