Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

J50 крупнокалиберная снайперка

Уже на протяжении пяти лет на рынке огнестрельного оружия присутствует снайперская винтовка компании JARD J50. За это время оружие зарекомендовало себя как не совсем однозначный образец, имеющий как положительные, так и отрицательные качества. Тем не менее, данная винтовка стоит впереди многих других образцов самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок по точности ведения огня. В данной статье попробуем разобраться, в чем секрет этого оружия, а также постараемся найти отрицательные качества винтовки. Да, я вредный, если из чего-то нельзя пострелять, то его обязательно нужно раскритиковать, вдруг компания JARD организует специальные испытания оружия лично для меня… Эх… Мечты мечты… Но вернемся к сути вопроса.

J50 крупнокалиберная снайперкаДумаю, что никто не станет спорить с тем моментом, что самозарядные винтовки всегда будут проигрывать по точности и кучности стрельбы винтовкам с ручной перезарядкой, разумеется, при одинаковых боеприпасах. Причин более низкой кучности обычно несколько, первая из которых - это работа автоматики оружия, при которой подвижные части внутри ствольной коробки достаточно сильно влияют на эффективность огня, что можно заметить даже на средних дистанциях. Второй причиной является ствол оружия, который не может быть свободновывешенным в самозарядном оружии, так как из канала ствола отводятся пороховые газы, что требует в конструкции оружия дополнительных деталей, жестко связанных со стволом. Либо же в случае более редком, когда система автоматики построена вокруг движения ствола, то тогда ствол тем более не может показать тех же результатов, которые показывает жестко зафиксированный толстостенный ствол, не касающийся ничего кроме ствольной коробки. Так как бороться с системой автоматики в самозарядном оружии можно, но полностью исключить ее из влияния на точность огня нельзя, то для повышения характеристик своей винтовки компания JARD решила попробовать справиться именно со стволом, сделав его свободновывешенным в самозарядном образце.

J50 крупнокалиберная снайперкаЦель, которую поставили перед собой конструкторы, естественно, была недостижимой. Однако можно было приблизиться к практически идеальному результату, что и было сделано. Решение, которое было применено в крупнокалиберной снайперской винтовке J50, оказалось спорным, но достаточно эффективным. Заключалось же оно в применении автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с воздействием пороховых газов напрямую на затворную раму, без поршня. Иными словами, система автоматики аналогичная М16, но, естественно, адаптированная под патрон 12,7х99 и массу затворной группы. Такое решение позволило зафиксировать ствол оружия только в его месте крепления со ствольной коробкой, а саму же трубку для отвода пороховых газов оставить без крепления, зафиксировав ее только на стволе. Чтобы защитить это безобразие от воздействий извне, большая часть ствола закрыта кожухом, однако сам ствол его не касается. Запирание канала ствола производится на 9 упоров за казенную часть ствола.

J50 крупнокалиберная снайперкаВнешний вид оружия достаточно угловатый, но в данном случае смотрится интересно и необычно. С правой стороны расположена ручка для взведения затвора. Предохранитель, видимо, кнопочный, но утверждать не берусь. Еще одним моментом, вызывающим интерес, является то, что оружие может быть с разными прикладами. В первых вариантах винтовка имела фиксированный приклад, без возможности регулировки по длине, но с регулируемым по высоте упором для щеки. В последних вариантах оружия приклад заменен на регулируемый ступенчато по длине, аналогичный используемому в М4, то есть без упора для щеки, хотя его никто не мешает поставить. Кроме того, приклад теперь складывается влево, что снижает габариты оружия при транспортировке.
Длина винтовки со стволом длиной 762 миллиметра равняется 1473 миллиметра. Вес оружия - 11,5 килограмм. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов.

J50 крупнокалиберная снайперкаНу, а теперь о главном. Представьте ведро с двумя отверстиями, одно диаметром с палец, а другое диаметром с кулак. Заделав малое отверстие мы, конечно, уменьшим скорость вытекания воды из ведра, но не устраним его, при этом уменьшение будет таким, что его даже и не заметишь. Точно так же и с этой винтовкой. Вроде как одну из причин меньшей точности устранили, но основная-то осталась. Потому, хоть расстреляйте меня из J50, но не поверю я в эффективную дальность ведения огня по живой силе противника на 2000 метров. Разве что это будет человек 30, стоящих в толпе неподвижно. Так что оружие хоть и интересное, но говорить о его уникальных характеристиках нельзя, что и подтверждают те люди, которым довелось познакомиться с этим аппаратом, отмечая, что по точности данный образец не превосходит другие самозарядные крупнокалиберные винтовки. Тем не менее, любые начинания полезны, так что J50 оружие вполне достойное внимания.