Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

J50 крупнокалиберная снайперка

Уже на протяжении пяти лет на рынке огнестрельного оружия присутствует снайперская винтовка компании JARD J50. За это время оружие зарекомендовало себя как не совсем однозначный образец, имеющий как положительные, так и отрицательные качества. Тем не менее, данная винтовка стоит впереди многих других образцов самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок по точности ведения огня. В данной статье попробуем разобраться, в чем секрет этого оружия, а также постараемся найти отрицательные качества винтовки. Да, я вредный, если из чего-то нельзя пострелять, то его обязательно нужно раскритиковать, вдруг компания JARD организует специальные испытания оружия лично для меня… Эх… Мечты мечты… Но вернемся к сути вопроса.

J50 крупнокалиберная снайперкаДумаю, что никто не станет спорить с тем моментом, что самозарядные винтовки всегда будут проигрывать по точности и кучности стрельбы винтовкам с ручной перезарядкой, разумеется, при одинаковых боеприпасах. Причин более низкой кучности обычно несколько, первая из которых - это работа автоматики оружия, при которой подвижные части внутри ствольной коробки достаточно сильно влияют на эффективность огня, что можно заметить даже на средних дистанциях. Второй причиной является ствол оружия, который не может быть свободновывешенным в самозарядном оружии, так как из канала ствола отводятся пороховые газы, что требует в конструкции оружия дополнительных деталей, жестко связанных со стволом. Либо же в случае более редком, когда система автоматики построена вокруг движения ствола, то тогда ствол тем более не может показать тех же результатов, которые показывает жестко зафиксированный толстостенный ствол, не касающийся ничего кроме ствольной коробки. Так как бороться с системой автоматики в самозарядном оружии можно, но полностью исключить ее из влияния на точность огня нельзя, то для повышения характеристик своей винтовки компания JARD решила попробовать справиться именно со стволом, сделав его свободновывешенным в самозарядном образце.

J50 крупнокалиберная снайперкаЦель, которую поставили перед собой конструкторы, естественно, была недостижимой. Однако можно было приблизиться к практически идеальному результату, что и было сделано. Решение, которое было применено в крупнокалиберной снайперской винтовке J50, оказалось спорным, но достаточно эффективным. Заключалось же оно в применении автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с воздействием пороховых газов напрямую на затворную раму, без поршня. Иными словами, система автоматики аналогичная М16, но, естественно, адаптированная под патрон 12,7х99 и массу затворной группы. Такое решение позволило зафиксировать ствол оружия только в его месте крепления со ствольной коробкой, а саму же трубку для отвода пороховых газов оставить без крепления, зафиксировав ее только на стволе. Чтобы защитить это безобразие от воздействий извне, большая часть ствола закрыта кожухом, однако сам ствол его не касается. Запирание канала ствола производится на 9 упоров за казенную часть ствола.

J50 крупнокалиберная снайперкаВнешний вид оружия достаточно угловатый, но в данном случае смотрится интересно и необычно. С правой стороны расположена ручка для взведения затвора. Предохранитель, видимо, кнопочный, но утверждать не берусь. Еще одним моментом, вызывающим интерес, является то, что оружие может быть с разными прикладами. В первых вариантах винтовка имела фиксированный приклад, без возможности регулировки по длине, но с регулируемым по высоте упором для щеки. В последних вариантах оружия приклад заменен на регулируемый ступенчато по длине, аналогичный используемому в М4, то есть без упора для щеки, хотя его никто не мешает поставить. Кроме того, приклад теперь складывается влево, что снижает габариты оружия при транспортировке.
Длина винтовки со стволом длиной 762 миллиметра равняется 1473 миллиметра. Вес оружия - 11,5 килограмм. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов.

J50 крупнокалиберная снайперкаНу, а теперь о главном. Представьте ведро с двумя отверстиями, одно диаметром с палец, а другое диаметром с кулак. Заделав малое отверстие мы, конечно, уменьшим скорость вытекания воды из ведра, но не устраним его, при этом уменьшение будет таким, что его даже и не заметишь. Точно так же и с этой винтовкой. Вроде как одну из причин меньшей точности устранили, но основная-то осталась. Потому, хоть расстреляйте меня из J50, но не поверю я в эффективную дальность ведения огня по живой силе противника на 2000 метров. Разве что это будет человек 30, стоящих в толпе неподвижно. Так что оружие хоть и интересное, но говорить о его уникальных характеристиках нельзя, что и подтверждают те люди, которым довелось познакомиться с этим аппаратом, отмечая, что по точности данный образец не превосходит другие самозарядные крупнокалиберные винтовки. Тем не менее, любые начинания полезны, так что J50 оружие вполне достойное внимания.