Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

NM149 снайперская винтовка производства Норвегии

Думаю, что выражу общее мнение, что об оружии Норвегии мало что известно, тем не менее, норвежцы выпускают свои варианты оружия, с одним из которых мы и познакомимся в данной статье. Оружие простое и неприметное, тем не менее разработанное и производящееся в стране, которая практически никак не отмечалась за всю историю огнестрельного оружия. В общем, посмотрим, что у норвежских конструкторов получилось, и стоило ли вообще заморачиваться с выпуском собственного варианта снайперской винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииРодилось оружие в стенах норвежской компании Vapensmia в 1985 году. Уже через 3 года оружие прошло, все испытания и было принято на вооружение армии и полиции под именем NM149. Честно говоря, даже по тем временам оружие уже было устаревшим, но это не значит плохим. Собственно, с первого взгляда понятно, что эта винтовка скорее середины двадцатого века, чем 80-х годов, впрочем, лично я всегда за разумный консерватизм, а в данном случае он оказался разумным.

Оружие проектировалось под боеприпас 7,62х51 стандарта НАТО, сверх целей перед оружием не ставили, ограничившись эффективным огнем на дистанциях до 800 метров, с не самой высокой кучностью. Несмотря на внешний вид, во многих источниках ствол оружия упоминается как свободновывешеный, то есть деревянное ложе не касается его, хотя говорят в отдельных образцах для этого приходиться поработать ножом или гильзой от патрона. В доказательство приводится, что именно из-за этого в первых вариантах оружия ложе часто ломалось в месте установки сошек, в последующем этот момент исправили, правда, как – неизвестно. Верится в свободновывешенный ствол с трудом, но людей, вживую познакомившихся с этой винтовкой, найти не удалось, так что этот вопрос оставим открытым. Несмотря на то, что оружие имеет деревянную основу, конструкторы предусмотрели подгонку винтовки по длине под конкретного стрелка, правда путем подкладывания прокладок под затыльник приклада, что несколько старовато, зато дешево и надежно. Прицельным приспособлением винтовки является только оптический прицел, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. С тыльной стороны затвора имеется переключатель предохранителя в виде поворачивающегося элемента. Питается винтовка из отъемных магазинов вместимостью 5 патронов.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииОсновой оружия стал «маузеровский» затвор с 3 выступами, что уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя решение для подобного оружия. Ствол винтовки толстостенный имеет 4 нареза в своем канале. Общая длина оружия равняется 1120 миллиметров, длина же ствола при этом составляет 600 миллиметров. Вес винтовки без боеприпасов равняется 5,6 килограмма.

Как бы там ни было, и как бы мне это оружие не нравилось, а оно мне реально нравится, но вынужден констатировать, что данная винтовка это скорее охотничий образец оружия, а не инструмент снайпера. По всей видимости, такого же мнения были и конструкторы компании Vapensmia, так как уже в 1990 году создали модифицированный вариант этой винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииКлючевым моментом модификации стала замена дерева ложи на легкий сплав, что в корне изменило внешний вид оружия. Кроме того, приклад стал оснащаться регулируемым по высоте упором для щеки стрелка, появились открытые прицельные приспособления, пламегаситель, а так же складывающиеся сошки, уже в комплекте оружия. Несмотря на обновление оружия в армии очень часто можно встретить винтовку в своем первоначальном исполнении, так что обновление вооружения это проблема не только для нас, но и для Норвегии.

Придется признать, что норвежские конструкторы немного разочаровали, отдав предпочтение уже обкатанной со всех сторон конструкции, не внеся в нее ничего нового, но это может и к лучшему, так как при таком подходе результат гарантирован, а испортить Маузер 98 очень и очень сложно.