Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М 16 - снайперская винтовка родом из Филиппин

Не секрет что самые распространенные конструкции порождают массу «клонов», а так же образцов оружия, которые выполнены по их образу и подобию с незначительными изменениями. Нередко бывает и так, что образец оружия, который изготавливают на базе другого образца вообще относиться к другому классу. Именно такой вариант развития мы и попробуем разобрать в данной статье. Речь пойдет о снайперской М16, родом из Филиппин, известной под именем MSSR.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДанная винтовка представляет собой обычную М16А1, лишенную возможности автоматического огня, наделенную более качественным стволом большей длины. Практически все остальное в оружии было оставлено без изменений, разве что ручку для переноски, она же планка крепления оптического прицела убрали в последующем, хотя на первых образцах она присутствовала. В связи с этим винтовка, в конечном своем варианте, не имеет открытых прицельных приспособления, что, на мой взгляд, не самое разумное решение, с учетом, что оружие используется на средних дистанциях. Филиппинские конструкторы в целом довели оружие до требуемых характеристик, так кучность винтовки равняется до 1 угловой минуты, что вполне соответствует требованиям военных.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинВесит снайперская М16 4,55 килограмма, ее длина 1073 миллиметра при длине ствола 610 миллиметров. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. На дистанциях свыше 600 метров становиться практически бесполезной, так как использует все тот же боеприпас 5,56х45.

Автоматика оружия так же полностью аналогична М16, то есть, построена на основе отвода пороховых газов из канала ствола напрямую в ствольную коробку. Расположение основных элементов управления обратно же аналогична «антиподу» автомата Калашникова. Измененное цевье оружия имеет крепление в своей нижней части для установки складывающихся нерегулируемых сошек. Для транспортировки имеются антабки, за которые цепляется ремень.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДавать оценку подобному оружию трудно, вроде бы как MSSR является и снайперской винтовкой, но с другой стороны это все та же М16 с новым стволом и небольшими доработками. Ведь если, к примеру, поставить оптический прицел на автомат Калашникова, то никому в голову не придет называть его снайперской винтовкой.

Впрочем, снайперу далеко не всегда нужно стрелять на дальние дистанции, очень часто цели находятся на дистанциях доступных подобному оружию, так что в целом создание подобного образца вполне оправдано. С учетом того, что филиппинцы рассчитывают на применении оружия сугубо на своей территории, то нет ничего удивительного в том, что нужда в большом количестве снайперских винтовок с эффективной дальностью применения более тысячи метров у них отсутствует. Естественно, на вооружении стоят и крупнокалиберные снайперские винтовки, но так как большинство задач может выполнять MSSR, то она и является основной снайперской винтовкой.

На базе этого оружия в последующем был разработан бесшумный вариант в том же калибре. Отличается это оружие только интегрированным прибором бесшумной стрельбы с большим объемом и идущим в комплекте ночным прицелом. Какие боеприпасы используются в оружии, к сожалению неизвестно, но быстрее всего полноценные 5,56х45.

Исходя из всего написанного выше можно сделать простой вывод, что снайперская винтовка MSSR вполне имеет право на жизнь, даже несмотря на то, что является слегка измененной М16. Ну а те проблемы, которые были присущи М16А1, в этом оружии отсутствуют по причине того, что винтовка лишена возможности вести автоматический огонь, что в разы повышает ее надежность.