Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

NM149 снайперская винтовка производства Норвегии

Думаю, что выражу общее мнение, что об оружии Норвегии мало что известно, тем не менее, норвежцы выпускают свои варианты оружия, с одним из которых мы и познакомимся в данной статье. Оружие простое и неприметное, тем не менее разработанное и производящееся в стране, которая практически никак не отмечалась за всю историю огнестрельного оружия. В общем, посмотрим, что у норвежских конструкторов получилось, и стоило ли вообще заморачиваться с выпуском собственного варианта снайперской винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииРодилось оружие в стенах норвежской компании Vapensmia в 1985 году. Уже через 3 года оружие прошло, все испытания и было принято на вооружение армии и полиции под именем NM149. Честно говоря, даже по тем временам оружие уже было устаревшим, но это не значит плохим. Собственно, с первого взгляда понятно, что эта винтовка скорее середины двадцатого века, чем 80-х годов, впрочем, лично я всегда за разумный консерватизм, а в данном случае он оказался разумным.

Оружие проектировалось под боеприпас 7,62х51 стандарта НАТО, сверх целей перед оружием не ставили, ограничившись эффективным огнем на дистанциях до 800 метров, с не самой высокой кучностью. Несмотря на внешний вид, во многих источниках ствол оружия упоминается как свободновывешеный, то есть деревянное ложе не касается его, хотя говорят в отдельных образцах для этого приходиться поработать ножом или гильзой от патрона. В доказательство приводится, что именно из-за этого в первых вариантах оружия ложе часто ломалось в месте установки сошек, в последующем этот момент исправили, правда, как – неизвестно. Верится в свободновывешенный ствол с трудом, но людей, вживую познакомившихся с этой винтовкой, найти не удалось, так что этот вопрос оставим открытым. Несмотря на то, что оружие имеет деревянную основу, конструкторы предусмотрели подгонку винтовки по длине под конкретного стрелка, правда путем подкладывания прокладок под затыльник приклада, что несколько старовато, зато дешево и надежно. Прицельным приспособлением винтовки является только оптический прицел, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. С тыльной стороны затвора имеется переключатель предохранителя в виде поворачивающегося элемента. Питается винтовка из отъемных магазинов вместимостью 5 патронов.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииОсновой оружия стал «маузеровский» затвор с 3 выступами, что уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя решение для подобного оружия. Ствол винтовки толстостенный имеет 4 нареза в своем канале. Общая длина оружия равняется 1120 миллиметров, длина же ствола при этом составляет 600 миллиметров. Вес винтовки без боеприпасов равняется 5,6 килограмма.

Как бы там ни было, и как бы мне это оружие не нравилось, а оно мне реально нравится, но вынужден констатировать, что данная винтовка это скорее охотничий образец оружия, а не инструмент снайпера. По всей видимости, такого же мнения были и конструкторы компании Vapensmia, так как уже в 1990 году создали модифицированный вариант этой винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииКлючевым моментом модификации стала замена дерева ложи на легкий сплав, что в корне изменило внешний вид оружия. Кроме того, приклад стал оснащаться регулируемым по высоте упором для щеки стрелка, появились открытые прицельные приспособления, пламегаситель, а так же складывающиеся сошки, уже в комплекте оружия. Несмотря на обновление оружия в армии очень часто можно встретить винтовку в своем первоначальном исполнении, так что обновление вооружения это проблема не только для нас, но и для Норвегии.

Придется признать, что норвежские конструкторы немного разочаровали, отдав предпочтение уже обкатанной со всех сторон конструкции, не внеся в нее ничего нового, но это может и к лучшему, так как при таком подходе результат гарантирован, а испортить Маузер 98 очень и очень сложно.