Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

J50 крупнокалиберная снайперка

Уже на протяжении пяти лет на рынке огнестрельного оружия присутствует снайперская винтовка компании JARD J50. За это время оружие зарекомендовало себя как не совсем однозначный образец, имеющий как положительные, так и отрицательные качества. Тем не менее, данная винтовка стоит впереди многих других образцов самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок по точности ведения огня. В данной статье попробуем разобраться, в чем секрет этого оружия, а также постараемся найти отрицательные качества винтовки. Да, я вредный, если из чего-то нельзя пострелять, то его обязательно нужно раскритиковать, вдруг компания JARD организует специальные испытания оружия лично для меня… Эх… Мечты мечты… Но вернемся к сути вопроса.

J50 крупнокалиберная снайперкаДумаю, что никто не станет спорить с тем моментом, что самозарядные винтовки всегда будут проигрывать по точности и кучности стрельбы винтовкам с ручной перезарядкой, разумеется, при одинаковых боеприпасах. Причин более низкой кучности обычно несколько, первая из которых - это работа автоматики оружия, при которой подвижные части внутри ствольной коробки достаточно сильно влияют на эффективность огня, что можно заметить даже на средних дистанциях. Второй причиной является ствол оружия, который не может быть свободновывешенным в самозарядном оружии, так как из канала ствола отводятся пороховые газы, что требует в конструкции оружия дополнительных деталей, жестко связанных со стволом. Либо же в случае более редком, когда система автоматики построена вокруг движения ствола, то тогда ствол тем более не может показать тех же результатов, которые показывает жестко зафиксированный толстостенный ствол, не касающийся ничего кроме ствольной коробки. Так как бороться с системой автоматики в самозарядном оружии можно, но полностью исключить ее из влияния на точность огня нельзя, то для повышения характеристик своей винтовки компания JARD решила попробовать справиться именно со стволом, сделав его свободновывешенным в самозарядном образце.

J50 крупнокалиберная снайперкаЦель, которую поставили перед собой конструкторы, естественно, была недостижимой. Однако можно было приблизиться к практически идеальному результату, что и было сделано. Решение, которое было применено в крупнокалиберной снайперской винтовке J50, оказалось спорным, но достаточно эффективным. Заключалось же оно в применении автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с воздействием пороховых газов напрямую на затворную раму, без поршня. Иными словами, система автоматики аналогичная М16, но, естественно, адаптированная под патрон 12,7х99 и массу затворной группы. Такое решение позволило зафиксировать ствол оружия только в его месте крепления со ствольной коробкой, а саму же трубку для отвода пороховых газов оставить без крепления, зафиксировав ее только на стволе. Чтобы защитить это безобразие от воздействий извне, большая часть ствола закрыта кожухом, однако сам ствол его не касается. Запирание канала ствола производится на 9 упоров за казенную часть ствола.

J50 крупнокалиберная снайперкаВнешний вид оружия достаточно угловатый, но в данном случае смотрится интересно и необычно. С правой стороны расположена ручка для взведения затвора. Предохранитель, видимо, кнопочный, но утверждать не берусь. Еще одним моментом, вызывающим интерес, является то, что оружие может быть с разными прикладами. В первых вариантах винтовка имела фиксированный приклад, без возможности регулировки по длине, но с регулируемым по высоте упором для щеки. В последних вариантах оружия приклад заменен на регулируемый ступенчато по длине, аналогичный используемому в М4, то есть без упора для щеки, хотя его никто не мешает поставить. Кроме того, приклад теперь складывается влево, что снижает габариты оружия при транспортировке.
Длина винтовки со стволом длиной 762 миллиметра равняется 1473 миллиметра. Вес оружия - 11,5 килограмм. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов.

J50 крупнокалиберная снайперкаНу, а теперь о главном. Представьте ведро с двумя отверстиями, одно диаметром с палец, а другое диаметром с кулак. Заделав малое отверстие мы, конечно, уменьшим скорость вытекания воды из ведра, но не устраним его, при этом уменьшение будет таким, что его даже и не заметишь. Точно так же и с этой винтовкой. Вроде как одну из причин меньшей точности устранили, но основная-то осталась. Потому, хоть расстреляйте меня из J50, но не поверю я в эффективную дальность ведения огня по живой силе противника на 2000 метров. Разве что это будет человек 30, стоящих в толпе неподвижно. Так что оружие хоть и интересное, но говорить о его уникальных характеристиках нельзя, что и подтверждают те люди, которым довелось познакомиться с этим аппаратом, отмечая, что по точности данный образец не превосходит другие самозарядные крупнокалиберные винтовки. Тем не менее, любые начинания полезны, так что J50 оружие вполне достойное внимания.