Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М 16 - снайперская винтовка родом из Филиппин

Не секрет что самые распространенные конструкции порождают массу «клонов», а так же образцов оружия, которые выполнены по их образу и подобию с незначительными изменениями. Нередко бывает и так, что образец оружия, который изготавливают на базе другого образца вообще относиться к другому классу. Именно такой вариант развития мы и попробуем разобрать в данной статье. Речь пойдет о снайперской М16, родом из Филиппин, известной под именем MSSR.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДанная винтовка представляет собой обычную М16А1, лишенную возможности автоматического огня, наделенную более качественным стволом большей длины. Практически все остальное в оружии было оставлено без изменений, разве что ручку для переноски, она же планка крепления оптического прицела убрали в последующем, хотя на первых образцах она присутствовала. В связи с этим винтовка, в конечном своем варианте, не имеет открытых прицельных приспособления, что, на мой взгляд, не самое разумное решение, с учетом, что оружие используется на средних дистанциях. Филиппинские конструкторы в целом довели оружие до требуемых характеристик, так кучность винтовки равняется до 1 угловой минуты, что вполне соответствует требованиям военных.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинВесит снайперская М16 4,55 килограмма, ее длина 1073 миллиметра при длине ствола 610 миллиметров. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. На дистанциях свыше 600 метров становиться практически бесполезной, так как использует все тот же боеприпас 5,56х45.

Автоматика оружия так же полностью аналогична М16, то есть, построена на основе отвода пороховых газов из канала ствола напрямую в ствольную коробку. Расположение основных элементов управления обратно же аналогична «антиподу» автомата Калашникова. Измененное цевье оружия имеет крепление в своей нижней части для установки складывающихся нерегулируемых сошек. Для транспортировки имеются антабки, за которые цепляется ремень.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДавать оценку подобному оружию трудно, вроде бы как MSSR является и снайперской винтовкой, но с другой стороны это все та же М16 с новым стволом и небольшими доработками. Ведь если, к примеру, поставить оптический прицел на автомат Калашникова, то никому в голову не придет называть его снайперской винтовкой.

Впрочем, снайперу далеко не всегда нужно стрелять на дальние дистанции, очень часто цели находятся на дистанциях доступных подобному оружию, так что в целом создание подобного образца вполне оправдано. С учетом того, что филиппинцы рассчитывают на применении оружия сугубо на своей территории, то нет ничего удивительного в том, что нужда в большом количестве снайперских винтовок с эффективной дальностью применения более тысячи метров у них отсутствует. Естественно, на вооружении стоят и крупнокалиберные снайперские винтовки, но так как большинство задач может выполнять MSSR, то она и является основной снайперской винтовкой.

На базе этого оружия в последующем был разработан бесшумный вариант в том же калибре. Отличается это оружие только интегрированным прибором бесшумной стрельбы с большим объемом и идущим в комплекте ночным прицелом. Какие боеприпасы используются в оружии, к сожалению неизвестно, но быстрее всего полноценные 5,56х45.

Исходя из всего написанного выше можно сделать простой вывод, что снайперская винтовка MSSR вполне имеет право на жизнь, даже несмотря на то, что является слегка измененной М16. Ну а те проблемы, которые были присущи М16А1, в этом оружии отсутствуют по причине того, что винтовка лишена возможности вести автоматический огонь, что в разы повышает ее надежность.